Владимир Лавров Профессионал

Как «приватизировать» Википедию?

Многие, наверное, знают, что вся обширная текстовая база Википедии периодически сохраняется в виде дампов, которые всегда доступны к свободному скачиванию и использованию. И если вы знакомы с Википедией, то наверняка хотели бы сделать себе копию и разместить её на домашнем компьютере. Но, возможно, вы не знаете, как это сделать. Или знакомы лишь с одним способом копирования Википедии — с тем, который подробно описан на их же сайте, то есть в уже установленную среду MediaWiki*. Но «чудовище» MediaWiki установлено далеко не у всех.

Между тем сделать себе копию Википедии несложно, поскольку существует достаточно простой способ, не требующий семи пядей во лбу.

Для начала нужно найти и скачать свободно распространяемую (для личного, некоммерческого использования) программу WikiTaxi* (самая последняя версия на данный момент — 1.0.6). Устанавливать её не нужно, достаточно распаковать в одну из папок на вашем персональном компьютере.

Затем нужно перейти на сайт одного из Wiki-проектов, Wikimedia Downloads (http://download.wikipedia.org/backup-index.html), на котором хранятся готовые дампы, и скачать последнюю сохранённую версию русскоязычной (ruwiki), англоязычной (enwiki) или какой-либо другой Википедии. Там много разных дампов, но тот, который нужен вам — это ruwiki-latest-pages-articles.xml.bz2 либо ruwiki-latest-pages-meta-current.xml.bz2 (последний занимает больше места, так как в этом дампе, помимо непосредственно энциклопедических статей, сохранены страницы обсуждений и личные страницы участников)*.

Само собой, вы можете скачать не только дамп основной части Википедии на любом языке, но и любой дамп из близкородственных Вики-проектов: Викиновостей (ruwikinews), Викицитатника (ruwikiquote), Викиучебника (ruwikibooks), Викисловаря (ruwiktionary) и т. д., и сделать из них небольшую библиотеку.

Как только вы скачаете нужный дамп, запускайте файл WikiTaxi_Importer.exe, приложенный к программе WikiTaxi. Выглядит он так:

Эта программа нужна для того, чтобы распаковать скачанный дамп с расширением .bz2 и сохранить его в формате .taxi (файлы с таким расширением запускаются через программу WikiTaxi).

Пережимается дамп следующим образом.

Для начала нужно указать, где лежит скачанный архив. Для этого в верхнюю строчку внесите посредством кнопки Browse нужный адрес (например, C:/Википедия/Дампы/ruwiki-20090813-pages-meta-current.xml.bz2), а в нижней строчке укажите адрес для нового файла (к примеру, D:/Базы данных/Википедия/Википедия13_08_2009.taxi). И жмите Import now!

Теперь вы можете идти попить кофе или почитать газету, пока программа будет переводить архив Википедии в нужный вам формат. Когда она закончит свою работу, у вас будет готовый к использованию единый файл в формате .taxi с полной текстовой версией Википедии.

Так выглядит Википедия, открытая через программу WikiTaxiУчтите, что процесс этот небыстрый — даже мощному современному компьютеру понадобится какое-то время, чтобы пережать скачанный дамп. Старый компьютер вообще рискует зависнуть, поэтому проявите осторожность и, если требуется, заранее сдвиньте ползунок использования RAM-памяти (RAM for database) влево.

Теперь можно запускать и саму программу — WikiTaxi.exe.

В окне появится надпись-ссылка: click here to open an existing database (в вольном переводе на русский язык это означает «покажи, где прячется база данных»). Щёлкайте на ссылку и указывайте, где лежит Википедия (то есть сделанный вами файл с расширением .taxi). И всё — можно пользоваться!

Есть, правда, несколько недостатков, присущих домашнему варианту Википедии — это отсутствие иллюстраций, неверное отображение ряда шаблонов (особенно в русскоязычной Википедии) и невозможность скопировать из программы нужный текст (ну, не поддерживает WikiTaxi 1.0.6. копирование текста). Да и поиск оставляет желать лучшего — программа индексирует только названия статей, а содержание игнорирует. Однако это компенсируется главным достоинством — у вас всегда под рукой будет полная текстовая версия Википедии, работающая без подключения к Интернету. Своя! Приватизированная!

P. S. Слова «своя» и «приватизированная» не означают, что Википедия (или, тем более, программа WikiTaxi) отныне будет вам принадлежать. Эти ласкающие слух слова означают только то, что вы сможете беспрепятственно пользоваться энциклопедией, не нарушая при этом авторских прав (поскольку Википедия распространяется под свободной лицензией Creative Commons, допускающей свободное распространение, изменение и использование материалов энциклопедии при условии сохранения указанной лицензии во всех производных работах).

* Подробное описание установки Википедии в уже установленную MediaWiki есть здесь: ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Как_сделать_копию_Википедии;
* Легче всего это сделать с официального сайта программы: www.wikitaxi.org;
* За последним русскоязычным дампом Википедии можно зайти по прямой ссылке: download.wikipedia.org/ruwiki/latest/.

Обновлено 16.10.2009
Статья размещена на сайте 31.08.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Иванов Читатель 15 декабря 2011 в 04:37 отредактирован 26 мая 2018 в 14:14

    Владимир, я запоролся на пункте, где надо указать путь к дампу и конечный путь.Все указываю, но кнопка Импорт нау не загорается! Уже кучу раз перепробовал-и никакого толку. Помогите, пожалуйста!

  • Так держать!

    Очень интересная тема затронута.

    Добавьте подробностей про английский вариант Вики - там статьи намного обстоятельнее, да и больше их.

    Жаль, что все это возможно только под Виндоуз. Или нет?

    Оценка статьи: 5

    • Алексей, вы правы, WikiTaxi работает только под Windows. Во всяком случае на официальном сайте стоит пометка:
      Operating Systems Win32.
      Возможно есть аналогичные программы и под Linux. А если их ещё нет, то рано или поздно они появятся.
      По поводу английской версии - всё устанавливается точно также, только вместо ru (ruwiki, ruwikiquote и т.д.) нужно искать en (enwiki, enwikiquote и т.д.). (Немецкая Википедия - dewiki, французская - frwiki , испанская - eswiki, украинская - ukwiki и т.д.).
      * Сейчас, кстати, в английской Википедии более 3 миллионов статей, и пережатый дамп займёт более 9 Гб (дамп русской Википедии занимает 1,8 Гб, украинской - 400 Мб).

      • Ну да, а на языке племени мумбо-юмбо - 2 мб. Чем больше, тем лучше, я считаю.

        Тут напрашивается вариант: Записывать эти дампы на DVD и торговать через интернет по умеренной цене. Ведь у нас, кроме крупных городов, вся страна на модемах сидит, кто же может скачать даже 1.8 русских Гб.

        Оценка статьи: 5

        • Боюсь, торговать дампами (в формате .taxi) не вполне незаконно, поскольку программа WikiTaxi, с помощью которой они и создаются, не распространяется по лицензии Creative Commons (как Википедия). У неё другая лицензия:
          License Free for personal use
          Это означает свободное использование только в личных (некоммерческих) целях. За её продажу, боюсь, могут огромный штраф вкатить.
          P.S. При скачивании из Интернета дамп русской Википедии сжат в архиве и занимает 800 Мб. Это уже после разархивирования на ПК и перевод в формат .taxi ruwiki весит 1,8 Гб.