Алексей Дмитриев Профессионал

LiveCD – обыкновенное чудо. Почему?

LiveCD, или в переводе с английского «живой компакт-диск», является настоящим маленьким чудом, и только наша избалованность техническими новшествами не позволяет нам оценить это.

Теперь все чаще попадаются также LiveDVD, они обладают всеми свойствами LiveCD, только больше по объему, в этой статье я не стану рассматривать их в отдельности.

Вам доводилось покупать новый компьютер без предустановленной операционной системы? Это просто жестяная коробка с кучей проводков внутри. Принеся его домой, вы начинаете читать руководства, спешите покупать жесткие диски, установочные CD или DVD, размечать жесткий диск, устанавливать операционную систему, затем искать нужные программы, устанавливать их, потом антивирусы, и так ad infinitum.

Если же у вас есть LiveCD, то вы смело вставляете его в дисковод, нажимаете кнопку Reset (Перезагрузка), затем F12, из появившегося меню выбираете «Загрузка с CD-ROM», и компьютер начинает загружаться. При этом жесткого диска в компьютере может вообще не быть! Вам предложат выбрать язык, разрешение экрана и еще несколько параметров, на которые пока не стоит обращать внимания. Просто выберите родной язык и нажмите Enter. По экрану быстро побегут какие-то сообщения со скоростью, не позволяющей их прочесть. Не обращайте на них внимания.

Через несколько секунд (или минут, в зависимости от производительности и количества оперативной памяти вашего нового компьютера) вам будет предложено ввести пароль (и подсказано, какой именно) или подождать несколько секунд, после чего вход в систему произойдет автоматически.

И вот перед вами готовая к работе операционная система. Внешне ее рабочий стол организован точно так же, как и привычный рабочий стол Windows: Панель внизу (иногда еще и вторая наверху), Главное меню открывается самой левой кнопкой на нижней панели.

Открыв Главное меню, вы увидите множество приложений, уже установленных и готовых к работе, стоит только щелкнуть мышкой (если вы забыли ее подключить, то сделать это можно и сейчас, я имею в виду USB-мышь). Приложений столько, что у неизбалованного пользователя Windows разбегаются глаза — чтобы перепробовать их все, потребуется не один день.

Вы почти наверняка загрузили один из дистрибутивов Linux. Их существует великое множество, но можно подразделить их на две большие категории, в зависимости от типа Рабочего стола:

1. Использующие рабочий стол Gnome.
Почти каждый дистрибутив имеет версию Gnome. Самый популярный и надежный из них — Ubuntu. Рабочий стол Gnome проще в освоении и использовании, чем KDE, но имеет немного меньшие возможности.

2. Использующие рабочий стол KDE.
В настоящее время (2009 год) KDE находится на распутье. Происходит переход со старой версии KDE 3 на новую KDE 4.

Как у Ильфа и Петрова на Черноморской киностудии: «Немого кино уже нет, в связи с наступлением эры звукового кино. Звукового кино еще нет, в связи с ликвидацией эры немого кино».

Если вам попадется дистрибутив с версией KDE 3. х, то смело приобретайте его. Это лучшая рабочая среда, когда-либо созданная человеком.

Если же (что вероятнее всего) в дистрибутив включена версия KDE 4.2.х (о младших версиях речи нет, избегайте их, как гремучих змей), то тут уж все зависит от самого дистрибутива. В некоторых Рабочий стол вполне на уровне, а в некоторых — сплошное мучение, особенно для неофита.

Поэтому в настоящий момент, как и в ближайший год, имеет смысл предпочесть рабочий стол Gnome. К тому же в его состав входит великолепная программа создания и изменения разделов жесткого диска GParted, ни в чем не уступающая знаменитой Partition Magic, а кое в чем и превосходящая ее.

Почти каждый дистрибутив Linux имеет свой LiveCD, но лишь некоторые из них предназначены для ознакомления с этим дистрибутивом и для последующей установки системы на винчестер ПК. Обычно LiveCD запускают операционную систему без установки ее на жесткий диск компьютера. Общее правило при выборе: всегда покупайте (или скачивайте) последнюю версию данного LiveCD. Чтобы узнать, какая версия является последней, смело используйте Google.

Вот наиболее известные (мне) LiveCD:

1. Knoppix
Самый «солидный» LiveCD, умеет и запускать операционку прямо с компакт-диска, и устанавливать ее на жесткий диск ПК. Содержит ряд уникальных программ, например, позволяющих восстановить разделы на отформатированном жестком диске. Содержит все, чем богат Linux, при этом достаточно быстрый. Этому LiveCD посвящены десятки сайтов, сотни статей и FAQ, поэтому найти любую информацию по работе с ним не составляет труда.

2. Slaks
Великолепный «легкий» LiveCD. Очень подходит для знакомства с Linux и для работы операционной системы прямо с CD.

3. Ubuntu
Вне конкуренции, как самый дружественный дистрибутив. Рабочий стол Gnome.

4. PuppyRus
Уникальный маленький LiveCD, весь целиком умещается в оперативной памяти компьютера (если она хотя бы 500 Мб), поэтому работает даже быстрее, чем система, установленная по всем правилам на жесткий диск. Полностью русифицирован до последнего слова, что важно для плохо знающих английский. Содержит все необходимые программы и множество ошибок, но эти ошибки, скорее, забавляют, чем раздражают. Идеален для первого знакомства с LiveCD.

Этот список можно продолжать очень долго, но смысла в этом не будет — для этого есть Google и WIKI.

Лучше рассказать, в каких случаях незаменим LiveCD.

1. Вариант со свежекупленным компьютером (ноутбуком) мы рассмотрели. LiveCD позволит вам воспользоваться покупкой уже через пару минут после распаковки. Пока вы еще установите свою любимую Windows…

2. Операционная система Windows славна своими переустановками. Если вы активно пользуетесь ею, часто устанавливаете и удаляете программы, особенно непроверенные, то вскоре система начнет так медленно загружаться, что придется ее переустанавливать. Так же следует поступить, если вы «наловили» вирусов и троянов. Наконец, некоторые процедуры, например, попытка «почистить» регистр при помощи новой программы или удалить «лишние» файлы, часто приводят к появлению «синего экрана смерти» — система не загружается.

Обычно в таких случаях пытаются «реанимировать» систему, чтобы спасти ценные файлы, фотографии и прочее. Но вся эта «реанимация» доступна только специалисту или хотя бы продвинутому пользователю и основана на программах допотопной операционной системы DOS.

Не нужно звать эникейщика. Не надо DOS’а. Запустите любой из перечисленных LiveCD — и как на ладони увидите содержимое своего «недоступного» жесткого диска в обычном графическом файловом менеджере. Подключите объемистую флешку и эвакуируйте туда все ценное с жесткого диска. Или перепишите на DVD. Затем отформатируйте весь жесткий диск (это обязательно нужно сделать, чтобы избавиться от вирусов). Потом создайте удобные разделы на жестком диске, чтобы не мучиться с ними вслепую при установке новой Windows.

И не забудьте оставить где-нибудь в конце логический раздельчик гигов на 10−15, я уверен, что вам вскоре захочется иметь Linux постоянно, для начала в качестве второй операционной системы.

Обновлено 15.10.2009
Статья размещена на сайте 17.09.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Это просто жестяная коробка с кучей проводков внутри"

    Ага, а ВАЗ - ведро с болтами

    "вы начинаете читать руководства, спешите покупать жесткие диски, установочные CD или DVD"

    Это не про русских людей

    "нажимаете кнопку Reset (Перезагрузка), затем F12"

    На современных компьютерах (корпусах) кнопки Reset почти не встречается. Да и F12 только на некоторых. F2, F9, Esc - по разному бывает.

    "Внешне ее рабочий стол организован точно так же, как и привычный рабочий стол Windows"

    "скорее всего" - точнее будет. Другой "стол", на вскидку, у frenzy и GeeXBox.

    "Пока вы еще установите свою любимую Windows"

    Систему всё равно придется устанавливать. Установка Windows - минут сорок + час на нужный софт и настройки. Если использовать образы, то минут пятнадцать-двадцать с нуля до рабочей системы.
    Линукс примерно час на всё.

    "вскоре система начнет так медленно загружаться, что придется ее переустанавливать"

    Это от лени, поверьте. Есть более продвинутые варианты. Если отпросить простые варианты типа чистки, то можно, например, сделать программой Acronis скрытый раздел и создать на ней образ рабочей системы. Восстановление займет несколько минут.

    "Не надо DOS'а"

    О покойном или хорошо или ничего.

    PS Предпочитаю LiveUSB. Меньше по физическим размерам, больше по объёму. Изменения сохраняются, можно обновлять программы, добавлять новые системы. На "боевой" в 4Gb Frenzy и XP, пара загрузочных антивирусов и утилиты для работы с образами. На тестовой в 16Gb восемь операционных систем просто ради интереса.
    В новом компьютере даже DVD-привод ставить не стал. А зачем?