Валерий Цуркан Мастер

Формат DjVu - чем читать?

Продолжая тему электронных книг, поговорим о формате DjVu (дежавю), в котором сейчас записано большинство сканированных текстов, наряду с PDF.

Этот формат хорош тем, что при небольшой потере качества изображения сжимает файлы до минимально возможных размеров, что позволяет быстро загружать электронные книги в Интернете и посылать их по электронной почте. Конечно, если важно, чтобы качество изображения оставалось неизменным, например, в художественных альбомах, то лучше пользоваться довольно громоздким форматом PDF, но когда фотографии и рисунки не особо ценны, то можно использовать и DjVu.

Графический формат DjVu разработан фирмой AT&T для размещения в Интернете отсканированных изображений. Это могут быть топографические карты, книги, рукописи, фотоальбомы. Его уникальной особенностью является компактность при неплохом (но отнюдь не идеальном) качестве изображения. Если книги, сконвертированные в PDF, занимают довольно много места на дисках, то «дежавю» в этом плане выигрывает.

Сначала этот формат поддерживал только одностраничные файлы, но в 1999 году фирма AT&T объявила о дальнейшем развитии. В новой версии предусмотрено объединение нескольких изображений в один файл с возможностью «перелистывания» страниц, а также нанесение на изображение так называемых «горячих точек», участков изображения, служащих гиперссылками (о последней опции мы поговорим чуть позже).

Как правило, программы от фирмы AT&T распространяются бесплатно. Теперь рассмотрим некоторые программы-вьюеры.

WinDjView

Это программа-вьюер (http://windjview.sourceforge.net/ru) без каких-либо лишних опций. Очень удобная именно как вьюер, если не надо ничего редактировать в файле. Одна деталь, которая присуща далеко не всем подобным программам — при закрытии автоматически сохраняется страница, на которой была раскрыта «книга», и при следующем открытии показывается именно это место. Причём, программа запоминает не одну книгу, а несколько, сколько бы вы ни открывали.

Поддерживается два языка — английский и русский. С просмотром книг любой, даже самый неискушённый пользователь ПК разберётся и без подсказок — прокручивай страницы колёсиком мышки, стрелками на клавиатуре или через боковую панель-браузер, где можно выбрать любую страницу одним кликом мышки.

WinDjView позволяет распечатывать просматриваемые файлы целиком или постранично, совсем как MS Word, что очень удобно. В опциях программы можно найти расстановку закладок, что тоже немаловажно — встретив интересное место в книге, оставляешь закладку, чтобы потом вернуться и распечатать. (Делается это таким путём — открываем требуемую страницу, заходим в меню «Правка">"Добавить закладку», или сочетанием клавиш Ctrl+B, либо через контекстное меню). Закладки можно просмотреть на боковой панели.

Также есть возможность сохранять выделенные фрагменты отдельным файлом в формате bmp. Для этого надо выделить нужное место, затем в контекстном меню выбрать «Экспорт выделения».

Помимо этого, можно сделать «аннотацию» или «горячую точку» (правда, обещанные выше гиперссылки программа не добавляет, но видит ссылки, сделанные в других программах). Для того чтобы добавить «аннотацию», выделяем необходимый участок, в контекстном меню выбираем «Отметить выделение». В открывшемся окне подбираем фон, в который будет залит выбранный нами участок, степень прозрачности заливки и пишем саму аннотацию. Кликаем О К и получаем результат — при каждом наведении мышки на выбранный нами фрагмент в небольшом оконце будет высвечиваться написанная аннотация. Таким образом можно помечать на фотографиях людей, исторические памятники и многое другое.

Просматривать книги в этой программе весьма удобно, здесь есть опция увеличения фрагментов. Для этого надо нажать и удерживать клавишу ctrl и одновременно с этим нажать левую кнопку мыши. В открывшемся окне можно просматривать увеличенное-уменьшенное изображение страницы, не меняя при этом масштаба книги.

И ещё. Раньше я думал, что формат DjVu не поддерживает текста. Оказалось, что, помимо изображения, можно добавлять и текст, используя программы-редакторы, правда, не все, а только некоторые из них. Файлов с текстом в Сети очень мало, потому что у программ, поддерживающих DjVu, есть одна нехорошая болезнь. Очень многие из них не работают с файлами, прошедшими обработку другими программами, они либо не видят редакторской правки, либо вовсе перестают читать файлы.

Djvureader

В программе (http://opendjvu.webhost.ru) нет привычной панели меню — только меню «Файл» находится на месте. Остальные раскиданы по разным местам — на боковой панели, сверху и не видны, пока не открыта книга. Программа слегка устаревшая, но тоже интересная. Рассмотрим её возможности.

С помощью опций «Цвет», «Маска», «Задний план» и «Передний план» можно изменять изображение — убирать цвета, отключать задний или передний план. Это говорит о том, что изображение в формате Djvu разбито на несколько слоёв, наложенных друг на друга.

Также можно копировать изображение целой страницы или выбранного участка, но, в отличие от WinDjView, нет возможности экспортировать их в другие форматы. Приходится действовать по старинке — копировать, затем открывать графические программы, вставлять и сохранять картинки или фотографии.

Так же как и WinDjView, Djvureader позволяет копировать текст, если он есть в файле.

Однако в данной программе не поддерживаются закладки и аннотации. Что сделаешь, программа устаревшая, но управление цветами и планами — это плюс.

Обновлено 1.06.2015
Статья размещена на сайте 8.10.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: