Игорь Корсар Мастер

Подчинённый и начальник: кому легче?

Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак. Традиционная трактовка канувших в лету времен.

Сейчас все по-другому. Оба далеко не дураки. Да и дураками быть в современных условиях просто невозможно. Ленивым еще как-то получится. Причем если то, что вы с начальником делаете, четыреста лет не нужно предприятию, то он эту лень вполне поймет. У него самого — такая же. Но разве работа может быть ненужной? Я чувствую, именно так подумал читатель. Может, господа, может.

Представьте огромный завод, постепенно сдающий свои позиции. Чтобы подкормить верхние эшелоны администрации и подержать нижние слои в черном теле, ресурсов пока хватает. О людях заботятся мало. Увольняешься? Пожалуйста. Сделал работу? Хорошо. Пусть полежит на полке. Через два года, может, станет востребованной.

В этом случае начальник лениво проводит оперативку, где монотонно высказывает все, что ему сообщили сверху. Ты не спеша пойдешь на рабочее место, поиграешь в какую-нибудь игру, потом почитаешь с экрана детектив. В это время зайдет начальник и сделает вид, что ничего не заметил. К концу смены ты пойдешь докладывать, что твоя задача не может быть решена в запланированное время и равнодушно назовешь несколько причин. Начальник так же равнодушно перенесет тебе сроки.

Прекрасные отношения. Правда? Но где же, простите, удовлетворение от работы? А зачем тебе удовлетворяться еще и на работе? Других мест, что ли, нет? Правда, пока до них доберешься… А смена, черт возьми, длинная, нудная. Совсем измотаешься, пока дождешься, когда ж она, зараза, кончится. Нет, все-таки к работе надо иметь интерес. А для этого она должна быть нужна. А если твоя деятельность похожа на перекладывание огромной земляной кучи с места на место, то лучше ее сменить. Рассмотрим теперь нужный вариант организации работы.

Фирма кипит. Завал заказов. Любая ошибка на следующий день приводит чуть ли не к катастрофе. Начальник далеко не равнодушен и к людям, и к тебе лично. Кто перестал оставаться сверхурочно? Кто что успел сделать к утру? Эти вопросы не покидают его. С них он начинает оперативку. Потом целенаправленный разговор с каждым наедине. Ты видишь, как быстро меняется его настроение, в зависимости от доклада. Он, как индикатор твоего нарастающего успеха или неожиданного падения. За это похвалил, за то поругал. Полосатая зебра удачи. Но вот что странно — часто хвалит за мелочи. Ты бы их и так сделал. Они для тебя — семечки. А ругает порой за крупную инициативу. В нее ты душу вложил и время. А оказывается, не в свою вотчину залез. Этим уже второй месяц отдельный сотрудник занимается. Зачем было тебе вникать, тратить время?

И вот, что еще очень странно: когда вы остаетесь втроем — ты, шеф и очередная проблема — у него совершенно другие мысли по поводу того, как ее решить. Нельзя сказать, что они неверные. Они просто другие. Возникают споры. Каждый защищает свою позицию и доказывает, что именно его точка зрения наиболее подходящая. Потом, конечно, начальник побеждает. На то он и начальник. Хоть и не советуйся. Но если честно, так все-таки лучше, чем полное равнодушие. Ощущение, что нужен, не покидает тебя и дома. За ужином в фоновом режиме обсасываешь проблему (вместе с косточками от рыбы). Обсосал, запил пивом, а утром к нему, сердешному, и выкладываешь свои замыслы. Он задумывается, критически прикидывает — и вдруг соглашается. Но предупреждает, чтобы следующий шаг обязательно согласовал с ним. Любит, чтобы через него проходили все вопросы. А не терпит, чтобы проносились мимо. Не договаривайся с внешними службами сам, если он рядом сидит. Не простит…

А теперь поменяем вас местами. Представь, что начальник — ты, а он — твой подчиненный. Хочешь два совета? Как обрести к подчиненному расположение? Обопрись на него, скидывай побольше работы, особенно рутинной. Если он изворотливый, быстрый, не сопротивляется, ты скоро почувствуешь к нему симпатию, и не только как к работнику. Начнешь чуть-чуть увеличивать премию, совсем немного, по сравнению с остальными; но если ее совсем мало будет, то, не задумываясь, примешь решение — отметить именно его, а другие заслужить еще должны.

Второй совет — как возненавидеть подчиненного? Что, зачем это? Ты явно озадачен. Все равно слушай, может, пригодится. Почаще помогай ему. Отбирай работу, которую он способен сделать сам. Через некоторое время ты заметишь, как у него опускаются руки, появляется равнодушие в глазах, когда он получает очередное задание, которое ты уже готов при первой возможности у него стянуть. Когда он совсем потеряет интерес к работе, станет недобросовестным, ты заметишь, как в тебе все закипает. «Я же ему помогал, да еще как! А он, вместо того, чтобы оценить…» Так ты подумаешь. А дальше… Возможно, вы расстанетесь. Он обретет нового начальника где-то совершенно в другом месте, а ты иного подчиненного, на которого вдруг захочешь опереться, расставшись с таким форменным разгильдяем.

Да, господа, отношения по линии начальник-подчиненный очень специфичны. Могут ли они быть друзьями? Конечно! Но когда работают не друг с другом. А в противном случае дружба строго дозируется объемом работ, никогда его не превышая.

А если подчиненный — женщина? И весьма симпатичная? Но это уже другой вопрос и другая тема.

Обновлено 16.11.2009
Статья размещена на сайте 19.10.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: