Алексей Ильин Дебютант

Как не заблудиться, если у вас нет навигатора, но есть телефон?

Если вдруг возникла необходимость планирования маршрута от точки А до точки Б за пределами города без использования навигатора и карт, то выход есть.

Данный способ весьма специфичен и подойдёт не всем, так как требует наличия компьютера, доступа в Интернет и более-менее современный мобильник для путешествия. Ну и, конечно, знания, как со всем эти управляться. А посему подойдёт не для всех, но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Итак, наши действия заключаются в следующем.

Во-первых, определяемся с местом, куда вы бы хотели попасть, затем приблизительно находим это место на веб-сервисе http://maps.google.com.

Прокладываем маршрут. Для этого нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши на том месте, откуда вы планируете выезд, и выбрать в списке «как проехать, отсюда», а затем то же самое повторить с местом, куда вы хотите попасть, выбрав, соответственно, из списка «как проехать сюда». И если в выбранной местности поддерживается опция прокладки маршрута, то данный веб-сервис сам предложит вам оптимальный маршрут. Если же данная опция здесь не работает, придётся чертить путь самостоятельно.

Так мы подошли ко второму пункту. Теперь необходимо сделать скриншоты (снимки экрана) местности в режиме спутника (обычно делается удобными средствами внутри браузера, если нет такой возможности, воспользуйтесь сторонней программой, например Snagit) на всём протяжении пути, выбрав предварительно нужный вам масштаб, и сохранить полученные картинки.

Далее нам будет необходим какой-нибудь графический редактор, например, всем известный Фотошоп. Отрываем в нём свои картинки, сращиваем их, но так, чтобы окончательные размеры рисунка в пикселях не превышали максимальное разрешение экрана вашего мобильника, то есть если в вашем телефоне максимальное разрешение 1280×1024, то и ваша картинка не должна превышать этих размеров.


Если снимков местности много, разбейте их на группы. Если гугл-мап вдруг не предложил вам маршрут, начертите его самостоятельно, отмечая через некоторые промежутки километраж, привязанный к ориентирам на местности по пути вашего следования — это может быть развилка на дороге, озеро, какое-нибудь здание и т. д. Чтобы впоследствии (на маршруте) вы смогли по ним безошибочно сориентироваться.

Например, я отмечал каждый десятый километр, обязательно намечал ориентиры и какое до них расстояние от точки выезда, а также пояснения к каждой отметке (типа, на такой-то развилке ехать налево)… Расстояние можно отсчитать на том же веб-сервисе: перейдите по ссылке «мои карты», там вы найдёте опцию «инструмент измерения расстояний».

Вот и третий, последний шаг: готовые картинки с маршрутом надо запихнуть в телефон. Способов несколько — либо по блютуз, либо через кабель, который обычно продаётся вместе с телефоном для соединения с компьютером, либо через карточку памяти. Каждую картинку, если их несколько, сохраните с таким названием файла, чтобы вы сразу видели и понимали, которую картинку открываете.

В моём случае в названии файла я писал километраж и пояснение, например «1050napravo». То есть на данной картинке был спутниковый снимок местности с развилкой, достигнув которой в реале, я знал, что уже прошёл 1050 метров и здесь мне надо поворачивать направо. Чтобы быть уверенным, что вы находитесь именно на этой развилке, а не на другой, километраж как раз и поможет. А для этого вам будет необходим шагомер или велокомпьютер, если вы передвигаетесь на велосипеде.

Теперь, отправляясь в велопоход или пешее путешествие по незнакомой местности, вы не заблудитесь, ведь в вашем мобильнике будут спутниковые снимки вашего предполагаемого маршрута со всеми необходимыми к ним пояснениями. Как видите, способ довольно трудоёмкий, но все же приемлемый, если у вас нет навигатора.

Желаю вам счастливого пути и… не заблудиться!

Обновлено 15.09.2017
Статья размещена на сайте 22.10.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: