Вадим Поспелов Профессионал

В День юзабилити: на что способен компьютер?

Основными компонентами компьютера являются материнская плата и процессор. Процессор выполняет операции над числами. А материнская плата определяет, откуда он возьмет эти числа и куда положит результат. Будут ли это данные из памяти, с жесткого диска или от звуковой карты — процессору всё равно. Главное, что это числа, которые поступят к нему от материнской платы.

Все же программы — это правила, что делать с этими числами. А саму работу выполняет периферия.

Звуковая карта с колонками на основе переданных им чисел создают звук, монитор — изображение на экране, принтер нарисует готовое изображение на бумаге. И так работают все устройства, подключаемые к компьютеру, начиная от лампочки в дисководе и заканчивая радиоуправляемым космическим спутником.

Но такая система придумалась не сразу. Многие известные изобретатели, математики, физики и философы участвовали в создании компьютера. И длилось его создание несколько веков.

Первую счетную машину придумал великий Леонардо да Винчи (XV век!), но она так и осталась непостроенной. Первая реальная счетная машина была построена немецким ученым В. Шиккардом в 1630 году, но этот факт остался незамеченным.

Первая широко известная счетная машина была построена Блейзом Паскалем. Механическая машина приводилась в движение рукояткой и умела выполнять четыре арифметических действия: сложение, вычитание, умножение и деление. Эта машина была пущена в серийное производство в 1645 году и называлась «железным феликсом».

Немецкий философ Гольфрид Вильгельм Лейбниц несколько десятков лет работал над улучшением этого счетного механизма. Специально для нее он придумал двоичную систему счисления, применяемую в современных компьютерах. Он «научил» машину Паскаля вычислять степени, корни, решать квадратные уравнения, вычислять значения тригонометрических функций… Но у этой машины нельзя было менять программу. Она оставалась калькулятором.

Первый компьютер с изменяемой программой был построен в 1888 году. Он работал как машина Паскаля, но в двоичной системе Лейбница. В нем вместо вращающихся колес использовались электрические реле.

Потом последовал технологический рывок. Реле заменили на радиолампы, лампы на транзисторы, транзисторы на микросхемы. Компьютер, раньше занимавший целый дом, стал убираться в шкаф, размером с холодильник. А теперь его и вовсе можно носить в кармане.

Компьютер 1888 года мог очень быстро делать только два действия: складывать и вычитать большое количество чисел. Потом были написаны программы, которые позволяли на основе этих простейших действий выполнить умножение и деление. Еще позже были созданы еще более сложные алгоритмы для вычисления корней, тригонометрических и прочих функций.

Когда какой-то инженер карандашом точка за точкой на миллиметровке нарисовал букву, стало ясно, как можно хранить в памяти компьютера изображения.

Замеряя с большой скоростью уровень сигнала на микрофоне и записывая соответствующее число, компьютер может создать цифровую копию звука. А наложение звука на быстро меняющиеся картинки позволило создавать компьютерные фильмы.

Математики стали сохранять координаты вершин геометрических фигур в памяти компьютера, и мы получили Виртуальные Миры. Сначала ёлки в них были больше похожи на стопку конусов. Но по мере того, как в их прорисовке появились сначала отдельные ветки, а потом и отдельные иголки, мы можем видеть на экране виртуальную ёлку, неотличимую от настоящей. Чтобы усилить впечатление, ветки сделали раскачивающимися — по чуть-чуть меняя координаты всех геометрических фигур. А если добавить звук ветра, то картинка становится почти реальной.

Сейчас инженеры-компьютерщики бьются над тем, чтобы пронумеровать все запахи и все вкусы. Тогда в виртуальном мире можно будет почуять запах виртуальной ёлки. Но то, что нам представляется ёлкой, для компьютера — всего лишь масса цифр, на основе которых монитор меняет яркость точек на экране.

Так компьютеры воздействуют на наши органы чувств. Но могут они воздействовать и на более тонкую «вещь» — наше сознание. Компьютер — очень сложный инструмент. Гораздо сложнее гаечного ключа или вольтметра. Но, несмотря на это, он был и остается неразумным предметом. Некоторые люди об этом забывают.

Уже в начале XX века кто-то догадался пронумеровать буквы алфавита и каждой букве присвоить соответствующее ей число. Несколько чисел подряд складываются в слово. Так компьютеры научились хранить в своей памяти текстовую информацию, выводить на экран «осмысленные» фразы. Появились программы-собеседники и даже программы, пишущие стихи!

Предположим, что вы не знаете китайского языка. Но вам выдали набор необходимых китайских иероглифов и объяснили, по каким правилам из них составлять слова, фразы и целые предложения. Теперь, если китаец подойдет к вам и напишет какой-нибудь вопрос, вы с помощью правил сможете расположить свои таблички с иероглифами так, что получится ответ на его вопрос. Однако вы не будете знать ни о чем вас спросили, ни что вы на это ответили. Т. е. ваш ответ не будет осмысленным, а значит разумным.

Не знаю, проводил ли кто-нибудь подобные эксперименты с китайскими табличками, но правила, о которых я рассказываю, уже давным-давно существуют и для английского языка, и для русского. И на их основе делаются программы-собеседники.

Когда я учился в институте, среди моих друзей была популярной одна из таких программ под названием «Diala"(1986 год создания, Windows 95 появится через почти 10 лет). И вот однажды ко мне подошел мой друг Саша и пригласил посмотреть на его экран. На экране были последние строчки его диалога с программой:

Диала: Я совершенная система, а ты всего лишь человек!
Саша: Заглохни, железяка, а то я тебе провода повыдергиваю.
Диала: Эх, повстречаться бы нам с тобой как-нибудь в темном переулке, ты бы так не говорил.
Саша: Да, и что бы ты со мной сделала?
Диала: Это не важно. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РЕЗИНЫ ХВАТИЛО!
Саша: …

Мне было понятно, о какой «резине» шла речь, и я засмеялся. Компьютер вернул Саше его же любимую шутку, которую тот наверняка высказал немного раньше. Но Саше почему-то не было смешно. С воплем «Я ей докажу!» он ринулся к компьютеру. Еще через пару дней все его друзья знали, что он хочет доказать компьютеру превосходство человека над машиной. Еще через две недели он сдался в бессилии.

Надеюсь, что вам понятно, что он не мог ничего доказать. Компьютер просто-напросто не понимал ни слова из его фраз. Он всего лишь возвращал Саше его же слова, а Саша сам интерпретировал их как ожесточенный спор. Это было похоже, как если бы он грозил зеркалу и удивлялся, почему отражение грозит ему в ответ.

Но это еще цветочки. Сейчас стали доступны программы, внедряющие в исходный текст различные нейро-лингвистические и прочие неосознаваемые посылы. Легче всего это показать на конкретном примере.

Я взял новость, содержащую такую фразу: «Отряд занял позиции на нефтеперегонной станции». А посыл я заложил такой: купи слона. Программа, путем подбора синонимов, за несколько секунд предложила использовать такую фразу: «Отряд окКУПИровал маСЛОНАливную станцию».

Таким образом, в банальную новость об американской операции в Ираке можно внедрить коммерческое предложение. Специалисты утверждают, что данная техника работает. И если я пропущу подобную «новость» по телевидению, то спрос на слонов заметно вырастет.

Этому можно верить или нет, но над подобными проектами работают солидные люди из серьезных организаций. А значит, отдача от таких программ есть.

При таком подходе компьютер превращается в психотронное оружие. А учитывая, что я использовал программу, которая бесплатно доступна любому желающему, то следует предположить, что подобное оружие может использоваться кем угодно.

Вот такие возможности есть у современного компьютера. Он может полностью подменить реальность и имитировать разумное поведение. И даже подчинить ваше сознание. Но до самостоятельных действий ему еще далеко. Поэтому никогда не забывайте, что за каждым «поступком» компьютера стоит реальный человек.

Обновлено 11.11.2009
Статья размещена на сайте 30.10.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вадим Поспелов,
    Да, Да, компьютеры могут многое. Вот только настораживающая мысль закрадывается, не погибнет, ли цивилизация от самопознания материи, но это уже другая тема.
    А вот,, хвастануть,, хочется акапеллой, которую я записал с помощью компьютера.
    Получился многоголосый хор и был приятно удивлен, что я могу так петь: http://my.mail.ru/my/audiotrack?uid=148832505&file=bbc010589532cdbf4b5ab8781c0ffeba
    Писал компьютерной мышкой.

    Жаль, что в этом блоге нет возможности вставить отрывок, было бы интересно…..

  • Да и если уж говорить про программы, пытающиеся казаться разумными, то остается загадкой, как можно было пройти мимо теста Тьюринга.

  • Mike Mike Читатель 12 ноября 2009 в 11:17 отредактирован 12 ноября 2009 в 11:18

    Основными компонентами компьютера являются материнская плата и процессор.
    Очень оригинальный подход. Если исходить из принципов и логики работы, то мат.плата здесь ни при чем, а если из физ.компонентов, то где же, к примеру, диски? Или память, которая так же воткнута в разъемы на мат.плате, как и процессор?

    Процессор выполняет операции над числами. А материнская плата определяет, откуда он возьмет эти числа и куда положит результат.
    Это программы, как раз-таки, определяют.

    Компьютер вернул Саше его же любимую шутку, которую тот наверняка высказал немного раньше. Но Саше почему-то не было смешно. С воплем «Я ей докажу!» он ринулся к компьютеру. Еще через пару дней все его друзья знали, что он хочет доказать компьютеру превосходство человека над машиной. Еще через две недели он сдался в бессилии
    Неловко спрашивать... Этот Саша не в коррекционной школе учился?

    Таким образом, в банальную новость об американской операции в Ираке можно внедрить коммерческое предложение. Специалисты утверждают, что данная техника работает. И если я пропущу подобную «новость» по телевидению, то спрос на слонов заметно вырастет.
    Очередные версии неумирающего 25-кадра... Какие-такие "специалисты", откуда инфа? С ярмарки страшилок?

    • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 12 ноября 2009 в 15:13 отредактирован 12 ноября 2009 в 15:14

      Mike Mike,
      1) Мыслите шире. Сушествуют компьютеры без дисков, без прочих "внешних" устройств, но нет компьютеров без процессора, системной шины (по разному называют) и памяти. Причем существуют процессоры с таким количеством регистров и кеша, что память им не особо то и нужна. Правда на такие компьютеры пока не догадался натягивать Диалу, но всё еще возможно.
      2) В программе (на уровне машинных кодов) указывается ячейка памяти или порт из которого брать или положить число. А что это за число и какое устройство (контроллер) находится по конкретному порту определяет всё же материнка.
      3) Аргументы в сторону личности уведут нас от сути вопроса. Вы согласны? Так что не будем об этом.
      4) Специалисты - заказчики и разработчики подобного софта. Раз программа создается и продается, значит это кому-то нужно. Причем, если Daila и Poet скорее развлекательны и бесплатны, то "приемы журналистики" платны и ссылаются на литературу по высшей математике, после прочтения первой страницы которой, рука сразу тянется к стакану, без коего не разобраться простому смертному.

      Оценка статьи: 5

      • Мыслите шире. Сушествуют компьютеры без дисков, без прочих "внешних" устройств
        Кто б сомневался. Поэтому и написал - "к примеру".

        но нет компьютеров без процессора, системной шины (по разному называют) и памяти
        Ага. Вот здесь Вы ТЕПЕРЬ УЖЕ ПРАВИЛЬНО все пишете. А не как в статье, что "автомобиль - это кузов, колеса и капот".

        В программе (на уровне машинных кодов) указывается ячейка памяти или порт из которого брать или положить число. Именно так. В ПРОГРАММЕ указано. А ПРОЦЕССОР - выполняет. И причем здесь материнка...

        А что это за число и какое устройство (контроллер) находится по конкретному порту определяет всё же материнка. Это - ни о чем. Или о каком-то неизвестном (разумном?) устройстве.

        "приемы журналистики" платны и ссылаются на литературу по высшей математике, после прочтения первой страницы которой, рука сразу тянется к стакану, без коего не разобраться простому смертному.
        Высшая математика-то здесь при чем? Кто этот "нейропокупательский эффект" вообще исследовал и доказал?

        • Олег Нефедов Олег Нефедов Читатель 12 ноября 2009 в 17:18 отредактирован 12 ноября 2009 в 17:21

          Mike Mike, что касается самого устройства компьютера, то по большому счету подавляющему большинству пользователей, к которым я и себя отношу, хотя давненько уже работаю с этой техникой, так вот подавляющему большинству, это "по барабану". А уж особенно при современных компах и прочих электронных штучках работающих на "цифрах" тем более.
          Поэтому то, что написал Вадим по этому поводу, в общем-то вполне приемлемо.
          Что касается "нейропокупательского эффекта"!
          Не хочется время тратить на поиски доказательств, но то что воздействие на подсознание, в том числе и с помощью цифровой техники имеет место быть, это точно!
          Есть же НЛП, значит и компьютеры, как мощнейший инструмент, там используются.
          Для каких целей, другой вопрос. Для программирования избирателей или покупателей, или еще кого-то...
          Простейший пример, рассылки наших Великих гуру интернет-бизнеса.
          Или я не прав?

  • За экскурс в историю создания компьютера - спасибо!
    А про "психотронное оружие", "полностью подменить реальность", "подчинить ваше сознание" - все это страшилки. Голливудские фильмы следует смотреть поменьше. Про простой камень можно рассказать, что он может, дескать, то под ногу подвернуться, то на голову свалиться и т.д. ВСЕ СТРАХИ ЧЕЛОВЕКА находятся не в компьютере или где-либо еще, а ВНУТРИ САМОГО ЧЕЛОВЕКА.
    А что касается компьютера, то ведь можно и о пользе этой "машинки" рассказать, и перечень фактов будет на несколько порядков больше, чем количество "пугалок". Например, в случае с отдельно взятым копирайтером компьютер способен целую семью кормить.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Нефедов Олег Нефедов Читатель 12 ноября 2009 в 05:16 отредактирован 12 ноября 2009 в 05:18

    Вадим Поспелов, отмечу некоторую "простоватость" и беглость в описании истории развития компьютерной техники и не совсем понятную забывчивость при описании зачатков искусственного интеллекта.
    Наверное целесообразно было бы, кроме Вашего друга, упомянуть и основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта Норберта Винера и Андрея Николаевича Колмогорова...

    • Олег Нефедов, Тем не менее искусственного интелекта нет и пока не придвидется. Но есть очень удачные иммитации, "поведение" которых более разумно чем поведение большинства людей. И это благодаря работе многих математиков.
      Но пока фраза "это он сам так ..." вызывает только усмешку.

      Оценка статьи: 5

      • Вадим Поспелов, не соглашусь!
        Существует разница в понятиях человеческий интеллект и искусственный интеллект.
        Понятие человеческого интеллекта, вроде бы, еще точно не сформулировано, а вот ИИ имеется.
        "Различные виды и степени интеллекта существуют у многих людей, животных и некоторых машин, интеллектуальных информационных систем и различных моделей экспертных систем с различными базами знаний. При этом как видим такое определение интеллекта не связано с пониманием интеллекта у человека — это разные вещи" Википедия.

        И еще:
        «Интеллект — способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи» [3] Это универсальное определение, единое для человеческого и «машины».
        А такое уже есть.
        Другое дело принятие решений на уровне интуиции...
        Тут бы надо было покопаться...

  • где же есть такие програмки?
    где взять хотя бы Диалу?*