Александр Платов Грандмастер

Не слишком ли быстро бежит технический прогресс?

Вы не замечали, как быстро бежит время, а с ним и технический прогресс?

Старшее поколение еще помнит швейную (с механическим ручным или ножным приводом) и пишущую машинки. У нас в России они стали появляться во второй половине XIX века и сохранили свои позиции вплоть до конца 80-х годов XX века.

Примерно полвека продержались черно-белые ламповые телевизоры, да и другая ламповая аппаратура бытового назначения.

В 1995 году закончился массовый выпуск грампластинок и постепенно не стало патефонов, электрофонов и проигрывателей. Остались высококачественные «вертушки» только у истинных меломанов.

А помните пленочные фотоаппараты, сначала «Зоркий» с «Зенитом», а потом малогабаритные «мыльницы»? Или камеру Polaroid? До появления услуг по проявлению и печатанию снимков фотолюбителю надо было иметь целую лабораторию с темной комнатой и красным фонарем. Особенно стремительно промелькнул на потребительском горизонте Polaroid, которым мы так охотно делали иногда ненужные, но зато моментальные фотоснимки.

Кстати, пейджеры, получившие большое признание у молодежи недавнего прошлого, тоже продержались не более 5−7 лет. Была даже песня на эту тему: «Скинь на пейджер, скинь на пейджер…»

А темпы научно-технического прогресса все ускоряются. Многие привычные в настоящее время в быту устройства вполне могут исчезнуть уже к концу 2010 года. Не верите? Тогда вспомните, как еще 10 лет назад пользовались обыкновенным кассетным магнитофоном, видеомагнитофоном VHS и ни о каком DVD-формате даже не мечтали.

Сейчас наблюдается падение продаж уже DVD-плееров. На смену им пришла новая технология Blu-Ray. Этот цифровой формат позволяет получить видео более высокой четкости по сравнению с CD и DVD. При этом на стандартный диск Blu-Ray помещается значительно больше информации.

Еще одна жертва прогресса — факс. Пересылать тексты давно уже стало удобнее по Интернету. Факсы продержались сравнительно долго, потому что нельзя было по «электронке» передавать документы с печатью и подписями. Сейчас уже можно.

Телефония тоже понесет утрату. Должны отойти в прошлое обыкновенные проводные или стационарные телефоны. Их вытеснит мобильная и спутниковая связь. Зачем, спрашивается, тянуть в дома телефонные провода, которые требуют к тому же регулярного обслуживания, когда есть беспроводная связь? Посмотрите внимательно вокруг — каждый дворник уже имеет мобильник. А у молодежи на них даже мода существует, хвастаются друг перед другом, у кого круче и навороченнее.

Предсказывают и быстрый уход GPS-навигаторов как самостоятельного и отдельного устройства. Сейчас функциями навигатора наделены коммуникаторы и смартфоны, и нет смысла иметь дублирующий прибор. Такой подход вполне разумен.

Лишимся мы и аналогового телевидения. Нужно будет купить новый телевизор или приставку к старому, чтобы смотреть передачи в цифровом режиме. Правда это, слава Богу, произойдет не в наступившем году, а немного позднее.

А еще в ближайшем будущем, если по мелочи, мы можем расстаться с привычными нам зарядными устройствами старого типа, компьютерными мышами, джойстиками и чем-то другим. И опять предстоят новые траты. С уходом привычных и в большинстве своем добротных вещей становится немного грустно. Поэтому очень хочется задать вопрос, а не слишком ли быстро бежит технический прогресс? Только кому задать-то его?

В заключение, ностальгируя по старым привычным вещам, хочется составить список предметов, которыми пользовались наши предки, без которых мы не обходимся и сегодня и которые наверняка понадобятся нашим внукам. Итак, это:

Веник (метла, половая щетка). Вряд ли люди разучатся мусорить, а крошки с пола удобнее и быстрее замести веником, не доставая для этого пылесос с антресолей.
Лопата. Любой горожанин, не говоря уж про дачников, обязательно встретит на улице людей, орудующих лопатами: дорожных рабочих, озеленителей и дворников, убирающих снег.
Топор. Этот древний инструмент, не в пример молотку и пиле, смог-таки устоять перед натиском технического прогресса.
Столовая посуда. Нет веских оснований предполагать, что люди в ближайшем будущем откажутся от привычки принимать пищу из тарелок с помощью ложек, вилок и ножей.
Стол. Даже японцы, которые предпочитают по традиции обходиться без стульев, в обиходе столы все же используют.

А вы могли бы добавить что-нибудь в этот список?

Обновлено 12.03.2010
Статья размещена на сайте 20.01.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов, в старину, епона мать, богатые люди как раз отличались известным консерватизмом. Фамильное серебро, фарфор и хрусталь в горочках, ездили на демонстративно старомодных лимузинах или вовсе на каретах, смокинг парадный передавался от отца к сыну, а затем к внуку. Жили в огромных несовременных домах с высоченными лестницами, длиннющими коридорами, большими, плохо протапливаемыми комнатами, причём упирались рогом и пользовались исключительно каминами, а центральное отопление - ни-ни! Галерея портретов предков там, семейные альбомы с фото на фоне изразцов и веранд, блин... Теперь же рухлядь поскорее сбывают с рук, и вообще про человека скажут, что он беден, если у него нет обыкновения каждый божий день выбрасывать кучу практически новых на вид вещей и тут же покупать кучу таких же, отличающихся только датой изготовления на бирке.

  • Могу добавить - велосипед. Сколько ни "улучшают", а простой педальный никуда не уходит.
    А зонтик считается? Пока вроде нет "гаджетов", отгоняющих капли ультра-чем-нибудь.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, в Новой Зеландии от тропических ливней устроены козырьки над тротуарами. Очень умное решение. А то зонтик первым же порывом ветра вывернет, да и штаны будут мокрые по колено в сильный ливень так и так.
      Что до велосипеда - то он на самом деле претерпел заметную революцию. Да и прессованные втулки рамы, появившиеся на рубеже позапрошлого и прошлого веков, совершили переворот, до этого велосипеды, выкованные вручную, были по карману только монархам и немногим из богачей.

      • Денис Леонтьев, про козырьки над тротуарами - все тротуары не закроешь, и не вся земля - тротуар...
        Велосипед, конечно, не тот, что был вначале. Так и топор тоже не тот, что был в каменном веке, и даже не тот,то в бронзовом...

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова, а на кой ходить там, где нет тротуаров. Ну вот представим - река раскисшей глины в 500 км от города, вы туда с зонтиком потащитесь?

          • Денис Леонтьев, нет, я представляю набережную в Ницце, мокрый пляж в Новой Зеландии, Булонский лес под дождём - что и там козырьки натыкать?... НЕт! только зонт, ну и - резиновые самоги))) модно, кстати...

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Павликова, ну в лесопарке каком-нибудь - да. А в городе? Ну мало ли человек на 5 минут выскочил, зонт не взял, а тут ливень. Торчать под козырьком чужого подъезда и ждать, пока не прояснится?

              • Денис Леонтьев, так разговор-то о том - исчезнет зонтик или нет? Я вот думаю - нет. Да и города все не перекроешь навесами, и не надо. ПУсть лучше зонтики напрокат везде раздают

                Оценка статьи: 5

                • Татьяна Павликова, у нас вон зонтик оставить негде, в гардеробах его не принимают на хранение, а в Японии в вестибюле любого здания устроено место для хранения зонтиков, такая зонтичная паркаовка на несколько тысяч мест. И вообще я не понимаю, чем оправдано это правило - куртку сдавать в гардероб, а вещи, вынутые из карманов, таскать в руках или в огромном безобразном пакете, потому что, видите ли, шапки, сумки и прочее не принимаются, а за оставленные в карманах вещи ответственности никто не несёт. В "Метрополе", например, в гардероб принимают абсолютно всё, вплоть до последней мелочи, и вы можете быть за эту мелочь абсолютно спкойными, а когда будете одеваться, гардеробщик подаст вам пальто. Сравните теперь с гардеробом какой-нибудь районной полуклиники.
                  И о тех же велосипедах. Почему этот транспорт не растространён в российских городах? А где у нас можно оставить велосипед, чтоб его тут же не спёрли? Мотоцикл и то спокойно на улице не оставишь. Если за машиной ещё можно поручить кому-то присмотреть, то кто станет заниматься такой ерундой, как охрана велосипеда?

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 14 марта 2010 в 11:13 отредактирован 14 марта 2010 в 16:46

    Показать вам фасоны труселей будущего?

  • Александр Платов, хочется добавить к ножам ножницы и расчёску, а к лопате вилы и грабли, на которые ещё долго будут наступать дважды.

  • Вопрос сложный. С моей точки зрения о еле тащится. Новых идей нет, воплощаются открытия 50-100 летней давности. Да, техника становится меньше, да, быстрее и многофункциональнее. Но суть одна. Бизнес заставляет нас пройти через все стадии, вводя улучшения по чуть-чуть, зарабатывая на этом деньги, хотя давно мог "перескочить" к более совершенным технологиям.
    Да и сам прогресс регрессом отдает, если подумать.

    • Олег Михайлец, если честно, то производители техники могли бы озаботиться тем, чтобы распространить своё ноу-хау и поскорее сделать его обиходной вещью, так же как в советское время мы привыкли, скажем, к треникам за три рубля - а они норовят на этом наварить и при этом сделать свой товар модным, да ещё показателем статуса, вон, проигрыватели компакт-дисков поначалу считались дикой крутизной, народ ещё вовсю кассеты крутил, да и новейшие системы в автомобилестроении поначалу устанавливаются только на самые навороченные тачки типа шестисотого мерседеса. А нет бы сразу распространить их на все машины, и на семейные, и на малолитражки, и на сельские газики. Разве система, повышающая безопасность, новорусскому бандюгану нужнее, чем простому главе семейства, а комфорт важнее для звезды эстрады, чем для профессионального шофёра, который с рассвета до заката за баранкой? А скорость играет больше роли для чиновника, чем для врача, спасающего чью-то жизнь?

      • Денис Леонтьев, мотивация любого бизнесмена - прибыль. Сначала любой товар продается по высокой цене, потом, когда спрос снижается, опускают немного цену и товар становится доступным среднему классу, и только потом делают массовым. Ни о каком человеколюбии, общественной пользе или других высоких материях речь даже не идет.
        Основные сливки снимаются за первый год. Именно поэтому свежайший КПК, например, стоит при старте продаж 30000, через год 20000, через два - 10000, а потом и даром никому не нужен. Именно по этому Эпл выпускает новые яМобилку раз в год.
        Ну, ладно телефон, можно себе позволить менять часто. А машины, которые начинают сыпаться ровно через 3 года? В моей предыдущей машине родные стойки простояли больше 10 лет и только тогда потекли. Заменил на новые - они умерли через год.
        И так везде. Скоро вещи будут одноразовые...

        • Олег Михайлец, я о пользе человечества обычно тоже не задумываюсь, если только речь не идёт об отдельных конкретных особах, к которым лично я питаю расположение. Другими словами - если я хочу, чтоб какая-нибудь девушка мне дала, то я для неё хоть звезду с неба скамуниздю.
          Но вот мне всегда хотелось, чтоб у человека было всё, что сделает его жизнь более комфортной, а ему позволит ощутить равновесие в зависимости не от его финансового состояния, положения в обществе и популярности в народе, а исключительно в зависимости от его натуры. Например обчитался он в школе про Онегина с Ленским - ну и пусть себе ходит как денди лондонский, приветсвует дам, пьёт кофе. Обчитался Дюма - пусть отправляется в Париж. Обчитался там про шпионов и 2-ю Мировую... А то вот например окажется какой-нибудь самый забубённый лорд на улице, в грязи и в лохмотьях - много ли в нём останется аристократичности? Я вон читал рассказ "Дело о мертребе", там действие происходит в детдоме - "Люся Оболенская, в прошлом княжна, а теперь просто девочка...". Или вон граф у Гайдара - бандит бандитом, даже не сразу понятно стало, что он на самом деле граф.
          Вот в одном рассказе мальчишка, который служил рассыльным в магазине, решил ограбить зажиточного старика. Думал - в новом костюме, на шикарном авто его вообще никто не узнает, просто другой человек на месте него возникнет. А вот в книжке "Похищение в Тютюрлистане" принцессу украли цыгане, натёрли какими-то снадобьями - у неё кожа потемнела, волосы стали какого-то непонятного цвета, она утратила свою красоту, её королевские слуги даже не узнавали, она скиталась по дорогам, как какая-то бродяжка. Или вот в больнице я не имею возможности постоянно следить за своей внешностью, тоже как-то вид быстро портится. А так обычно я не выхожу на улицу, не приведя себя в порядок. А раз мне надо было наподдать одному негодяю - я так и не сделал этого. Потому что для наподдачи мне необходимы были перчатки, бандана и очки Ray Ban - а где бы я взял всё это? Вот как-то мне снился сон - мы с товарищем стояли на улице, тут показался тот тип. Которому я хотел наподдать. Я подождал, пока проедет двухэтажный автобус, скинул пиджак, под ним была жилетка, размахнулся, как врежу! Тут мой товарищ говорит: "Погоди, я щас ему тоже добавлю!" Подождал, пока проедет Торникофт, большой такой, скинул пиджак, у него тоже жилетка была под ним, размахнулся, как вдарит! А без этого никак бы не получилось начистить ряшку той сволочи.
          Не то, совсем не то. Мне вот например все эти гэджеты как бы и не очень-то нужны, только неловко - у всех они как бы есть и без них сейчас покажешься каким-то пещерным человеком. Мне и то говорят - у тебя ничего этого нет, потому что ты неудачник и всё такое. Или например говорят - как ты можешь называть себя любителем старинных авто, если у тебя никакого авто нет? Или говорят - у тебя нет девушки, потому что с тобой ни одна девушка дела иметь не станет. Вон читал в одной статье, что жирные, лысые папики обвешиваются золотыми цепями, мобильниками и силиконовыми блондинками, чтоб никто ничего такого не подумал. А к тому же без всех этих гэджетов иногда берёт сомнение - какой, спрашивается, век на дворе? Откуда тогда здесь эти валенки и почему я должен итти на двор колоть дрова? Какого века этот раздолбанный троллейбус и эти рыхлые растрёпанные тётки в уму непостижимых обносках в нём?

          • Денис Леонтьев, прогресс улучшает качество жизни тем, кто может его плодами воспользоваться. Но он не делает людей лучше. И если завтра исчезнет электричество, например, то мы вернемся на 100-200 лет назад и опять будем колоть дрова и ходить в валенках, чтобы не замерзнуть.

            • Олег Михайлец, вот если человек окружил себя новейшей техникой, это ещё не говорит нам о его продвинутости. Продвинуты инженеры, придумавшие эту технику, рабочие, которые её изготовили. Если школьник хвастается модным девайсом, то это вообще смешно - это штуковину ему купили родители, только и всего.
              Вот в прежние времена человек покупал более дорогие и более совершенные технически вещи, ездил на авто, когда кругом все ещё ездили на лошадях и волах. Но из-за этого считался не более продвинутым, а всего лишь более богатым. Наоборот, какой-нибудь маньяк до техники мог, будучи беднее любой церковной мыши, окружить себя техникой, но от этого не считался круче, а воспринимался окружающими как безобидный чудак.
              Почему же теперь обладатель всяких прибамбасов считается крутым? Может, он в долги влез и у него проценты по кредитам набежали за всю его навороченную квартиру. Да и вообще, богатство человека определяется его доходами, прибавлением его капитала, а покупка новой и новой техники уж точно его богаче не делает. Вот купил он новейший телевизор, а тот через неделю трах - и сломался.
              Это у Кира Булычёва был рассказ "Чудеса в Гусляре". Прилетает инопланетянин, говорит, что у них-де могучая цивилизация. А устройство своей тарелки объяснить не может. Застрял в общем на Земле. Ну и выяснилось, что цивилизация цивилизацией, а он там не более чем обычный офисный планктон. Зачем ему в технике разбираться, когда у них техперсонала и так выше крыши?

              • Денис Леонтьев, так я об этом и говорю. Иметь и уметь разные вещи. Кто там "крутой" сказать не могу, термин загадочный и в каждой песочнице свои критерии. А о продвинутости... Если человек использует свободно все возможности гаджета и понимает принципы его работы, то он продвинутый.

                • Олег Михайлец, вообще я считаю, что прогресс не даёт людям больше возможностей. Возможности себе дают они сами. Но в целом человечество с каждым поколением вынуждено впихивать себя во всё более узкие рамки. Сейчас богатеи уже не имеют возможностей отделывать мебель кожей крокодила и носить мех всяких там норок и нутрий. Скоро всем подряд, не взирая на сословия, запретят пить и курить. Всё больше запретов. Времени свободного уже практически нет у людей. Да и вообще - по сути все одинаково ограничены, а не одинаково сводобны. Если бы все были свободны - каждый бы этой свободой воспользовался на своё усмотрение. Отправился бы хоть в Африку, хоть в Антарктиду, занялся бы чем захотел, к чему там у него душа лежит. Либо книг набрал с Ленинскую библиотеку, либо женщин имел день и ночь - то мулаток, то китаянок, либо ел, пил, курил дорогие табаки, либо рубился на любых алебардах, рапирах, катанах, ланджах, секирах, лабрисах, навахах, палил из всех подряд эрликонов, гатлингов, митральез, штуцеров... А так по сути все мы получаем одно и то же, как в детском саду все получают один и тот же завтрак, обед, полдник и ужин, спят в одинаковых кроватках, ходят на одинаковые горшки. Это скучно. Вон у Гаррисона показано, как некоторые всё же пытались, наподобие Джима Боилвара ди Гриза, вырваться из сытой, комфортной, безопасной и упорядоченной, но такой скучной и не дающей продыха жизни.

        • Олег Михайлец, согласен с Вами. Любая штука, содержащая новую идею или изобретение, сначала продается по такой цене, чтобы за год-два оправдать вложения капитала на разработку и запуск массового производства. Потребитель всегда найдется, это те ребята, которые готовы заплатить завышенную цену, чтобы выпендриться. Потом эта штука продается массам, по той цене, которую массы готовы платить. Вот только тезис о том, что основная прибыль образуется на периоде раскрутки изделия, вызывает сомнение. По моему наоборот, при массовом производстве. Впрочем это мое личное мнение.

        • Олег Михайлец, бизнесмены в погоне за прибылью уже загнали человечество в изрядную задницу, а если и дальше интересы капиталистов будут превалировать в политике государств, то нам крышка.

  • Александр Платов, согласен с Вашими наблюдениями. А что Вы думаете в отношении карандаша?

    Оценка статьи: 5

  • Я думаю, что без трусов не многие согласятся ходить даже в самые забубённые времена из фантастических романов.