Алексей Норкин Грандмастер

Изумруд для колечка любимой: где его взять?

Когда-то драгоценные камни использовались исключительно как предметы роскоши. Но современное предназначение алмазов, рубинов и изумрудов не ограничено одной только светской жизнью. «Высший свет» направился «в массы», обнаружив таланты, ранее неизвестные.

Без алмазов немыслима металлообработка, строительство и оптоэлектроника. Сапфир приобрел «медицинское образование», его используют при изготовлении искусственных суставов и медицинского инструментария. Не будь рубина — не было бы и лазера. Трудяга кремний, благодаря которому мы пользуемся интернетом и микросхемами, понемногу сдает позиции, готовится к «заслуженной пенсии», а на его место планируют новых «молодых специалистов» — сапфир и алмаз.

Представляете, какова будет потребность экономики в драгоценных камнях в ближайшие годы? И где взять такое количество? Например, «ареал распространения» изумрудов сегодня не так уж широк, основные месторождения высококачественных камней расположены в России, ЮАР и Колумбии. Но главная беда в том, что природные запасы камня богини Исиды стремительно тают. По оценкам специалистов, они будут исчерпаны куда раньше, чем запасы нефти. Что будем делать?

Нашлись хорошие люди, предложившие способ спасти человечество от «изумрудного голода». Ученые разработали методику создания синтетических драгоценных камней. Над проблемой трудились еще средневековые алхимики, но первый синтетический рубин был получен в 1892 году французским химиком Вернейлем.

В Беларуси над созданием искусственных камней трудятся ученые Научно-практического центра по материаловедению НАН. Особенно впечатляют их успехи в выращивании синтетических изумрудов. Если сравнивать их продукцию с камнями, добытыми на колумбийских месторождениях, то определить «подделку» невооруженным глазом не получится.

Удивительно, но еще 20 лет назад выращиванием изумрудов в Беларуси никто не занимался. За это время учеными разработана уникальная технология, подробности которой держатся в строжайшем секрете и даже не патентуются.

Несмотря на такие строгости, общие принципы технологии хорошо знакомы специалистам. Белорусский изумруд, как и белорусская картошка, растет три месяца. Так же как картошке нужны сеянцы — мелкие клубни с «глазками», так и для получения изумруда требуется мелкий кристалл-основа, на котором в дальнейшем будет выращен камень.

Мелкие кристаллы получают из раствора-расплава берилла. С понижением температуры он «засахаривается» — кристаллы осаждаются на дно. Кристалл-затравку помещают в расплав берилла, в котором поддерживается температура как в земной коре, где синтезируются природные изумруды. Постепенно вокруг затравки слой за слоем закрепляются атомы берилла. Готовый монокристалл извлекают из установки через три месяца после закладки «семечка».

Крупные качественные природные изумруды весом более 5 карат ценятся дороже алмазов. Белорусским «алхимикам» по плечу камешки весом до 6 карат. Но цена их совсем не заоблачная, роскошный «шестикаратник» обойдется покупателю менее, чем в 300 у.е., при том, что природный камень аналогичного качества стоит в 25 раз дороже.

Белорусский НПЦ по материаловедению поставляет свою продукцию в Россию, Израиль, Польшу и Латвию. Но при таких ценах и «человек с улицы» вполне может позволить себе покупку роскошного камня, например, для колечка или сережек любимой девушке.

Успехов.

Обновлено 4.02.2010
Статья размещена на сайте 30.01.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: