Игорь Корсар Мастер

Как долго может работать компьютерная система?

— Месяц назад купила компьютер, а вчера он сломался! — с жаром рассказывает в троллейбусе впередисидящая женщина своей подруге. — Придется в ремонт сдавать.

Так и хочется влезть в разговор и спросить, в чем проблема. Не загружается? Глючит? Действительно ли техника поломалась? Может, просто загнулась система.

Это профессиональная реакция. Но я не на работе. Деликатность не позволяет вторгаться в чужую беседу. Тем более, подруга (у нее такой серьезный вид и такие умные очки!) наверняка в чем-то и сама разбирается.

 — Позови сначала Жеку. Пусть посмотрит, — авторитетно заявляет она.
 — Да, его пока допросишься… И потом пивом обязательно угощай. Нет! Лучше заплачу мастеру.
 — Заплатишь? А гарантия? — удивляется подруга.
 — Какая гарантия! Я же с рук купила.
 — Ты же говорила, в магазине, — голос в смятении.
 — То ноутбук для Лешки. Но он, зараза, не ломается!

Так… Значит, б/у. По-видимому, система не переустанавливалась. А предыдущий хозяин мог начинить ее черт знает чем. Я продолжаю размышлять, передавая деньги на талончик. И вирусы, возможно, там водятся. Посмотреть бы… Но смотреть уже не на что. Обе дамы поднялись и пробираются к выходу.

 — Кто передавал на талончик? Мужчина, вы? — Вопрос совершенно сбивает с мысли, и я послушно протягиваю руку…

Порой очень трудно отличить неисправность на уровне железа с плохой работой программного обеспечения. Вспоминаю одну свою сотрудницу. Она буквально притягивала к себе аварийные обстоятельства. Сначала у нее медленно работала графическая программа и постоянно исчезали любимые настройки. Она жаловалась начальству. Те, наконец, выделили ей другой компьютер — помощнее.

Но через неделю жалобы стали еще интенсивней. Нужных настроек на другой технике вообще не было. Не было организовано и стандартного рабочего места. Кроме того, как разобрались потом, попавший в ее ручки компьютер не подходил для программы по своим техническим параметрам. Но она была очень пробивной, моя бывшая сотрудница, и молчать не хотела.

В результате она получила совершенно новую машину из последней поступившей на завод партии. Целая команда системщиков ей сделала массу установок. Программа буквально «летала». И, думаете, на этом кончились жалобы? Ни в коей мере. Они залетали над головой начальника. Программа начала сниматься на самых интересных операциях, причем всегда разных. На сотрудницу уже хотели махнуть рукой. Начали сомневаться в ее умении работать. Но все же отдали компьютер на тестирование. Выявилась неисправная карта памяти.

Это был сложный случай. Чаще граница между техническим и программным находится быстрее и легче. Но оставим технику.

Куплен новый компьютер. Долго ли на нем можно работать? На какое время рассчитывать, не переустанавливая систему и не опасаясь за информацию? Ответ неоднозначен. Любая компьютерная система — Windows XP, Vista или другие — довольно сложный организм, который хочется сравнить с человеческим.

Он так же имеет защиту, средства самовосстановления и непрерывно изменяется. Установка новых программ делает его уже другим. Любое действие, даже перемещение файлов в другое место, отражается в реестре. Это и мозг, и сердце системы. Постепенно он засоряется. В нем остаются неубранные строки и адреса после удаления программ. Далеко не все программные продукты все хорошо за собой чистят. А некоторые даже оставляют постоянно функционирующие службы, замедляющие работу. В этом случае приходится их убирать вручную.

Система стареет, как и человек после определенного возраста. Лишние байты, накопленные в жизненно важных «органах», иногда противоречат друг другу, не допускают инсталляции нового. Помимо этого, на любой компьютер могут проникнуть вирусы. Наиболее «удачливые» способны привести систему в негодность в считанные секунды. Сбои по электропитанию, конечно, не имеют сейчас таких пагубных последствий, как на заре электронной техники. Но тоже все бывает. Представьте, что скачок напряжения совпал с записью в файл, отвечающий за систему. Такое совпадение — редкость. Но если уж запортился хотя бы один бит… Файл уже не может правильно прочитаться. Компьютер выдает ошибку, а иногда вообще не загружается.

Стоит еще сказать, что любое программное творение не может быть создано совсем без ошибок или скрытых недочетов. А есть ситуации, которые система не отслеживает потому, что авторы до такого абсурда просто не додумались. Но пользователи почему-то в изобилии эти ситуации создают.

Дольше всего система работает, по моим наблюдениям, у смирных пользователей типа «от и до». Они не лезут в настройки, не пытаются ничего установить. У них есть одна или две используемые программы, действия всегда однотипны. Системы в этом случае работают годами без каких-либо серьезных аварий.

Наименее долговечна жизнь компьютера у продвинутого аса. Смелые эксперименты, частые установки и переустановки всего, что можно и чего нельзя, обновление или инсталляция системы с нуля для аса — дело плевое и привычное. Кстати, при передаче компьютера другому хозяину переустановить систему все-таки целесообразно сразу же, лучше с форматированием диска.

Заметно на сроки работы систем влияет количество пользователей. Персональный компьютер все-таки должен быть именно персональным. Это как личная записная книжка. Мы ведь не додумываемся периодически передавать ее в пользование кому-то другому. Представьте себе семью, где папа пишет на заказ программы, мама ищет в Интернете новые книги, а дети в свободные часы прорываются с играми и фильмами. Каждый пытается ввести собственные настройки, место на диске использовать для своих целей и постоянно что-то добавляет.

Особое место занимают компьютеры интернет-клубов и кафе. За сутки через них проходят десятки посетителей. Программа, фиксирующая время и переводящая его в деньги, конечно, обладает большими возможностями защиты. Блокируется абсолютно все лишнее. Однажды мне нужно было записать на свой сайт информацию. Сделать это можно было только откорректировав настройки браузера, доступ к которым был запрещен. Девочки-администраторы, естественно, мне помочь не смогли и предложили подождать программиста. Тот деликатно развел руками и скромно сказал, что такие операции у них не предусмотрены. Аналогичный прием я встретил и в трех других клубах. И только в одном заинтересовавшийся моей проблемой парень все с удовольствием устроил и даже не взял денег.

Итак, многое под жестким контролем. Но всего предусмотреть, понятно, невозможно. Лихие ребята находят лазейки обойти программу и проникнуть в сердце системы за время купленного сеанса. Помимо этого, сам выход в Интернет может открыть шлюз для новых вирусов. Программист, приходящий с утра на работу, порой обнаруживает на подопечной технике невероятные вещи. Системы заваливаются довольно часто и неожиданно. Если нет в таком кафе профессионала, то жить этому заведению недолго.

Так что ответ на заголовок очень размыт во времени. Правильно функционировать вновь установленная система может от нескольких часов и до полного морального устаревания железа в зависимости от того, кто, как и чем занимается на компьютере.

…Троллейбус остановился. Женщины, продолжая активно дискутировать, выходят. А в салон протискиваются двое юношей. В руках одного из них плоский монитор в коробке, а другой держит системный блок в такой же новой упаковке. То, что у них компьютер, а не вентилятор и ни микроволновая печь, понятно сразу. Пассажиры начинают на них недовольно шикать. Но парни не обижаются.

Они воодушевлены, глаза полны энтузиазма. Какой-то подросток вскакивает и предлагает свое место. Юноши бережно ставят на сиденье драгоценную ношу…

Обновлено 5.04.2010
Статья размещена на сайте 11.02.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Корсар, я сегодня переставил систему, год проработала. Вовремя статья вышла.

    Оценка статьи: 5

  • Можно я опять поругаюсь?

    \\Нужных настроек на другой технике вообще не было.
    Это понятно, ведь они остались на старом

    \\Не было организовано и стандартного рабочего места.
    А что такое "стандартное рабочее место"? Все иконки слева в два ряда?

    \\Выявилась неисправная карта памяти.
    Карта? Памяти?

    \\Windows, Vista или другие
    А Vista - это не Windows?

    \\Любое действие, даже перемещение файлов в другое место, отражается в реестре.
    Да ладно, это вам системщики мозг пудрят.

    \\Это и мозг, и сердце системы
    Поискал в Линуксе реестр. Нет. Безмозглая и бессердечная система...

    \\Системы заваливаются довольно часто и неожиданно
    В нормальных кафе системы стоят в режиме тени. После перезагрузки система чистая, как была.

    Оценка статьи: 3

  • Полностью поддерживаю Михаила! Дело не в компьютерах. Долговечность операционки зависит от пользователей и от кривизны их рук. В этом убежден на 100% , поскольку работаю сисадмином и с проблемами юзеров встречаюсь ежедневно.

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 5 апреля 2010 в 12:20 отредактирован 5 апреля 2010 в 12:21

    У меня дома компов сейчас три, два стационара - один мой, один дочкин и ноут общий, на нём три учётные записи. Всё прекрасно фунциклирует.
    На самом старом компе, который у меня уже стоит лет пять, а я его уже взял б.у., систему переставлять не стал, уж сильно много интересного там было уже поставлено, всё до сих пор работает.
    Так что, проблема, мне кажется в людях, которые юзают енти самые компы, а не в компьютерной системе.

  • Комментарий скрыт
    • Птичка Певчая, во-первых - подозрение на вирус.
      Второе - может запортиться один или ряд системных файлов. В этом случае помогает переустановка системы (не заново, а на то же самое место - обновление) Если же система не ставится и не переустанавливается (бывает и такое) - возможна порча техники на физическом уровне - что-то с винчестером или материнской платой. Долго работал? Это хорошо. Но все - не вечное и рано или поздно портится.

  • Игорь Корсар, спасибо за статью. Оказалась очень полезной, хотя бы в том плане, что, наконец- то,( воодушевили!) сменила пароль, который давно полагалось заменить. Собираюсь прочесть все Ваши статьи на компьютерные темы.
    Конечно же,5!

  • Программа начала сниматься на самых интересных операциях
    Сниматься? Хорошо, что не сминаться

    Персональный компьютер все-таки должен быть именно персональным. Это как личная записная книжка
    А профили пользователей для чего придуманы? Это администратор должен быть единственным.