Олег Банцекин Грандмастер

Стоит ли покупать китайские телефоны-клоны?

Возможно, вы уже слышали о китайских клонах iPhone и Nokia. В Интернете довольно много информации об этих устройствах. Есть и форумы любителей этой продукции. Я узнал о «китайцах» пару лет назад, прочитав статью в одном околокомпьютерном журнале, но все не доходили руки попробовать.

Морозным февральским вечером я приехал на Савеловский рынок и купил мобильный телефон. Модель называлась F003 и сильно походила на iPhone. Только стоила в 7−8 раз меньше. Тестирование длилось минут 15. Решено! Беру. Симпатичная юная азиатка передает мне телефон (без коробки) и три «сопли»: usb-провод, зарядный шнур и наушники. Вилка зарядки плоская, то есть потребуется переходник. Я покупаю переходник за 50 рублей, и тут (можете смеяться) понимаю — для этого переходника понадобится еще один! Ведь «советские» розетки заняты под вилки сетевых «пилотов», а в них самих розетки утоплены. К счастью, дома нашелся нужный мне адаптер. Впрочем, можно обойтись и usb-кабелем — устройство прекрасно заряжается от компьютера. Для полного счастья понадобится… еще один переходник. Для наушников. У F003 есть комплектные наушники, но качество их меня не удовлетворило. Увы, разъем имеет диаметр 2,5 мм, а не стандартные 3,5. Пришлось выложить еще 350 рублей.

Итак, что же мне досталось? Качественно собранный моноблок с сенсорным экраном размером 3,4″, QVGA (320×480). Умеет работать с двумя sim-картами одновременно. Хотите экономить батарею — отключите один радиомодуль. Может работать телевизором. Мой аппарат ловит 4 канала. С помехами, но все-таки смотрибельно. Поэтому если кому-то захочется телефон-телевизор на дачу — «китайцы» самое оно! Качество сборки поражает своей сбитостью и суровостью. Заднюю крышку невооруженными руками не отдерешь. На фоне таких хлипких финских поделок, как N95, «китаец» выглядит железобетонным (в хорошем смысле).

Для связи с Интернетом и другими устройствами есть модули Wi-Fi и Bluetooth. Емкость батареи составляет 1000 мА. Для такого аппарата маловато, но на 2−3 дня хватает, если активно использовать встроенную читалку, слушать музыку и обозревать Интернет при помощи Wi-Fi.

Новомодный 3G не поддерживает, но его пока особенно и не наблюдается. Так, в редких местах (хотя в последней детализации счета у меня накопилось аж 1,65 рублей за использование сетей HDSPA).

Стилуса в комплекте нет, и он действительно не нужен. Набрать SMS на виртуальной клавиатуре не составляет труда. Вот только очень неудобен переход от русского к английскому или от букв к цифрам. Также отсутствует Т9.

Две фото-видеокамеры по 1,3 Mpix со вспышкой (максимальное разрешение 1280×960). Наличие фронтальной камеры здорово облегчает изготовление автопортретов.

Поддержка JAVA игр и приложений (MIDP 2.0). Предустановленная Opera Mini заглючила на 7 день. Удалить ее нельзя, поэтому просто переустановил.

Встроенный e-mail клиент. Описывать его смысла нет — стандартный набор папок, плюс возможность создать свои. Очень хорошая читалка. Аудиоплеер поддерживает mp3, а большего и не надо. Видео только mp4 или 3gp, причем не каждый мр4 проиграет. Есть FM-радио, причем антенна встроена в сам телефон и не требует подключения гарнитуры, как это бывает в моделях Nokia, Sony Ericsson и других «настоящих» производителей.

Поддержка карт памяти microSD (до 8 Gb). У меня карта на 1 Gb, на 8 не проверял. Стандартный органайзер: калькулятор, планировщик, календарь, конвертер, секундомер, будильник.

Чтобы проверить прошивку (это важно), надо набрать *#66*# и перейти в раздел «Версия». Мне досталась прошивка 4.04 (последняя на сегодняшний день). В ней не работает рукописный ввод, но никакой необходимости я в нем не ощутил. Часто ли вы вписываете буквы от руки на том же iPhone? Следить за выходом новых прошивок легко. Просто забейте в поисковик «F003 прошивка». Сразу найдете десятки форумов по соответствующей тематике.

В заключении риторический вопрос к производителям. За 4000 рублей телефон, телевизор, коммуникатор, электронная читалка и аудио-видео-проигрыватель. Дайте смету или калькуляцию. Сколько там ушло на рекламу и бонусы топ-менеджмента, а сколько собственно на исследования? Ответа не жду. Коммерческая тайна, понимаю.

Призывать покупать китайские клоны не буду. Все же это лотерея. Диапазон качества сборки крайне широк. Но подобные устройства постепенно становятся товарами первой необходимости (для сельской молодежи подобные «читалки» — последний шанс прочитать хоть что-то). И было бы неплохо снижать на них цены, ограничив жадность корпораций.

Обновлено 22.03.2010
Статья размещена на сайте 13.02.2010

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Васильев Читатель 29 мая 2010 в 12:10 отредактирован 24 мая 2018 в 08:22

    Просто поражает мнение людей ничего не знающих по теме и размышляющих о её основах. Как человек, не когда не видевший в глаза телефона китайского производства может утверждать что это г...о?
    Я работаю с копиями уже около 3 лет (с самого их зарождения) и могу сказать только несколько фактов.
    1. копии которые были раньше и то, что выпускают сейчас это небо и земля. Взять например nokia 8800 carbon arte Элитный и известный многим телефон. За 3 года китайцы поменяли в нем внутренности (прошивку) раз 200 без преувеличения. И смена шла до тех пор, пока не поставили клона оригинальной прошивки.
    И теперь отличить телефон серии например nokia 8800 sapphire arte от оригинала совершенно невозможно. А человек, пользовавшийся копией 3 года назад думает, что копии остались прежними. Нуэжно понимать, что китай давно лидер на рынке любых товаров. Там делают все и весь мир свои производства открывает только там. не существует копий бельгийского или венгерского производства.

  • Олег Банцекин, а я не пожалел бабла и купил нормальный официальный айфон, хотя и собранный в Китае. F003 видел, держал в руках, но свой айфон на 7 штук этих изделий не променял бы. Просто качество изображения на дисплее очень разное. У айфона чёткая, приятная для глаза картинка, у F-ки что-то мутное. Я своим телефоном очень доволен - он практически не зависает, долго держит заряд батареи, хорошо слышно собеседника даже в шумных местах, прекрасное качество звука. А уж программ для него самых разных - море. Многие, конечно, платные, но не дорогие (1-10 долл.). Не думаю, что у F-ки такое же надёжное ПО и такой же большой выбор программ. А телевизор мне нафиг не нужен, я и свой-то домашний не смотрю, ибо смотреть нечего. Вот съёмной карточки не хватает для полного счастья, но шнурок есть, и при желании можно всё что надо перебросить. Ещё не нравится, что нет доступа с компа к папкам и файлам программ (у меня не джейлбрекнутый аппарат, и брекать не хочу). А в остальном - чудо техники.

    Всё-таки, я считаю, что не стоит покупать noname - все пряморукие китайцы работают на бренды, а noname клепают... остальные.

    • Виктор Губерниев, а что есть айфоны, не собранные в Китае? Джобс какие-то лично паяет? Не буду разводить холивар, но айфон тупо не стоит своих денег. Дело не в "пожалел бабла". Не жалко денег - займитесь благотворительностью. А вот то, что корпорации обнаглели и откровенно вымывают покупателям мозги - факт печальный.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 марта 2010 в 15:39

      Виктор Губерниев, я засматриваюсь на Meizu после обзора Экслера, в котором он писал, что у сей китайской марки экран качественнее айфонного... Но сейчас для меня актуально иметь двухсимочный аппарат, а программ требуется минимум.

      • Марианна Власова, Теперь я тоже его захотел. Meizu М8? Только цену не увидел. Порядка 500$?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 марта 2010 в 17:42

          читать дальше →

          • Юрий Лях Читатель 23 марта 2010 в 18:26 отредактирован 23 марта 2010 в 18:27
            Meizu М8 SE

            Марианна Власова, "...is a Chinese National Standard for Wireless LAN" - похоже, у нас WiFi работать не будет. По ТV - я не уверен, что наши и ихние нарезки частот полностью совпадают. По крайней мере для цифрового TV - совпадают только наполовину. Далее - 3G нет - как модем использовать проблематично (мне актуально) и только одна симка (вам актуально). А так - все хорошо.
            Инфа - из http://meizu-m8.ru/forum/5-557-1 (кстати - сервер часто слетает)

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 марта 2010 в 00:38

              читать дальше →

              • Марианна Власова, нашел для вас модель - Е1000, на http://www.na.od.ua/detailseite_E-1000_210_202_202_1.htm И дешевле М8. Нет моего 3G . Кстати - наверно 3G и WiFi одновременно быть не могут - это уже функционал мощного бриджа и там нужно навешивать функции маршрутизатора, файервола, DHCP, что совершенно не характерно для телефона .

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 марта 2010 в 19:59

                  читать дальше →

                  • Марианна Власова, Мне с китайцев пора деньги за рекламу брать . Встретился http://natakir.org.ua/Mobilnyj-telephon-sensornyj-ekran-480320-radio-transmitter-wifi-chernyj-belyj-krasnyj-p-774.html
                    как-будто вам подходит. Единственное - камера 3 Мр, правда, их 2 шт .

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 марта 2010 в 19:01

                      читать дальше →

  • Дмитрий Власов Читатель 23 марта 2010 в 11:38 отредактирован 24 мая 2018 в 04:56
    А есть еще бельгийские копии

    Можно купить копии телефонов, только сделанные в Бельгии. Немного дороже китайских, но по качеству, как оригиналы. Эксперты не отличат. Купил Nokia 8800 там, показывал в магазине знакомому, говорит, что не видно, что это копия.

  • Олег Банцекин, я бы отдал лишнюю камеру и телевизор (качество все равно не то) за нормальный 3G модуль. Кстати - почему-то китайцы его не очень любят - встречал много их моделей с аналоговым TV и двумя картами, но без 3G - наверно, у них это какое-то типовое решение.

  • А зачем там нужна фронтальная камера, если 3G-модуля нет? Или почему нет 3G-модуля, если есть фронтальная камера?

  • Зимний пейзаж

  • И автопортрет на низком разрешении второй камерой.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 февраля 2010 в 12:12

    А компьютер видит его как внешний диск, без родных драйверов? А какого качества фото, можете показать?

    • Поскольку мне надо много операторов, вторым телефоном взял у цыгана Ноклу с 2-мя симками за 3 тр., предварительно убедившись что аппарат неворованный потому как новый.

      Работает 2-й год в тяжелых условиях.
      Поскольку экран уже разбит, стилусом давно не пользуюсь.

      Имею:
      - 2 симки в одном флаконе
      - микросиди на 4 гБ
      - отличный звук (однажды в малообжитой местности под музыку Ноклы вполне прилично танцевали)
      - сносный фотик.

      Кривой софт с ошибками в переводе нисколько не напрягает, потому как для души имеется другой аппарат, старенькая но настоящая Нокия.

      Ну и, о качестве фото.

      Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова, фото неплохого качества (у айфона камера совсем не ахти, кстати). В статью уже не вставить? Могу выслать.
      Если есть выбор, берите J-2000 или F003+