Павел Иванов-Здоров Профессионал

Как не попасться на обман в Интернете?

Во всемирном Интернете появился новый вид мошенничества.

Под видом лотереи вам приходит письмо, что вы заочно участвовали в лотерее, ваш электронный адрес был выбран из нескольких миллионов подобных адресов и, конечно же, вы выиграли. Поначалу вы не верите и думаете что это обман или розыгрыш, но как бы то ни было, отвечаете на это письмо. А чем черт не шутит? Вдруг и вправду выиграл?

Вас засыпают всякими ксерокопиями выигрышных сертификатов, выписанных на ваше имя или электронный адрес, просят заполнить какие-то формы. И вообще интересуются, как вы хотите получить ваш выигрыш: чеком, переводом на счет в банке или просто хотите приехать и забрать свой чемодан денег сами. Естественно, что последний вариант выбирают единицы. И вы начинаете думать, что все равно ничего не теряете, даже если сообщите номер банковского счета, даже если там ничего нет. И отсылаете ксерокопию вашего паспорта и банковской книжки или пластиковой карточки.

Потом идет череда нудных бумажных дел и письменных переговоров. Более того, с вами даже могут связаться по телефону и вести переговоры таким образом. Вы уже начинаете думать, что это все серьезно. А потом вам присылают выписку из законодательства, чтобы исключить возможность расхищения вашего призового фонда, в законе есть пункт, что ни при каких условиях никто не может забрать из ваших призовых денег ни цента. А чтобы ваши интересы в суде представлял адвокат, нужно заплатить ему. В принципе есть много отговорок, что, например, еще надо оплатить проезд курьера в вашу страну, что нельзя опять же сделать из вашего фонда по закону. Поэтому вам предлагают заплатить 2 или 3 тысячи долларов. На это вы уже смотрите, сомневаясь.

Но тут же вам приходит письмо, что время работает против вас и деньги могут пропасть. Вам предлагается заплатить всего половину этих денег или же платить их частями. Многие на это попадаются, потому что с многочисленными письмами (переписка может проходить и несколько недель) присылается копия паспорта человека, который вас курирует, какое-нибудь его удостоверение, сертификат на его имя на право заниматься данным делом. Это все, конечно же, подделки. Также вам даются адреса фирм представителей организаторов лотереи, адреса банков, адреса сайтов. Даже если вы проверите, то действительно может оказаться, что такой человек и существует, и работает в этом банке. Но к тому человеку, что с вами переписывается, он никакого отношения не имеет. Или же делается простенький сайт за несколько дней. Неужели если вы живете в Австралии, а банк находится в Нигерии, вы будете проверять существование этого банка, даже если вы собственноручно посещали его сайт. Конечно, нет!

Деньги за услуги адвоката или курьера вам могут предложить пересылать по 100 $, а то и по 20 $. Чтобы была возможность просто вам сказать, что вы немного затянули с выплатой, и адвокат отказался от ведения ваших дел. А обращаться к другому адвокату уже нет времени. Поэтому вас заранее предупреждают, что при вашем неактивном сотрудничестве весь призовой фонд может перейти в собственность государства. Естественно, чем быстрее вы перешлете деньги мошенникам, тем быстрее они могут замести следы и остаться безнаказанными.

Даже если вы не отошлете аферистам ни цента, то у мошенников все равно есть возможность заработать на вас немного денег. Так как у них уже есть ксерокопия вашего паспорта и банковской книжки или пластиковой карточки, то они просто могут вас зарегистрировать на каком-нибудь платном сайте. Например, на сайте Интернет-казино. А регистрации на некоторых таких сайтах с прикрепленными копиями паспорта и пластиковой карточки могут стоить от 20 долларов до 50.

Так что будьте осторожны, дорогие пользователи Всемирной паутины!
Но это не исключает ваш шанс выиграть в настоящую Интернет-лотерею. Даже если ваш шанс один из ста миллионов!!!

Обновлено 14.06.2006
Статья размещена на сайте 10.06.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Eleonora Salomatina Читатель 28 апреля 2009 в 13:55 отредактирован 23 мая 2018 в 04:19
    Новый вид мошенничества

    Получила письмо из Таиланда. В нем автор письма-адвокат (по его версии) сообщает о том, что мой родственник -однофамилец, во время цунами в Пукете погиб вместе с всей семьей. Родственник занимался (по содержанию послания из Таиланда) продажей гигиенических товаров и был состоятельным человеком. Пишу подробно, так как этот сюжет может варьировать неоднократно. Его состояние в размере 6,5 мил. долл. США, лицом, пославшим мне сообщение, предлагается мне оспорить в порядке, установленном в Таиланде и получить его за исключением расходов, связанных с адвокатской деятельностью того самого "корреспондента". Предлагается выслать деньги на осуществление этой самой деятельности. Будьте бдительны!
    С приветом

  • Да, выигрывал я в этой лотерее. )

    Оценка статьи: 5