Подкаст
Олег Михайлец Профессионал

Гаджеты. Что это такое?

Гаджеты (от английского gadget — приспособление) — небольшие электронные устройства, которые за последние несколько лет проникли чуть ли не во все сферы нашей жизни. Они слышат, видят, поют, рассказывают и делают ещё кучу разных мелочей, без которых мы раньше легко обходились, но бизнес создал такое предложение, от которого мы не смогли отказаться и в процессе использования втянулись и захотели ещё.

ra2studio, Shutterstock.com

Большинство из них имеют старших родственников и появились благодаря новым технологиям — электронные компоненты стали компактными, появились миниатюрные носители информации и новые виды связи (и процесс продолжается). Стационарный магнитофон превратился в аудиоплеер, сначала кассетный, а потом и на флэш-памяти. Видеомагнитофон стал медиапроигрывателем. Большой компьютер обзавелся целой плеядой родни: ноутбуки, нетбуки, планшеты и КПК.

В автомобилях поселились медиакомбайны, развлекающие водителя и пассажиров музыкой, новостями и видео. Рядом пристроились навигаторы, некоторые из которых могут не только подсказать дорогу приятным голосом, но и показать кино или отправить СМС. Видеорегистраторы беспристрастно запишут всё, что происходило на дороге и что делал водитель.

Наибольшее число гаджетов пристроилось возле компьютера. Начиная от кружки, подключаемой по USB и греющей чай для хозяина и заканчивая навороченными видеоочками, имитирующими двухметровый телевизор, да еще и 3D при желании. Ручки-диктофоны, очки-видеокамера, часы-телефон… На любой вкус, запросы и кошелек.

Пожалуй, вершиной развития гаджетов на сегодняшний момент являются коммуникаторы. Прочитать документ — запросто, послушать музыку — на выбор, заглянуть на любимую страницу в Интернете — проще простого. Звонки — простые и видео, картинки, кино, ТВ, фото, сотни программ на любой вкус. Центр развлечения и коммуникации в кармане. Но их универсальность (на первый взгляд, очевидное преимущество) мешает массовому распространению. Мало уметь многое, надо еще и правильно подать это пользователю. Не у всех технический склад ума, и многих куча иконок и менюшек вводит в ступор.

Вот тут мы и подошли к основной проблеме всех гаджетов — юзабилити — удобству использования. Интерфейс, ориентированный для управлениями пальцами, голосовое управление, G-сенсоры, реагирующие на любое движение — это только шаги к настоящему удобному взаимодействию. Когда-нибудь не нужно будет думать, как сделать то, что хочется — гаджет сам найдет способ исполнить просто сформулированное желание.

Весь модельный ряд от часов с калькулятором до мощных компьютеров заполнен, последние свободные места заняли нетбуки и планшеты. Удобные электронные штучки заполонили мир и заняли своё место в нашей жизни. Пройдет ещё несколько лет, и вычислительные способности гаджетов станут избыточными для личного использования, как уже произошло с персональными компьютерами. Вот тогда и появятся не просто многофункциональные, но еще и интеллектуальные устройства. Инструмент, в силу своего развития, превратится в личного секретаря и советника.

«Это платье сидит на тебе неплохо и подходит по стилю, но, по данным торгового центра, такое же купила вчера твоя подруга Маша, которая, кстати, пригласила тебя завтра на свой день рождения, так что не стоит его брать. Давай лучше зайдем минут через тридцать в соседний бутик, там есть более интересная модель и у них как раз начнутся скидки, а пока рекомендую выпить кофе и что-нибудь съесть, так как в крови понизился сахар. Кстати, Маша, как мне её секретарь подсказывает, мечтает сходить на „Лебединое озеро“. Как подарок будет неплохо. Мне заказать билеты?».

Думаете, фантастика? Нет, это почти реальность!

Обновлено 3.03.2014
Статья размещена на сайте 27.02.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: