Игорь Корсар Мастер

Можно ли узнать о деловых качествах специалиста по его компьютеру?

— Вы извините, у нас черт ногу сломит. Готовимся к ремонту, — извиняясь, говорит хозяйка, усаживая за компьютер.

Во многих домах, где приходилось бывать, настраивая технику, — это почти дежурная фраза.

Оглядываю комнату. Ничего особенного. Есть, правда, элементы беспорядка, но я бы не заметил, не обрати на это мое внимание. Черт, может, ногу и сломит, но программист — вряд ли. Его больше интересует состояние машины, чем внешняя среда.

Но зато беспорядок на диске я определяю моментально. Если половина ярлычков на рабочем столе не работает, а назначение второй владелец и сам не знает, это явно говорит не в его пользу. Компьютер — не ухоженный. Возможно, он перешел от кого-то из родственников или друзей, а новоиспеченный пользователь и не подумал переустановить систему и настроить под себя.

 — Брат купил новый, современный, а мне подарил этот, — признается хозяйка, подавая чашечку кофе. Вот и ответ. А знаете, как всего по трем вопросам оценить компьютерную грамотность? Причем, прикасаться к технике не обязательно. Три вопроса, получив ответ на которые, я сразу понимаю, с кем имею дело. Вот они.

1) оперативная память;
2) объем диска;
3) тактовая частота.

Если человек затрудняется ответить хотя бы на один из них, то вывод ясен: подопечный только начал осваивать свое детище или не пытается это делать вовсе, а просто пользуется нужными программами, остальное ему «по барабану». Кстати, имеет полное право.

Мы часто имеем дело с пылесосом, стиральной машиной, и у нас не возникает мысли изучить их технические данные. Главное, чтоб они работали. Одно только скажу, что человек этот — не опытный пользователь и уж совсем не ас в компьютерном деле. Впрочем, ас вряд ли бы просил помощи, а постарался бы справиться своими силами. Так что чаще приходится встречаться со слабыми знаниями. Все логично. Но вполне можно обойтись и без вопросов. Да и владельца техники видеть не обязательно. Достаточно сесть за его компьютер…

О состоянии рабочего стола я уже говорил. Перейдем к информации на диске. Она тоже может лежать, где придется (навалена в корневой директории прямо на системном диске), программы установлены, где попало, а не в предназначенном для этого разделе «Program Files», всюду какие-то архивы и исполняемые модули, к которым боишься прикасаться. Тут уже не до чертей. Они все давно лечат переломы. Тут и сам программист запутается.

А долго нечищеная корзина — это еще один показатель. Представьте, что вы месяц не выносили из квартиры мусор. Трудно? А в компьютере можно. Это ведет к нехватке места на дисках. Неаккуратность, скажет читатель. Согласен. И она тоже. Но вдумчиво и постоянно работающего пользователя так и подмывает облегчить себе процесс и разложить все по полочкам. Информация аккуратно расфасована по разделам, ее легко найти. Лишнего — нет. И всегда присутствует место на винчестере. Он за ним следит.

Для дальнейшего знакомства (заочного) с владельцем обязательно надо посмотреть, что установлено, какого рода программы функционируют. Они-то как раз и определяют, чем занимается человек, какие задачи решает. Или он ограничивается редакторами для набора текстов, или это тот или иной язык программирования. Возможна отладочная база данных. Не исключено, что компьютер ориентирован не на работу, а на прослушивание музыки и просмотр фильмов. Их легко найти на дисках. Конечно, многое может остаться от предыдущего хозяина, если он был.

Но не будем лишнее брать в голову. Хотя… И здесь можно определиться. Посмотреть, например, системные журналы. По ним мы увидим, что в последнее время запускалось. Также можно взглянуть в реестр. В определенных строках его отражаются последние обращения к файлам и программам. На некоторых компьютерах можно найти и первое, и второе, и третье и даже десятое, что я не описал. Все владелец успевает. В редакторах, как текстовых, так и графических, обычно сохраняются последние откорректированные файлы.

Так что, как видите, довольно несложно узнать, чем на машине занимались, особенно в недавнее время. А если вдумчиво посидеть и полазить… Можно создать довольно реалистично представление о хозяине, роде его занятий, уровне грамотности и даже некоторых чертах характера. Вот как! Так что, дорогие пользователи, если не хотите, чтобы кто-то для себя нарисовал такую картину, защищайте компьютер паролем!

Еще о двух важных вещах я не упомянул. Показывает ли диспетчер устройств какие-то неустановленные драйвера? Если да, то система не полностью или не оптимально сгенерирована. Она, конечно, будет работать, например, без видеоускорителя или звука, но у пользователя будут медленно перемещаться окна, и он не сможет посмотреть фильм или прослушать музыку. Ему не всегда это и нужно. Но лучше, чтобы все было корректно.

Второй нюанс — наличие антивирусной программы. Если ее нет, выход в Интернет — это самоубийство, точнее компьютероубийство. Если Интернет не используется, то это беспечность. Связь с внешним миром все равно осуществляется через дискеты, компактдиски, флэшносители. Такая беспечность когда-нибудь дорого обойдется. Вот и все, что я хотел написать.

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты сам. Покажи свой компьютер, и я скажу, какой ты специалист в этой области.

Обновлено 26.04.2010
Статья размещена на сайте 4.03.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Корсар, то, что вы описываете - чистая психология. Народ, правда, кинулся, свои знания и умения тестировать....

    Обычно по порядку в комнате можно многое рассказать о человеке. Порядок на столе - порядок в голове. И хорошую хозяйку видно по порядку в доме, и аккуратного человека - по внешнему виду и т.д. Когда-то писала статью Что жилище может рассказать о хозяине? Сходите в гости к жениху.

  • Игорь Корсар, я бы всё же написал драйверы, а не драйвера. Как-то очень на инженера смахивает...

  • Игорь Корсар! Прочитав статью, первое желание сказать спасибо за то, что теперь могу обратить своё внимание на те вопросы, о существовании которых и не подозревала (я не комп.специалист, а пользователь).Вторым пунктом звучит спасибо к тем, кто участвуя в обсуждении, осветил эмоциями поле комментариев, кто восхищением, кто язвинкой, кто самолюбованием,а кто желанием найти друзей и единомышленников,не менее интересно! Игорь, статья удалась, если есть те, кто своё время, затратил не только на прочтение, но и на отклик с эмоциями,т.е. не оставила равнодушных собратьев по перу,вернее по кнопке. Удачи Вам!

    Оценка статьи: 5

  • Три вопроса

    Игорь Корсар,
    Про оперативную память нужно узнать в первую очередь, и нарастить ее, пока можно ее купить и тип памяти не превратился в дорогущий раритет.

    про объем винчестера -не вопрос, кончится - еще пять винтов купите

    про тактовую частоту лучше не узнавать, чтобы не расстраиваться, компьютер то уже куплен, узнайте перед покупкой следующего

    • Комментарий скрыт
      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Комментарий скрыт
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 марта 2010 в 23:04

    Игорь Корсар, на самом деле, в заголовке должно быть не "уровень специалиста", а "продвинутость пользователя".
    Трудных (важных для диагностики продвинутости) вопросов гораздо больше, некоторые важнее, чем умение кликнуть правой кнопкой на значке "Мой компьютер". Вот прямо сейчас я не помню размер диска (недавно купили два ноута, у какого-то 250, у какого-то 160 Гб), знаю, где посмотреть, а разве это важно? Какое отношение умение пользоваться имеет к техническим характеристикам? Пользуясь Вашей аналогией, знание мощности пылесоса неважно, если пользователь умеет вынуть и вытряхнуть пылесборник, знает, что нельзя засасывать стекло и воду, может сменить насадку, не отломав.

  • Три вопроса, получив ответ, на которые, я сразу понимаю, с кем имею дело. Вот они.
    1. Оперативная память
    2. Объем диска
    3. Тактовая частота

    Трудные вопросы, для меня.
    На два первых знаю, у кого узнать, а вот про тактовую частоту- даже не слышала..
    Вопрос- я чайник эмалированный или медный?

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, вот хотела по этому же поводу высказаться, но вы меня опередили. Мне главное, чтобы работал. Обо всем остальном позаботиться супруг. Правда, недавно вынудил записать всего моего Доктора Хауса на диски и вышвырнуть вон с диска Д. Поэтому в самом деле не понятно, о каком специалисте идет речь.

      • Катерина,
        А меня дети разбаловали, сейчас вот грозят:
        Сама учись разбираться, вот уедем от тебя, кто помогать будет!
        Но мне так в этом трудно, я не технический человек.
        Хорошо, что вокруг много консультантов- коллеги, дети, знакомые,подруги...
        Сама опять же читаю-вникаю...

        Оценка статьи: 5

  • Можно ли узнать уровень специалиста по его компьютеру

    Не путайте божий дар, палец и яишницу.
    О специалисте в какой отрасли разговор?

    – Вы извините, у нас черт ногу сломит. Готовимся к ремонту, – извиняясь, говорит хозяйка, усаживая за компьютер

    А, понятно. Разговор о домохозяйках.

    Спокойно садитесь за комп, делайте свое дело, пейте кофе с пирожками и постарайтесь не пялиться на хозяйкины сиськи.

    навалена в корневой директории прямо на системном диске, программы установлены, где попало, а не в предназначенном для этого разделе «Program Files» и всюду какие-то архивы и исполняемые модули, к которым боишься прикасаться

    Ну, это скорее всего детишки расстарались.

    А если вдумчиво посидеть и полазить… Можно создать довольно реалистично представление о хозяине, роде его занятий, уровне грамотности и даже некоторых чертах характера

    Ну, если хорошо покопаете то можно даже и хоумпорнушку нарыть.

    Кста, прежде чем забирать у непродвинутых знакомых комп для доставки его специальным людям, предупреждаю о конфиденциальности личной инфы и даже предоставляю диск для сброса и временного хранения. Денег не беру ибо работа не моя, встреваю лишь когда невозможно отказать (сестренки, племяшки, т.д.).

    Покажи свой компьютер, и я скажу, какой ты специалист в этой области

    Угумс.. покажите мне ваше авто, и я скажу кто тот у кого вы обслуживаетесь.

    Низачот.

    Оценка статьи: 2