Валерий Цуркан Мастер

TequilaCat BookReader - книга в кармане? Интерфейс

Я уже писал об этой программе, но писал вскользь, а теперь мне захотелось рассказать о TequilaCat BookReader подробней, ибо я и сам нашёл в ней некоторые важные нюансы, которых раньше не замечал.

Распространяется бесплатно, но это не значит, что все в ней «дёшево и сердито» — это весьма интересная и мощная программа, с помощью которой можно конвертировать и просматривать в телефоне текстовые файлы.

Начинаем с того, что загружаем на компьютер папку с программой. Устанавливать её не нужно, она работает без инсталляции. Заходим в папку и открываем файл под названием «Shell», его легко узнать по иконке — книга и сотовый телефон. Откроется паковщик для книг, в котором и производятся все операции с мобильными книгами.

Программа русифицирована, и её интерфейс понятен и удобен. В левой части программы находится браузер, в котором мы найдём всё, что нам надо для работы. Начнём с самого начала — с выбора телефона.

Выбор телефона

По умолчанию программа открывается именно на этой вкладке — «Выбор телефона». Справа от браузера мы увидим узкое оконце, в котором следует выбрать марку и модель телефона. В программе, которой пользуюсь я, предусмотрены несколько моделей различных марок — Nokia, Alkatel, Motorola, Samsung, Siemens, и Sony Ericsson. Если вашей модели нет в списке, попробуйте любую другую — зачастую программы, созданные для одного телефона, работают и в других.

Книги и главы

Хотя в инструкции написано, что паковщик воспринимает целую кучу форматов, программа работает только с текстовыми файлами txt. Есть ещё три типа файлов, которые она открывает, но я ими никогда не пользовался (pdb, tcr, и prc). BookReader поддерживает также несколько форматов, но для того, чтобы их использовать, надо докачивать преобразователи для файлов. Некоторые из них позволяют конвертировать книгу с картинками, но пока мне этого было не нужно, и я ими не пользовался. Мне достаточно и обычных текстовых файлов, поэтому приходится перед началом работы конвертировать файл в формат txt — на это уходит не больше минуты.

Интересно, что шелл-оболочка программы (вообще, это неправильная формулировка, поскольку буквальный перевод слова «Shell» это же самое сам по себе и означает: «программная оболочка») корректно работает с zip- и rar-архивами. То есть, если вам надо сделать сразу несколько книг в одном файле, то не нужно будет долго мучиться — поместите все книги в один архив, и при его открытии они добавятся автоматически.

Действуем так: заархивировав несколько текстов — напоминаю, что программа работает только с файлами txt — открываем шелл-оболочку и через вкладку «Добавить книгу» выбираем нужный нам архив (или один файл, если вы не хотите конвертировать их оптом).

В правой части программы вы увидите добавленные файлы. Они будет называться по названиям текстовых документов. Далее при помощи вкладок можно произвести над ними следующие операции — переименовать, разбить на главы, вновь объединить, просмотреть в блокноте, удалить одну, несколько или все книги. Можно к уже загруженным книгам добавлять новые.

Остановимся на функции «Разбить на главы». Честно говоря, это довольно муторное занятие, и если вы не уверены, что это так уж необходимо, то лучше этого не делать. Потому что надо точно знать, в каком месте разделять текст, а для этого придётся пересмотреть всю книгу в окне программы. Но если дело стоит того, тогда поступаем так — в текстовом окне с правой стороны программы ставим курсор в нужное место, а затем нажимаем на вкладку «Разбить главу здесь», после чего образуется новая папка.

Первую папку мы называем «глава первая», потом переименовываем вторую и дальше делаем то же самое — монотонная и неинтересная работа, после которой книгу уже и читать не захочется. Эта опция пригодится студентам, готовящим шпаргалки, если только теперь перед экзаменами не отбирают телефоны. А вот если книга изначально грамотно разбита на главы, то есть смысл поставить галочку «Разбивать по главам», тогда программа сама распознает и сама разделит текст, как и положено. Как читать автоматически разбитую на главы книгу, я расскажу несколько позже.

Во второй части статьи мы продолжим изучать программу TequilaCat BookReader и научимся форматировать и настраивать будущую java-книгу.

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 10.03.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А, кстати, необязательно импортировать книгу в программу. Я для себя создал "пустое" приложение, которое один раз установил в телефон. А сами книги могут храниться в любой папке телефона в формате txt и открываться приложением. Так можно добавлять или удалять любые книги, не трогая программу в телефоне. Но это будет работать только на телефонах, которые позволяют приложениям работать со своей файловой системой.