Валерий Цуркан Мастер

TequilaCat BookReader - книга в кармане? Конвертируем в java

Не всем нравятся громоздкие электронные книги типа Kindle или ORSiO, которые стоят почти как нетбук (о них мы поговорим потом), да и лишние железяки с собой с собой таскать не резон.

Хотя для некоторых целей они просто незаменимы (с их помощью можно просматривать файлы pdf, DjVu, а также текстовые doc, rtf и html), а также имеют функции просмотра изображений и mp3-плеера, но сейчас мы говорим просто о конвертации текста. Для этого как нельзя лучше подходят программы, созданные для телефонов. Не совсем удобно читать с маленького экрана, но если увеличить шрифт, то к этому можно легко привыкнуть.

В первой части статьи мы начали знакомство с программой TequilaCat BookReader и начали создавать свою java-книгу, и сейчас нам осталось только закончить начатое дело.

Шрифты и цвета

Здесь можно порезвиться — отформатировать книгу на свой вкус, чтобы читать было приятно и удобно. Изменяется тип и размер шрифта, его цвет. Кроме обычных размеров, которые мы выставляем в MS Word, здесь есть размер шрифта самого телефона — малый, средний и большой. А также присутствует много типов шрифтов, которые выглядят весьма оригинально — читать будет весело.

Можно настроить цвет фона экрана, повернуть текст на 90 градусов — эту функцию чаще используют для телефонов с большими экранами. Есть функция инвертирования цветов, но для того, чтобы читать на чёрном фоне, надо иметь крепкие нервы. Впрочем, когда цвет шрифта изначально не чёрный, то инвертирование иногда приносит приятные сюрпризы. Хотя, на мой взгляд, лучше всего — когда текст написано чёрным по белому. Наверно, я консерватор.

Задать jar-файл и папку

Здесь можно задать «адрес» выходного файла. Программа даёт два варианта по умолчанию — создавать файл рядом с исходником или в папке «Мои документы». Можно задать адрес самому. Также есть возможность изменять уровень сжатия JAR-файла (Java ARchive). Я этой опции не трогал, меня устраивает и тот уровень сжатия, который установлен по умолчанию. Вообще, заметил — чаще всего в любых программах по умолчанию установлены оптимальные параметры, с которыми удобнее всего работать. Зачем лишний раз копаться в настройках только для того, чтобы прочитать и удалить книгу?

Здесь есть ещё и другие опции, но они не столь важны, чтобы уделять им внимание — «называть файл по имени первой книги», «создавать папку для каждого jar-файла» и тому подобное. Мне, например, нет надобности создавать папку для каждого файла, я удаляю их сразу после того, как устанавливаю книгу в телефон — это не раритетные книги в кожаных переплётах, нет смысла складывать их на полочки.

Кстати, в этой вкладке можно менять иконку, которая будет отображаться в телефоне, но я этим тоже не пользуюсь. Главное, чтобы книгу можно было почитать по дороге не работу, а какая там иконка — меня не волнует.

Настроить java-книгу

Здесь можно настроить книгу — задать параметры автопрокрутки, кодировку текста (лучше всего опять же варианты по умолчанию), подсветку, включить или отключить дочитывание книги после звонка или СМС.

Для того чтобы были доступны картинки, надо докачать преобразователь файлов, например html, который воспринимает изображения. Изображения настраиваются только по уровню качества — от наихудшего с минимальным объёмом до наилучшего с максимальным. Также можно настроить размер иконки программы в телефоне.

Назначить клавиши

Одна из важнейших функций. Как запряжёшь, так и поедешь. Если вы внятно определите, какая клавише за что отвечает, будет намного легче разобраться с программой, установленной на телефоне. Здесь уж лучше не надеяться на мифическое «по умолчанию», а сделать всё самому. В левой колонке открывшейся таблицы вы увидите названия функций. Щёлкнув правой кнопкой мыши, вы откроете меню, в котором можно выбрать кнопки для каждой функции — это важно, чтобы потом не пришлось тыкаться куда попало в безуспешных поисках.

Теперь снова возвращаемся во вкладку «Книги и главы», где нас ждёт не дождётся незаконченная книга. Что нам осталось? Нам осталось всего лишь нажать на кнопку в нижнем правом углу — и файл установки готов. Теперь откроем папку, в которой он сохранился, подключим к компьютеру телефон и кликнем на иконку файла. Мгновение спустя вы уже можете читать свою книгу.

В третьей части статьи мы попробуем почитать созданную нами книжку, загрузив её в телефон.

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 10.03.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: