Валерий Цуркан Мастер

TequilaCat BookReader - книга в кармане? Чтение с телефона

В первой и второй части статьи мы учились делать книгу в формате java. Но вот книга создана и загружена в телефон. Давайте посмотрим, насколько удобно читать в этой программе.

Чтение с телефона

Читать с телефона при помощи BookReader может и ребёнок, программа очень проста в эксплуатации. Если вы загрузили не одну книгу, а несколько, то при первом открытии увидите список загруженных книг. Выбираем одну из них и открываем для чтения. Джойстиком или клавишами выбора (в зависимости от модели телефона) перелистываем страницы. Джойстик вверх-вниз — переход на одну строку, вправо-влево — переход на следующую-предыдущую страницу.

Функции, навешанные на клавиши по умолчанию:

При нажатии на 1 отображается информационный экран — название книги, количество прочитанных страниц в процентах. Клавиша 5 отвечает за включение-отключение автоскроллинга. Семёрка гарантирует вам идеальный поиск отдельного слова или целого куска текста — в текстовом экране набираем нужное слово и нажимаем клавишу «ОК», после чего сразу открывается книга, а в начале страницы будет виден результат. Если слово не найдено, то книга не откроется, вы останетесь в текстовом экране. При помощи клавиши 9 можно прокручивать текст сразу на несколько процентов вперёд, что иногда очень важно для поиска нужного места в книге. Клавиша 0 позволяет управлять закладками — добавлять, удалять, переходить на сохранённые. Можно сохранять несколько закладок сразу. Решётка помогает выбирать размер шрифта — крупный, мелкий и средний. (Можно и переназначить клавиши в шелл-оболочке перед установкой книги в телефон, выше я уже писал, как это делается).

Настройки книги в телефоне

Кнопка «Меню» вызывает окно настроек и некоторых операций с книгами. Рассмотрим основные из них. «Переход» — с помощью этой опции можно перенестись в начало или конец книги, а так же вызвать список глав, который мы создали (если вы помните, — при загрузке книги мы выставили галочку «Разбивать на главы»). Последнее очень удобно — открываешь главу и читаешь. Кстати, искать место, которое вы читали в прошлый раз, нет необходимости — программа сохраняет состояние книги перед закрытием и в следующий раз откроется именно на этом месте.

Настройки здесь те же самые, что и в шелл-оболочке программы: где вам удобней, там и настраивайтесь.

Чтение текстовых файлов

Теперь рассмотрим одну интересную опцию, которую воспринимают только современные недешёвые телефоны. Поддержка чтения текстовых файлов с расширением txt. То есть, загрузив программу с книгами либо даже пустую болванку, вы можете закидывать в телефон или на карту памяти текстовые документы в win-кодировке и будьте уверены — они превосходно отобразятся на экране. Чтобы открыть текстовый файл программой BookReader, надо нажать на клавишу «Меню» и выбрать «Книги">Открыть файл». Телефон даст запрос: «Разрешить приложению читать данные». Отвечаем «ОК», выбираем требуемый файл, он открывается, и мы можем его легко прочитать. Таким образом мы можем открыть по очереди несколько книг, и все они сохраняются со всеми своими закладками. Для того, чтобы перейти на другую книгу, надо нажать «Меню>Книги>список книг».

В заключение проведем небольшой эксперимент. Возьмём полученный после конвертации txt-документа файл-инсталлятор и внимательно к нему присмотримся. На самом деле это не файл, как может сначала показаться, это архив. Распаковать его можно так же, как zip или rar — открыв контекстное меню и выбрав «извлечь». В распакованном виде папка занимает в два раза больше места, чем инсталлятор.

Рассмотрим файлы, которые хранились в инсталляторе. Мы увидим файлы с такими названиями — «0», «0.1», «0.2» и так далее. Тип файлов почему-то так и называется — «Файл 0», «Файл 1», «Файл 2». Это текстовые файлы, которые можно открыть в программе MS Word. Только для этого надо задать файлу программу, которая будет его читать, или же открывать их непосредственно через меню «Файл» программы MS Word. Размер этих файлов точно такой же, как файлов в формате txt (1 кб = 1 тысяча знаков текста). В каждом файле «лежит» ровно по авторскому листу — 40 тысяч знаков, в последнем файле может быть меньше.

Мы полностью рассмотрели программу TequilaCat BookReader. Не знаю, понадобится ли кому-нибудь распаковывать jar-инсталлятор, но, надеюсь, общая информация читателям пригодится.

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 10.03.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Только я настроилась покупать lBook eReader (эх, не дешев он!), как пошли Ваши статьи в "Школе жизни". Все получилось, уже читаю книжку и можно сказать, еще раз в свой мобильный влюбилась. Экран у него 40х30 мм, все распрекрасно видно (глаза-то у нас тренированные чтением смс)...
    Спасибо, Валерий!

    Оценка статьи: 5