Валерий Цуркан Мастер

Телефономания? Программа-читалка ReadManiac

Раз уж в предыдущей статье мы заговорили о программах, конвертирующих текстовые файлы в java-книги, то давайте продолжим эту интересную тему.

Ведь порой очень хочется дочитать книгу, скачанную в Сети, но времени на это практически не остаётся — заботы, разъезды, офисы, заводы, дела семейные. Каждый день мы бездарно тратим по два-три часа, а то и больше, в дороге на работу и домой. Уж лучше читать, чем бесцельно смотреть на мелькающие за окном столбы.

Чем читать — не проблема, сейчас разберёмся. В прошлый раз мы говорили о программе TequilaCat BookReader, к которой многие успели привыкнуть и сделать её основным текстовым конвертером для своих мобильников. На этот раз мы рассмотрим другую программу — она в чём-то лучше, в чём-то хуже, чем TequilaCat — именно этим мы сейчас и займёмся, выявим плохие и хорошие стороны новой программы.

ReadManiac

Этот мидлет поможет вам поскорее дочитать книгу, более эффективно подготовиться к экзаменам, а то и создать электронные шпаргалки — тогда и учить ничего не нужно (хотя сейчас преподаватели тоже цивилизованные и знают, что мобильные телефоны нужны не только для того, чтобы музыку слушать и в игры играть).

Сначала разберёмся с терминологией — что называют мидлетом? Мидлет (MIDlet, Mobile Information Device) — это приложение, разработанное специально для мобильных телефонов с поддержкой стандартов J2ME (Java 2 Micro Edition), для создания которого используется язык программирования Java.

Мидлеты для чтения книг делятся на две категории — самостоятельные приложения, с помощью которых можно читать загруженные в телефон текстовые файлы, и мидлеты со встроенными книгами. Первые надо загружать всего только один раз, и пользоваться ими можно бесконечно, меняя только файлы, а вторые приходится удалять после прочтения книги и создавать новые. Замечу, что с самостоятельными приложениями-читалками работают далеко не все телефоны, тут требуется модель, которая поддерживает доступ к файловой системе. Впрочем, сейчас почти все модели телефонов средней ценовой категории и дороже поддерживают эту опцию.

В отличие от TequilaCat BookReader, не требующей установки, ReadManiac надо инсталлировать. Можно считать это минусом.

Настройка и установка мидлета в телефон

После того, как программа будет установлена в компьютере, для создания мобильной книги нужно пройтись по такому пути: «Пуск>Программы>ReadManiac>ReadManiac Building Wizard».

Мастер создания мидлета оформлен в виде нескольких последовательных диалоговых окон, позволяющих конструировать требуемую версию мобильной книги. Вначале откроется окно, в котором нужно будет выбрать язык интерфейса. В следующем окне программа предложит на выбор три мидлета (об этом мы уже вкратце говорили) — самостоятельное приложение (Full) и два вида со встроенной книгой (Lite и Tiny). Lite позволяет читать книги на телефонах без поддержки доступа к файловой системе. Tiny — практически то же самое, что и Lite, но с меньшими возможностями для телефонов попроще — сейчас таких моделей становится всё меньше и меньше.

Затем программа попросит нас указать модель телефона. Если нашей модели в списке нет, зададим наиболее близкую. Также есть смысл попробовать задействовать мидлет Generic MIDP1.0, который должен работать со всеми моделями телефонов. Вообще, почти во всех подобных программах есть такая универсальная сборка, которую воспринимают все модели телефонов. Она, конечно, проста, но книгу в этом мидлете можно прочитать без проблем.

После того, как мы выбрали модель телефона, нам будет предложено разобраться с конфигурацией клавиш. Так же, как и в TequilaCat BookRead, помимо стандартных настроек здесь можно указать пользовательскую конфигурацию клавиш. Это очень удобно — те опции, которыми вы не пользуетесь, можно выбросить, а нужные расставить на удобные для нас клавиши.

Далее выбираем язык самой читалки. Потом подбираем тип мидлета — с поддержкой или без поддержки ZIP, PDB, PRC и TCR (эта опция работает только в самостоятельном приложении (full). Поддержка архивов — это плюс, они занимают мало места при большем объёме информации. В один архив можно поместить несколько файлов, но если телефон откажется с ними работать, то лучше загружать по одному.

После этого можно будет поэкспериментировать со шрифтами. Мастер создания мидлета откроет окно, в пяти слотах которого мы увидим большое количество шрифтов. Из них слоты 1 и 3 используются интерфейсом, и изменить их нельзя, а остальные изменяются легко и просто. Есть возможность менять цвета и инвертировать их.

Также допускается использование шрифтов, изготовленных самостоятельно. Для их создания существует приложение CreateFont, которое поставляется вместе с ReadManiac. Данное приложение не создано для рисования шрифтов. CreateFont помогает конвертировать шрифты Windows в шрифты ReadManiac. При конвертировании CreateFont позволяет выбрать шрифт, его размер, цвет и фон, а также вид. После того, как мы создали нужный нам шрифт, надо его сохранить и использовать при установке читалки в телефон.

И, наконец, долгожданное окно, в котором можно будет выбрать два вида файлов — txt и html. Файлы html можно конвертировать, сохраняя изображения. Если в TequilaCat BookRead для этого требовалось докачивать некоторые компоненты программы, то в ReadManiac ничего делать не надо, всё на месте. И это посчитаем ещё одним плюсом.

Находим требуемый файл — попробуем преобразовать в мобильную книгу html с картинками — и выбираем нужный. Нажав на клавишу «Далее», мы увидим предложение назвать jad-файл и впечатать вступительный текст, который отобразится при открытии мобильной книжки.

Разобравшись с этим, снова кликнем кнопку «Далее» и поработаем над качеством изображений. Чаще всего их приходится уменьшать в пикселах, потому что иначе на экране они будут показываться в полном размере. Снижать качество фотографий лучше всего исходя из размеров экрана телефона. Если это во-от такой смартфон, то, наверно, и уменьшать ничего не придется.

Кстати сказать, если в TequilaCat BookRead при создании мидлета на основе нескольких файлов книга разделялась на разделы и можно было запросто переходить от шпаргалок к чтению беллетристики, то в ReadManiac никакого разделения нет, всё идёт одним потоком. Зачтём как минус, ибо переходить от одного романа к другому здесь неудобно, без самостоятельно сделанных закладок не обойтись.

В следующем окне будет предложено изменить некоторые настройки, но лучше всё оставить, как было.

Только после всего этого сохраняем нашу электронно-телефонную книгу.

Во второй части статьи мы загрузим мидлет в телефон и почитаем полученную электронную книгу.

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 10.03.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: