Валерий Цуркан Мастер

Телефономания? ReadManiac - как пользоваться мидлетом

В первой части статьи мы учились создавать java-приложение при помощи программы ReadManiac. А сейчас давайте оценим то, что у нас получилось.

Мидлет в телефоне

Программа установлена в телефон, и сейчас мы научимся ею пользоваться, получая удовольствие от чтения. Мидлет довольно прост в обращении, хотя в некоторые моменты при его использовании у меня возникало чувство ностальгии по TequilaCat BookReader.

Для начала рассмотрим главное меню. В пункт «Помощь» заглядывать пока не будем — думаю, основные моменты я смогу объяснить и без него, а если возникнут затруднения, то можете открыть его как-нибудь потом, без меня. Хотя обычной программной справки, о которой вы, возможно, думаете, там нет — вас вежливо пошлют на форум официальной страницы ReadManiac.

Основные подменю называются «Файлы…», «Параметры…» и «Закладки». Посмотрим, что они в себе скрывают и какие подводные камни лучше обойти, чтобы насладиться чтением на все сто процентов.

«Файлы…»

Если мы загружали мидлет Lite- и Tiny-версий, то искать это подменю нет смысла, потому что в таких мидлетах оно просто отсутствует. Эта опция рассчитана на телефоны, которые поддерживают доступ к файловой системе. С её помощью можно управлять загруженными в телефон файлами — например, нажатием клавиши # можно удалить уже прочитанное. При открытии этого подменю на экране отобразится весь список имеющихся в телефоне книг. Повторюсь, что версия Full позволяет читать еще и файлы, запакованные в архивы.

В подменю «Файлы…» в дополнение к другим опциям есть пункт «Скачать». При его использовании открывается цветное окно «Меню скачивания файла» (остальные окна почему-то чёрно-белые). Если вы не знаете ссылок, то стоит их поискать. Возвращаемся назад и переходим в «Меню поиска ссылок». Действовать в нём надо так — указать имя автора и книгу, которую вы хотите загрузить, и, когда программа выдаст несколько различных ссылок, выбрать одну из них, после чего вернуться в «Меню скачивания файлов» и закончить начатое дело. Замечу, что программа связана с несколькими онлайн-библиотеками и позволяет найти практически любую книгу.

«Параметры»

Здесь можно изменять некоторые параметры — назначить время отключения подсветки, если телефон простаивает, или задействовать автовыключение мидлета.

Меню «Шрифт» позволяет менять шрифты и их размеры — кроме стандартных шрифтов, можно использовать те, которые мы загружали при создании мидлета. В этом меню есть возможность включать или отключать отображение точек над буквой Ё и чёрточки над буквой Й — правда, я не понимаю, для чего это нужно. Есть чёрточки над Й, нет их — это не принципиально.

В меню «Абзац» меняем форматирование текста. Что здесь можно сделать? Очень много, почти как в MS Word — удаление пустых строк, повторяющихся пробелов, переносов, присутствующих в исходном файле, а так же создание переносов автоматически, правда, они получаются не всегда верными. Также можно выровнять строки по ширине экрана, поменять междустрочный интервал. Есть возможность каждое предложение оформлять в отдельный абзац с отступом, но мне это кажется излишеством, да и читать неудобно — автор уже отформатировал свой текст, разбил его по абзацам, зачем ломать задуманную им структуру книги…

Меню «Экран» помогает настроить мидлет для более комфортного чтения. Здесь позволяются некоторые вариации со скроллером, также можно включать или выключать информационную строку, показывающую текущее состояние книги, установить отступ сверху и слева и задействовать опцию «негатив». Ещё можно поворачивать экран на 90, 180 и 270 градусов, что иногда просто необходимо. Нужно изменить цвет текста или фона? Раз плюнуть! Но только для встроенных шрифтов.

В меню «Слайдшоу» настраивается скорость листания страниц, а также выбирается стиль — «Листать», «Плавно» и «Волна». Последний — довольно интересный стиль прокрутки: прочитанная страница ещё не успела исчезнуть, а сквозь неё уже проявляется новая.

«Закладки…»

В пункте «Перейти» выбираем страницу, которую хотелось бы ещё раз перечитать. За одну страничку программа считает 128 байт текста.

«Поиск» позволяет искать слово или целую фразу. Если вы недовольны результатом, то, не меняя фразы в окне, повторите поиск. Это не MS Word, и здесь нет опции «Искать далее» — для того, чтобы продолжить поиск, приходится возвращаться к поисковому окну и делать всё заново.

Также здесь можно переходить к первой странице, в конец книги, а ещё есть возможность расставлять закладки и сохранять их.

Вот вроде бы и всё. С программой разобрались. Мы научились монтировать мидлет так, как нам того хочется, и поняли, как им пользоваться в телефоне. Теперь наши любимые книги всегда в кармане, читать их можно везде — в автобусах, в метро, на работе, в очередях (в отличие от советских времён, их сейчас не так много, но они все-таки есть, ибо Россия без длинных очередей — это не Россия).

Главное — не стоит читать по дороге к автобусной остановке, иначе потом, возможно, придётся долго читать книги на больничной койке. Приятного чтения!

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 10.03.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: