Руслан Мушкетов Дебютант

Сборка компьютера: какие критические ошибки допускаются чаще всего?

Сказать, что собрать компьютер легко, нельзя. Так же, как и сказать, что собрать компьютер сложно.

Как к любому делу, к сборке ПК надо подходить ответственно. И здесь верна пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». В своей практике я встречал немало случаев неграмотной сборки компьютера. И эти случаи были весьма плачевны для владельцев. После таких сборок быстро выходили из строя материнские платы, ОЗУ, жёсткие диски. А на процессоры без слёз смотреть было невозможно.

В этой статье мне хотелось бы рассказать о четырёх самых распространённых ошибках, которые совершаются при сборке компьютера. И не важно, профессиональный сборщик это делал или новичок. Такие ошибки может совершить и тот, и другой. Итак, приступаем:

Неправильно подключенные разъёмы переднего USB.
Как известно, на передней панели корпуса находятся USB-разъёмы, которые во время сборки компьютера подключаются к материнской плате. Производители корпусов позаботились об их удобном расположении для комфорта пользователя — не нужно лезть под стол, чтобы подключить флеш-накопитель. При неправильном соединении их с материнской платой любой подключенный к такому разъёму девайс просто выйдет из строя. Не важно, флешка это за 500 рублей или сотовый телефон за 8 000. А посему при сборке компьютера обратите на это особое внимание. Прискорбно было бы из-за невнимательности лишиться телефона.

Неправильно подключённый жёсткий диск.
Современные жёсткие диски идут с разъёмами SATA. Для его подключения используется шлейф передачи данных и переходник для подключения питания. Вот как раз при подключении данного переходника может случиться непредвиденное. Хотя на разъёме есть ключ для правильного подключения, находятся умельцы, которые умудряются подключить разъём наоборот. Несмотря на то, что для такой процедуры нужно приложить немало усилий. Как следствие при неправильном подключении выгорает плата электроники жёсткого диска.

Ошибка при монтаже материнской платы в корпусе.
Эта ошибка случается только у совсем неопытных. При покупке корпуса компьютера в комплекте вы получаете так называемые гильзы. Они крепятся к корпусу, на них ложится материнская плата и прикручивается уже к ним. Так вот, горе-сборщики не используют гильзы, кладут материнскую плату прямо на железо и к нему непосредственно прикручивают. После включения компьютера платы чаще всего выгорают. И это в лучшем случае. Бывает и хуже.

Некорректное подключение видеокарты.
Если первые три ошибки могут потребовать дополнительных расходов, то данная ошибка устраняется без всяких последствий. Есть видеокарты, которые идут с дополнительным питанием. Ошибка состоит в том, что при сборке забывают подключить шлейф дополнительного питания. Это видно, когда запускается какая-нибудь игра — всё тормозит и глючит. Чтобы устранить проблему, нужно открыть корпус и всего лишь подключить шлейф дополнительного питания к видеокарте.

После всех перечисленных причин неполадок самое время сделать выводы. Если вы решили собрать компьютер своими руками, стоит обратить на это внимание. Конечно, те, кто занимается сборкой компьютеров, так сказать, профессионально, реже делают подобные ошибки, но и у них подобные промахи случаются.

Поэтому если вы покупаете компьютер в магазине, попросите продавца проверить компьютер на работоспособность. Включите его, посмотрите, как он работает. Запустите какую-нибудь графическую утилиту. Проверить передние USB-порты на работоспособность, подключив какой-нибудь девайс. Конечно, не свой. Пусть это сделает продавец. И если что-то сгорит, вы тут ни при чём.

И помните самое главное: «Сто раз проверь, один раз отрежь».

Обновлено 12.05.2010
Статья размещена на сайте 23.03.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самая большая ошибка люди просто приходят и берут то что есть не зная чего им там подсунут. Купите журнал Игромания, в рубрике о железе есть хорошие сборки компьютеров на любые деньги. Так будет лучше чем вслепую.

  • Руслан Мушкетов, Если уж говорить о критических ошибках, то нельзя не упомянуть об установки процессора. При этой операции неумелые действия могут привести к поломке крепления кулера, а то и самого процессора. Мне известен случай, когда защелка крепления кулера никак не хотела закрываться, словно бы процессор слишком сильно выпирал. Так самостоятельный сборщик не растерялся и "доработал" поверхность кристалла процессора напильником...
    Еще, часто допускают ошибки в нанесении теплопроводящей пасты. В результате - перегрев, а иногда и выход из строя процессора.

    • Владимир Володин, не могу с Вами не согласиться. В своё время я писал об этом в своей книге о неисправностях компьютера и их устранение. Хотя про напильник это жёстко . Таких случаев у меня ещё не было, но я не удивлюсь если это имеет место.
      Иногда случается, что при установке кулера на ЦП сборщики прилагают большую силу пытаясь закрепить его. При этом отслаивается сокет.
      Спасибо за комментарий.

  • Часто еще можно ошибиться при подключении кнопки питания, перезагрузки и лампочек. Правда, ничего страшного не произойдет, но очень неприятно иногда с ними разбираться.

  • А вот ещё одна ошибка, стоившая моему отцу компьютера:

    Американский компьютер с блоком питания 127 В он подключил без трансформатора к отечественной сети 220 В. После включения раздался взрыв - сгорел блок питания и вся электронная ничинка.

    Впрочем, это касается любого электроприбора, вплоть до простой лампочки.

    И ещё важный момент: при соединении шлейфов к контактам нельзя прилагать дополнительных усилий - можно погнуть позолоченные штыри и устройство работать не будет! Если шлейф не входит без усилий обязательно проверьте штыри, нет ли среди них погнутых. Их надо аккуратно выпрямить.

    • Да Виктор.
      Хорошо, что Вы напомнили про 127 В.
      Это важно!

      • Руслан Мушкетов, а ещё у меня с маминым компом был прикол. Там на видюхе кулер был очень плохо приклеен, а всама карта стояла кулером вниз. Когда комп включался, кулер начинал работать, создавал дополнительную силу за счёт вращения и отваливался от карты. Через некоторое время процессор карты перегревался и карта отключалась. Конструкция кулера такова, что приклеить его к процессору в домашних условиях очень сложно. Я решил не заморачиваться и просто перевернул комп вверх ногами, а CD-Drive перевернул также вверх ногами, чтобы он открывался нормально. Комп работает без сбоев. Как говорится, PROFIT.

  • Руслан Мушкетов, "ложат материнскую плату прямо" - кладут.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 марта 2010 в 01:32

    "Откройте корпус и подключите шлейф дополнительного питания к видеокарте." - а как он выглядит? А может быть, что его нету?