Валерий Цуркан Мастер

Мобильные книги: снова о слове? Java Book Maker

Вначале было слово, и Слово было Бог, а потом он сделал электронные книжки.

Раз уж мы затронули тему мобильных книжек, то давайте будем добивать её до конца, потому что она ещё далеко не раскрыта. Я поставил перед собой задачу показать как можно больше программ, с помощью которых можно конвертировать текстовые файлы в java-книги. А там читатели пусть уж сами разбираются, какую из них им захочется использовать. Не все они удобны, но раз уж начал рассказывать, то надо освещать все стороны, а не только о комфортных мидлетах писать. Впрочем, некомфортных мидлетов нет, есть разные люди и разные вкусы.

Скажу пару слов о конвертации. Это волшебное слово — «конвертация» — всё чаще и чаще мелькает в статьях. Конвертировать можно всё — рубли в доллары или доллары в рубли, можно перекидывать музыку и видео из формата в формат. Есть возможность также делать звуковые файлы на основе текстовых документов — об этом я уже не раз писал — и ещё можно конвертировать тексты в мобильные книги. О чём мы сейчас и продолжим говорить.

Java Book Maker

Это бесплатная программа, она очень проста в обращении и в интерфейсе имеет, как говорится в народе, «две кнопки — вкл и выкл». Однако это никак не умаляет её достоинств — Java Book Maker неплохо справляется со своими обязанностями. При небольшом количестве полезных опций программа работает без всяких сбоев, и книжки, соответственно, не теряют в качестве.

Простота её видна ещё до начала загрузки — на интернет-странице Java Book Maker становится ясно, что программа эта универсальна и создаёт один общий мидлет, годный для всех телефонов с поддержкой java. А это огромный плюс, ибо некоторые программы не работают с определёнными моделями телефонов. После окончания установки на компьютер программа сразу же запустится и покажет окно, в котором попросит ввести название книги латинскими буквами.

Честно говоря, сначала мне подумалось, что это поисковик книг в Интернете как в программе ReadManiac, но на поверку оказалось, что я ошибся.

Введя название и нажав кнопку «Далее», видим, что всего лишь открылось второе окно, в котором предложено на выбор — конвертировать в java из текстового файла, посетить сайт производителя, зарегистрироваться и т. д. По сути, в этом, начальном окне можно вести просто любую цифру для того, чтобы перейти в основное. Но указанная цифра станет названием книги в телефоне, так что лучше уж ввести соответствующее слово — к сожалению, только латинскими буквами.

А вот это второе окно мы сейчас и рассмотрим. Вообще-то это не только основное окно программы, оно единственное и неповторимое, если не считать начального окошечка. Здесь даже настроек нет, настолько всё предельно просто.

Для начала посмотрим, что влечет за собой клик по мятому листку бумаги с заглавными буквами «TXT», который нарисован в верхней части окна. Это то самое, ради чего и создана сия программа, — конвертация в формат мобильной книги.

Как и подобает простейшим одноклеточным, Java Book Maker работает только с одним форматом — с файлами txt. А сейчас мы посмотрим, хорошо ли она это делает и как java-книга будет вести себя в телефоне. Для этого нам придётся перекинуть требуемый нам текст в формат для одноклеточных при помощи MS Word. А когда мы его выберем, то увидим, что весь текст отобразился в окне конвертера — это значит, что мы на верном пути. В этом окне можно даже изменить текст, если это требуется, но всё-таки в традиционных редакторах делать это сподручнее. Чтобы создать java-приложение, надо кликнуть в крайнюю левую иконку. И всё — java-книга создана. По умолчанию вновь созданные файлы сохраняются на рабочем столе.

Второй вариант — можно скопировать текст из любого редактора и вставить его в окно программы. Форматирование при этом, естественно, теряется, остаётся только разбивка на абзацы. Остается только загрузить мидлет в телефон и наслаждаться чтением.

Но сначала давайте рассмотрим программу до конца и узнаем, что ещё она нам предлагает. Иконку с нарисованным домиком объяснять не надо — все знают, что это выход на домашнюю страницу программы. А если обратить внимание на иконки, расположенные внизу окна, то здесь можно увидеть кое-что интересное.

Клавиши «Регистрация» и «Форум» направят нас прямиком на сайт производителя, а вот «Литература» откроет каталог ссылок на тематические сайты. И тематика их весьма разнообразна — «Рефераты», «Фантастика», «Поэзия», «Проза» «Стихи». Радует, что фантастике, одному из любимых моих жанров, выделен целый сайт. Далее всё очень просто — переходите по ссылке, находите нужное произведение, копируете его в буфер обмена и вставляете в текстовое окно программы. Вот так — три-четыре клика — и мобильная книга уже лежит в вашем кармане.

Мы изучили программу Java Book Maker и научились пользоваться ею в компьютере. Нам осталось только попрактиковаться, загрузив её в телефон, а это мы сделаем уже во второй части статьи.

Обновлено 12.06.2015
Статья размещена на сайте 3.04.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: