Денис Станченков Дебютант

Тёмный сегмент Сети, или Купили бы Вы своему ребёнку боевой пистолет?

Думаю, ответ очевиден. Тогда почему со спокойной душой мы покупаем ему компьютер (как вариант — пускаем за свой), не позаботившись о минимальной безопасности…

Нет, я не имею в виду нашего горячо любимого «электронного друга», я говорю о ребёнке, который им пользуется.

Немного о наших детях

Все или почти все знают, что компьютер необходимо защищать от вирусов, троянов и другой нечисти, чтобы он не заболел и долгое время радовал нас возможностью «посидеть в Интернете», пообщаться с друзьями, даже выполнить часть своей работы дома, сидя в мягком кресле, недалеко от телевизора.

То, что ребёнка (да и нас самих) надо защищать не меньше, а может и больше, вроде тоже все понимают. Но так как угроза неосязаема, не очевидна (не пистолет, в конце концов), не многие задумываются об этом или дальше разговоров дело не идет. Многие просто покупают компьютер своему чаду как откуп, только бы прекратились ежедневно донимающие просьбы. На этом родительская опека заканчивается, просто со временем мы начинаем замечать изменения, происходящие с ребёнком.

В одной из статей, прочитанных мной на просторах Интернета, автор сказала, что предпочла бы Интернет-зависимость любой другой. Не могу с этим согласиться. Зависимость, какими бы благородными целями не прикрывалась, остаётся зависимостью. Нельзя надеяться, что с годами всё пройдет. Некоторые наркоманы тоже выздоравливают, но основная масса…

Меня эта проблема начала интересовать не так давно. Несколько месяцев назад.

Мой 6-летний сын по своему обыкновению залез ко мне на колени во время моего «сидения в Интернете». Всё было как обычно. Я что-то там искал, он тихонько сидел и наблюдал. То, что было дальше, наверняка происходило не только со мной. Он спросил, что делают дядя и тётя на экране — вон там в уголочке. Это был шок!!! Углубившись в поиски необходимой информации, не всегда замечаешь, куда ведут гиперссылки… Как объяснить 6-летнему пацану, что этот процесс многим нравится, а некоторые на этом делают деньги? Но у меня есть ещё и дочка, которой 12.

Не пытались ли Вы когда-нибудь поиграть в «шпионов» и понаблюдать, на что смотрит Ваш ребёнок, когда сидит в Интернете? Откройте «журнал» браузера и гляньте (если, конечно, ребёнок его не чистит) на каких-таких ресурсах «тусуется» Ваше чадо? Я думаю, Вы узнаете много нового о своём горячо любимом сыне (дочери). Поразмыслив над этим, неравнодушный родитель придёт к выводу, что надо самому уметь перекрывать ходы и лазейки в «тёмный сегмент сети».

Ещё один пример. Так называемые бесплатные онлайн-игры, которые на поверку оказываются совсем не бесплатными. Если это java-игра, то возможность получить какую-то заразу (троян, со всеми вытекающими…) себе на компьютер возрастает в разы. В остальных же случаях предполагается «покупка» каких-то умений, возможностей, оружия и т. д. за электронные деньги.

Мы тоже в своё время играли в «войнушку» и «рыцарей». Но это не ассоциировалось с лужами крови и мясом, размазанным по стенам. Теперь и представлять ничего не надо — всё очень красочно «живёт» на экране компьютера. И дети очень часто «подсаживаются на… игру», да что там дети, вполне состоявшиеся взрослые люди тратят драгоценное время и деньги на игры. Но последние хоть сами зарабатывают.

Немного о нас самих.

Если взять Интернет как явление в целом, то полная аналогия с реальной жизнью просматривается невооружённым взглядом. Все признаки как хороших, так и плохих явлений присутствуют в полном объёме. Есть там и воровство, и алчность, и азарт, переходящий все границы, убийства и предательства, болезни и эпидемии.

Игровые автоматы убрали с улиц, но в Сети, куда ни посмотри, везде предлагают сыграть. Не важно, в карты или в рулетку, повоевать или вырастить огород (конечно, виртуальный огород обрабатывать легче, чем реальный). Практически бесплатно. Только не оговаривается в правилах, что через небольшой промежуток времени, как только подсядете на игру, она будет требовать от пары рублей до сотен долларов в месяц. А то и больше, в зависимости от того, во что будете играть. Кое-где в СМИ говорят об этом, но это — глас вопиющего в пустыне.

Компьютерные болезни (вирусы, черви и многое другое), если не начинать их делить на категории, поражают не хуже чем какой-нибудь «птичий грипп». Но… Пошумели, поговорили и успокоились. Отформатировали винчестер, если не смогли вылечить, и всё. А кто вылечит сломанные детские души?

Если Вам придёт счёт за телефон, где чёрным по белому будет написано: оплатить переговоры с Берегом Слоновой Кости, а Вы не то что говорить не могли, но даже не представляете, где это находится, то будете возмущены до глубины души и не станете платить. Но в то же время, имея безлимитный интернет и оплачивая только его скорость, вряд ли будете сильно расстраиваться, если в один прекрасный момент окажется, что львиная доля Вашего трафика уходит в неизвестном направлении. Да и узнать это не так просто, не имея некоторых навыков.

Вы, общаясь в каком-нибудь чате, контролируете, что и кому говорите, но можно ли быть уверенным, что Ваш ребёнок делает то же самое? Возможностей и способов выудить у ребёнка личную информацию на порядок больше, чем у взрослого. Вы постоянно предупреждаете своего ненаглядного «малыша» не общаться на улице с незнакомыми. А когда он сидит в Интернете?

Не секрет, что с помощью рекламы продают товары, формируют общественное мнение, наши привычки и желания, закладывают стереотипы поведения и образ мыслей. Это при том, что на телевидении и радио есть какая-никакая цензура. Хотя о её качестве можно долго рассуждать. Представьте, сколько возможностей появляется в Сети, где всё бесконтрольно. Скажу сразу: я не сторонник тотального контроля (не в Китае живем). Поэтому спасение утопающих — дальше Вы сами знаете…

Появилось множество сект и клубов по типу того, в котором участвовал небезызвестный принц Флоризель. Дети попадают туда кто из спортивного интереса, кто от «хорошей» жизни. Их привлекает уникальная возможность поставить «на игру» свою судьбу.

Эта статья не воззвание к властям предержащим усилить сетевой контроль. Это обращение к родителям с просьбой чуть внимательнее относиться к своим детям. Запретить — это худшее, что можно сделать в этой ситуации, а суметь проконтролировать — насущная необходимость. Присмотритесь повнимательнее к своему ребёнку. Постарайтесь увидеть и понять что его тревожит, отталкивает и наоборот, что очень привлекает.

Если же Вы всё-таки купили ребёнку (пистолет) компьютер, научитесь сами им пользоваться и защищаться, и ребёнка своего научите, объяснив ему, что в Интернете почти как в жизни — много плохого, но и хорошего немало.

Главное — не умение нажимать на курок, а знать, куда целиться.

Обновлено 22.05.2010
Статья размещена на сайте 7.04.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за комментарии.
    Извините, но на последних два поста отвечу в одном.
    На самом деле, для меня стало открытием не то, что минимальные способы защиты необходимо применять, а то, что на самом деле, этим очень часто пренебрегают, или пользуются неумело (к слову, Одесский политех, по специальности системное программирование, закончил в "далёком" 97-м, я не хвастаюсь).
    А отношение родителей к тандему ребёнок-компьютер, вообще интересная тема. Очень часто можно встретить два "вида": -всё можно, -ничего нельзя. Ровных отношений, с объяснениями, затраченным временем и т. д. - крайне мало. Особенно у людей моего возраста +/- 5лет. Все зарабатывают деньги, на остальное времени практически нет. По поводу рецептов - возможно Вы правы, но почему-то, со временем не становится меньше "захваченных" компьютеров. СНГ в этом плане, вообще в первых рядах. Актуальность этого вопроса со временем не уменьшается, только растёт.
    А обсудить, - да, всегда интересно обсудить "преданья старины глубокой".

  • Денис Станченков,
    интерес к сексу у ребенка появляется независимо от наличия интернета и удовлетворить этот интерес тоже можно, не имея компьютера. Вспоминаю себя в детстве. Нашла у родителей книжки с фотоиллюстрациями, что-то типа "Азбука секса"... С интересом от корки до корки прочитала... Да и друзья-подруги всегда были, "более просвещенные"... А еще нашла книжку, специально для детей, и все ждала, когда мама со мной ее полистает. Не дождалась)... Комплексов от того, что я прочитала в свое время, не добавилось...
    В остальном - согласна с Марианной. Говорить с ребенком и объяснять... И паники не устраивать... Комплексы именно от этого, в первую очередь, развиться могут

  • Денис Станченков,. То, что стало для вас открытием, уже обсуждается многие годы. И рецепты, приведеные вами, давным-давно известны. И выводы с родни тем, когда говорят, что быть плохим - плохо, а хорошим - хорошо. И если вы не позаботились о минимальной, как пишите, безопасности, почему считаете, что все поступают также? Чтобы было, что обсудить?

  • По поводу рекламы, конечно, деньги с неба не сыпятся. Но я и не говорил, что надо убрать с экрана, всё, что попадается на глаза. Вы как-то, переставляете мои слова с ног на голову. Упор был сделан на "варезники" и рекламу которая цветёт, буйным цветом там. К сожалению не знаю, как сейчас, по каким критериям WOT оценивает сайты, но в не далёком прошлом, оценивалась только вирусная активность, а не наполнение ресурса. Так вот, у небезызвестного "Youporn", кружочек был самый зелёный, из всех зелёных. WOT не пользуюсь, полагаюсь на собственный опыт (да и ходить иногда приходится туда, где у WOT снесло бы крышу ). Как уже говорил, своим пытаюсь объяснять, в меру своих сил и возможностей. А статью перепишу.........ммм, на выходных.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 апреля 2010 в 12:51

      Денис Станченков, WOT - это оценка репутации, формируется коллективным разумом. Каждый может сайту поставить оценку по следующим параметрам:
      Заслуживает доверия
      Надежность продавца
      Конфиденциальность
      Безопасность для детей
      И если Вы войдете на порноресурс без вирусов, кружочек будет зеленым, но в разворачивающемся списке увидите последний параметр красным.

      На мой взгляд, основные меры безопасности, кроме перечисленных Вами: приучить ребенка пользоваться безопасным поиском и не реагировать на завлекательную текстовую рекламу (WOT впечатляет, кстати), сразу уходить со страниц с порнобаннерами. Это надо делать еще тогда, когда их содержимое не представляет для ребенка личного интереса, для него это просто неприятные картинки. В 12-14 лет он уже пойдет по ссылкам - узнать то, что вы ему постеснялись сказать раньше. И не будет знать, что это - не то, чему следует научиться, и не то, на что надо равняться.

  • Денис Станченков Денис Станченков Дебютант 28 апреля 2010 в 22:44 отредактирован 29 апреля 2010 в 12:53

    А Вы, простите, смотрите на свой ресурс?
    "От этого груди растут как на дрожжах!" - с ума сойти. Чем будет плоха реклама, предлагающая удлинить...С фотографиями и подробным руководством.
    Перекликается с моей второй статьёй. Неужели Вы всерьёз думаете, что Наши дети качают софт, только с официальных сайтов? Зайдите на любой "варезник", реклама упомянутая выше - просто поблекнет. И не говорите, что на пляже, всё тоже самое, и даже больше. С какого возраста, Вы считаете можно ребёнку начать объяснять, об этом самом - естественном?
    Не отношу себя к воинствующим пуританам, но есть границы приличия. Комплекс неполноценности, у ребёнка развивается моментально, а причины могут быть самыми разными. Сначала превозносим разного рода публичных людей (модели, певцы и т. д.), могущих тратить большие деньги на содержание своего тела "в норме", а потом боремся с последствиями анорексии, у детей, которые просто хотят быть похожими на своих "кумиров". WOT- который Вы упомянули, неплохой сервис, но Вы знаете, у некоторых порно-ресурсов, кружочек - зеленее некуда. С какого возраста, по Вашему мнению можно пускать (или не запрещать, всё равно когда-нибудь узнает) ребёнка туда?
    Своим стараюсь объяснять, в меру своих скромных способностей, но некоторые вопросы остаются без ответов. Считаю преждевременным, начинать сексуальное воспитание своего сына с пяти с половиной лет.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 апреля 2010 в 01:39

      Денис Станченков,
      "Неужели Вы всерьёз думаете, что Наши дети качают софт, только с официальных сайтов?"
      А Вы до какого возраста предлагаете ждать, чтобы им Это объяснить? Моему хватило пары перестановок системы из-за вирусов, пойманных на варезнике. А теперь он уже в таком возрасте, что и разговоры о законности-незаконности понимает.

      А Вы смотрите нашу рекламу? Так может, это у Вас основной браузер IE? Вам удобно на нашем сайте? Знаете, сколько стоит сделать и содержать такой ресурс? Есть предложения, где брать деньги, обходясь без рекламы? Пишите в личку.

      Сексуальное воспитание детей надо начинать тогда, когда у них возникают первые вопросы. И это не означает повести на порносайт. Просто на вопросы надо отвечать. Причем в рамках того, о чем ребенок хочет узнать и способен понять. Рекомендуется - с 4 лет, книжки для этого возраста выпускаются. И активно высказывать свое отношение ко всему, что видит ребенок. К анорексичкам, к увеличению груди, к обнаженной натуре... Тогда и комплекс неполноценности не разовьется. Это я уже про девочку.

      "Вы знаете, у некоторых порно-ресурсов, кружочек - зеленее некуда." Нет, не встречала.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 апреля 2010 в 14:17 отредактирован 28 апреля 2010 в 15:53

    "Как объяснить 6-летнему пацану, что этот процесс многим нравится, а некоторые на этом делают деньги?"
    Спокойно объяснить. Детям вообще нужно объяснять всё, что они видят и о чем спрашивают. Иногда и подкладывать им невзначай, чтобы шок не наступил у них, когда эдакое вылезет во весь экран. Удобно воспитывать на отрицательных примерах, объяснять, что вот это некрасивое - спекуляция на том естественном, которое делают без посторонних глаз.

    Есть средства, позволяющие помечать ссылки как опасные в этом или другом смысле. Например, дополнение WOT к браузеру Firefox.