Дмитрий Елисеев Мастер

Бесшумный компьютер - возможно ли такое?

Компьютер сегодня стал неотъемлемой частью домашнего интерьера, да и использование его в вечернее или ночное время вовсе не является чем-то экзотичным.

И если для офисного ПК шум в принципе некритичен, то в домашней обстановке шум вентиляторов и дисков может весьма раздражать. Поэтому меня давно не покидала мысль о том, как бы сделать компьютер совершенно бесшумным. Не «менее шумным», а полностью бесшумным, исключив в нем движущиеся части вообще. О том, насколько это возможно, хотелось бы поговорить более подробно.

Источники шума

Рассмотрим источники шума внутри нашего ПК и способы борьбы с ними. Сразу скажем, что речь пойдет о кардинальных методах, принципиально исключающих внутренние движущиеся части. Все остальное, включая оклейку корпуса поролоном или иными материалами, установку более дорогих вентиляторов, выносных регуляторов и прочее — это лишь полумеры. Они, во-первых, зачастую дают лишь временный эффект (по личному опыту, практически любой вентилятор все равно начинает шуметь где-то через полгода использования), а во-вторых, все равно не делают компьютер действительно бесшумным.

Блок питания

Это самая сложная часть в плане тепловыделения. Внутри блока питания имеются мощные транзисторы преобразователя, которые рассеивают достаточно много тепла. Теоретически охлаждение может быть и пассивным — при наличии радиатора достаточного размера тепло вполне может в достаточной степени рассеиваться естественным образом. Но лишь «теоретически», потому что в реальности безвентиляторных блоков питания найти в продаже не удалось. Они, вроде бы, и существуют, на сайтах, посвященных «железу», можно даже найти обзоры этих блоков питания. В наименованиях такие блоки отличаются пометкой fanless, но похоже, что в российские магазины их просто не завозят. Многие продавцы даже крупных компьютерных магазинов вообще не слышали о таких (один из продавцов упорно убеждал меня, что такое вообще невозможно), да и спрос на fanless-блоки, невелик, так как покупатели о них просто не знают.

Жесткий диск

С дисками ситуация в последние годы заметно улучшилась. С одной стороны, появились карты памяти и флеш-диски достаточно большого размера (16−32 Гб), которые вполне позволяют установить на них систему и базовый набор программ. С другой стороны, появились гораздо более «полноценные» твердотельные SSD-диски объемом 128, 256 и даже 512 Гбайт, что вполне позволяет собрать более-менее полноценный в плане дискового пространства компьютер. Вопрос лишь в цене, которая пока в несколько раз выше при том же объеме… Кстати, неплохим бонусом SSD-дисков является заметно более высокая скорость работы, по сравнению с обычными.

Видеокарта

Если говорить о полностью бесшумной системе, то о производительных 3D-играх последнего поколения придется забыть — все топовые видеокарты оснащены достаточно мощными кулерами, а то и двумя сразу… Если же в игры не играть или ограничиться старым «добрым» Counter-Strike и прочими играми 3−4 летней давности, то ситуация заметно проще, найти видеокарту с пассивным охлаждением проблем не составляет.

Процессор

Тут сложно давать какие-либо рекомендации, ибо разные модели процессоров могут иметь различное тепловыделение. Из современных хорошие результаты показывают Intel Atom, использующиеся обычно в ноутбуках, хотя никто не мешает установить их и в настольный компьютер, в продаже есть материнские платы с такими процессорами. Среди процессорных кулеров можно найти пассивные, например Thermaltake SonicTower, их отличает большой радиатор и, естественно, отсутствие вентилятора.

Альтернативные методы

В вышеприведенных методах описывались способы замены компонентов на их более «тихие» аналоги. Более кардинальным является замена всех узлов на более специализированные, на рынке есть решения и такого типа.

Водяное охлаждение

Можно сказать, что этот метод пользуется популярностью среди любителей различной экзотики. Вероятно, если хочется совместить более-менее высокую производительность для игрового ПК и при этом иметь невысокий уровень шума, то, возможно, водяное охлаждение будет приемлемым вариантов. В остальных же случаях можно обойтись более привычными вариантами. Да и, как показывает опыт, в доме и так достаточно трубок, кранов и прокладок, которые периодически текут и требуют внимания. Добавлять ещё несколько совершенно не хочется, кроме того, полностью бесшумной такая система все равно не будет.

Сверхмассивный корпус

Другой подход к пассивному охлаждению компьютера — массивный корпус (весом около 25 кг), заодно являющийся и радиатором для отвода тепла. Тепловые трубки, идущие в комплекте, отводят тепло от греющихся элементов к корпусу. Недостаток такого решения — высокая цена. Например, один только корпус такого типа, выпускаемый компанией Zalman, стоит более 1000 $. Некоторые любители делают такие корпуса самостоятельно, что требует наличия мастерской и навыков работы с металлом, так что такой способ подойдет не каждому.

Встраиваемые компьютеры

Следующим решением является использование промышленных встраиваемых компьютеров. Такие устройства имеют небольшие размеры и полное отсутствие движущихся частей, но, к сожалению, довольно слабый процессор, в большинстве случаев имеющий тактовую частоту от 200 МГц. Жесткого диска в таких компьютерах нет, но имеются USB-разъемы, позволяющие подключить флеш-карту или SSD-диск, также обычно имеются аудиовыход, сетевые разъемы и опционально беспроводные модули. Конечно, в качестве домашнего «центра развлечений» такой компьютер не подойдет, но в качестве мини-сервера для фоновой закачки файлов или работы с почтой вполне может пригодиться. Главный недостаток — относительно высокая цена, например компьютеры Ebox продаются по ценам от 200 $ (за младшую модель с процессором 200 МГц) до 1000 $ за более мощные модели.

«Интеллектуальные» устройства

Некоторые устройства, не являясь полноценными компьютерами, тем не менее вполне могут взять на себя часть его функций. Например, современные медиа-плееры или маршрутизаторы вполне могут в фоновом режиме «закачивать» музыку или фильмы с торрентов, работая при этом совершенно бесшумно.

Заключение

Как оказалось, несмотря на кажущуюся простоту, решение проблемы шума ПК не так уж тривиально. В принципе, все современные компоненты компьютера теоретически могут быть заменены на бесшумные. Но практически это непросто, и сопряжено либо со сложностями заказа и покупки, либо с чересчур высокой ценой. Как писал Станислав Лем, в идеале техника не должна иметь движущихся частей, но пока нужно признать, что массовые компьютеры до такой стадии развития ещё не дошли (но если не важен вопрос финансовый, то получить дома полностью бесшумный компьютер можно уже и сейчас). Хотя, конечно, последние тенденции снижения тепловыделения процессоров и развития твердотельных дисков весьма радуют, и есть надежда, что подобные технологии станут дешевле.

Что касается моего личного выбора, то на ближайшие несколько лет мое компромиссное решение — сверхкомпактный мини-компьютер, использующий двухъядерный процессор Intel Atom с невысоким энергопотреблением и пассивным блоком питания мощностью всего 65 Вт. Шум, издаваемый такой системой, по ощущениям примерно вдвое ниже, чем от обычного ПК. Такой компьютер лишь чуть дороже обычной «персоналки», но при этом минимум вдвое-втрое дешевле своих полностью бесшумных аналогов. Это, увы, не идеал, его шум ночью все-таки слышен, но заметно тише, чем раньше, так что определенный прогресс действительно налицо.

Посмотрим, что предложат производители компьютеров следующего поколения…

Обновлено 23.05.2010
Статья размещена на сайте 13.04.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Елисеев, знаете, ноут у меня молчаливый, а вот стационарный стал себя странно вести. То тихий пай-мальчик, то вдруг захрюкает, то заворчит. Ничего я с ним плохого не делаю (надеюсь), но бывает часто.
    Не подскажете, в чем дело?

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Елисеев Мастер 10 сентября 2010 в 13:49 отредактирован 10 сентября 2010 в 13:54

      Галя Константинова, про чистку компьютера тут даже отдельная статья была:
      https://shkolazhizni.ru/computers/articles/29265
      Самое кардинальное средство - заменить вентилятор, если лень возиться с чисткой. Стоят они сейчас недорого, от 300р вроде как.
      Хотя можно и оставить как есть, на функциональность этот шум не влияет, современные процессоры имеют небольшое тепловыделение + защиту от перегрева, так что ничего с компьютером не будет, можно не волноваться.

  • Ленар Султанов Ленар Султанов Читатель 19 июля 2010 в 22:16 отредактирован 24 мая 2018 в 10:29

    Читал вашу статью,читал... а в итоге ничего полезного в ней не нашел(хотя,я думаю,покупка нового компа все исправит:если начинает больно реветь,то бью по нему с ноги)

  • Дмитрий Елисеев, полносью бесшумных компьютеров нет и я думаю не будет, даже за большие деньги.
    При покупке нового компьютера, как стационарного так ноутбука, уровень шума низок или говоря точнее соотвтствует стандартам изготовителей.
    Лишь только потом через определённое время, при определённой наработке появляется усиленный шум вентиляторов да и самого HDD, так как нужно производить регламентные работы по обслуживанию техники. Если открыть любой компьютер первый раз после того как он проработал год. То в нём можно найти много интересного, от сгустков пыли до мух комаров и тараканов.
    Техническое обслуживание, в которое входит чистка и смазка вентиляторов, а при смецении центровки вентиляторов и их замена, приводит к координальному уменьшению шума. Но по опыту работы с компьютерми более чем за двадцать лет ни одного безшумного компьютера я не видл. Может мне не повезло?
    Нужно ещё и понималь что в природе безшумности не бывает (если только человек не глухой). В любом случае наш слух слышит всё окружающее, другой вопрос реакция на услышанное. Его можно слышать, а можно и не слышать. Но за компьютерами нужно ухаживать и тогда они в благодарность будут шуметь гараздо меньше.

    Оценка статьи: 5

    • Олег, насчет того что "нет и не будет" - ну например вот, на картинке: MXC-2000 fanless platform. Обратите внимание на площадь под радиатор

      Что касается бытовых решений, то в гугле можно например найти компанию Silentcomp, которые делают компьютеры на заказ, но судя по информации на их сайте, цена вопроса от 2000$.

      Да и в общем-то, технически тут нет ничего принципиально сложного. Радиаторы нужной площади + тепловые трубки + диск SSD, и шуметь будет абсолютно нечему.

      • Дмитрий Елисеев, может я действительно погорячился и сейчас уже есть относительно бесшумные компьютеры, но цены???
        И пусть мой комп себе тихонечко шумит за 300 баксов, такой шум мне не мешает. Почистить я его всегда почищу...

        Оценка статьи: 5

  • Ноутбуки есть бесшумные, которые даже в тишине почти не слышно, еще тише делать смысла не вижу.

  • Назарий Гринчук Читатель 27 мая 2010 в 19:55 отредактирован 24 мая 2018 в 08:03
    Интересно

    Хорошая статейка...

  • Дмитрий Елисеев, дамы и господа! Леди енд жжельмен! Madav et mesie, я вижу тут собралась исключительно голубая кость и кровь! Вам и горошину через 7 перин почувствуете, наверное. Настоящей усталости не знаете, видать! А я, матросня, привык спать под гром корабельных пушек. И шум компа меня никак не смущает. Тоже мне траблу нашли! ;-Р

    Оценка статьи: 4

  • Один мужчина поставил себе водное охлаждение на комп. В результате, серьёзно заболел. Оказалось, что это из-за инфразвука, который там образуется. Мне кажется, пока эта технология не наработана, не стоит соваться в такие вещи, тем более, не имея хорошей технической подготовки.
    Хотя, это уже вам решать, конечно

  • А у меня ноут особо и не шумит. Стационарный, конечно, пашет как трактор "К-700", при нём не заснёшь. А у ноута, как я подметил, шум какой-то тонкий, интеллигентный. Он включает вентилятор время от времени.

    А вообще можно сделать полностью бесшумный кампутер - когда монитор и клава в одной комнате, а системный блок - в другой

  • А что, они шумят? Интересно было попутешествовать во времени.

    • Лаура Ли, а Вы попробуйте книжку или сайт перед сном в тишине с ноутбука почитать, тогда наверно услышите ;)

      Хотя сейчас есть интернет-планшеты вроде Apple iPad, у которых действительно нет движущихся частей, в принципе тоже интересный вариант (хотя полноценными компьютерами их можно назвать относительно условно).

  • А где вариант замены настольного компьютера ноутбуком?

    • Роман Романов, если Вы укажете на модель ноутбука, не имеющего движущихся частей, буду признателен Модели с SSD-дисками сейчас есть, но кулер в них все равно имеется.

      • Роман Романов Читатель 24 мая 2010 в 14:22 отредактирован 24 мая 2010 в 14:22

        Возможно, я неправ - с ноутбуками работал немного и недолго, но по сравнению с десктопом, ноутбук мне показался вообще бесшумным! Ну или на порядок более тихим...
        А SSD я бы пока не рассматривал в качестве замены винчестеру, все-таки не дошли они еще до их надежности. А выключать кэш браузера я не хочу

        • Да, ноутбуки действительно тише десктопов, но и бесшумными вовсе не являются - винт+кулер все равно в нем работают, в тишине отлично слышно. Да и кулер со временем изнашивается и забивается пылью, шуметь начинает уже громче.

          Ресурс SSD диска имхо таков, что он 10 раз успеет устареть морально, прежде чем выйдет из строя Да и в любом случае бэкап ценных данных никто не отменял...
          Но основной вопрос в цене - при стоимости в ~50тыс за 512Гб использовать его как "замену винчестеру" пока несколько накладно получается Хотя 128Гб уже вполне доступны...

          К тому же, вопрос шума нужно решать комплексно, шумы ведь складываются по нелинейному закону (более громкий шум "забивает" более тихий), так что бесполезно менять винт на мегадорогой SSD, если рядом будет шуметь кулерами процессор или блок питания.

          • Дмитрий Елисеев, пока нет смысла брать SSD на 512 при такой цене. Лучший вариант - разделение функций. Файлопомойка + торрент + FTP + samba + принт-сервер = отдельное устройство типа DNS-323. Пусть стоит себе в дальнем углу и тихонько шумит, всё равно его там не слышно. Тогда для компа будет достаточно и 64-128, под систему и основные программы.

            Оценка статьи: 5

            • Это да, полностью согласен. Одно лишь жаль, что WiFi не позволяет смотреть фильмы прямо по сети, а провода протягивать до сетевого хранилища зачастую бывает лень

              Хотя может последний стандарт 802.11n обеспечит лучшую скорость, не знаю.

              • Вполне позволяет, так и смотрю. До 720р (до 15Мбит поток) можно смотреть, выше лаги начинаются. На днях заменил старый роутер на новый с поддержкой 802.11n и 1Гбита - все летает, похоже и на 1080 хватит с запасом. Пока не пробовал, времени нет.

                Оценка статьи: 5

          • А разве диски вообще могут устареть морально? Их функция - хранить информацию, и они с ней справляются до полного выхода из строя. Вряд ли кто-то, покупая новый диск, перестает использовать старый. Скорее, он становиться вторым для того же бэкапа или долговременного хранения чего-то большого, при этом не отключается физически.
            А вот про комплексное решение проблемы шума - это верно.