Олег Михайлец Профессионал

SSD против HDD. Холодная война в разгаре?

Вам не кажется, что всё в компьютерной сфере последние годы как-то подозрительно спокойно? Процессоры становятся мощнее по плану, потихоньку прирастают ядрами. Память плавно повышает частоты и объемы. Жесткие диски распухают строго по графику. Никаких потрясений и великих прорывов. Супер-пупер-новинка отличается от вашего настольного «старичка» только теми же ядрами, размером диска и материалом корпуса.

Всё так и не так одновременно. Революционные ситуации (появление персоналок, Интернета, бытовых пишущих приводов, беспроводных сетей, LCD-экранов и т. п.) сменяются периодами эволюционного развития, когда идет наращивание мощности и подготовка новых прорывов. Сейчас как раз эволюционный период. Обкатываются новые идеи и рассчитываются перспективы. Уже сейчас можно проследить тенденции развития и что ждет нас в будущем. Как? Сейчас объясню.

Возможно, метод и примитивный, но он работает. Все дело в цене! Сложное устройство (персоналка, ноутбук, планшет) становится массовым, когда его цена в нашей стране опускается ниже $ 1000. Уж простите, что в долларах, но так удобнее. Психологический барьер для отдельного устройства — $ 100. Именно после снижения до такой цены DVD-приводы стали массовыми, а BD так и висит в непонятном состоянии со своими искусственно поддерживаемыми продавцами 300−600 долларами и не может добраться до потребителя. До простого потребителя, уточню, для техноманьяков цена не самое главное. И это относится и к другим устройствам. Те же жесткие диски, если судить по количеству предложений в прайсах и по установленным в «стандартных» компьютерах, именно около сотни и стоят. Плюс-минус, конечно.

Так вот, перспективные новинки, которые скоро могут выйти на первый план, стоит искать среди устройств с тем же примерно функционалом, что и у массовых, но с ценой от $ 300 до $ 1000 за отдельное устройство. Чем быстрее цена падает, тем скорее устройство «выстрелит».

Давайте возьмем для примера жесткий диск (HDD, винчестер). Он стал настолько привычной частью любого компьютера, что многие даже не задумываются, а есть ли ему альтернатива. HDD обладает многими недостатками, с которыми мы просто смирились: шум, наличие движущихся частей, боязнь ударов, разная скорость работы с файлами, в зависимости от их расположения на диске, фрагментация файлов, относительно большое энергопотребление. Два-три года и диск выходит из строя, и очень повезет, если удастся вытащить с него свои данные. Фактически из плюсов только невысокая цена (ниже психологической отметки) и большие объемы. Развиваться жестким дискам есть куда, производители будут использовать поперечный способ записи, но вот в «глубину» они почти подошли к физическому пределу — к размеру молекулы.

А как всё-таки с альтернативой? В указанном выше диапазоне она есть. Это SSD — Solid State Disk — твердотельный накопитель, ближайший родственник уже привычной флешки, построенный на энергонезависимой NAND памяти. Все минусы HDD, перечисленные выше, у SSD отсутствуют. Он не боится ударов, мало ест и быстро работает. Лучшие экземпляры обещают работать до 2 млн. часов, т. е. своего владельца они точно переживут.

SSD, правда, из дешевых, ставят в некоторые нетбуки, коммуникаторы и другие устройства. Пока всё упирается в цену. Для начала массового потребления соотношение цены к объему пока в разы превышает психологический барьер. Но цена быстро падает, и пройдет, думаю, пару лет, и можно уже будет выбирать, что для нас лучше.

Себе я такой диск недавно уже купил, специально под операционную систему и программы, не удержался, и сейчас не жалею об этом. Компьютер стал тише и шустрее, загружается в два раза быстрее, чем раньше, а запускаемые приложения, по личным ощущениям, возникают на экране мгновенно. Жесткие диски тоже оставил — в качестве файлохранилища.

Так что эволюционная война потихоньку идет, SSD медленно вытесняет HDD с его исконных территорий, хотя до прямой конфронтации на поле массового потребления дело еще не дошло. А недавно произошло революционное событие, которое точно убьёт жесткие диски — проявилась новая технология изготовления памяти PCM, которая в 300 раз быстрее существующей флэш-памяти. И примерно такая же по цене. Можно сказать, что холодная война закончилась, сделан последний шаг к тотальному уничтожению устаревших технологий.

Обновлено 25.05.2010
Статья размещена на сайте 13.04.2010

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никакой войны нет . HD спойно служит 10-20 лет , если появляются поврежденные участки , то это легко исправляется силами операционной системы . SSD при всей своей скорости , реально не нужной в приложениях , имеют весьма ограниченный ресурс на перезапись , для активной работы с файлами не годятся .

  • Алиса Селезнева Алиса Селезнева Дебютант 28 января 2013 в 15:18 отредактирован 28 января 2013 в 16:20

    За 300 уе вы себе не ноутбук купите - а кусок железа развалившегося.
    Хотите мой подержанный без батареи и одной кнопки? Вот он после 4 лет использования 300 уе стоит.. Людям надо правду говорить.
    Нормальная машина стоит от 1000 уе.
    или в Ебург все фигню сплавляют? не позорьте город

    • Алиса Селезнева, 300 "уе" - это не за ноут, а только за SSD.

      • Олег Михайлец, Алиса Селезнева,
        Я гляжу вы так парой и ходите, позвольте хвостом увязаться

        Алиса можно вопрос, откуда такие познания в компьютерной технике и ценах на ПК? В силу профессии через мои руки прошло сотни компьютеров. Что Вы такое творите на ПК, что ему необходима начинка общей стоимостью 1000уе, полёт на луну рассчитываете? Кремль целиком в автокад перенесли? Или спецэффекты для Голливуда накладываете? Мой первый ноут стоил 1500уе, но это было 13 лет назад. Завтра ноуты будут по 50уе, но Вы всё равно будете покупать "нормальные машины" за 1000уе, потому что соседка сказала, что за 50уе, это "кусок железа развалившегося"

  • > Можно сказать, что холодная война закончилась, сделан последний шаг к тотальному уничтожению устаревших технологий.

    > 2010 год

    Слухи о смерти HDD сильно преувеличены.

    • Олег Михайлец Профессионал 7 апреля 2012 в 17:06 отредактирован 7 апреля 2012 в 17:07

      Линда Кайе, да как вам сказать...
      Ученые ни как не могут остановиться, все новые технологии выдумывают, лучше и лучше. Производители не знают за что хвататься. Пока новый стандарт не определился, цены на SSD снижают медленно.

      Дома HDD задвинуты на задний план. Нетбук и стационарный на SSD, планшет, авторегистратор, навигатор и телефоны на флэш-памяти, даже NAS с флэшки грузится. HDD только как дешевый носитель использую. Многие данные вообще где-то в облаке лежат.

      • Олег Михайлец, ответ гораздо проще: адекватную замену HHD по разумным ценам просто не придумали.

        О заднем плане. Разверните на SSD фаловый сервер и посмотрите, что будет.

        Об облаке. На чём хранятся его, скажем так, элементы?

        • Линда Кайе, согласен, дорого и пока нереально. Хотя есть люди, которые закупают десятками и ставят в рэйды под базы данных не смотря на цену.

          читать дальше →

  • Владислав Сибирин Читатель 4 июня 2010 в 20:07 отредактирован 4 июня 2010 в 20:08

    С чего автор взял, что HDD выходит из строя через 2 - 3 года?
    Они исправно работают значительно больший срок, проверено на личном опыте.

    • Владислав Сибирин, это если повезет. Вообще такой срок вывел за 14 лет работы в сфере IT.
      PS Последние умершие у знакомых диски прожили один 11 месяцев, другой - 3 месяца.

      • Владислав Сибирин Читатель 7 июня 2010 в 20:34 отредактирован 24 мая 2018 в 08:15

        Олег Михайлец, 11 мес и 3 мес - тогда ваше суждение объективно, что-то хлипкие стали диски теперь, у меня когда-то были HDD по 270мб , работали долго и надежно, еще помнится 4гб диск, тот работал даже после мощнейшего удара, может и сейчас работает, только у кого он точно уже не знаю.

        • Разница в том, что сейчас диски не 4-гигабайтные, а 1.5-терабайтные. Плотность записи увеличилась в сотни раз - отсюда большая чувствительность и хрупкость.

          • Тимур Шакиров, получается, что диски свыше терабайта лучше не покупать, если они проработают пол года в среднем, просто интересно, а есть ли порог какой-то, когда диски еще надежные, к примеру 100гб или 300гб?

            • Владислав Сибирин, У меня в качестве системного - стоит ide-шный диск на 150 гб, работает довольно интенсивно и уже несколько лет, сбоев пока не было. А вот sata-шные диски на 500 гб пару раз сбоили (возможно из за скачков наряжения), но до этого пару лет работали. Диск на 1.5 терабайта взглюкнул уже через месяц работы.
              А диск на 1.2 гигабайта на старом компе (были же времена) работал 5 лет без единого сбоя.
              В общем - тут кому как повезёт. Но надёжность дисков явно падает.

  • давно хочу приобрести себе ssd диск, но пока они сильно дорогие для меня. надеюсь в скором будущем цены всё же упадут на них

  • Андрей Дроныч Читатель 26 мая 2010 в 22:29 отредактирован 24 мая 2018 в 08:04
    хм, интеерсный подход

    Я вот тоже сделал сервер и разместил на нём сайт репетитор английского языка недорого на дому, использовал на нём недорого ссд. Сайт про английский язык и про рептиторов, но это стоит того. Скорость возрасла многократно, трафик растёт... короче красота...

  • Владимир Бережев Читатель 26 мая 2010 в 20:12 отредактирован 24 мая 2018 в 08:05
    Пора копить на SSD

    Тоже подумываю о покупке в ближайшем будущем SSD...

  • SSD

    Ясное дело, пройдет время цена на SSD за МБ будет падать и люди будут переходить на новый носитель. Тесты показывают резкий прирост скорости, поэтому однозначно оно того стоит. Сам скоро возьму на 100 ГБ для системного диска.

  • Юрий Семенов Читатель 26 мая 2010 в 12:19 отредактирован 24 мая 2018 в 08:06

    Основная причина по которой я не люблю обычные HDD диски это уровень шума, а вот у памяти Phase-change memory мне кажется вполне отличное будущее.

  • Олег Михайлец, фрагментация прямого отношения к HDD не имеет и присутствует в обоих случаях.

    • Mike Mike, В SSD она не имеет особого значения. В нём нет считывающих головок, которые должны перемещаться для считывания отдельных фрагментов. У особо продвинутых SSD - скорость почти как у оперативки.

      • Тимур Шакиров, если не имеет, зачем ее упоминать? На самом деле, проблема фрагментации для SSD актуальна, да еще и специфична.

        • И чем же она актуальна, и в чём специфична?

          • Фрагментация не на уровне ФС, а в блоках самой памяти. Естественно, весьма влияет на производительность.

            • А по подробнее можно, ссылкой например.
              Во флешках (как и в ssd) ведь тоже имитируется файловая система, память разбита на кластерные ячейки. Да и дефрагментировать, при необходимости, это хозяйство тоже ничто не мешает. Все же заморочки разруливает контроллер.
              Но даже при значительной дефрагментации, эти диски должны быть быстрее - в них нет механических элементов.

  • Максим В Читатель 26 мая 2010 в 10:40 отредактирован 24 мая 2018 в 08:07
    "Уж простите, что в долларах, но так удобнее"

    Прошу прощения, что не совсем по теме. Кому удобнее? Вы когда приходите в магазин видите ценники в долларах? Я тоже их не вижу, так к чему эта американизация? Меня всегда коробит, когда я вижу стоимость чего-либо в $. Особенно этим грешат москвичи, в глубинке, например, на Урале такого не замечено. А Москва как известно - не вся Россия.

    • Максим В, мне удобнее. Живу давно, рубль скачет, зарплата была от 100 рублей до 4 миллионов, поэтому во времени за ценами лучше следить в более твердой валюте. Кстати, я с Урала.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 мая 2010 в 11:30

      Максим В, "американизация", а точнее "глобализация" тут к тому, что производится-то всё это не у нас. И если Вы интересуетесь компьютерными новинками, то читаете в Интернете, что устройство будет продаваться в мире по такой-то цене в долларах. И житель России вполне может сэкономить и купить его себе именно за доллары на зарубежных интернет-сайтах.

      Ссылка из Вашего сообщения удалена, реклама в блогах запрещена.

  • Сам жду не дождусь, когда они подешевеют ))
    Но недостатков у новых дисков побольше. Например - ограниченное число раз перезаписи. Кажется от 100 000 раз до 5 миллионов. И нельзя записывать данные в отдельную ячейку, перезаписывается сразу 4-х килобайтный блок. Цена раз в 20 больше, надёжность пока ниже.
    Так что я лично, на новый диск наверно буду ставить, например, игрушки.Операционка постоянно перезаписывает файл подкачки, создаёт временные файлы.

    • Тимур Шакиров, не совсем так ;)
      У самого популярного производителя HDD WD производительность на отказ в среднем 650 000 часов. Это при температуре диска 50 градусов. При повышении температуры на 10 градусов количество часов уменьшается в два раза (по данным самого производителя). У SSD наработка до 2 миллионов часов. Если HDD умер, то данные из него выцарапать проблематично. SSD же переходит в режим только чтения и в состоянии держать данные еще от года до десяти.
      Про блоки - да, и что? По HDD просто таких данных нет, но если Вы когда-нибудь форматировали HDD, то обращали внимание, какой там размер блока предлагается?

  • Александр Копчиков Читатель 26 мая 2010 в 09:07 отредактирован 24 мая 2018 в 07:57

    Насчет "относительно большое энергопотребление" (HDD) - 10-15ватт - это большое энергопотребление???
    Да, еще хотел спросить (если вы знаете), решены ли полностью следующие проблемы с SSD: "часто возникают проблемы со временем случайного доступа при операциях записи. В-третьих, время наработки на отказ у многих SSD-дисков также не слишком велико". Как ваш купленный SSD работает, есть ли какие-то ошибки и т.п.?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Александр Копчиков, ключевое слово "относительно". Потом 10-15 ватт - это во время работы, а при старте и 35 и 40 может быть.
      Проблемы в основном у дешевых SSD. У нормальных время случайного доступа в 10 раз больше, чем у HDD. Наработка на отказ 1,5-2 миллиона часов - тоже в разы больше, чем у HDD.
      Мой SSD работает прекрасно, ни каких претензий. Он, конечно, не из последней линейки Intel, а из предпоследней, но на качество грех жаловаться.

  • Странно писать самому себе комментарий, но, пока статья ждет выхода, произошло революционное событие, которое точно убьёт жесткие диски - проявилась новая технология изготовления памяти PCM, которая в 300 раз быстрее существующей флэш-памяти. И примерно такая же по цена. Можно сказать, что холодная война закончилась, сделан последний шаг к тотальному уничтожению устаревших технологий.