София Варган Грандмастер

Чем вредны онлайн-игры? Часть 1

Сразу оговорюсь: речь идет отнюдь не обо всех онлайн-играх, но лишь о разнообразных бегалках-стрелялках, которые в последнее время буквально заполонили пространство Рунета. «Убей монстра!» — призывают одни из них, «Спаси цивилизацию!» — упрашивают другие, «Испытай необычайные приключения!» — предлагают третьи. И все это совершенно бесплатно и абсолютно доступно. Достаточно всего лишь наличия компьютера, подключения к Интернету и желания играть — нажимаешь на кнопку, загружаешь игру, и — вперед, на монстров!

Бесплатность, разумеется, относительная. Даже самая бесплатная онлайн-игра — это бизнес, в который кто-то вложил деньги и, конечно, хочет получить со своего вложения дивиденды. Сейчас же речь о другом.

У кольца нет конца

В основном все онлайн-игры подобного типа отличаются от обычных компьютерных игр тем, что у них отсутствует видимая глобальная цель. Любая компьютерная игра имеет «предысторию»: злобная инопланетная цивилизация напала на Землю, и нужно освободить родную планету; злой колдун собрал огромную армию плохишей, напал на хороших, взял в плен множество людей, и нужно освободить пленников… и так далее. В конце игры игрок получает вполне зримый результат: пробившись через все препятствия и уничтожив множество монстров, он наконец-то добирается до Самого Главного Врага, с уничтожением которого игра заканчивается. Все. Finita. Полная победа добра над злом.

Онлайн-игры не заканчиваются. Что не удивительно, ведь это бизнес. И чем дольше и больше людей вовлечено в игру, тем большие дивиденды получают ее владельцы. Для игроков отрицательный момент заключается в том, что все бои, драки, убийства в виртуальном мире никуда не ведут (кроме повышения игрового уровня). Не видно впереди Самого Главного Врага. Нет полной победы. Добро никогда не торжествует над злом — всегда находится очередное зло, более мощное, чем предыдущее.

Можно сказать, что это — как в жизни. Да, ни одна война, особенно те, которые декларировались как войны, которые положат конец любой агрессии в мире, не была последней. Всегда появлялся новый враг, новая причина для войны. Но игра — не жизнь, и у нее в идеале должны быть и определенные воспитательные функции. А что откладывается в подсознании игрока, который каждый день занят избиением разнообразных плохишей? Изо дня в день… Только одно: зло неистребимо. От этой мысли буквально миллиметр до другой: если зло неистребимо, то нет смысла с ним бороться, ведь победы все равно не будет.

В чем сила, брат?

Кто сильнее всех в онлайн-игре? Кто является наиболее успешным игроком? Буквально иконой игрового мира — а в каждой игре есть свои иконы, свои легендарные личности, свои игроки, которые служат примером всем остальным.

В таких играх сильнее всех отнюдь не обладатели интеллекта. Не вежливые, энциклопедически образованные «ботаники». А те, кто смог добыть себе «крутой шмот»: броню, оружие, боевого зверя-помощника. Причем, вся эта «круть» выдается отнюдь не за доблестные усилия по спасению виртуального мира. За нее нужно платить. Особо упорные игроки, не имеющие возможности вливать в игру реальные деньги, осваивают игровые профессии. Те же, кому лень ловить нарисованную рыбу, покупают нарисованную броню за вполне настоящие купюры. И вот в наличии уже имеется очередная легендарная личность очередного виртуального мира: весь по уши запакованный в лучшую (нарисованную) броню и имеющий возможность вынести самого крутого монстра игры, выйдя из боя без единой царапинки.

Мораль, достающаяся детям, приобщающимся к такой онлайн-игре: мозги не нужны, необходимо только иметь деньги, желательно — много денег, и тогда все будет в шоколаде. Для того, чтобы тебе поставили памятник, совершенно не нужно изобретать Периодическую систему или спасать детишек из горящего дома. Нужно всего лишь заплатить.

Тема вреда от онлайн-игр отнюдь не исчерпывается вышесказанным. И она будет продолжена во второй части.

Автор убедительно просит дочитать статью до конца, а уж потом обвинять его во всех смертных грехах и непонимании сути онлайн-игр. Автор сообщает, что отнюдь не против различных обвинений, в том числе и в некомпетентности, лишь просит, чтобы данные обвинения основывались не на воображении читателя, а на реально высказанных автором идеях и мнениях.

Обновлено 30.04.2010
Статья размещена на сайте 21.04.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Otto Schnaps Читатель 10 декабря 2013 в 16:23 отредактирован 10 декабря 2013 в 16:47

    Онлайн-игры - весьма серьёзная машина для подсадки игроков, не хуже сетей по распространению наркотиков. Расскажу о своих впечатлениях игрока с более чем годичным стажем от игры World of Tanks - одного из ярких примеров игровой онлайн-индустрии.
    Все отговорки на тему "историзма" этой игры - чистый маркетинг, ничего больше. Просто выбивание денег одели в шкурку военной тематики - и, спекулируя на нашей истории, выжимают из людей средства, как наркобарыги из своих потребителей. Сам плотно играл больше года, не заметил, как втянулся по полной программе - несколько месяцев назад только убил эту вредную привычку. Как будто глаза открылись...
    В системе продумано всё - в игру вносятся социальные элементы (голосовой чат, роты-взводы-кланы, то есть объединения из реальных людей, проходят гигантские по масштабу рекламные акции. Зависимость формируется поэтапно, развитие идёт таким образом, чтобы к прокачке до высоких уровней у игрока уже сформировалась стойкая привязанность. А дальше нужно платить - играть на высоких бесплатно не имея премиума, практически невозможно. На форуме с молчаливого согласия администрации поддерживается атмосфера травли по отношению к тем, кто не покупает премиум-аккаунт, в боевом чате игры 99% сообщений составляют ругань, мат и угрозы. Из-за рисованных танчиков игроки орут друг на друга, угрожают родным, оскорбляют родственников и т.д.
    Многие игроки-танкисты со стажем считают нормальным орать на своих детей, жён - или даже бить их, когда они мешают им играть - и даже хвастаются этим на форуме. Разводы на почве танков - уже давно не редкость. Многочисленные акции (прокачать танк на время, победить энное количество раз) привязывают игрока к игре, заставляют играть больше - и платить больше. На форуме в порядке вещей гомосексуальная лексика ("нагнуть", "наклонить" более слабого и неопытного игрока - уже почётно, этой терминологией оперируют и представители администрации. Они же именуют неопытных игроков "оленями", "крабами" и т.д. - поощряя нетерпимость.
    Сами игроки со стажем уже считают нормальным, что танки для них важнее девушки, работы, семьи (уйти с работы пораньше - в танках акция! почитать ребёнку книгу - некогда, как и вынести мусор - потом, у меня же бой!) - о чём тоже открыто хвастаются на официальном форуме игры.
    Почему никто об этом не пишет - странно. На мой взгляд, по силе формирования зависимости всем лайнейджам, фермам и варкрафтам очень далеко до "танковой иглы"...
    В общем, рассказывать можно очень долго обо всём этом.

  • Милена Лапонова Читатель 2 ноября 2011 в 11:53 отредактирован 26 мая 2018 в 13:31

    Играла в Rappelz спокойно и без напряга) Спокойно сел, поиграл, втсал пошел свои дела делать) У нас гулять-то негде, только интеренет и остается выходом в мир)

  • Николай Петров Читатель 22 мая 2010 в 21:11 отредактирован 24 мая 2018 в 08:08

    Кидайте игры и идите занимайтесь спортом!
    Футбольный клуб Ювентус, Юве, бьянконери это не все названия, которые можно отнести к нему.

  • Я слышал реальные истории о том, как люди покупали артефакты к онлайн-играм за совершенно несусветные (для здравого смысла) деньги в ~30тыс.р.
    Наверное это лишь следствие неудовлетворенности человека миром реальным, тут нужны скорее психологи чем программисты

    А по сути да, создание игр из искусства превратилось в банальный бизнес, как не грустно... Онлайн-игры лишь очередной виток этой компьютерной "бизнес-эволюции".

  • Артем Клондон Читатель 1 мая 2010 в 17:57 отредактирован 24 мая 2018 в 07:09

    Согласен, игры очень вредны.
    Самое глупое это то, что люди вкладывают реальные деньги (покупают тех самых боевых-зверьков), а взамен получают всего лишь какую-то картинку на мониторе.

  • София Варган, ну почему обвинять? Игры вредны, согласен, так ведь и жить вредно..., но очень интересно...

    Оценка статьи: 5

  • А по вашему "зло" истребимо?

    • Alexandr Lyashevsky Читатель 27 января 2017 в 07:49 отредактирован 23 мая 2018 в 19:06

      Алекс Зю, По крайней мере, в реальном мире ты можешь пойти и убить админа этой игрушки. А в виртуальном мире, увы, нет.

  • Больше всего понравился последний абзац! ;)