Виталий Сабор Дебютант

Чем OLED-мониторы лучше LCD-дисплеев?

Научно-техническая революция шагает вперед, опережая скорость звука. Поэтому уже не очень-то и удивляемся приходу новых навороченных технологий, которых за последние десятилетия пришло, наверное, более сотни.

И вот на наш суд представлено очередное новое чудо техники — технология OLED. Что же это такое? Технология OLED расшифровывается как Organic Light Emitting Diode (в переводе с англ. — органический светодиод). Главное отличие от LCD в том, что при использовании новой технологии применяются органические соединения, которые при прохождении через них электрического импульса излучают свет, причем цвет светового потока зависит от того, какое именно органическое вещество было взято. LCD же является полностью неорганическим веществом.

Вторым не менее важным отличием является сам процесс показа картинки. У мониторов с применением технологии LCD есть подсветка, которая равномерно распределяется по всему экрану. Каждый пиксель изображения является кристаллом, который при прохождении через него электрического импульса меняет светопроводимость (при самом сильном напряжении свет от подсветки вообще не проходит через кристалл). Сразу за кристаллом находятся светофильтры, которые отвечают за цвет данного пикселя.

У мониторов с новой технологией подсветка вообще отсутствует, т.к. само органическое вещество воспроизводит свет, и тем самым достигается насыщенность черного цвета (чего не скажешь о LCD-мониторах).

Следующим отличием является угол обзора. Вы никогда не замечали, что если смотреть на монитор или жидкокристаллический телевизор со стороны под острым углом, то цвета меняются кардинально. Так вот, при использовании новой технологии таких искажений не наблюдается.

Еще одним немаловажным достоинством технологии OLED является ее незначительное энергопотребление за счет отсутствия подсветки. Также за счет этого толщина новых дисплеев сократилась до 1,4 мм и существенно снизился вес.

Фантастические перспективы новой технологии: прозрачные мониторы, которые пропускают через себя свет, за счет чего изображение можно увидеть с двух противоположных сторон (как в фильмах будущего); гибкие дисплеи, которые можно сворачивать в трубочку, как газету.

Данная технология даже стала интересна не только как материал для дисплеев, но и просто как источник освещения. Ею заинтересовались производители осветительных приборов. По их мнению, органические светодиоды можно использовать для создания осветительных панелей, которые будут излучать свет требуемого цвета. Технология OLED заинтересовала и производителей автомобилей, которым оказались по душе энергосберегающие органические светодиоды. Их собираются использовать в элементах освещения салона и как источник света в фарах.

Несомненно, новая технология OLED имеет большие перспективы во многих сферах жизнедеятельности людей. И возможно, в будущем наши дети удивятся, когда мы станем у себя дома менять энергосберегающую лампу дневного света — у них-то освещать квартиру будут обои OLED.

Обновлено 27.05.2010
Статья размещена на сайте 24.04.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей К Андрей К Читатель 5 июня 2010 в 16:01 отредактирован 24 мая 2018 в 08:15

    Классная технология. Так незаметно и газеты будут продавать многоразовые

  • Иван Антонов Читатель 27 мая 2010 в 20:48 отредактирован 24 мая 2018 в 08:25
    Отлично

    Поставил 5 статье!
    Интересно почитать было про различие дисплеев

  • OLED уже устарела...
    читать дальше →

  • Виталий Сабор, Вы безусловно правы. Прогресс не остановить. Пусть сегодня эти мониторы и не дешевы, но уже через какое-то время они станут доступными. Я еще хорошо помню времена, когда цветной монитор казался чудом. И стоил несколько сотен, а иногда и тысяч баксов. Еще совсем недавно лазерные принтеры были недоступны рядовому пользователю, а сейчас и цветной по карману большинству юзеров. Конечно же, не успеем оглянуться, как появятся и светящиеся обои и супер фары в авто. Всё это вопрос времени.

  • Руслан Логинов Читатель 27 мая 2010 в 11:20 отредактирован 24 мая 2018 в 08:04

    Технология OLED устранила почти все недостатки lcd мониторов, естественно, что за ними будущее. Читал, что скоро продажи LCD сойдут на нет, ибо не могут тягаться с новыми OLED мониторами.

  • А разве OLED-мониторы уже продаются?

    Где-то год назад был в продаже OLED-телевизор, по цене кажется в 150тыс. При таких ценах о каком-либо распространении этой технологии пока речи не идет

  • Маракеша Лэди Читатель 27 мая 2010 в 10:45 отредактирован 27 мая 2010 в 14:44

    Хотелось бы ещё получить характеристики и обзор e-ink и sipix дисплеев электронных книг.

    • Маракеша Лэди, а чего их сравнивать-то

      Если говорить о EInk, то - разрешение невысокое, картинка только ч/б, встроенной подсветки нет, перелистывается несколько секунд. Нафиг не нужно такое счастье
      Хотя есть те кто прется от чтения именно в _отраженном_ свете как с бумажной книги, лично я к ним не отношусь. Тут дело вкуса.

      • Маракеша Лэди Читатель 27 мая 2010 в 18:28 отредактирован 24 мая 2018 в 08:03

        Дмитрий Елисеев, интересно, а вы перелистываете страницы, укладываясь в миллисекунды?))))

        • Довольно часто бывает нужно перелистать быстро несколько страниц, особенно при чтении форумов, интернет-страниц и пр. С EInk это весьма затруднительно.

          ИМХО EInk это тупиковая технология, хотя свою нишу поклонников она безусловно имеет. В принципе, если ставить задачу чтения только художественной литературы (без графиков и прочего форматирования) и при хорошем освещении, то конечно, вполне можно пользоваться, но не более того.

    • Люба Мельник Бывший модератор 27 мая 2010 в 14:44

      Маракеша Лэди, реклама в блоге запрещена, ссылка удалена.

      • Комментарий удален
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2010 в 19:41

          читать дальше →

  • Поменяйте местами два предпоследних слова.