Андрей Кашкаров Грандмастер

Лев Термен: чем он знаменит? Ко Дню радио

7 мая — день Радио, а следом 65-летие Победы. И еще живут среди нас люди, имеющие прямое отношение и к тому, и к другому знаменательному событию. К сожалению, с каждым годом «замолчавших ключей» все больше, поэтому важен каждый ветеран войны и ветеран-радиолюбитель.

Мой отец, Кашкаров Петр Николаевич, 1923 года рождения, прошел всю войну, и хоть не таскал за спиной полевую радиостанцию (воевал в противотанковом истребительном взводе), после Победы освоил радио, имел самодельный трансивер и позывной. Заочно закончил техникум, а затем вуз, работал во ВНИИГе (НИИ Гидротехники) научным сотрудником и активно участвовал в строительстве Нижне-Камской и Братской ГЭС, популяризируя радиолюбительское движение везде, куда заносила судьба. И таких ветеранов-радиолюбителей очень много, присмотритесь к ним повнимательнее, они расскажут много интересного.

В России есть регионы компактного проживания, где плотность радиолюбительского движения очень мала: в Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии, Сибири радиолюбителей, работающих в эфире, не сыщешь «днем с огнем». А между тем, «оформить лицензию», то есть получить позывной на начальную категорию, совсем не сложно — гораздо проще, чем лицензию на хранение и ношение охотничьего оружия, что актуально для удаленных местностей. Причем стоимость профессионального трансивера (если его не собирать самому, а купить) сопоставима со средним ружьем. А можно быть одновременно и охотником, и радиолюбителем, как ваш покорный слуга, и этому ничто не мешает.

Есть люди, которые обречены быть радиолюбителями. Как и любое хобби, оно завлекает, может иметь успех, сопоставимый со званием чемпиона мира — есть профессиональные спортсмены, победители в соревнованиях среди радиолюбителей, слетах и мастера спорта в любительской связи. Радиодело выделяет человека из общества. К сообществу радиолюбителей принадлежал и талантливый изобретатель Лев Сергеевич Термен (1896−1993), занимавшийся в ХХ веке экспериментами в области «электрического дальновидения».

Виолончелист по основному образованию, увлеченный радиотехникой молодой человек посещал лекции в Петроградском политехническом институте, и в 1926 г. в своем дипломном проекте представил действующий образец телеустановки с механической разверткой на 64 строки. «Дальновидение» заинтересовало командование Красной Армии, и установка была продемонстрирована в 1927 г. наркому по военным и морским делам и председателю РВС СССР Ворошилову. «Картинка» заслужила положительную оценку «высокого лица».

К сожалению, довести до конца работу Термену не довелось: он был послан разведчиком в США, а по возвращении осужден как «участник» покушения на С. М. Кирова. Далее — лагерная работа в спецлабораториях. Выйдя на свободу, Лев Сергеевич работал в лаборатории акустики и звукозаписи Московской консерватории, преподавал в МГУ на физическом факультете, дожил до глубокой старости. Именно Термен, применив музыкальный талант и навыки, в результате своих экспериментов создал необычный музыкальный прибор «терменвокс», который способен изменять тональность звука низкой частоты при изменении емкости вокруг приемной антенны.

Когда Термен еще занимался изучением свойств газов под руководством профессора А. Ф. Иоффе, он обнаружил, что очередной сконструированный прибор реагирует звуком на приближение рук экспериментатора. Лев Сергеевич стал совершенствовать прибор и через некоторое время смог уже исполнять на нем мелодии. «Термен играет Глюка на вольтметре», — шутили коллеги. На базе терменвокса создан ряд уникальных подслушивающих устройств и прообраз современной охранной сигнализации.

Ученого попросили продемонстрировать свое изобретение Ленину. Председатель Совнаркома с удовольствием убедился, как новый музыкальный инструмент преобразует движения рук музыканта в необыкновенные неземные звуки. И даже сам под руководством Термена исполнил «Жаворонка». Еще большее внимание вождя привлекла сигнализация. Охранную систему присоединили к большой вазе с цветком. Стоило только приблизиться к вазе на расстояние меньше метра, раздавался громкий звонок. Один из присутствовавших, во френче, усомнился в подлинности устройства и решил доказать, что Термен — шарлатан. Военный нахлобучил теплую шапку, обернул руку и ногу шубой и начал медленно, на корточках приближаться к вазе… Дзинь… Дзинь… Зазвенело устройство. Все зааплодировали.

«Посмотрите, какие у нас военные, — обратился Ленин к изобретателю, — электричества до сих пор не знают!». Легенда утверждает, что недоверчивым военным был не кто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин…

Радиолюбительство — это хобби. Радиолюбители не могут вымереть, как динозавры, запретить их невозможно, как невозможно запретить луну. Но лучше всего прекратить сетовать на трудности (которых всегда навалом, в какой век ни живи) и пенять на то «что нам не создали должных условий», а самим создать их для развития «с молодых ногтей», и тем самым сохранить, продлить жизнь старым и опытным кадрам. В остальном радиодело развивается (теплится) даже вопреки экономической ситуации.

Поздравляю с 65-летием Победы ветеранов войны, тружеников тыла, всех кто в трудные дни, не жалея себя, ковал Победу, поздравляю и ветеранов радио, всех радиолюбителей с профессиональным праздником!

Обновлено 6.05.2010
Статья размещена на сайте 26.04.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Хотя тема российских изобретателей к сожалению очень грустная" и бесконечная.
    В прошлом году после отличных статей К. Ю. Старохамской решил провести в политехническом ун-те нечто вроде факультатива о творчестве Л.Термена. Ни химикам, ни физикам, ни электроникам эта фамилия ничего не говорила.
    Грустно

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, что поведали историю

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Елисеев Мастер 7 мая 2010 в 10:51 отредактирован 7 мая 2010 в 10:58

    Андрей Кашкаров, все-таки "основным" изобретением Термена наверное стоит считать терменвокс, у Вас в статье он упомянут как-то очень уж кратко.
    И наверное стоило бы подробнее рассказать об американском периоде его жизни, ведь он несколько лет жил там, вполне успешно ездил с концертами, встречался с известными людьми.

    Хотя тема российских изобретателей к сожалению очень грустная. У нас настолько не ценят талантливых людей, что они вынуждены были сидеть в тюрьмах и жить в бедности. Тот же Тесла вполне счастливо прожил до старости получая доходы со своих патентов, ну а биографию Термена даже и сравнивать как-то не хочется...

    Кстати, желающие послушать Терменвокс могут поискать на youtube Клару Рокмор, например тут:
    http://www.youtube.com/watch?v=9FLdHV9DZjM&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=b5cOdZh4zK8&feature=related
    Действительно очень интересный инструмент.

    • Дмитрий Елисеев, Вы правы, на мой взгляд в том, что в России не ценят не только талантливых людей, но и людей вообще. И их ценность во многом определяется после смерти. И то не всегда, а в угоду политических веяний. У нас все политизировано и история тоже. Оставим это, творческий путь Термена частично известен, я же хотел, и дал статью ко дню Радио. Может и не совсем получилось. Хотел обозначить этот день, поскольку он важен для сотен (и более) тысяч людей. меня самого, к примеру, не очень ценят... http://ru.wikipedia.org/wiki/Кашкаров,_Андрей_Петрович
      хотя и есть к чему стремиться.
      Может после смерти оценят кое-как. То же с Пушкиным, то же с Терменом, которые много талантливее.

    • Дмитрий Елисеев, грустная тема того, как был по сути уничтожен талант Термена мною по мере сил освещена уже тут:

      https://shkolazhizni.ru/article/27967/
      https://shkolazhizni.ru/article/27967/

  • Не все знают, как выглядел удивительный прибор терменвокс, но к счастью до нас дошли его фото.