Игорь Корсар Мастер

Какой может быть Третья мировая война?

С древних времен люди всеми средствами боролись за лучшее место под солнцем, да и под луной тоже. Возникал конфликт за обладание плодородной долиной, лучшими пастбищами и так далее. Победы давали самоутверждение среди других племен, добычу и рабов…

Несколько позитивный характер (по выводам историков) носили объединительные войны, когда какой-нибудь князь покорял соседей и ближних и дальних, и в конечном итоге создавал довольно крепкое государство. Отличительной чертой тех далеких «полудетских» войн было то, что они никак не портили природу и не грозили истребить весь род человеческий. Истреблялись, правда, целые племена и народы (и с огромной жестокостью), но человечеству в целом ничего не грозило.

Время шло. Борьба за выживание и утверждение заставляла искать все новое и новое оружие. Уходили в предания поединки перед битвой и другие рыцарские замашки. Генералы предпочитали уничтожать противника массово и сразу. До середины двадцатого века еще была возможность применять любое новое оружие без ущерба для планеты. Но потом человечество созрело до изобретения невиданного до того ядерного, химического и бактериологического потенциала. Им под завязку насыщен весь земной шар. Осталось только кому-то первому нажать кнопку.

Итак, человечество созрело, но еще недостаточно сдурело, чтобы применить этот потенциал. Пусть политики кричат и ссорятся, генералы изъявляют готовность, но все прекрасно понимают, что победителей в новой войне не будет, что даже безответный удар рикошетом достанет зачинщика, да еще как достанет! А кому, собственно, нужна разрушенная, на долгие годы зараженная вражеская территория? Желательно ведь, чтоб она была обитаемой и заполненной дешевой рабочей силой. Но как этого добиться? Между тем, к новому переделу мира определенные силы готовятся. О нем мечтают. Порой происходят локальные войны, но планета в целом держится.

Теперь поговорим о компьютерах. В мире сейчас происходит всеобщая компьютеризация. Независимо от того, отсталая ли страна, как у нее с экономикой, происходит ли кризис власти, компьютеры постепенно проникают во все сферы. Даже мировой кризис не может остановить этот процесс.

Помню, как раньше брал билеты на поезд. Есть места — выдают билет, нет — не выдают. Картина сегодня. Поезд пришел, места свободные есть, и все об этом знают, а Сеть зависла. Нет доступа к серверу, и девушка в синей форме ничего не может сделать. Без компьютера она билет не продаст. Назад пути нет. Появилась электронная техника и в магазинах и даже в аптеках. Нет связи, и тебе не назовут цену редко покупаемого лекарства. В банкомате не получишь денег, если в банке проблемы с сервером. Правда, такие сбои происходят не часто. Над Сетью работают, качество ее постоянно улучшают, за системами ухаживают. Но вот если в ваш офис проник суровый вирус…

Хорошо помню, как это случилось в моем бюро. Сетевой вирус был запущен в Германии, преодолел пол-Европы и достиг нашего завода. Очень помогло, что между отделами была проложена устаревшая связь — медленная десятимегабитная. Поэтому, когда у нас начали отказывать компьютеры, мы успели предупредить ряд отделов. Тем не менее, половина инженеров три дня не могла работать, пока вирус не усмирили. Остановилось и несколько цехов, которые через сеть заряжались программами на станки с ЧПУ (числовым программным управлением). И это натворил всего лишь один вирус, написанный бравым хакером!

А если тщательно подготовить пакет или много пакетов аналогичных вирусов и выпустить их в компьютерную сеть не очень дружественной державы? Это же глобальной силы оружие! Вы представляете последствия? Остановятся заводы, не смогут, как надо, функционировать электростанции, парализует транспорт, банки будут не в состоянии произвести ни одной операции. Полная дестабилизация экономики и жизни! Самое время всколыхнуть народ какой-нибудь культурной революцией и подсунуть нужное правительство. И войска вводить не надо.

Но в Интернете же нет границ. Как вирусы различат, на кого нападать? Элементарно! По территориальному признаку или по языку, который используется. В дополнение ко всему можно заранее снабдить нужные регионы вакциной. Яд лучше изобретать вместе с противоядием.

Чем дальше в будущее, тем разрушительнее будет такая атака… или война… Вот тут мы и возвращаемся к названию статьи. Компьютеры с каждым годом, даже месяцем все сильнее проникают во все ниши нашей деятельности, и малейшие их сбои сразу заметны.

А целенаправленное воздействие внесет настоящий хаос. Третья мировая будет войной компьютерной. Вполне возможно, что сейчас в засекреченных лабораториях идет интенсивная подготовка. Хакеры создают вирусы преимущественно ради удальства, чтобы самоутвердиться, показать себя и полюбоваться своими «блестящими» результатами.

А специалисты в военных ведомствах работают постоянно и за хорошие деньги. Я не утверждаю, что все так и обстоит. Очень может быть, я ошибаюсь. Но сама идея массированного вирусного налета вполне осуществима.

Я не раз убеждался, что действительность намного фантастичнее самой смелой фантастики. Если какая-нибудь мысль пришла кому-то в голову, не исключено, что аналогичная придет завтра кому-то еще, совершенно независимому от первой головы. И вполне возможно, это мысль уже где-то осуществляется.

Так, давайте поменьше думать о глупостях! Правда, зачем нам Третья мировая, пусть даже компьютерная?

Обновлено 24.05.2010
Статья размещена на сайте 6.05.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Третья мировая уже давно вовсю идёт. Главное оружие - информационное. Раны от него серьёзные - промытые мозги, рассеянное внимание, легковерие.

  • Согласна с Марком Блау.
    Вчера фильм смотрела, боевик. Американский. Пленных кодировали террористы, внедряли программу из слов и изображений в мозг, потом блокировали в памяти, человек её не помнил до момента "включения". Ключевая фраза или лицо человека включали программу, и такой пехотинец начинал стрелять в своих. Над такими методиками работали все спецслужбы всех мало-мальски развитых стран. Контроль над человеком это уже не фантастика на уровне "лучевых башен" из "Обитаемого острова". НЛП царствует не только в продажах. И телевизор незря называют "зомбоящиком". Мы же едим импортную пищу с разными добавками, "едим" американские фильмы сомнительного интеллектуального содержания, восхищаемся их "суровыми репперами" и кинодивами. Мы уже "в работе"

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Корсар, третья мировая война уже идет, но мы ее не замечаем. Потому что линия фронта виртуальная. А могущество интернета сильно преувеличено. Представьте себе, что у Вас в доме на несколько дней вырубили электричество. И где он, этот Интернет?
    Опять же - лучшая защита от Интернет-атаки - отказ от Интернета. О чем сказали предыдущие комментаторы.

    Оценка статьи: 5

  • Военные тоже ведь не идиоты. Пусковые ракетные станции, штабы и проч. важные пункты защищены от таких атак. Очень просто защищены. Там нет интернета. В этом смысле, Россия одна из самых защищённых сверхдержав.

    Конечно, веяния времени не обходят стороной и Россию, создаются военные цифровые сети. Но проникнуть туда не сможет ни один хакер, поскольку сети эти закрытые и независимые.

    Миллиарды, вкладываемые в вооружение, не уходт в пустоту, инженеры на месте не сидят. И первое, о чем они думают - это оборона. В том числе, и цифровая. Спите спокойно

  • Хорошая статья.

    Увы! Дикая "природа натуры" человека сохраняется устойчиво,невзирая на техпрогресс и успехи коммуникаций. Из белоснежных обшлагов высовывается волосатая рука далёких предков,только сжимает не дубину с камнем,а клепает на клаве важное донесение разведки. Мир пересахарен оружием.Гонка торговли им - важная компонента нац.имиджа. Кто в лидерах? США,Германия,Россия или в другом порядке. Я не понимаЙ,зачем Малазии супер-истребители последнего поколения? Почему России не подать пример благоразумия и не отказаться от экспорта оружия? Оборона не пострадает,если не укрепится. Ни одна АПЛ "не удостоилась" боевого применения - все погибли по техпричинам или разрезаны на металлом. Нарастающие горы вооружений - глупость и позор совр. цивилизации. Кто же скажет,что Король вооружений голый? Подобные сентенции можно множить без конца. Спасибо за внимание.