Игорь Корсар Мастер

Разучится ли человечество писать благодаря компьютеру?

Писать? Никогда! Я имею в виду творчество. Разучиться создавать новые произведения, научные работы, стихи человечество просто не способно.

Да и как удержать в себе ту вулканическую энергию, которая так и рвется наружу? Имеется в виду клочок бумаги, на котором авторучкой или карандашом записан чей-то адрес, номер телефона или несколько фраз другу. Я выразился чисто символически. Этим клочком бумаги может быть и записная книжка, и целая общая тетрадь, где ее владелец ведет дневник или подробный учет своей финансовой деятельности.

Все это сейчас можно сделать с помощью компьютера. Вместо записанных корявым почерком личных данных, деловой человек все чаще и чаще использует визитки. В них тщательно и заблаговременно продуман каждый штрих. Они выведены на хороший принтер и сразу привлекают внимание своей аккуратностью и разборчивыми печатными символами. Их приятно подержать в руках и удобно вручать. Представьте ситуацию: зима, вы в пальто, перчатках, а вам просто необходимо дать человеку номер своего телефона и адрес офиса. Вы снимаете перчатки, с нетерпением ищете авторучку (и именно в этот момент долго ее не находите), вырываете из записной книжки листок. Крайне неудобно и муторно. Согласны? А имея визитку, достаточно протянуть ее, и никаких проблем.

Вести дневник, писать отчет или инструкцию тоже удобней всего прямо на компьютере. Если делать сначала рукописный вариант — это двойная работа. Печатный текст поймут все, а почерк… Почерк у всех разный. Даже свой иногда с трудом понимаешь, а что говорить о чужом?

На работе мне нередко приходилось принимать рукописные записки, которые я потом аккуратно помещал на диск, чтобы не запутаться с обрывками бумаг. Так вот, мне порой раза по три приходилось или подходить к человеку или звонить ему, чтобы выяснить, какую цифру он имел в виду и что подразумевается под непонятным слогом.

Сам я любую информацию, даже самую незначительную, стараюсь набирать на клавиатуре, а не пользоваться авторучкой. Это происходит естественно. Мне гораздо удобней так, я испытываю комфорт! А когда-то я пользовался тетрадями. Особенно мне нравились в клеточку. Почему? Не знаю. Они как-то сразу тянули к творчеству. Хотелось что-то в них аккуратно записать. Сейчас тетради — только в случае необходимости. И все равно любую нужную информацию из них я перенесу в компьютер.

Уверен, что аналогичное преобразование сейчас происходит со многими. Тем более, писать рукой гораздо медленнее, чем набирать печатный текст. И нет перспектив ускорения. Рука устает. На клавиатуре можно научиться вводить сотни знаков в минуту. Хорошим подспорьем может быть десятипальцевый слепой метод. Существует много программ, позволяющих освоить его самостоятельно. И руки при правильной установке не устают, по крайней мере, довольно долго.

Дети, еще не научившись писать, уже тянутся к компьютеру: хватают мышку, нажимают клавиши. Вырастут они еще более оторванными от письма рукой, чем сейчас мы. Так, спрашивается, имеет ли смысл учиться водить по бумаге авторучкой? Не лучше ли сразу садиться за клавиатуру? Все равно многие задания, рефераты принимаются только в печатном виде. Конечно, процесс будет развиваться естественно и постепенно. Возможно, скоро письменные работы станут каким-то отдельным малозначительным предметом, а, может, вообще, превратятся в факультатив по желанию.

Когда-то первоклассники начинали писать перьевой ручкой. Я хорошо помню, какое мучение было носить с собой чернильницу. Учителя говорили, что это необходимо, чтобы не испортился почерк. Благодаря авторучкам мы ушли от чернильниц. Значит ли это, что благодаря компьютеру мы совсем уйдем от авторучек? На записи рукой сейчас наступают с двух сторон два солидных монстра: персональная ЭВМ и мобильный телефон, который по возможностям догоняет компьютер и начинает выполнять те же функции.

За собой я с некоторых пор начал замечать, что испытываю затруднения при написании чего-то от руки. Мне проще набрать текст на машине, а потом распечатать. Любая записка или даже общая тетрадь может легко потеряться, занять место в каком-то укромном уголке квартиры и долго не находиться. Я помню, как обрадовался, когда неожиданно нашел картонный ящик со своими юношескими стихами. Однако радость потом несколько омрачилась. Такой же по объему ящик я так и не смог найти…

В компьютере хранить информацию гораздо легче и проще: скопировать на магнитные носители и держать копию на другой машине. А если не доверяете ни дискам, ни технике, то можно хранить файлы в Интернете. Предположим, завалится система, придут в негодность переносные диски, а вы всегда можете восстановить ее, зайдя в мировую Сеть.

Вывод ясен — клавиатура гораздо надежнее и удобнее авторучки. Дело за малым: быстрее разучиться писать.

Разучимся?

Обновлено 28.05.2010
Статья размещена на сайте 18.05.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Вальковский Олег Вальковский Дебютант 9 июня 2010 в 20:40 отредактирован 9 июня 2010 в 20:42

    Игорь Корсар, а как же заполнение анкет и ЕГЭ? А как же сам процесс обучения, где собственно написание рукой закрепляет получаемую информацию? А как же умственное развитие детей, непосредственно связанное с мелкой моторикой рук? Есть и много других аспектов именно полезности для умственного развития человека от процесса писания рукой.

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
    • Спасибо Игорь !

      «Разучится ли человечество писать благодаря компьютеру?"

      Да разучится ... . Это опасно для современников и для будущего тем более.

      И сильно пострадает не только чистописание, моторика и характер, но и сама грамматика.
      Преимущество рукописи налицо и она наглядно-выразительна.
      Здесь вырабатывается собственная, творческая позиция-характер, формируется коррекция и воля-выдержка.
      Мой подчерк – это труд через мой пот и кровь, это оригинальная подача моей необыкновенной личности через руконаписание, это моё творчество (вычерчивать-выписывать-вырисовывать) мои душевно-духовные и сердечные настройки, а иногда и искуссно-художественные воздыхания. Это всё моей рукой-владыкой начертано и изваянно.
      Всюду можно пером, или шариковой авторучкой, и карандашом всевозможным написать, начертать в любом транспорте и на остановке, на стекле и на плите, и если хотите на потолке. И также находясь в походе: в степи, в горах на скале, в пустыне на песке, в тундре и на даче, в любом географическом уголке земного шара доступно написать, где не досягает электричество и заканчиваются любые батарейки.
      Мой подчерк, это мой стержень и мой стиль, неотделимые от моего био-нравственно-духовного происхождения !
      Во истину : «Что написано пером, того не вырубишь топором». И рукописи не горят !

      Обильных вам Божиих благословений.

      • Александр Шайдт, согласна с вами. Сначала люди разучатся писать сами, пером( карандашом, ручкой), а так как компьютер ещё и ошибки исправляет, то и грамматику учить не будут. Потом перестанут читать книги, начнут их уничтожать - все по Бредбери и получится, ведь многое из того, что он предсказал, уже реализовалось. Грустно от этого .

  • Игорь Корсар, не дай Бог действительно разучится!
    Согласен, что визитка - это удобно, и деловые письма лучше сразу в компьютере набирать, потому что - клише, штамп, размышлять особо не надо. А вот статьи, стихи, рассказы и прочая литература, зачатые на бумаге, получаются гораздо теплее и живее, жизненнее. А ещё писание можно сравнить с вязанием: нижешь петельки букв, составляешь из них строчки, и мысли уже не несутся галопом за слепым десятипальцевым, а аккуратно и неспешно выстраиваюся в рядок-очередь... Может, вязаные на фабрике вещи и красивее, но ручной вязки уютнее точно.
    Править, несомненно, лучше тоже на РС, но писание и редактирование - разные вещи. Я - за компьютеризацию, но при этом - и за чистописание!

  • Игорь Корсар, когда пишешь от руки, запускается творческое полушарие мозга. особенно когда пишешь не основной рукой
    хотя ушлые компьютерщики придумали майнд-мепы и процесс творчества опять компьютеризирован.
    по своему опыту скажу, что накидываю идеи на бегу - на бумагу, а потом переношу в ворд - там удобнее править
    так что время покажет, канет ли в прошлое бумага и ручка
    подождем немного

  • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 29 мая 2010 в 19:16 отредактирован 29 мая 2010 в 19:18

    Игорь Корсар, мне порой кажется, что всё же разучимся. Сужу по себе. Я печатаю быстрее, чем пишу, мне больше нравится корректировать в электронном варианте, пишу я уже давно исключительно в ворде. Когда перехожу на бумагу, о ужас!, иногда вспоминаю, как писать буквы, делаю описки. Очепятки тоже делаю, но гораздо реже, по сравнению с описками.
    Не согласна с В.Галушко, с окончательным введением СЭД бумажной волокиты должно стать меньше. Будем всё печатать и подписывать электронной подписью, а потом распечатывать на принтере.... прощай, почерковедение и психологический анализ почерка!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Блинников Андрей Блинников Дебютант 29 мая 2010 в 15:47 отредактирован 29 мая 2010 в 15:49

    Сеть состоит из серверов, которые, в принципе, тоже могут сломаться. Поэтому важную информацию лучше дублировать.
    Кроме того, некоторые виды информации в компьютер лучше вообще не заносить(логины, пароли и проч.). Для этого можно завести отдельный блокнотик и, при возможности, держать его в сейфе.
    Долговечность многих цифровых носителей тоже, на данный момент, не сопоставима с аналогичным показателем хорошей бумаги. И эта проблема решается дублированием.
    Что касается детей, то их необходимо обучать письму, т.к. без этого страдает моторика и зрительное восприятие. С моторикой очень тесно связана риторика, умение выговаривать слова и строить предложения, без этого умения сложно обойтись в современном обществе.
    Спасибо за внимание.

  • Не разучиться никогда!

    Игорь Корсар, думаю, что однажды чему-то научившись, нельзя окончательно разучиться... Эта мысль меня греет! Я очень люблю писать хорошо отточенным карандашом (их много на моем столе), ручкой... Я люблю свой подчерк, с годами не меняющийся. Так пишут рациональные экстраверты: круглые крупные ровненькие буковки, как в тетрадях правописания... По ним можно многое обо мне понять и я ничего не скрываю Иногда наброски к статьям делаются мной на природе, в транспорте, в постели... Хорошо всегда иметь клочок белоснежной бумаги и огрызок мягкого карандаша! Люблюб... Любовь

  • 5

    А как же "рукописи не горят?" Или "Что написано пером, того не вырубишь топором" ? Уж дневник-то никак нельзя доверить компьютеру. А если в интернете тоже "обвал" случится, тогда что - все пропало? Мало ли что еще придумают "вредители"? Особенно для творческих людей, я думаю, важно сразу же делать бумажные распечатки с набранного на компьютере текста, для полной гарантии.

  • Комментарий скрыт