Валерий Цуркан Мастер

«Галилео» - ещё не вертится?

Всему миру известна система спутниковой навигации NAVSTAR GPS, которой пользуются все — от водителей-автомобилистов, до пилотов пассажирских лайнеров. На данный момент ей нет аналогов, но ведь долго быть монополистом в наше время никому не удаётся. Обычно спустя какое-то время появляются зарубежные аналоги.

Этой осенью на рынок выбросят навигационные приборы, созданные на базе ГЛОНАСС, но о них мы поговорим чуть позже. Вроде бы уже начинает работать китайская система «Бэйдоу», имеющая только четыре спутника и продолжающая развиваться. А пока хотелось бы сказать пару слов о европейском аналоге GPS — системе «Galileo», которая пока ещё находится в стадии разработки.

В 2002 году ЕС принял решение создать сеть Galileo. Несмотря на то, что Вашингтон был против, намекая на возможное использование сети «Галилео» врагами США, решение принято в пользу европейского аналога GPS. Для программы выделили определённые радиочастоты, согласованные с международными организациями, которые были бы потеряны, если бы в течение 2005 года не запустили первый спутник.

28 декабря 2005 года с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Союз ФГ» запущен первый спутник для европейской глобальной навигационной системы «Галилео». Он называется «Giove-A», это демонстрационный, экспериментальный спутник. На нём были проверены некоторые технологии, которые будут в дальнейшем использоваться в системе «Галилео».

Второй спутник, «GIOVE-B», был выведен на орбиту 27 апреля 2008 года. Он так же, как и «Giove-A», нужен для отработки новых технологий. Основная задача «GIOVE-B» состоит в тестировании передающей аппаратуры, второй спутник способен к передаче более широкого спектра навигационных сигналов, чем первый.

Планируется запустить четыре спутника «Galileo IOV»: два в ноябре 2010 года и ещё два в апреле 2011 года. С них и должна начаться плеяда навигационных спутников «Галилео». К июлю 2012 года первый спутник должен быть готов к работе, и после этого каждые три месяца должны быть выведены на орбиту по паре спутников, пока количество их не достигнет не меньше двадцати. Система «Галилео» должна начать работать не позднее 2014 года, а в 2016 году планируется вывести её на полноценную занятость.

Судя по тому, что говорят об этом проекте, точность определения местонахождения объектов у «Галилео» должна быть на порядок выше NAVSTAR GPS. Но пока выходит так, что европейская система навигации остаётся аутсайдером. Российский проект ГЛОНАСС вот уже скоро начнёт функционировать в полную силу, если не возникнет никаких осложнений. И даже китайская система «Бэйдоу» на данный момент имеет больше рабочих спутников, чем «Галилео», и эти спутники уже обеспечивают определение географических координат в Китае и близлежащих странах.

Один из плюсов «Галилео» заключается в том, что это сугубо гражданский проект, в отличие от ГЛОНАСС и NAVSTAR GPS, где всем заправляют военные ведомства. И если «Галилео» всё-таки начнёт полноценную работу, то он не будет зависеть ни от войн, ни от политики.

Обновлено 19.07.2010
Статья размещена на сайте 18.06.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: