Сергей Довбыш Профессионал

Как получить внешние ссылки на свой блог?

Прежде чем ответить на вопрос заголовка, необходимо разобраться и понять, для чего же это нужно? Что в конечном итоге это вам даст?

А нужно это в первую очередь для того, чтобы добиться высокого ранжирования! То есть, чем больше ссылок будет идти на ваш блог, тем лучше и тем выше он будет ранжироваться поисковыми системами. Причем не просто ранжироваться, а ранжироваться именно по тем ключевым словам, которые вы будете использовать в своих внешних ссылках.

Поэтому для достижения максимального эффекта в этом направлении вашей целью должно стать привлечение как можно большего количества ссылок на ваш блог по ключевым словам! Рассмотрим несколько способов получения внешних ссылок.

1. Качественный контент

Сюда входят, не только ваши статьи, а также флеш-ролики, полезное видео, скрипты, программы, какой-нибудь сервис. В общем, нечто уникальное и полезное, что есть только у вас. И если это нечто понравится вашим посетителям, то, я уверен, они обязательно поставят на своем ресурсе ссылку на ваше творение!

В Рунете постоянно ощущается нехватка хорошего и качественного материала. Если люди найдут вашу статью таковой, они могут разместить ее на своем сайте или блоге. Не запрещайте этого, наоборот, поощряйте, но обязательно с сохранением авторства и ссылки на ваш блог.

2. Информационный повод

Что это такое? Очень часто владельцы тех или иных интернет-ресурсов в целях повышения количества ссылок и, естественно, посещаемости, проводят различные конкурсы, акции. Опять же, если посетители такого сайта находят эту информацию интересной, они могут разместить ссылку на этот сайт, дабы поделиться этой новостью с другими пользователями.

3. Статьи и пресс-релизы

Вы можете размещать свои статьи и пресс-релизы на других сайтах и в специальных каталогах, получая при этом ссылки на свой блог.

4. Отзывы и комментарии

И пусть это не самый действенный способ получения ссылок на свой блог, тем не менее, им пренебрегать не стоит. Даже несмотря на то, что не на каждом ресурсе положительно относятся к размещению прямых ссылок, но все-таки таковые имеются. Поэтому не ленитесь оставлять комментарии, если ваш отзыв заинтересует людей, то вы получите как минимум дополнительный трафик. Это тоже, согласитесь, очень неплохо.

5. Обмен ссылками

Простой и популярный способ, при умелом использовании может быть достаточно эффективным. Заключается в том, чтобы обмениваться ссылками с другими сайтами или блогами. Различают несколько видов обмена ссылками:

Прямой обмен ссылками. Это когда блог, А делает ссылку на блог B, а блог B, соответственно, делает обратную ссылку на блог A. Малоэффективный способ.

Кольцевой обмен ссылками. В этом случае блог, А ссылается на блог В, блог В ссылается на блог С, а уже блог С ставит у себя ссылку на блог А. Благодаря своей сложной структуре, является достаточно эффективным.

Перекрестный обмен ссылками. Это когда блог B ссылается на блог C, а блог C ссылается на блог A. Получается, что блог, А получает ссылки на себя, не размещая у себя ответных ссылок. Зачастую специально для перекрестного обмена создаются сайты (блоги)-спутники, за счет которых и происходит продвижение основного блога. В данном случае роль основного выполняет блог А, роль спутника блог В, а блог С — это ваш партнер. Среди трех видов обмена ссылками является наиболее продуктивным.

6. Регистрация в каталогах

Можно по праву назвать самым простым и достаточно эффективным способом получить ссылки. Особенно хорош для начинающих блогеров, так как не требует особых познаний в SEO и дает неплохие результаты уже на начальном этапе продвижения блога. Регистрация может быть как платной, так и бесплатной.

Платная регистрация дает больший эффект поскольку количество каталогов там значительно больше. Причем список каталогов постоянно обновляется. Помимо этого, регистрируя свой блог в платном сервисе, вы экономите несколько часов драгоценного времени.

Итак, мы рассмотрели основные способы получения внешних ссылок. Используя их, вы можете значительно повысить ранжирование вашего блога в поисковых системах. Главное, оставляйте ссылки на свой блог только на тематических интернет-ресурсах. Таким образом, вы не только сэкономите свое время, а еще и добьетесь максимального эффекта от проделанной работы. Удачи в делах!

Обновлено 22.07.2010
Статья размещена на сайте 27.06.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Федорчук Читатель 13 января 2011 в 11:47 отредактирован 25 мая 2018 в 07:36
    Забыли рассказать о теге nofollow...

    Я думаю, что было бы уместно в п. 6 написать о таком теге как "nofollow"

  • Не совсем актуальная информация на мой взгляд. Например от регистрации в каталогах уже почти нет толку, хотя раньше эффект был действительно большим. Также не затронуты аспекты продвижения с помощью social media optimiztion, а они очень важны для блоггеров.

  • Александр Обора Александр Обора Читатель 29 августа 2010 в 18:11 отредактирован 24 мая 2018 в 10:56
    Коротко и по сути

    Сергей Довбыш, если эти пункты практиковать постоянно, то этого вполне хватит чтобы выбраться в топ,ИМХО.

  • Том Джет Читатель 9 августа 2010 в 17:33 отредактирован 24 мая 2018 в 10:37

    Благодарю за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Для новичков в самый раз. Ставлю 5.
    Ещё можно закупать ссылки на биржах, если бюджет позволяет, а также оставлять комментарии в дофоллоу блогах.

    Оценка статьи: 5

  • Ого, спасибки за статью, давольно интересно и грамотно, нужно будет попробовать подобную стратегию на своем сайтике wmast.org, а то совсем как-то грустно у меня с ним

  • Дмитрий Офчаров Читатель 28 июля 2010 в 13:30 отредактирован 24 мая 2018 в 10:12

    Сергей, спасибо за статью очень пригодилась!

  • Хорошая обобщающая статья, Сергей. Спасибо. Всеми приемами пользуюсь. Но самый действенный у меня - создание блогов на других ресурсах и постоянное там "проживание", честное. То есть, когда обзавожусь друзьями, и мы уже начинаем просто жить и тут и там, помогая сразу нескольким ресурсам, так как каждый тусуется еще и на каком-то special обычно. Обширный обмен получается. очень мне лекции Жуковского помогли когда-то. Кому нужно раскрутить свой сайт, обязательно прослушайте. В интернете где-то есть бесплатно.

    Оценка статьи: 4

  • Вопрос: Вашему SEO-блогу, коих счас миллионы и интернет от них уже просто тошнит, почти год. Моему полгода и у меня посещаемость выше, хотя я не старался чересчур заморачиваться со всеми этими СЕО-заморочками. Что я делаю неправильно? Или что Вы делаете неправильно?

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Довбыш Сергей Довбыш Профессионал 23 июля 2010 в 11:34 отредактирован 23 июля 2010 в 11:38

      Евгений Жарков. Мой Ответ:

      Во-первых, у меня не SEO-блог.

      Во-вторых, если вас тошнит от подобных блогов. Совет один избегайте их.

      В-третьих. Посещаемость наших блогов разная вследствие того что я и вы, работаем разных нишах. У вас ниша из сферы развлечений (досуга), такого рода направления всегда вызывают повышенный интерес. Моя ниша посвящена созданию блога и способам заработка с его помощью. Мой блог для тех, кто хочет работать и зарабатывать.

      Поставьте на весы: развлечение и работа. Что перевесит?

      Кроме того если вы планируете зарабатывать на блоге, а единственно возможный способ в вашем случае это заработок на рекламе, поэтому для вас важно количество посетителей.

      Для меня же, вследствие особенности моего направления, в первую очередь важно качество посетителей.

      Вот и вся арифметика!

      • Сергей Довбыш,

        Во-первых, у вас таки SEO-блог, и этого не нужно стыдиться.

        Во-вторых, тошнит не меня, а интернет. Разница есть

        В-третьих, у вас-то как раз ниша очень перспективная, ибо сейчас очень многие начинают вести свои собственные блоги, и, само собой, стремятся на них зарабатывать. Сравните, только развлечение, или самореализация, развлечение, да еще и возможность получать за это деньги. Что перевесит?

        Я понял, что нам обоим важно количество посетителей, только я публикую информацию никак напрямую не связанную с блоггингом и заработком, а Вы учите других как начать свой бизнес, при этом являясь типичным примером того, как этого делать не стоит.

        Вот и вся грустная арифметика.

        Оценка статьи: 3

        • Евгений, у меня такое чувство, что мы с вами говорим на разных языках.

          1) Я ни сколько не стыжусь своего блога. Что за глупости.
          2) Не нужно свое мнение выдавать, за мнение других пользователей Интернета.
          3) На счет того, что моя ниша не перспективная, речи не было.
          4) И последнее критиковать всегда проще. Гораздо сложнее создавать (я не имею в виду блоги, блог в моем понимании это всего лишь инструмент для достижения какой-то цели).

          Больше мне сказать вам нечего.

          • Сергей Довбыш,

            Да нет, говорим мы на одном и том же языке, только Вы делаете вид. что не понимаете, о чем я

            Судя по вашему ответу, я попал в самую суть. За сим и откланяюсь.

            Оценка статьи: 3