Игорь Корсар Мастер

Зачем ходят в интернет-клуб, если есть свой компьютер?

Сначала это было новшество: редкие интернет-клубы и кафе. К ним сразу потянулись.

Все больше понимая, что Всемирная сеть многое дает и имеет неоспоримые перспективы, люди старались подружиться с ней. Здесь и быстрая почтовая связь, и увлекательное общение по интересам, поиски любви и огромная информация.

Фактически любой вопрос уже обговаривался, обсуждался на сайтах и форумах, и на него находилось масса ответов. Не имея своего компьютера, в клубах можно было за умеренную цену восполнить его отсутствие. Интернет-заведения расширялись и размножались. Не без того, конечно, что некоторые закрывались или прогорали. Но обанкротиться можно в любом, даже самом перспективном деле.

Но с ростом числа клубов росло и количество домашней техники. Производственные и торговые сферы охватила повальная компьютеризация. сегодня человек может воспользоваться услугами Интернета и на работе, и дома. К тому же у многих начали появляться ноутбуки — эта уникальная и сверхудобная «записная книжка». Казалось бы, зачем теперь клубы? Они отомрут в скором времени, станут не нужными.

Но факты говорят о другом. Востребованность клубов не уменьшается. Наоборот, их посещаемость увеличивается. Они приносят доход. Все-таки еще достаточен контингент людей, которые не обзавелись своей техникой.

А если обзавелись? Зачем тратить лишние деньги? Но разберемся. Любому индивидууму необходимо как минимум трехразовое питание. Неплохо еще где-то и пополдничать, перехватить чашечку кофе. Не думает же он принимать пищу только дома? Да, и возможности такой нет, если работа в другом конце города. Вот он и заскочит где-то в кафетерий, где-то купит пирожок или беляш.

А теперь проведем аналогию. Деловой человек утром послал электронное письмо. Он целую неделю собирал информацию и с нетерпением ждет ответа. Днем, находясь далеко от своего компьютера, бизнесмен заскочит в интернет-клуб, чтобы узнать результат. Конечно, можно позвонить и по мобильному. Но в короткий разговор не вместишь всего, что нужно передать. Это один из примеров. Тем более, общение порой бывает очень конфидициальным, когда и телефоны друг друга неизвестны.

Сеть клубов, как и сеть питания, становится неотъемлемой частью цивилизации. Возьмем студентов. Тем постоянно нужна какая-то информация: рефераты, учебники, которые не всегда достанешь, ответы на «затычки» в заданиях и проектах. До домашнего компьютера быстро не добежишь, а ноутбук, если он и есть, не всегда целесообразно с собой таскать. Вот и выручают электронные «забегаловки». Там не всегда уютно, иногда шумно, компьютеры стоят близко друг к другу (приходится экономить на помещении), но люди ходят.

Как-то наблюдал такую картину. Две молодые женщины, заплатив за сеанс, шли к указанным местам. Одна из них, окинув взглядом экраны, произнесла: «Не мешало бы отдельную кабинку».

Действительно, ощущаешь некоторую неловкость, если заходишь на сайт знакомств, рассматриваешь фотографию своего партнера или партнерши по переписке, а сзади кто-то внимательно наблюдает. На самом же деле это только ощущения. Все заняты своими проблемами. Никто и не думает подсматривать. Все, что ты делаешь в Интернете, — в порядке вещей. Но хотелось бы иметь сзади закрытую дверь.

Порой Интернет-клубы называют игротеками. Помимо Интернета, программ для ввода информации, там много игр, которые интересны для любых возрастов. Но особенно неравнодушны к ним подростки и молодые люди, недавно окончившие школу.

Парадоксально то, что многим детям родители при первой возможности вынуждены покупать компьютеры. Именно вынуждены, хотят они этого или не хотят. Информатику сейчас изучают везде. По ней дают практические домашние задания. Десятки лет назад детей за дополнительной литературой направляли в библиотеки, а сейчас функции читальных залов способен выполнять Интернет.

Но почему же, спрашивается, школьник, который может все сделать на домашней технике, приходит в клуб, да еще платит за сеанс деньги? В те же игры он может поиграть и дома, и не один, а с товарищами, связавшись с ними по Сети.

Проведем аналогию. Почему многих людей не устраивает смотреть спортивный матч по телевизору, и они рвутся на стадион? Так же и здесь. В клубах создается аура стадиона. Твой противник по игре находится не где-то в другом микрорайоне или даже городе, а здесь, рядом. Из знакомых и незнакомых друг другу ребят быстро формируются команды: трое на трое, трое на четверо. Количественный состав может быть самый разный. Главное — не это. Главное то, что игра идет с живым противником, хоть и через компьютер, а рядом — напарник, который разделяет твой настрой и эмоции.

А эмоции выплескиваются наружу повсеместно. Подростки кричат, визжат и яростно комментируют свои действия. Особенно неугомонны самые маленькие. Администратор периодически призывает не кричать, заведомо зная, что это не надолго. Молчать не получается. Ведь школьники находятся в настоящем бою. То они сражаются с великанами, то тянут к месту битвы какую-то пушку, то спасают какой-то трактор. Для них виртуальный мир в этот момент более реален, чем сама реальность. Разве будет такое ощущение дома? Конечно, нет! Там нет накала! Противник далеко, и какой-то мифический, а малейший всплеск эмоций вызовет шиканье родителей. В конце концов те возмутятся, почему их ребенок опять играет, а не делает уроки.

То ли дело в интернет-клубе! Не жалко и денег заплатить! Казалось бы, взрослые должны более спокойно реагировать на игры. Но не тут-то было.

Однажды при мне играло двое младших школьников. Один из них яростно командовал, а другой бил кулачком по столу и поднимал ноги. Их все время успокаивала девушка-администратор, но ее замечаний хватало секунд на десять, не больше. После их ухода помещение временно опустело. Не было посетителей. Хозяин заведения, у которого появились свободные минуты, решил сыграть в ту же игру. Он так увлекся, что начал издавать звуки погромче, чем ушедшие дети. При этом он тоже бил по столу, но не кулачком, а кулачищем. Один раз попал по клавиатуре…

Я уже говорил, что игры интересны любым возрастам. Вот почему дети часто заходят сюда. А некоторые не просто заходят, а буквально живут здесь… Заходят они домой и в школу, и то для самого необходимого: поесть, поспать и посидеть на уроках.

Настоящая стихия их — в интернет-клубе. И это при наличии собственного компьютера!..

Обновлено 17.07.2010
Статья размещена на сайте 29.06.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В первой половине 2000х когда интернета дома не было (дом был под отселение, хотели офисы в нем открыть - удобно расположен) интернет-клуб на Главпочтамте был в прямом смысле для меня вторым домом. После занятий - на автобус и туда на пару часиков. В то же время и ящик первый на яндексе завела: сегодня отправила письмо - завтра первым делом лезу проверять почту. Руки трясутся, глаза горят - "Вдруг ответили!" А если еще и на профилактику зал закрыт! Ноги в руки - и кататься по городу в поисках работающего клуба/кафе - чего угодно, лишь бы там был интернет! Ух, адреналин зашкаливал! А сейчас такого нет.. Коммуникатор с дешевым инетом всегда рядом. Да-а...

  • мобильный интернет удобнее чем интернет-клубы, сотовый телефон всегда под рукой и с него можно выйти на любой сайт и тем более на почтовый ящик

  • Хех...я уже лет 8 не был в таких клубах...а когда учился в школе, постоянно там просиживал вечера и ночи на пролет.

  • Вася Васькин Читатель 19 июля 2010 в 23:52 отредактирован 24 мая 2018 в 10:25

    ИТОГО: неделю я изучал этот сайт... понял-сюда можно штамповать всё что угодно-всё напечатают в угоду владельцу-за всё выплатят денюжку.Трата времени-50 на пятьдесят.Половина статей несёт чутка инфу о жизни,остальные... см. выше.

  • Вася Васькин Читатель 19 июля 2010 в 21:25 отредактирован 19 июля 2010 в 21:27

    Бред полнейший.....,насколько я знаю,а я знаю-пять лет продержал инетклуб,пока не обанкротился-подростки идут туда от отсутствия компа дома и лишь пару процентов-повыдёргиваться на людях-остальные ломятся по сетке дома.Так что-если вы хотите открыть интернет клуб-жмите на булочки с чаем-остальное не принесёт вам и одного процента прибыли.