Андрей Кашкаров Грандмастер

«Лазерная» указка: как она устроена, чем опасна и на что сгодится?

Портативные «лазерные» телескопические указки китайского производства, сочетающие в себе магнит, фонарик, ручку и инфракрасный подсвечивающий луч, сегодня можно недорого приобрести практически на каждом углу мегаполиса.

Особенно охотно их распространяют за символическую цену на рынках, в метро и электропоездах, то есть там, где не требуется показывать свидетельство о сертификации устройства, даже если бы оно у продавцов и было. При этом указка с псевдолазером может быть применена не только по назначению, это довольно опасная игрушка.

Устройство со слабым по мощности лучом — всего 0,5−1 милливатт (мВт). Но даже этот лучик опасен для зрения человека и животного, если его направить в глаза фронтально. Дело не столько в мощности, сколько в самом луче, который необратимо повреждает отдельные клетки сетчатки глаза даже при кратковременной экспозиции.

Если направить такой луч на кожу, к примеру, на руки, ничего не случится. Неплохой вариант применения указки с лазерным диодом может быть реализован дома — для игры с котенком. Лазерный зайчик, почти как солнечный, забавляет братьев наших меньших, а динамика его смещения, когда указка в наших руках, придает игре нешуточный (для кошки) задор.

Устройство

Первичный источник светового потока — лазерный инфракрасный светодиод с непрерывным излучением. Генерируемый диодом луч с длиной волны (инфракрасного спектра) примерно 808 нм (нанометров) проходит сквозь линзу и попадает в кристалл из оксидов неодима, иттрия и ванадия, где преобразуется в излучение с длиной волны 1064 нм. Затем световой поток проходит сквозь калий-титаново-фосфорный кристалл, который преобразует до того невидимое человеческому глазу излучение в луч с длиной волны 532−670 нм. Далее — инфракрасный фильтр, концентрация потока в пучок посредством выходной линзы и… минигиперболоид инженера Гарина готов. Почти настоящий, не смертельный, но и не вполне безопасный. Детям отдавать в игру не советую, хотя бы из-за их любопытства и желания все экспериментально испытывать на себе, в частности на своем лице и глазах.

Дальность

Надежность китайской указки поистине сравнится с вечностью и зависит от ресурса лазерного диода, который составляет не менее 50 000 часов (наработки до отказа).

Продавцы лазерных указок любят приводить в пример их дальнобойность. Но что понимать под этим определением «лазерного» луча, который очень мало рассеивается, — дело туманное. Причем как в прямом, так и в переносном смысле, ведь в туман, дождь или снег, а также в яркую солнечную погоду лазерная подсветка на расстоянии более нескольких десятков метров практически не видна, а значит, теряется весь ее смысл.

Возьмем за основу расстояние, на котором можно заметить невооруженным глазом пятнышко на цели. В вечернее время лазерной «китайской» указкой такое пятнышко диаметром не более 20 см проецируется на стену дома в прямой видимости, на расстоянии 1,12 км. И даже с такого расстояния до источника излучения, смотреть на китайский лазер не комфортно. Хотя, скорее всего, никому не придет в голову светить себе в глаз, все же выводы о безопасности китайского «гаджета» делайте, пожалуйста, сами.

Предупрежденный — защищен.

Обновлено 23.07.2010
Статья размещена на сайте 1.07.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Кашкаров, что-то Вы с длинами волн напутали. При таких преобразованиях длина волны может только увеличиваться.

  • Комментарий скрыт
  • Андрей Кашкаров, одно из применений лазерной указки - фризлайтинг. Ставишь фотоаппарат на большую выдержку в тёмном помещении, и рисуешь указкой на любой поверхности замысловатые фигуры. Получается великолепно.

    Как указка сей предмет даёт 100 очков форы деревянной предшественнице. Она лёгкая, всепроникающая, яркая и подвижная. Правда чуток отвлекает от указываемого объекта. И старорежимные учителя не могут ей треснуть расшалившихся учеников.

    Хороша также для дискотек, особенно с насадками, преобразующими луч в картинки или надписи.

    Можно использовать вместо уровня и отвеса.

    Кстати, опасность указки для глаз тоже можно использовать - против агрессивных собак или грабителей.

    Можно использовать вместо прицела для любительской стрельбы. Хоть лук, хоть арбалет, хоть пневматика.

    • Виктор Губерниев, нет, как указка- не годится. Мы как-то читали курс лекций в командировке, а перед этим вечером немного (грамм по 100) - водочки под хорошую закуску. Начинаешь с другого конца класса показывать на проекцию - руки немного дрожат и луч очень сильно прыгает . С традиционной деревянной такого не было. Повыбрасывали лазерные указки.

  • Андрей Кашкаров, В медицине с лазерами вообще интересная штука. Кроме того, что , как я писал, зеленым лазером выводят папилломы (правда, там газовые желтые и зеленые), красным - действуют на активные точки (причем очень эффективно - сам видел). Еще в Киевской больничке говорили о чудесах, когда при переливании кровь облучали лазером (наверно, красным) у тугоухих детей кратковременно улучшался слух. Кстати - если кто-то что-то знает о медицинских аспектах - самое время поделиться знаниями здесь.
    Еще - в "Эврике" 20 лет назад описывали лазерный прибор для бриться, только через время отрастающая щетина стала рыжеть.

  • Из того что доводилось видеть в прайсах - бывают до 500мВт, такой луч реально шарик прожигает или спичку. Цена вопроса действительно около 200$ вроде как, сейчас может чуть дешевле. Причем луч такого лазера уже виден на воздухе.

    Самый дешевый вариант - лазер из DVD-RW, цена вопроса около нуля при практически той же мощности, нужна лишь схема запитки из 1-3 деталей (в зависимости от сложности, от простого резистора до стабилизатора тока, по вкусу).

    Правда по большому счету, нафиг оно надо, реальной пользы практически никакой, а шанс необратимо повредить глаз все-таки ненулевой...

    • Гениальная идея, коллега, полностью согласен, из двд-шника с записью можно изготовить самостоятельно, не затрачиваящь на лазерный диод. Но мощность... Эх, где-ты, инженер Гарин...

      • Андрей Кашкаров, Так в ДВД 2 лазера, как я помню - для СД и ДВД. Еще - а разве они зеленые (532нм)?

        • Ю. Лях, ссылку посмотрел. Теперь понятно, на каком гипермаркете В. Васильев видел... Сомнительно насчет дальности (особенно 40 км), так можно и спутник на низкой орбите подсветить. Но в целом , да, впечатляет, и цены тоже. по ДВД - диоды там не зеленые, этот комментарий коллеги к теме о том, как можно реализовать простейший лазер-подсветку без преобразования альтернативным путем, но с очень малой мощностью. Шарик таким не лопнешь.

  • Андрей Кашкаров, Я и не думал, что там двойное преобразование. Хотел из Китая заказать 30-50мВт (10-18$)- шарики прожигает, только там было предупреждение, что в нек. странах такую мощность это запрещено пропускать через таможню. Есть информация?
    Кстати - папиллому удаляют зеленым лазером.

    • Ю. Лях, и эти то несертифицированы, странно, что В. Васильев подобрал в супермакрете, они обычно подходят к товару ответственно, хотя и маркет-маркету рознь. Мощность лазера более 10 мВт в России считается опасной. Но надо доказать, что это лазер. Вот где проходное отверстие в таможне. Если ввозить, то как лом или иное (или не декларировать вовсе, если единичный экз), сейчас много умников на таможне работают, и ввозят эти же указки партиями (иначе откуда они здесь), как нечто другое (не знаю, что). По сути, они должны быть все уже изъяты, но такого не случится...

  • Комментарий скрыт
    • Василий Васильев, Я нашёл (подобрал без упаковки) такой в супер-маркете. Вечером проверял дальнобойкость. Впечатляло. Кошка тоже реагировала также. Подарил внуку. Игрушка опасная, для сознательных пользователей. Читал о попытках ослепить водителей. До чего дожили.

      Оценка статьи: 5