Андрей Кашкаров Грандмастер

«Лазерная» указка: как она устроена, чем опасна и на что сгодится?

Портативные «лазерные» телескопические указки китайского производства, сочетающие в себе магнит, фонарик, ручку и инфракрасный подсвечивающий луч, сегодня можно недорого приобрести практически на каждом углу мегаполиса.

Особенно охотно их распространяют за символическую цену на рынках, в метро и электропоездах, то есть там, где не требуется показывать свидетельство о сертификации устройства, даже если бы оно у продавцов и было. При этом указка с псевдолазером может быть применена не только по назначению, это довольно опасная игрушка.

Устройство со слабым по мощности лучом — всего 0,5−1 милливатт (мВт). Но даже этот лучик опасен для зрения человека и животного, если его направить в глаза фронтально. Дело не столько в мощности, сколько в самом луче, который необратимо повреждает отдельные клетки сетчатки глаза даже при кратковременной экспозиции.

Если направить такой луч на кожу, к примеру, на руки, ничего не случится. Неплохой вариант применения указки с лазерным диодом может быть реализован дома — для игры с котенком. Лазерный зайчик, почти как солнечный, забавляет братьев наших меньших, а динамика его смещения, когда указка в наших руках, придает игре нешуточный (для кошки) задор.

Устройство

Первичный источник светового потока — лазерный инфракрасный светодиод с непрерывным излучением. Генерируемый диодом луч с длиной волны (инфракрасного спектра) примерно 808 нм (нанометров) проходит сквозь линзу и попадает в кристалл из оксидов неодима, иттрия и ванадия, где преобразуется в излучение с длиной волны 1064 нм. Затем световой поток проходит сквозь калий-титаново-фосфорный кристалл, который преобразует до того невидимое человеческому глазу излучение в луч с длиной волны 532−670 нм. Далее — инфракрасный фильтр, концентрация потока в пучок посредством выходной линзы и… минигиперболоид инженера Гарина готов. Почти настоящий, не смертельный, но и не вполне безопасный. Детям отдавать в игру не советую, хотя бы из-за их любопытства и желания все экспериментально испытывать на себе, в частности на своем лице и глазах.

Дальность

Надежность китайской указки поистине сравнится с вечностью и зависит от ресурса лазерного диода, который составляет не менее 50 000 часов (наработки до отказа).

Продавцы лазерных указок любят приводить в пример их дальнобойность. Но что понимать под этим определением «лазерного» луча, который очень мало рассеивается, — дело туманное. Причем как в прямом, так и в переносном смысле, ведь в туман, дождь или снег, а также в яркую солнечную погоду лазерная подсветка на расстоянии более нескольких десятков метров практически не видна, а значит, теряется весь ее смысл.

Возьмем за основу расстояние, на котором можно заметить невооруженным глазом пятнышко на цели. В вечернее время лазерной «китайской» указкой такое пятнышко диаметром не более 20 см проецируется на стену дома в прямой видимости, на расстоянии 1,12 км. И даже с такого расстояния до источника излучения, смотреть на китайский лазер не комфортно. Хотя, скорее всего, никому не придет в голову светить себе в глаз, все же выводы о безопасности китайского «гаджета» делайте, пожалуйста, сами.

Предупрежденный — защищен.

Обновлено 23.07.2010
Статья размещена на сайте 1.07.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Бирюков Читатель 3 июня 2014 в 10:50 отредактирован 26 мая 2018 в 20:00

    статья мне очень понравилась. Особенно идея про игры лазером с котенком. Посоветовался с ветеринаром и правда он животному никак не навредит. Купил себе в starlasers.com.ua/ правда не Китай и решил на собственном опыте провести некоторые эксперименты. Позже напишу статью с результатами.

  • Андрей Кашкаров, что-то Вы с длинами волн напутали. При таких преобразованиях длина волны может только увеличиваться.

    • Анатолий Григорьев, про длины волн - мне тоже казалось, что период может только увеличиваться, и тоже удивился, увидев рисунок в и-нете.

  • Помню в школе что мы с етими указками неделали

  • Эдуард Галунко Читатель 19 июля 2010 в 20:26 отредактирован 24 мая 2018 в 10:14

    Андрей Кашкаров, пишете одну статью о совершенно разных лазерах.Те что по 1 мВт-красные и дешевые а на фото зеленый 200 мвт и дорогой.Не пугайте людей.Особенно весело было читать о вечности китайских лазеров...Эт вы проверяли правда столько часов?Лелеющим мечту склепать поджигающий лазер из пишущего DVD-не получится там оптика фокусирует на несколько миллиметроа а не метров.Задолбаетесь линзы подбирать.Да он и не такой мощный как вам кажется.Диск пишется не из за того что его ЖГУТ а потому что там есть слой чувствительный к определенной волне излучения.Хотите прикол-положите записанный ДВД на солнышко на пару часов.Без всякого лазера сотрете все так что потом ничего не запишете.Китайцы не дураки.

    • Комментарий удален
      • Я про китайцев в смысле того что не могут они в лазер стоимостью более 100 долларов и в ДВД гораздо дешевле ставить одинаковые лазеры.Да еще и комплектовать привод механикой и электроникой.Там реально не столь мощный лазер для записи.Яне встречал реальной схемы изготовления из дешевых лазерных диодов сколь-нибудь представляющей опасность или если можно выразиться могущей причинить вред-ожог пожар-указки.Извините если что не так сформулировал.

  • Андрей Кашкаров, одно из применений лазерной указки - фризлайтинг. Ставишь фотоаппарат на большую выдержку в тёмном помещении, и рисуешь указкой на любой поверхности замысловатые фигуры. Получается великолепно.

    Как указка сей предмет даёт 100 очков форы деревянной предшественнице. Она лёгкая, всепроникающая, яркая и подвижная. Правда чуток отвлекает от указываемого объекта. И старорежимные учителя не могут ей треснуть расшалившихся учеников.

    Хороша также для дискотек, особенно с насадками, преобразующими луч в картинки или надписи.

    Можно использовать вместо уровня и отвеса.

    Кстати, опасность указки для глаз тоже можно использовать - против агрессивных собак или грабителей.

    Можно использовать вместо прицела для любительской стрельбы. Хоть лук, хоть арбалет, хоть пневматика.

    • Виктор Раум Читатель 9 декабря 2012 в 18:02 отредактирован 27 мая 2018 в 15:58

      Виктор Губерниев,

      применений гораздо больше, чем Вы себе представляете. На тематическом сайте есть статья в применением лазеров в разных сферах.

      Военная отрасль: лазеры используются вооруженными силами для подсвечивания атакуемой мишени. Мы продаём малогабаритные комплекты лазерных указателей красного и зелёного цвета специально для установки на оружие. А представленные на нашем сайте мощные лазерные указки могут применяться даже для самообороны.

      Астрономия: наши лазерные указки достаточно мощные, они идеально подходят для указывания разных созвездий на ночном небе хорошо видимым лучом. Наши указки легко могут быть установлены на липучке на ваш телескоп для быстрого ориентирования по звёздному небу.

      Туризм и путешествия: лазерные указки помогают спасти жизнь заблудившихся туристов, если они подадут световой сигнал SOS, который трудно будет не заметить спасателям.


      БОЛЬШЕ на сайте superlazer точка ru

    • Виктор Губерниев, нет, как указка- не годится. Мы как-то читали курс лекций в командировке, а перед этим вечером немного (грамм по 100) - водочки под хорошую закуску. Начинаешь с другого конца класса показывать на проекцию - руки немного дрожат и луч очень сильно прыгает . С традиционной деревянной такого не было. Повыбрасывали лазерные указки.

  • Андрей Кашкаров, В медицине с лазерами вообще интересная штука. Кроме того, что , как я писал, зеленым лазером выводят папилломы (правда, там газовые желтые и зеленые), красным - действуют на активные точки (причем очень эффективно - сам видел). Еще в Киевской больничке говорили о чудесах, когда при переливании кровь облучали лазером (наверно, красным) у тугоухих детей кратковременно улучшался слух. Кстати - если кто-то что-то знает о медицинских аспектах - самое время поделиться знаниями здесь.
    Еще - в "Эврике" 20 лет назад описывали лазерный прибор для бриться, только через время отрастающая щетина стала рыжеть.

  • Из того что доводилось видеть в прайсах - бывают до 500мВт, такой луч реально шарик прожигает или спичку. Цена вопроса действительно около 200$ вроде как, сейчас может чуть дешевле. Причем луч такого лазера уже виден на воздухе.

    Самый дешевый вариант - лазер из DVD-RW, цена вопроса около нуля при практически той же мощности, нужна лишь схема запитки из 1-3 деталей (в зависимости от сложности, от простого резистора до стабилизатора тока, по вкусу).

    Правда по большому счету, нафиг оно надо, реальной пользы практически никакой, а шанс необратимо повредить глаз все-таки ненулевой...

    • Гениальная идея, коллега, полностью согласен, из двд-шника с записью можно изготовить самостоятельно, не затрачиваящь на лазерный диод. Но мощность... Эх, где-ты, инженер Гарин...

      • Андрей Кашкаров, Так в ДВД 2 лазера, как я помню - для СД и ДВД. Еще - а разве они зеленые (532нм)?

        • Ю. Лях, ссылку посмотрел. Теперь понятно, на каком гипермаркете В. Васильев видел... Сомнительно насчет дальности (особенно 40 км), так можно и спутник на низкой орбите подсветить. Но в целом , да, впечатляет, и цены тоже. по ДВД - диоды там не зеленые, этот комментарий коллеги к теме о том, как можно реализовать простейший лазер-подсветку без преобразования альтернативным путем, но с очень малой мощностью. Шарик таким не лопнешь.

  • Андрей Кашкаров, Я и не думал, что там двойное преобразование. Хотел из Китая заказать 30-50мВт (10-18$)- шарики прожигает, только там было предупреждение, что в нек. странах такую мощность это запрещено пропускать через таможню. Есть информация?
    Кстати - папиллому удаляют зеленым лазером.

    • Ю. Лях, и эти то несертифицированы, странно, что В. Васильев подобрал в супермакрете, они обычно подходят к товару ответственно, хотя и маркет-маркету рознь. Мощность лазера более 10 мВт в России считается опасной. Но надо доказать, что это лазер. Вот где проходное отверстие в таможне. Если ввозить, то как лом или иное (или не декларировать вовсе, если единичный экз), сейчас много умников на таможне работают, и ввозят эти же указки партиями (иначе откуда они здесь), как нечто другое (не знаю, что). По сути, они должны быть все уже изъяты, но такого не случится...

  • Василий Васильев Василий Васильев Читатель 19 июля 2010 в 05:52 отредактирован 24 мая 2018 в 10:26

    У меня друг с таким наигрался.
    Но там он был большей и стоил 200 баксов.

    • Василий Васильев, Я нашёл (подобрал без упаковки) такой в супер-маркете. Вечером проверял дальнобойкость. Впечатляло. Кошка тоже реагировала также. Подарил внуку. Игрушка опасная, для сознательных пользователей. Читал о попытках ослепить водителей. До чего дожили.

      Оценка статьи: 5