Олег Буйлов Дебютант

Онлайн-конструкторы сайтов. Какой выбрать?

Создать свой сайт может понадобиться каждому современному человеку. Цели могут быть самые разные — для заработка в Интернете, для продвижения товаров и услуг, чтобы публично представить свое творчество, и прочее, и прочее… При этом далеко не все люди желают погружаться в дебри веб-разработки или платить деньги профессиональным разработчикам. Но ни то, ни другое сегодня совсем необязательно.

Как правило, большинство сайтов носит типовой характер — например, типичный сайт-визитка или типичный интернет-магазин — и, чтобы на просторах Сети появился очередной такой проект, изобретать велосипед не стоит. Проще воспользоваться одним из онлайн-конструкторов, которые позволяют собрать готовый сайт и бесплатно вдохнуть в него жизнь на их собственной площадке.

Среди подобных сервисов в Рунете наибольшим успехом пользуются uCoz, «Яндекс.Народ» и Jimdo. Чтобы решить, какой из них выбрать, познакомимся с каждым поближе.

uCoz

uCoz — динамично развивающийся проект от команды российских разработчиков. На его базе работает более миллиона сайтов, и неспроста. Система обладает широкими возможностями для создания современных ресурсов практически любого типа. В нее включено более 20 таких модулей, как «Каталог статей», «Форум», «Онлайн-игры» и другие.

Как создается сайт на uCoz? Вы выбираете шаблон дизайна и подключаете нужные модули, чтобы сайт обладал всем необходимым функционалом. Дальше через панель управления настраиваются общие параметры, как должен работать каждый модуль, как расположить блоки сайта, и т. д. Разбираясь в веб-технологиях, можно полностью изменить внешний вид и функции модулей — система предоставляет доступ как к файлам сайта, так и к коду шаблонов.

Наполнение ресурса контентом — статьями, фотографиями, роликами и т. д. — происходит на страницах сайта. Причем вы можете определить, кому будет доступен показ материалов — вам одному, отдельной группе лиц или всему миру. А главное, каким должно быть поведение пользователей на сайте — пассивным или бурлящим в духе Web 2.0.

uCoz При желании, к своему сайту можно подключить свой домен и сделать, чтобы он выглядел, как совершенно самостоятельный ресурс. Правда, для этого придется заплатить — тогда со страниц можно убрать рекламу, копирайты uCoz, а также увеличить размер дискового пространства и загружаемых файлов (по умолчанию дается 400 Мб, и не более 15 Мб — размер одного файла).

В целом, система дает пользователям большой простор для реализации собственных идей. Какой сайт вы бы ни хотели запустить, это будет возможно с uCoz. Данную платформу используют не только новички, но и вполне продвинутые веб-мастера, а также студии, изготавливающие сайты на заказ.

Яндекс.Народ

«Народ» — один из самых старых в Рунете сервисов для создания веб-страничек. Их здесь создано более 2,5 миллионов. Сегодня он существует в двух версиях: классический («Мастерская») и версия 2.0 («Конструктор сайтов»). Классический «Народ» отстал от современных тенденций и особой популярностью сейчас не пользуется. Версия-конструктор выглядит на порядок привлекательнее.

Создавая новый сайт, вам нужно выбрать его тип: коммерческий, персональный, фанатский или полностью чистый. Отличаются они только названиями страниц, которые могут изначально присутствовать на сайте. Потом настраивается дизайн. Здесь нет готовых шаблонов. Выбирается макет (без колонок, двух- или трехколоночный), стиль оформления («Строгое», «Красное», «Нежное», «Авангардное», «Синее»), шрифт и фон. Готовые странички выглядят крайне аскетично.

Что дальше? Оформить страницы сайта, перетащив на них различные блоки. Всего их десять: «Текст», «Контакты», «Меню, «Новости», «Поиск», «Картинки», «Фотогалерея», «Обратная связь», «Внешний код», «Виджеты». Содержимое блоков надо заполнять, выбирать, настраивать. Можно видеть, как в реальном времени выглядит редактируемая страница.

Яндекс.Народ Поскольку «Народ» — служба «Яндекса», последний тесно сюда встроен. Так, чтобы создать сайт, нужно иметь запись в системе; имя вашего сайта (типа ваш_сайт.narod.ru) будет таким же, как логин (но подключить свой домен тоже можно). А на вашем сайте будет демонстрироваться обязательный блок контекстной рекламы «Яндекс.Директ».

Разработчики постарались сделать «Народ» 2.0 настолько простым, что создать сайт на его основе может любой пользователь «Яндекса». Однако ничего более нескольких статичных страничек выжать из него нельзя.

Jimdo

Это яркий и стильный сервис, сделанный тремя молодыми людьми из Германии. Он доступен на восьми языках, в том числе на русском. Его слоган — «Страницы — людям». Здесь можно создавать красивые, необычные странички и наполнять их информацией.

Управлять Jimdo-сайтом крайне просто. Они состоят из навигационного меню, основного пространства страницы и боковой колонки с копирайтом и рекламой. Все, что нам нужно — это настроить шаблон и стили, сформировать список страниц и наполнить каждую страницу содержанием.

Основное пространство страницы состоит из информационных блоков, расположенных один за другим. Блоки можно создавать, удалять, сдвигать вверх-вниз. При создании нового блока выбирается его категория. Есть вполне стандартные — «Текст», «Изображение», «Таблица» и другие. Есть технические — «Загрузка файлов», «Формуляр», «Гостевая книга». Есть блоки интернет-магазина — «Товар» и «Каталог товаров». Есть блоки самого разного назначения — «RSS Feed», «Карты Google», «Twitter» и прочие. Смешивая эти блоки, можно представить самое разное содержимое страницы.

Jimdo Jimdo работает в трех версиях: Free, Pro и Business. В платных редакциях можно использовать собственный домен, e-mail, скрывается реклама, предоставляется больше места (в бесплатной версии дается 500 Мб), расширяются возможности для продажи товаров и прочее.

Сервис очень удобен для создания небольших информ-страничек. Помимо необычного способа формирования содержимого, у него есть еще одно преимущество. Поскольку в Рунете Jimdo не обрел такой популярности, как uCoz или «Народ», доступные в нем шаблоны (а там есть очень красивые) не успели как следует примелькаться, и дизайн вашего сайта произведет приятное впечатление на публику.

Что выбрать?

Итак, какой сервис выбрать для создания собственного сайта? Все зависит от цели. Если вам нужно сделать простенький сайт о себе, чтобы выложить свое портфолио или рассказать об услугах фирмы — лучше воспользоваться «Народом» или Jimdo, которые и позиционируются как конструкторы веб-страничек. Ну, а для всего остального больше подходит uCoz, как самая широкая по возможностям система.

Обновлено 29.09.2010
Статья размещена на сайте 27.09.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эрик Клептон Читатель 4 апреля 2014 в 12:12 отредактирован 27 мая 2018 в 09:13

    Пробовал создать сайт на Setup, остался не доволен, так как потратил довольно много времени на работу в конструкторе, а по итогу сайт не приняли модераторы на размещение. Понравился конструктор webnode.ru и неплохой на мой взгляд по простоте работы jimdo.

  • Имя неизвестно Читатель 9 февраля 2014 в 20:21 отредактирован 27 мая 2018 в 11:20

    Алиса Селезнева - Вы спрашивали про конструктор сайтов на WordPress - у меня как раз на нём сайт, а в статье про этот конструктор ничего не было (а вообще статья хорошая, Олегу спасибо - про Jimdo я первый раз из этой статьи узнал, правда, пока не попробовал). Попробую - отпишусь

  • Комментарий удален
  • Виктор Васильевич Читатель 5 июня 2013 в 20:44 отредактирован 27 мая 2018 в 19:41

    Познавательная статья для начинающих, зря аксакалы тут ругаются. Да и не нужно впихивать в одну статью все сразу. Действительно лучше сделать цикл статей. [Удалено модератором]

  • Достаточно тупиковый путь, поиграться можно, а дальше идти некуда. Уж если пытаться что-то делать, то целесообразно использовать что-то из бесплатных CMS. Освоить ненамного сложнее, но гибкость несравнима, для популярных систем есть огромное количество сторонних расширений, развернуться можно на любом хостинге, отработанный экспорт/импорт.

  • Алиса, ну конечно, знаю

    Оценка статьи: 5

  • Олег Буйлов, спасибо за статью!
    Ценная информация!
    А вы знаете как создать сайт на Вордпрессе? Было бы интересно поучиться.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Буйлов, статья очень слабенькая! Всего три конструктора, и причем не самые известные, кроме Ucoz. Забыли "MyLivePage", "Taba", "Google Sites"(про которые уже сказали выше), Yahoo Sites, 000webhost, Ru.gg, Astos, Vexy(на базе Джумлы) и куча других. Я ожидал цикл статей, где Вы рассматриваете поочередно, но, похоже, цикла не будет. Жаль...

    • Лучше движок, чем конструктор

      Виктор Платонов,
      обзор и правда поверхностный, но чтобы все знать надо все попробовать, а смысл. А если добавить конструкторы, которые предлагают платные хостеры? . А ведь сайт на платнике это серьезно. Может движок изучить практичней? Ты можешь на любом хосте сайт подвязать.

      • Владимир Бычков, к Вашей текущей статье добавить хотя бы парочку, например Табу и МоюЖивуюСтраницу - уже было бы намного интереснее. Почему именно эти - МЖС позиционирует себя как небольшие личные странички с функционалом Укоза, а Таба - конструктор социальных сетей, что уже подразумевает очень серьезный уровень сервиса. Кстати, про платные никто и не говорит. Хотя упомянуть о них - было бы кстати , хотя бы просто потому, что они существуют.
        Может напишете еще несколько статей на эту тему? Готов помочь и поделиться знаниями

  • Людмила Половинкина Людмила Половинкина Профессионал 25 ноября 2010 в 03:24 отредактирован 25 ноября 2010 в 13:58

    Интересуюсь конструкторами уже 3 года. Недавно обнаружила еще один очень приличный конструктор- http://samomu.ru/.
    Но лично мне очень нравится ucoz - сделала на нем несколько сайтов.

  • Олег Буйлов,
    тема вечно живая. Но конструктор, это тупик!
    Для лентяев лучше движок освоить.
    Юкоз уже давно "не бесплатнай"!!! За 100 руб в месяц, только домен привязывается и вроде банер снимут, а остальные следы убрать надо аж 300 р. За такое бабло можно ОООЧЕНЬ крутой хост купить! И сбежать с юкоза не получиться! Движок эксклюзив. И знания больше не пригодятся нигде. Лучше начинать на народе, там и хтмл подучить можно и фтп освоить.
    А уж потом на платный хост и или пхп освоить, или движок!

  • Олег Шишацкий Олег Шишацкий Читатель 4 ноября 2010 в 18:23 отредактирован 24 мая 2018 в 12:39
    Необходимо продолжение

    Олег Буйлов,
    Конечно, в инете очень огромный выбор конструкторов сайтов. Лично я этим вопросом занимался и приблизительно нашёл около 20 сервисов предлагающие такую идею. Лично я считаю , что эту тему необходимо развивать т.к. это очень актуальная тема на сегодняшний день для многих новичков. И было бы неплохо обсуждать такие темы с экспертами, которые действительно разбираются в уровне предлагаемых сервисов по созданию сайтов. Действительно, что каждый конструктор расчитан на разного уровня подготовленности пользователей. И как по мне, то конструктор должен быть простой как двери чтобы могла даже бабушка разобраться или школьник.

    Оценка статьи: 3

  • Олег Буйлов,
    Почему вы забыли Гугл?
    Самое простое и доступное построение сайтов. При этом полная интеграция с сервисами. Такими как фотки, календари, видео, документы, карты и оплачиваемая реклама. Можно вставлять на страницу многочисленные гаджеты.

  • Мне очень нравится Юкоз. Рекламу отключаю за 100р. в мес., домен прикрутила свой, хостинг - бесплатный.
    Для "чайника" - самое то!

    Jimdo - не знаю, надо попробовать! А narod, на мой взгляд, морально и технически устарел.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 сентября 2010 в 13:02 отредактирован 30 сентября 2010 в 23:28

      Елена Погорелова, сейчас на юкозе есть пакет, в котором за те же 100 р. в месяц при условии оплаты на год (38 долларов) можно получить домен и дополнительные мегабайты.

  • Олег Буйлов, спасибо за путеводитель. Пока руки не доходят, но в перспективе обязательно воспользуюсь вашими советами.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Про Jimdo раньше не слышал. На народе у меня личный сайт (изрядно покрывшийся пылью), а на Юкозе - сайт http://kin-dza-dza.clan.su - портал содружества ресурсов "Тентура". Возможности Юкоза трудно переоценить. Но в комментариях к материалам у нас бесчинствуют боты. И ОЧЕНЬ навязчивая реклама в бесплатной версии.

    Оценка статьи: 5