Наталия Бархатова Дебютант

Как превратить коммуникатор в точку доступа?

Большую часть свободного времени я провожу в Глобальной сети, и доступ в нее может понадобиться мне в самом неожиданном месте, в том числе и вне дома.

К технологии WiFi до недавнего времени относилась скептически — беспроводных сетей в нашем городе много, но доступ к ним закрыт паролем, а те немногие, открытые для посторонних, интернета не дают. Или я не умею просить?

На прошлой неделе ко мне в руки попал коммуникатор-пенсионер Qtek 9090 со сломанным гнездом для сим-карты — экран, по сравнению с моим Asus P750, гигантский, читать и набирать стилусом текст удобно, ну я и решила приспособить его для работы в Сети, подключив к нему 750-ого в качестве bluetooth-модема.

Ага, щазз! Разбежалась! 750-ый оказался убежденным эгоистом — интернетом он делиться ни с кем не хотел, раз за разом выдавая ошибку «Невозможно подключиться или неправильно введен пароль».

Что делать? Полезла на форумы — смотреть, как умные люди из положения выходят. Посмотрела… Действительно, Asus P750 в роли bluetooth-модема для мобильного устройства выступать не может, да и смысл в использовании bluetooth мало кто из отписавшихся видел. Если нужен беспроводной интернет — надо делать из P750-ого точку доступа WiFi и организовывать WLAN (Wireless Local Area Network) — локальную сеть.

Опять этот WiFi! Сговорились они все, что ли? Но любопытство взяло верх, и я скачала одну из рекомендованных знатоками программ. Ею оказалась «WMWiFiRouter».

Первое, что бросилось мне в глаза после успешной установки, — это то, что программа поддерживает не только WiFi, но и bluetooth, и USB… и притом в обе стороны! Источником интернета может выступать как коммуникатор, так и персональный компьютер. Всего в настройках пять режимов:
1. 3G через WiFi;
2. 3G через USB;
3. 3G через Bluetooth;
4. WiFi через USB;
5. USB через WiFi.

Хотя интерфейс у «WMWiFiRouter» и английский, меню — интуитивно понятное: чтобы создать работоспособную сеть, достаточно лишь принять настройки по умолчанию и придумать пароль для доступа (от 5 до 11 цифр).

Когда с формальностями было покончено, я включила обзор cетей в Qtek 9090 и сразу же нашла две: D-Link соседа со второго этажа и свою — WMWiFiRouter_1470. Я выбрала вторую, и на экране появилось до боли знакомое окошко с просьбой ввести пароль для доступа в защищенную сеть. Обычно, столкнувшись с такой преградой, я поднимала руку кверху и опускала ее со словами «опять облом», но в этот раз все было по-другому — я смогла-таки выполнить просьбу, и через пару секунд состоялся мой дебют в роли пользовательницы загадочного вай-фая.

Когда эйфория прошла, я заметила, что WMWiFiRouter после подключения устройства вместе с названием сети отображает еще и пароль для доступа в нее! Вероятно, это было задумано разработчиками как подсказка владельцу сети, но мне лично это показалось «медвежьей услугой». Мобильная точка доступа тем и отличается от стационарной, что воспользоваться ею можно в любом месте, в том числе и общественном. Вряд ли кому-то понравится, если за его счет пол-автобуса будет сидеть в «ВКонтакте»!

Мобильная точка удобна, но все-таки от розетки далеко уходить не рекомендую — аккумулятор при работе с вай-фаем разряжается прямо на глазах.

Обновлено 14.10.2010
Статья размещена на сайте 1.10.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: