Виктор Губерниев Мастер

Как привести в порядок свой фотоархив? Picasa - функции и возможности

Кто из вас, дорогие читатели, не любит путешествовать? Немного найдётся таких клинических домоседов, которые не хотели бы ни разу в жизни куда-нибудь съездить и что-нибудь повидать.

Ну, а какой третий по важности предмет в списке необходимых вещей каждого путешественника, после документов и денег? Конечно, фотоаппарат! Ведь впечатления о поездке должны остаться на всю жизнь, а кроме того, вы жаждете поделиться ими со своими друзьями и близкими.

И вот путешествие состоялось, фотографии импортированы на домашний компьютер. Тем, кто предпочитает фотографии печатать по старинке и хранить в альбомах, можно дальше не читать, речь у нас пойдёт только о компьютерном фотоархиве.

Вы смотрите снимки, которые у вас получились, и частенько вас постигает разочарование. То, что из окна экскурсионного автобуса казалось восхитительным, на снимке выглядит вовсе не таким: изображение, сделанное в спешке, перекошено, композиционно смещено, цвета искажены автобусным стеклом, часто не в резкости, вечерние снимки вообще почти неразличимы в темноте.

Из сотен фотографий более-менее приличными оказываются лишь несколько десятков. Чтобы поделиться ими с друзьями, вы ищете фотохостинг, заливаете их в Интернет, рассылаете ссылочки. Потом ссылочки почему-то перестают работать. А если вы фотографию изменили, нужно зайти на сайт, удалить старый вариант и залить новый. А со старым вариантом пропадут и все комментарии друзей… А ещё некоторые фотографии не хотелось бы показывать всем — приходится заводить несколько аккаунтов.

Знакомо? Да, тяжела доля фотографа-любителя.

Вот и я прошёл через всё это. Сначала для работы со своим фотоархивом я пользовался стандартными средствами Windows. Потом перешёл на программу XnView, далее на ACDSee. Для размещения фотографий в Интернете я пользовался фотохостингом Radikal, а затем Яндекс.Фотками.

При всех немалых достоинствах этих программ и сервисов у них были досадные недочёты. XnView зависал при удалении фотографии в режиме полноэкранного просмотра. С Радикала регулярно проподали размещённые фотографии. На ACDSee неудобный функционал поворота фотографии на заданный угол (не кратный 90 градусам). На Яндекс. Фотки очень долго заливаются фотографии большого размера, появляются «глюки» в процессе привязки фотографии к карте и много других недостатков.

И вот всего неделю назад мои мучения кончились — я совершенно случайно узнал о Веб-альбомах Picasa. Сказать, что я был в восторге, это значит не сказать ничего!

Picasa предоставляет собой бесплатную программу для ведения домашнего фотоархива и сервис для размещения фотографий в сети Интернет с бесплатным пространством для размещения фотографий до 1 Гигабайта.

Программа позволяет играючи исправлять типичные недостатки любительских фотографий.

1. Выравнивание

Не секрет, что большинство любительских туристических фото сделаны криво. Как говорят профессионалы, «горизонт завален». Фотография будет смотреться значительно лучше, если её выровнять. Как это сделано в ACDSee? Вы выбираете угол поворота, щёлкая по стрелочке, меняющей его на 1 градус вперёд или назад. И смотрите, что получается. При этом горизонтали и вертикали вы выравниваете на глазок. При каждой итерации уходит значительное время на обработку фотографии. И, что самое неприятное, повёрнутая фотография дополняется белыми треугольниками, дополняющими фото до прямоугольного. Потом их необходимо отрезать кадрированием. А кадрировать надо с соблюдением соотношения высоты и ширины фото, опять же, на глазок. Если таких фотографий много, можете представить, насколько муторной получается эта процедура, и результат её не всегда удовлетворителен.

В Picasa при выполнении выравнивания на фотографии появляется сетка, и вы выравниваете вертикали и горизонтали фото по этой сетке. Просто и гениально! К тому же происходит автоматическое кадрирование фотографии, и вам не приходится мучиться с белыми треугольниками. Хотите верьте, хотите — нет, но нигде более я такой простой и удобной вещи не видел! Ещё один маленький штришок: если вы решили, что переборщили с поворотом, и крутите фотографию обратно, то программа не обрезает фото дальше, а возвращает ранее обрезанное! Уже одно это привело меня в восторг!

2. Автокоррекция контраста

После выравнивания обязательно стоит провести эту процедуру. Она буквально преображает фотографию, особенно сделанную через мутноватое автобусное стекло. Впрочем, эта функция есть в любом редакторе фотографий.

3. Автокоррекция цветового баланса

Эта функция убирает искажения цвета, которые часто привносятся стеклом того же автобуса или вызваны неправильной настройкой цветов в вашей фотокамере. Белое становится белым, цвета возвращаются к естественным. Кстати, этой функции нет во многих редакторах.

4. Заполняющий свет

Фотографии, сделанные ночью или в сумерках, часто кажутся полностью загубленными. Ничего не видно, сплошная темень. Сколько таких фото вы удалили из своего архива? Однако применение функции, реализованной в Picasa в виде бегунка, задающего силу заполняющего света, возвращает чудесным образом фотографию к жизни! Вдруг появляется всё то, что казалось намертво скрытым темнотой!

5. Кадрирование

Композиционный дисбаланс на фотографии, особенно сделанной из окна экскурсионного автобуса, легко устраняется функцией кадрирования. Выделяете нужную область и обрезаете всё, что в неё не вошло.

6. Устранение эффекта красных глаз

Сосудистая оболочка глазного дна человека имеет красный цвет. При применении фотовспышки свет иногда доходит до самого глазного дна, и в результате на фото мы видим красные глаза. Применение этой функции позволяет вернуть зрачкам привычный нам загадочный чёрный цвет.

7. Ретуширование

Различные пятна и оптические эффекты — например, блики фотовспышки на автобусном стекле — устраняются ретушированием. Суть процедуры в клонировании изображения с неповреждённой области на повреждённую. Мы как бы кладём на фотографию заплатку того же цвета, что и окружающий испорченное место участок. Тут надо внимательно отнестись к выбору исходного материала для наложения заплатки. Фрагмент должен быть таким, чтобы заплатка была незаметной. Например, если испорчен один глаз человека, то для заплатки следует взять другой его глаз.

8. Люди

Одна из самых ценных функций Picasa заключается в том, что программа умеет находить и распознавать лица на фотографиях! Вы можете задавать имена найденных на фото людей и группировать фотографии по людям. Все люди, найденные в просматриваемом альбоме, отображаются на вкладке «люди». Такого я не видел больше нигде! Для чего это нужно? На групповой фотографии одноклассников вы и через 30 лет без труда вспомните, «кто есть ху». Вы легко найдёте все изображения, скажем, мамы, и выберете из них наилучшее для нанесения на этикетку подарочной бутылки шампанского. Вы сможете проследить, как изменялось ваше лицо за многие годы. Или, найдя фотографию, вы сможете выяснить, где именно вы встречали данного человека.

9. Места

Современные мобильные телефоны, оснащённые цифровой камерой и GPS-навигатором, автоматически расставляют на фотографиях геометку. Это значит, что, разместив фотографию в Интернете, вы сразу увидите на карте, где именно она была сделана. Однако программа Picasa позволяет прикрутить геометку и к обычным фотографиям. Место, конечно, вам надо будет выбрать на карте мира самим. В качестве карт используются Google Maps с отличной системой поиска, с аэрофотосъёмкой и всеми прочими наворотами. Фотографии с геометкой отмечаются специальным значком (красной булавкой).

Далее я расскажу о различных спецэффектах, об организации папок и о размещении фотографий в Сети.

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 10.10.2010

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Иванова Читатель 17 марта 2013 в 23:02 отредактирован 27 мая 2018 в 20:33

    Знатоки пикасы!!!Хэлп!!! редактировала как-то фотографии, дабы выложить в сетевой альбом, но в программе произошел какой-то сбой и "убились" все фотографии на компьютере, кроме тех что были в корзине...Как их вернут, где их искать???? В пикасе они не отображаются и на компе их нет(((((((

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 марта 2013 в 12:06 отредактирован 18 марта 2013 в 12:07

      Анна Иванова, если это было давно, вряд ли можно что-то сделать. Вообще-то файлы, даже удаленные, как правило, можно восстановить с дисков, даже форматированных, специальными программами, при условии, что больше с этими дисками не работали.

  • Виктор Губерниев, жесть! Много текста и ниодной фотографии/скриншота! Вы же не документ оформляеете! Статья, да еще и на тему ФОТОхостингов! Почти как писать критическую статью на картину художника без примера самой картины!

    • Евгений Мартинсон, размер статьи жёстко ограничен. Я хотел вставить несколько фотографий, но для этого пришлось бы что-то выкинуть из текста. Мне всё написанное показалось важным и я не стал добавлять скриншоты. Кто заинтересуется программой может сам её найти, скачать и посмотреть живьём. Особого смысла в скриншотах нет.

      • Виктор Губерниев, при чем здесь размер статьи? К статье форматного размера вы вправе добавить несколько иллюстраций, ничего не выкидывая из текста.

  • Александр Ясинович Дебютант 22 октября 2010 в 10:18 отредактирован 22 октября 2010 в 10:39
    Альтернатива

    Сам когда-то пробовал пользоваться Пикасой, но отказался от неё, из-за того что интернет версия плохо взаимодействует с браузером Opera, постоянно вываливались глюки. Да и то что программа постоянно висит в трее не радовало.

    Хочу обратить внимание пользователей Windows 7, на то, что Microsoft в новой версии своей операционной системы, добавила довольно мощный и удобный инструмент для хранения, обработки и расшаривания (выкладывания в сеть) фотографий - "Фотоальбом Windows Live"

    Опыт использования различных программ у меня большой, для просмотра ACDSee, для редактирования установил мощный инструмент Adobe Lightroom, мне мало стандартных методов обработки фотографий, мне необходима возможность правки файлов формата RAW. Но не в этом суть. Мне необходима быстрая программа для каждодневного пользования.
    Все что вы перечислили в возможностях Пикасы, есть в Фотоальбоме Windows Live. Эта программа мне симпатизирует тем что, во-первых, как и Windows 7, по удобству стала ближе к пользователям, легкая в управлении. Во вторых программа хорошо совмещена как с операционкой, так и с интернет хранилищем, которое если не ошибаюсь, позволяет хранить до 5 Гб. информации (и не только фотографий).

    Перечислю те опции программы, которые мне полезны и удобны:
    распознавание лиц, и отметка человека на фотографии,
    метки и теги,
    оценки,
    продвинутый поиск по любым данным,
    очень красивый и разнообразный показ слайдов,
    цветокоррекция (экспозиция, фильтры, снижение шума, красные глаза, четкость, ретушь),
    выравнивание по сетке, с автообрезкой,
    фотки можно сразу вложить в письмо,
    выложить в интернет альбом, с изменяемым доступом,
    перейти с выбранными фотографиями в видеоредактор, и за 5 минут подложить под фотки музыку, сделав ролик из отпускных фоток, для показа родным,
    выложить материалы в социальную сеть (здорово, если они прикрутят "ВКонтакте")

  • Виктор Губерниев, действительно, в версии выпущенной года два назад так и было, picasa создавала свою дополнительную папку с отредактированными фотографиями и сохраняла оригиналы в папке original. В новых версиях этого уже не было. После "чистки", не успевая задать параметры поиска, сканирование начинается повторно "не затормозить" . И это не только у меня, но программа для своих задач хорошая, а на английском языке еще лучше и опций больше.

    • Евгений Попов, как вы думаете, если я скачал свою версию 2 недели назад с официального сайта, у меня версия 2-х годичной давности?

      Область действия программы я задал сразу после установки. Программа сама предложила мне это сделать. Делается это один раз и навсегда. При желании,её можно изменить.

  • Как у любой программы у "пикаськи" есть плюсы и минусы, из плюсов - плохую фотографию очень быстро можно сделать хорошей, но " хорошей" она будет только в программе picasa, в других "просмотровщиках" фотография останется оригиналом. И самый большой недостаток, если Вы много пользуетесь компьютером и для улучшения (ускорения работы компьютера) используете различные "чистильщики" для удаления мусора, то после такого чистильщика Picasa начинает загрузку всех фотографий "по новой", а если их много , ждать довольно долго и утомительно, при чистке компьютера раз в неделю от "пикаськи" пришлось отказаться.

    • Евгений Попов,

      "в других "просмотровщиках" фотография останется оригиналом" Это вы просто кнопочку с синей дискетой не заметили. Нажимаете, и все внесённые изменения сохраняются на диск вместо оригиналов, а оригиналы помещаются в специальную папку "orig"

      "после такого чистильщика Picasa начинает загрузку всех фотографий "по новой""

      А не надо давать программе обслуживать весь жёсткий диск, ограничьте её зону действия папкой "Изображения"

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 октября 2010 в 15:25

    Виктор Губерниев, кстати о редактировании фото. Раньше это просто делалось внешним сервисом - Picnik, теперь он встроен. Раньше было тяжело пользоваться из-за зависаний, теперь вовсе не открывается... (Может, дело в том, что у меня FlashBlock в Firefox, но не запускается никакое редактирование, когда разрешаю этот флеш.)

    • Марианна Власова, а Вы редактируйте не в сети, а на диске. В Пикаса это очень легко и просто, а обновление фотографии на сервер - в один клик.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 октября 2010 в 00:33

        Виктор Губерниев, в том-то и дело, мне хотелось бы поуменьшать фото, которые уже занимают слишком много места в Веб-альбомах...

        • Марианна Власова, Пикаса, вроде как, заточена под хранение в сети копии домашнего со своего диска. И в этом случае уменьшение в сети достигается простой перезагрузкой. В настройках указывается размер для закачки. И он потом и используется. В моей статье все поподробнее.
          https://shkolazhizni.ru/computers/articles/28055/

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2010 в 12:24

            Дмитрий Шомин, Гугл весь заточен на хранение информации в сети, поэтому надо просто подождать, когда это станет там удобно. В других браузерах получается, но все же подолгу Пикник грузится.
            Мне крайне неудобно пользоваться Пикасой на компьютере. Вчера для тех же целей попробовала программу ЯФ, но пока не поняла, как синхронизировать.

            • Марианна Власова,
              На мой взгляд Гугл становится менее удобным со временем. К тому же среди полезных программ есть службы Гугл, которые грузятся на комп. Не пробовал, не знаю, но там числится и почта, и календарь. Подозреваю, что это какое-то раздвоение как и в пикасе.
              А для того чтобы пикаса стала удобна в сети, надо написать принципиально новую приладу, сетевую. Честно говоря, не вижу таких тенденций. Время покажет. Они не могут сделать даже простое управление проектами, хотя вся начинка для этого уже имеется.

              • Комментарий удален
                • Влад Коган, это вы прикалываетесь. Или статью не взялись прочесть. Из текста совершенно ясно, что "вчера" Пикаса появилась в жизни автора: "И вот всего неделю назад мои мучения кончились – я совершенно случайно узнал о Веб-альбомах Picasa. Сказать, что я был в восторге, это значит не сказать ничего!". Да, для автора статьи это - открытие, и вполне можно допустить, что для какого-то числа читателей тоже стало открытием - после прочтения статьи.

            • Марианна Власова, а что именно неудобно?

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2010 в 14:24

                Виктор Губерниев, когда я ее впервые поставила, то тут же снесла, потому что она подвесила компьютер, собирая ВСЕ картинки, какие нашла. После статьи Д. Шомина я сделала это еще раз - медленно работает. Те же функции в ЯФ - летают.
                Мне-то, в принципе, не нужна синхронизация, я предпочитаю держать всё в сети и пользоваться с разных компьютеров. Главное - чтобы онлайн-сервисы были удобны и безопасны.

  • На Яндекс.Фотки очень долго заливаются фотографии большого размера, происходят «глюки» в процессе привязки фотографии к карте и много других недостатков. Смотря чем заливать. Большие - это сколько - 3-5-10 мб? Без проблем и быстро грузится. Формирование альбомов, присвоение тэгов - пакетное, пакетная же привязка к карте - все есть. Меня в отн. ЯФ восхитила возможность не только загрузки, но и при необходимости - выгрузки снимков архивами альбомов, на практике требуется время от времени.
    Исправьте: 1 Гигибайта.
    У меня на ЯФ бесплатно лежат пять с половиной тысяч фоток в 195 альбомах - это только "открытых", кроме того несколько сотен запароленных или "для друзей". Размер снимков - от 1 мегабайта до 3-5 мб. Друзья комплект фоток из моих альбомов по согласованию со мной (права доступа на печать) заказывали для распечатки в Москве, получили через день, были довольны.

    • Люба Мельник, у меня 5 мегабайтные фотки весьма долго загружаются в ЯФ. В Пикаса они грузятся почти мгновенно. И что особенно приятно, при обновлении фотографии предыдущий вариант удалять не надо, каменты сохраняются. Об этом я расскажу в продолжении статьи.

      • Виктор Губерниев, если вы заливаете 5-мб снимки, беспл. объем скоро иссякнет. Далее вы либо платите, либо заводите себе новый аккаунт. Меня обе статьи не убедили, что достоинства Пикаса позволяют терпеть необходимость этих ухищрений.
        Недавно залила на ЯФ одномоментно около 400 фоток, общ. объем 810 мб (обработанные снимки, размер от 300 кб до 11 с лишком мб) - вот вам весь ваш пикасовский бесплатный гигабайт, на это ушел примерно час, без сбоев. Загружала из FF, по-моему, из этого браузера удачнее всего загрузка происходит. Съемка одного дня, надо было быстро доставить снимки до участников мероприятия. Альбом запаролен, для тех, кто с паролем, у снимков нет ограничений на скачивание, печать, публикацию на сторонних ресурсах.
        при обновлении фотографии предыдущий вариант удалять не надо, каменты сохраняются - то есть, получается, к старым каментам прикручиваем новый снимок? Это нехорошо. Это подлог)))
        всего неделю назад мои мучения кончились – я совершенно случайно узнал о Веб-альбомах Picasa - может, стоило бы еще пару неделек на тестирование положить? ))

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 октября 2010 в 16:09

    "всего неделю назад мои мучения кончились – я совершенно случайно узнал о Веб-альбомах Picasa."
    У меня за год пользования ими гигабайт кончился. Завела другой аккаунт, ужимаю фото, прежде чем загрузить. А средств сжатия фото нету? Чем хороши Веб-альбомы Пикаса - при сохранении изображения из них файлик получается невесомый, но исходного размера. То есть тем, кто не собирается потом торговать фото с высоким разрешением, не обязательно было бы сохранять оригинал.

  • Спасибо! Муж пользуется, теперь и я начну - наконец поняла, почему это удобно!

    Оценка статьи: 5