Валерий Цуркан Мастер

Что делает нас сильнее? Современные робо-костюмы

После нескольких попыток создать эффективный экзоскелет наступило долгое затишье.

Лишь изредка проскакивали проекты, которые не шли дальше ватмана, и только совсем недавно начали появляться рабочие модели. Если экзоскелеты для обычных людей-инвалидов уже почти готовы к выходу в свет, то с военными разработками пока полный стоп.

Современные робо-костюмы. XOS

С 2000 года разработкой робототехники, микроэлектромеханических систем занималась компания Sacros. Кроме экзоскелетов, Sacros разрабатывала роботизированные манекены, в частности — динозавров для фильма «Парк Юрского периода». 12 ноября 2007 ее купила, взяв разработки под свой контроль, американская компания Raytheon, крупный поставщик военного ведомства США.

Показ экзоскелета XOS был, видимо, приурочен к выходу фильма «Железный человек», и даже рекламные ролики от Raytheon содержали кадры из этого фильма. Одна неясность с названием — везде этот экзоскелет (Exoskeleton) называют XOS, везде, кроме компании Raytheon.

Действует этот робот примерно так же, как и все остальные такого же типа. У него есть сенсоры, которые регистрируют мышечные сокращения и передают сигналы на моторы. Причём, моторы реагируют быстро, но человек, втиснутый в XOS, всё же ощущает небольшую задержку движения. Самое главное — экзоскелет увеличивает силу человека в двадцать раз, то есть человек без усилий может поднять (оторвать от земли) груз весом в двести кг. Правда, переносить такие грузы на спине он навряд ли сможет.

Никаких подробностей разработчики не сообщали, видимо, боясь конкурентов. Да и экзоскелет ещё не вполне доработан до конца, так что рано ставить точки над i.

На показе экзоскелета оператор, который надел на себя этот костюм — или, вернее будет сказано, влез в него, — чего только не делал! Он и отжимался с грузом на спине весом в девяносто килограмм, и таскал различные тяжести, и ходил по наклонной плоскости, а также быстрыми и точными движениями бил по боксёрской груше. И всё это он делал с такой лёгкостью, будто совершал утреннюю прогулку.

Изначально XOS рассчитан на военных, то есть предназначен для погрузки боеприпасов, а также для участия в боевых действиях. Однако директор Sarcos и руководитель проекта Стивен Якобсен надеется, что изобретение пригодится не только для погрузочно-разгрузочных работ, но и для помощи людям с ограниченными физическими возможностями.

Одна большая проблема этого экзоскелета, да и многих других тоже — отсутствие портативного источника питания. На данном этапе XOS может использоваться только в тех местах, где есть куда его подключить при помощи толстенного электрического кабеля. Наверное, пока это будут только военные склады боеприпасов.

В будущем, если проблемы с питанием будут решены, подобные костюмы можно будет одеть в броню — и получится настоящий «Железный человек». Однако война — это не самый лучший способ использования новых технологий.

Будем надеяться, что такие костюмы будут использоваться, в первую очередь, в мирных целях.

Обновлено 7.11.2010
Статья размещена на сайте 19.10.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: