Роман Кобленц Профессионал

Как запустить свой сайт? Хостинг и домен

Итак, вы уже выбрали способ, с помощью которого будет создан ваш интернет-ресурс, и предположим, что ваш сайт уже готов к тому, чтобы стать увиденным всеми пользователями Интернета.

Теперь на пути встает новая задача. Как сделать сайт доступным всем пользователям глобальной сети Интернет? Конечно, из трех этапов, на которые я разделил процедуру запуска своего сайта в Интернете, именно о его внедрении можно сказать меньше всего.

А если разработкой вашего сайта занимается команда профессионалов или фрилансер, вы вполне можете рассчитывать на то, что вопросом внедрения будут заниматься именно они. Однако в любом случае для вас будет полезно знать общую схему, план действий, которые нужно выполнить, чтобы по определенному адресу в Интернете любой желающий смог увидеть ваш портал.

Для начала предлагаю определиться с понятиями. Существует два основных термина, суть которых нужно знать. Хостинг — услуга по размещению файлов вашего сайта на специализированном компьютере, сервере. Домен — адрес или попросту название вашего сайта. Примеры доменов: google.ru, mail.ru, shkolazhizni.ru и так далее.

Теперь обо всем поподробнее. Начнем с хостинга. Данную услугу сейчас предоставляют множество компаний, а иногда и просто физических лиц. Разница здесь в цене и качестве обслуживания. Сами методы примерно одинаковы.

Чтобы к вашему сайту могли обращаться пользователи, чтобы они могли делать это часто, помногу и при этом быстро получать ответ, нужен очень мощный компьютер, который и будет обрабатывать все их запросы. Этот мощный компьютер должен быть оснащен специальным программным обеспечением, позволяющим ему обрабатывать программный код страниц вашего сайта, запросы к нему пользователей и многое другое.

Помимо этого, на таком компьютере должна быть установлена специальная панель управления пользователей и реализована биллинговая система для оплаты. И, наконец, должен быть высокоскоростной доступ в Интернет. Такой компьютер называется сервером. Сервер этот находится в специальном охраняемом месте — датацентре.

Не обязательно, чтобы этот датацентр находился где-то рядом с вами. Он может быть где угодно. Так, например, очень популярны датацентры, находящиеся в Германии. По сути, важным здесь является не местоположение, а оснащенность и современность, от которой и будет зависеть скорость работы вашего сайта.

К вопросу выбора хостинг-компании нужно относиться очень серьезно. Услуги хостинга могут предоставлять как компании-собственники серверов, так и просто физические лица (реселлеры), которые арендуют либо сами сервера, либо часть их дискового пространства.

Очень важную роль играет служба поддержки хостинга. На нее стоит обратить особое внимание, так как у вас непременно возникнет множество вопросов, и вам просто необходимо, чтобы поддержка осуществлялась круглосуточно, качественно и быстро. В связи с этим, как правило, рекомендуется отдавать предпочтение крупным компаниям, владеющим собственными серверами, нежели лицам и компаниям, арендующим эти сервера.

После того, как вы оплатили услуги хостинга, выложили свой сайт и базу данных на сервер, вам осталось купить адрес для своего сайта и сопоставить его с адресами серверов вашего хостинга. Зарегистрировать домен совсем не сложно. Для этого нужно придумать название сайта, проверить его доступность (так как название может быть уже занято кем-то другим), если все хорошо — пройти процедуру регистрации и оплатить домен. Услугу регистрации осуществляет множество компаний, и очень часто это можно сделать у той же, которая предоставляет вам услуги хостинга.

Последняя задача, которую, возможно, вам придется одолевать — это сопоставление доменного адреса адресам серверов вашего хостинга. Я говорю «возможно», так как это придется делать только в том случае, если услуги домена и хостинга вы покупали у разных продавцов. Как правило, если обе услуги покупались у одного продавца, никаких настроек делать уже не надо.

Чтобы сопоставить домен, нужно всего лишь прописать в панели управления домена, в его настройках, IP-адреса DNS-серверов, которые пришлет вам ваш хостинг-провайдер на тот электронный адрес, который вы указали при регистрации. После того, как все пункты будут выполнены, любой пользователь сети Интернет сможет увидеть ваш ресурс, просто введя его адрес в строке браузера!

Однако не спешите радоваться. Впереди вас ждет самая сложная и самая интересная задача. Сделать ваш сайт известным, раскрутить его!

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 1.11.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Да уж, помню, когда впервые запустил свой блог. Буквально спустя пару дней сайт перестал открываться и я запаниковал. Начал тормошить службу поддержки, выяснилось, что у них проходили какие-то плановые технические работы. Просто мне повезло совпасть с ними по времени. С тех пор (10 месяцев) хостинг ведет себя практически (тьфу-тьфу-тьфу) идеально, хотя с моими объемами справился бы даже мой домашний компьютер Но ЖЖ и прочие "подконтрольные" сторонним организациям блоги - не для меня.