Валерий Цуркан Мастер

Что делает нас сильнее? Сильные ноги Халка

Раз уж мы завели разговор об экзоскелетах, то давайте разовьём эту тему. Впереди нас ждёт много нового, давайте усядемся поудобней и продолжим нашу экскурсию в мир изобретений и разработок.

Так уж повелось, что любое изобретение, как бы грустно это ни звучало, сначала находит применение в военных целях, и только потом его начинают использовать мирные граждане.

Первым каменным топором наверняка сначала раскроили череп противника, и лишь после этого им стали рубить ветки для костров. Атом впервые испытали на Хиросиме, мирным его сделали намного позже.

Хотя есть и особые случаи — порох изначально использовался для увеселительных салютов, убивать он начал в средние века. Но экзоскелеты — не исключение. Несмотря на то, что есть много мирных разработок, началось всё именно с армейских заказов.

Мы уже говорили о двух экзоскелетах. Это первая ласточка Hardiman компании General Electric, которая так и не научилась летать, и робо-костюм XOS компании Sacros. А теперь давайте поговорим о других экзоскелетах.

Универсальный грузовой экзоскелет HULC

Аббревитура HULC расшифровывается как Human Universal Load Carrier exoskeleton (Универсальное транспортировочное устройство для человека).

Изначально над прототипом этого экзоскелета работала калифорнийская компания Berkeley Bionics. Работала она по заказу агентства DARPA в рамках проекта по внедрению высоких технологий в военную сферу. Назывался их экзоскелет BLEEX (Berkeley Lower Extremity Exoskeleton). Но после их разработки выкупила компания Lockheed Martin и, внеся некоторые доработки, создала на основе BLEEX новую модель — экзоскелет HULC.

В начале 2009 года в штате Флорида проходил армейский симпозиум Army Winter Symposium. На нём компания Lockheed Martin показала подготовленный к серийному производству силовой экзоскелет HULC. Ну, любят американцы дешевые рисовки — этого у них не отнимешь. Если демонстрация экзоскелета XOS компаний Raytheon и Sacros был приурочен к показу фильма «Железный человек», то HULC должен ассоциироваться с зеленым человечком из блокбастера «Невероятный Халк». Больше всего меня удивляет, что на подобный пиар идут не какие-то гламурные проекты, а серьезные военно-промышленные компании. Ну да ладно, речь не об этом.

Образец экзоскелета позволяет переносить груз до 90 кг в течение 1 часа со средней скоростью почти 5 км/ч и с возможностью кратковременных ускорений до 16 км/ч. Питается он от литий-полимерной батареи, которая весит всего-то два килограмма. Планируется оснастить HULC другими источниками питания: компания Lockheed Martin разрабатывает бесшумный топливный генератор, работающий на реактивном топливе. От подобного генератора костюм HULC сможет работать до 3 суток на одной заправке, и это в том случае, если солдат будет двигаться по 8 часов в день.

Пока костюм HULC — это только сильные ноги и крепкое тело. До рук дело ещё не дошло. Но, несмотря на это, уже создана специальная система креплений, которая позволяет устанавливать на экзоскелет дополнительное оборудование, такое как броню, различные датчики или даже станковый пулемет. При всём при этом солдат, не ощущая большой тяжести, сможет спокойно передвигаться.

Экзоскелет HULC — это кость в горле создателей робокостюма XOS.

Во-первых, он весит всего 55 фунтов (25 кг), его можно быстро одеть, снять и перенести в небольшом чемоданчике. Во-вторых, HULC не нуждается в толстенных удавах-кабелях. В третьих, создатели утверждают, что даже если заряд батарей закончится, то HULC всё равно облегчит движение солдату и компенсирует удары и нагрузку.

А человек в экзоскелете XOS с отрубленным кабелем будет похож на танкиста в подбитом танке — выбраться из него без посторонней помощи будет проблематично.

На этом пока и закончим. Есть ещё много разработок экзоскелетов — как военных, так и мирных — и мы к ним ещё вернёмся.

Обновлено 20.11.2010
Статья размещена на сайте 8.11.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: