Валерий Цуркан Мастер

Что делает нас сильнее? Российский робо-костюм «Боец-21»

Раз уж мы заговорили о разработках экзокелетов, то почему бы не сказать пару слов о российских военных? Ведь раньше это была одна из самых сильных армий одного из самых могущественных государств. К сожалению, сейчас расстановка сил несколько изменилась. Российская армия нынче почти и не котируется. Да и как ей котироваться, когда она вот уже почти двадцать лет никак не может успеть в гонках вооружений. То есть она и гнаться-то уже почти перестала. Плетется пятью годами позже. Отстаёт. Да, российская армия в плане введения новых технологий отстаёт от западных минимум на пять лет, а то и побольше.

Нет, у нас есть преотличные вертолёты — «акулы», «аллигаторы» и прочие, и даже кое-какие наработки на будущее имеются, но вот уже двадцать лет все это практически остаётся всего лишь наработками. Планов, как говорится, громадьё, а толку — чуть. Я не знаю, отчего это происходит, и не собираюсь разбираться в этом. Я говорю о другом.

Российский экзоскелет «Боец-21»

Нет, наши разработчики щи тоже не лаптем хлебают. Все они умеют делать. Только очень медленно. Не так давно Министерство обороны РФ начало разрабатывать боевую экипировку под названием «Боец-21». Это не совсем экзоскелет. Это боевой костюм с элементами экзоскелета, так сказать будет правильней. Работу над созданием этого танка вроде бы хотят завершить в 2015 году, но неизвестно, как оно выйдет на самом деле.

Радует одно — на международной выставке систем безопасности «Интерполитех-2009» в Москве было сказано, что комплект боевой экипировки второго поколения не будет иметь аналогов по эффективности во всем мире. Обещание радует, но неизвестно — порадуют ли в будущем эти самые костюмы.

К слову, на той же выставке было сказано, что комплект боевой экипировки первого поколения (без элементов экзоскелета) уже превосходит западные аналоги. Жаль только, что все это запросто может так и остаться лишь опытными моделями или выпускаться мизерными партиями. В таких случаях всем этим разработкам грош цена.

Примерная сумма вложений в проект будет порядка 35 миллионов долларов. Это намного меньше, чем стоили разработки американцев — они вкладывают в подобные проекты не менее полутора миллиардов долларов.

На данном этапе о проекте «Боец-21» известно очень мало, и это не удивительно — военные не станут рассказывать заранее о засекреченных проектах.

Однако мало кто верит в то, что наши инженеры смогут сделать нормально работающий экзоскелет. Да нет, создать-то они его создадут, но вот в серию пустить вряд ли получится. В итоге опять будет та же самая ситуация, как и с «акулой» — этими костюмами смогут пользоваться только элитные части, да и то на всех не хватит. Так и живем…

Примерно та же ситуация и с системой ГЛОНАСС, о которой в последнее время почему-то перестали говорить на каждом углу. Спутники старые, новые выводятся очень редко, обещанный пользовательский сегмент в компактном варианте пока, кажется, ещё не вышел, хотя обещали выкинуть на рынок этой осенью.

Боюсь, что с российскими экзоскелетами будет та же самая история. Разучились у нас пятилетки в четыре года давать!

Обновлено 16.12.2010
Статья размещена на сайте 30.11.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Цуркан, о чём статья, так и непонял. Не сочтите за занудство, но от такого заголовка ждал гораздо бОльшего, чем нытьё типа "ничё не умеем, всё у нас плохо и т.д.".

    • Михаил Груздев, наши всегда так делают. Делают они Ладу, а получается трактор дт75. Обещали осенью полностью включить ГЛОНАСС, а в итоге не вышло. (а я статью хвалебную писал про ГЛОНАСС)

  • А их никогда, пятилетки, в 4 года и не давали. Лозунги - давали. Пятилетки - нет. Планировали меньше чем могли дать, вот и получали пятилетку в 4 года. Про экзоскелеты в НАШЕЙ АРМИИ лучше помолчу. Дети у нас красивые... А всё, что руками делаем.... Только в единственном экземпляре. Как только до серии или конвейера доходит, так и пропадает вещь.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич,
      Да, вы правы. Те же разрекламированные ещё в при Союзе вертолеты, Акулы черные. Как же долго у нас все это идет, с каким скрипом! А ведь головы-то золотые. И дело, наверно не в руках, руки-то тоже золотые, а вот система вся прогнившая.

      • Валерий Цуркан, Ну, положим, не о системе речь идёт в статье, верно?

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Русич,
          Ну, если конкретно, то речь идет об экзоскелете
          А причина, по какой он наверняка будет или недоработанным, или вообще не выйдет - именно система.

          • Валерий Цуркан, что-то я сегодня не расположен обсуждать систему и действия её функционеров и функционалов. Наверное спинной мозг подсказывает, что тема экзоскелетов может быть интересна, специализирующимся на этих темах, органам. А я лоялен к государству в котором живу.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Русич,
              я тоже лоялен. И тоже хочу, чтоб у нас все свое было.
              Как-то показал на одном ресурсе свою статью о ГЛОНАСС и меня там чуть на части не порвали - в ГЛОНАСС там никто не верил.