Вадим Поспелов Профессионал

Как правильно настроить яркость монитора?

Мы целыми днями пялимся в мониторы. От правильной настройки их экранов зависит здоровье каждого из нас. Тем не менее большинство пользователей не имеет ни малейшего представления, как правильно настроить монитор. Ну, хотя бы яркость! Как ее правильно настроить? Не знаете, ну так я подскажу.

Яркость монитора зависит от освещенности в комнате. В темной комнате она должна быть ниже, чтобы не «резало глаза»; в ярко освещенной комнате выше, чтобы контрастность изображения была высокой.

Чтобы выставить яркость экрана монитора правильно, необходимо ее чем-нибудь измерить. Бытовых приборов для измерения яркости и освещенности в обычных магазинах я не встречал. Но у меня есть старый фотоэкспонометр, который я использовал для измерений. Его точность не велика, но для нашей задачи вполне достаточна. Можно также использовать фотоэкспонометры, встроенные в профессиональные и полупрофессиональные фотоаппараты. Не беда, что они не дают численного значения освещенности и яркости. Нам нужны относительные значения, о которых мы будем судить по рекомендуемой выдержке.

Цель измерений состоит в том, чтобы найти такой вариант, когда все три измерения (монитор, стена и лист бумаги) не отличаются друг от друга больше чем на полтора деления на шкале выдержки. (Одно деление выдержки соответствует изменению яркости в два раза). При этом самым ярким предметом должен быть лист бумаги на столе, а самым темным — стена за монитором.

До начала измерений в комнате включается свет. Включается настольная лампа. На стол кладется лист белой бумаги с черным текстом. Включается монитор. Он должен стоять «спиной» к стене. На мониторе во время измерений должен быть открыт текстовый документ (черный текст 10−12 кегля на белом фоне).

Измерение первое. Берется фотоэкспонометр и размещается на предполагаемом месте положения головы пользователя. Он наводится на лист бумаги на столе, показания запоминаются.

Измерение второе. Фотоэкспонометр наводится на стену за монитором. Показания должны быть на одно-полтора деления ниже запомненных. Если это не так, то надлежит подкорректировать «верхнее» освещение и повторить измерения.

Степень освещенности в комнате удобно менять димером. Но если димера нет или его нельзя использовать (например, с энергосберегающими лампами), то можно повесить позади монитора картонный квадрат. Подобрав его цвет (рекомендуются различные оттенки серого), можно неплохо регулировать «освещенность» стены позади монитора.

Измерение третье. Фотоэкспонометр наводится на монитор и на мониторе выставляется такая яркость, чтобы показания фотоэкспонометра были близки к запомненным. Теперь попробуйте прочесть текст на мониторе.

Если читать комфортно, то настройка окончена. Если слишком ярко или слишком бледно — пробуйте менять яркость и контраст монитора и степень освещенности в комнате.

После каждого изменения в освещенности в комнате необходимо произвести измерения заново. Это значит, что подобные замеры нужно проделать днем и вечером, в солнечный день и в пасмурный, и т. д. и постараться в этих разных условиях найти усредненный приемлемый вариант яркости монитора. Его оптимальность будет несколько колебаться в зависимости от солнца за окном.

Эта работа трудоемкая, а результат не точен. Но при желании сохранить зрение себе и своим близким есть смысл ее провести.

Обновлено 10.01.2011
Статья размещена на сайте 29.12.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей, спасибо за информацию!
    У меня проблема решилась сама по себе после того, как приобрел новый системный блок. Видимо, новый монитор не очень хорошо сочетался с видеокартой 2004 года выпуска. В любом случае, спасибо за попытку помочь!

  • Алексей Сорокин Читатель 22 декабря 2011 в 10:26 отредактирован 22 декабря 2011 в 10:29

    Все дело в том, что настройку яркости монитора необходимо выполнять не только для каждого вида работы, но и при смене пользователя.
    Особенно отличается настройка:
    - работа с текстами,
    - работа по цветокоррекции фото (там надо пользоваться встроенными программами калибраторами мониторов),
    - просмотр видео (но есть темное - некачественное виде к нему это не относится).
    Посмотрите http://www.electrosad.ru/Jornal/Monitor.htm, (да простит модератор - но это по теме)
    На настойку монитора в том числе влияет и изменение освещения в помещении (солнце в окно, переход с естественного на искусственное освещение).
    Это надо делать, как только быстро начнут уставать глаза.

  • За статью спасибо, но вот что делать, если яркость оптимально настроена, а вот при просмотре видео в браузере, в каком-нибудь плеере (например, при просмотре фильма он-лайн) оно слишком темное. Почти ничего невозможно разглядеть При этом в обычном плеере все видно хорошо. Монитор - ЖК.

  • Андрей Вера Читатель 14 января 2011 в 22:01 отредактирован 25 мая 2018 в 07:36

    была бы интересна тема еще о каллибровке монитора "для чайников"

    • О калибровке

      По поводу подгонки монитора под зрение есть хороший сайт на народе. Штрих-точка называется. Очень рекомендую.

      Да простит меня модератор: http://schtrih-tochka.narod.ru/
      Сайт не мой, привожу адрес чисто из расчета полезности.

      Оценка статьи: 5

  • Вадим Поспелов,
    Интересно. Надо попробовать. Обычно я кладу перед собой лист бумаги и настраиваю монитор по нему.

  • Фотоэкспонометр прибор нашего светлого СССР. Найти его очень тяжело. Ну Вы не упомянули о ноутбуке. Здесь как настроить,если я дилетант

    Оценка статьи: 5

  • Вадим Поспелов,
    В бытность времен "холодной войны" рассматривался вариант защиты зрения бойца от вспышки ядерного взрыва в виде очков, в которых одна линза прозрачна, а вторая напрочь затемнена. В случае "выжигания" сетчатки одного глаза, боец мог выполнять боевую задачу , пользуясь оставшимся зрячим.
    Задача "Береги как зеницу ока!" - сегодня это как никогда актуальна, так как за монитором и взрослые, и дети проводят часами. Заниматься же зрением начинают тогда, когда полная клиника.
    В Сингапуре видел спецтехнику для офисных работников - очки, реагирующие на частоту моргания уставших глаз и подающие звуковой сигнал опасности.
    Статья интересная.

    Оценка статьи: 5

  • Вадим Поспелов, а зачем такие сложности? Проще выбрать мин.комфортную яркость, ошибиться невозможно

    • Зачем...

      Данная статья написана для тех, кто беспокоится о своих глазах: а) из-за уже существующих проблем со зрением; б) тех кто не хочет попасть в группу а.

      Для тех, у кого всё в порядке (а таких, слава богу, большинство) я искренне рад. Однако не всем так повезло.

      Довольно часто я оказываюсь в квартирах, где ребенок сидит за компьютером часами или в неосвещенном углу или за столом напротив окна. Да и в офисах часто за компьютером невозможно сидеть больше 15 мин; слезы начинают течь. А человек привык, он не видит никаких проблем. Правда по вечерам глаза болят, но капли хорошо помогают. А может быть лучше без капель обойтись?

      Оценка статьи: 5

  • Т.е. не за компьютером сидеть, а бегать с экспонометром.
    Но педантичность автора внушает уважение.