Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как отучить себя от телевизора?

Давно замечено, что телевизор, особенно после появления в ваших руках пульта управления от него, действует на организм весьма отрицательным образом.

Во-первых, время. Время, проводимое за просмотром сериалов или различных ток-шоу, можно считать вычеркнутым из жизни. Вся эта телевизионная жвачка нужна телевизионному начальству только для заполнения времени между рекламными роликами. Им нужно продать вам прокладки и зубную пасту. Поэтому и снимают всю эту бесконечную лабуду.

Во-вторых, нервы. Смотреть на бесконечные землетрясения, наводнения и отключения — самый ближайший путь к заболеваниям нервной и мочевыводящей систем. А также к ранней импотенции и облысению. Вам это надо? Пусть тревожатся там, где трясет и тонет.

В-третьих, ваши нравственные устои. Если, конечно, они еще смогли устоять после бесконечных сцен убийств, насилия и программы новостей по первому каналу. Впрочем, и по второму тоже.

Плюс ко всему этому: ожирение, целлюлит, близорукость, бессонница, опоздания на работу и отсутствие личной жизни. Она уже спит, а он еще смотрит, как «Спартак» проигрывает «Челси».

Телевизор после атомной бомбы самое вредное изобретение человечества. От него практически невозможно защититься. Он есть буквально в каждом доме, а то и в каждой комнате. А у некоторых даже в прихожей и в туалете.

Человечество борется с глобальным потеплением, терроризмом и наркотиками. Хотя уже давно понятно, что бороться надо, в первую очередь, с телевизором.

И, оказывается, способы борьбы уже существуют. Рассказывает профессор, заведующий кафедрой экспериментальной хирургии Первой городской больницы Степан Степанович Михайлович-Лещинский:

«Да, в нашей клинике давно и успешно существует методика лечения подсевших на голубой экран. Перво-наперво, у больного надо вырвать из рук пульт от телевизора. Иногда это сделать бывает весьма непросто. Зовем двух, а то и трех санитаров.

Сразу же у больного появляется масса свободного времени, и он не знает, как его занять. Десять раз по десять отжиманий отбивает всякую охоту у любого требовать у санитаров пульт обратно. Затем мы приучаем больных просто смотреть в окно на проходящих мимо больницы людей и проезжающие мимо автомобили. Окно в данном контексте является суррогатным заменителем телевизионного экрана.

После трех-четырех сеансов выводим человека на улицу и по-новому приучаем его смотреть на солнце и радоваться окружающему миру. Уже через неделю в случае успешного лечения больной даже начинает узнавать своих, навещающих его родственников и знакомых.

Лечение длится минимум месяц. Используем, естественно, и очищающие клизмы и лазеротерапию. Приучаем к чтению давно забытых пациентами книг. Но как узнать, что больной избавился от телевизионной зависимости полностью? Очень просто. Мы приносим ему в палату телевизор и включаем трансляцию с заседания Государственной Думы или послание Президента народу. Если больного немедленно вырвет, мы его немедленно выписываем. Он здоров!

Так что, кто хочет вылечиться сам или помочь своим родственникам, добро пожаловать к нам, на кафедру экспериментальной хирургии. Вот только подсевших вместо телевизора на Интернет мы не принимаем. Современная наука лечения против Всемирной Паутины еще не придумала".

Статья опубликована в выпуске 15.01.2011
Обновлено 16.01.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я вообще считаю что каждому свое! ну хорошо Ему смотреть телевизор-ну пусть смотрит, может Это только и есть одна его радость в жизни!
    а те, кому неинтересно сидеть зря время просиживать, кому жить хочется и не терпиться, то пусть бегают занимаются чем-то интересным- живут по-другому!
    я из числа вторых, бывших первых! сначало все вечера напролет проводила за телеком, ни как оторвать себя от него не могла, а потом взяла и отдала его. И знает... сначало дико было-НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ! куча свободного времени! впала в депрессию. стала готовить, читать, спать (высыпаться вернее сказать), ну конечно не без греха, сидеть в аське и иногда в инете. Но в челом оздоровилась. И, главное, мне наконец то стало интересно быть наедине с собой! это, я считаю, самое сложное! А Именно этого и бояться все брошенные и одинокие! потому что от себя не убежишь и себя не бросишь, а придется работать над собой и как-то развиваться (или деградировать).
    Так что, еще раз повторю свою мысль: все люди разные. Каждому-свое!

    • Анна Мязина, откуда взялось у каждого это свое? Да все оттуда же, в основном из СМИ. У Вас нет выбора, за Вас уже подумали. И совершенно не зачем выкидывать - отдавать ТВ, ДВД и т.д., просто можно помнить что, так нами управляют.

      Оценка статьи: 5

  • А зачем себя отучать от телевизора?
    Не лучше ль-от мяса масла и сахара, водки и чёрной икры?
    Я почему то думаю-раз т.продают и выпускают(или наоборот?), то надо их покупать и иметь его в доме.
    Другой уже вопрос, что там смотреть-практически нечего("там"-всё красиво, у нас-сплошной идиотизм), и здесь, опять же всё определяется уровнем человека и его запросами.
    Спутниковые антенны позволяют принимать по 50 каналов, и более. И потом-надоел если(к примеру) ОРТэшный идиотизм и реклама-смотри DVD. Там ты сам-себе рулевой.
    Просмотр так же можно совмещать с пробежками на тренажёре(у кого он есть), а можно и на улице пробежаться.
    Но всё одно-лишать себя жизни(пусть виртуальной)-это не реально! "...отдых в Крыму, ураган и Кобзон"-помните..?
    Да и потом-что мы видим-кроме телевидения?!
    Ещё товарищи-большевики во главе с тов.Лениным быстро поняли и сформулировали-"Кино-мы считаем важнейшим из искусств, в процессе формирования гражданина новой свободной России"(ну если что переврал-Pardon извиняюсь!).
    Вот оттуда то и началась вертуализация жизни Российского народа. А выйдешь на улицу-что вы там хорошего увидите(если не живёте в своём особняке)?
    Так что, не лучше ли-поменьше улицы, побольше-телевизора.
    Устали от телевизора? Можно включить комп. Не помогает? Можно сходить покурить, выпить бутылочку пива, вынести мусор, сходить за хлебом. После перерыва, стазу к ТиВи.
    Шучу думаете? А вот и не угадали! Как же без телев.?
    Начнёте книги читать? В беседке-в домино или щахматы?
    Так от книг-глаза портятся, беседка-дело сезонное.
    Ну можно конечно в гараж пойти. Там, если и делать нечего, можно и пива попить с соседом(или что покрепше)-а оттуда? На "рогах"?
    А тут-сидишь дома, хозяйка-спокойна. "Свой"-валяется на диване(а не где нибудь),дома(а не у кого нибудь).
    Ну как тут-тел. не включить? Опять же-семечки взял, смотришь и лузгаешь. Польза для организма!
    Активный отдых-это для молодых. А нам-силы надо беречь..!
    А вдруг-революция(ну не дай Бог!), или ещё какое ч.п.
    В общем(и целом-то же), я не сторонник-этой творческой мысли. Это-они, там на западе, пускай от телев. отвыкают.
    У них "там" везде почти полный ажур. В тюрьмах условия-наши дома отдыха-"отдыхают". На улице-чистота, в магазин пойдёшь-есть на что покупать. Всё продумано, люди в своей проф.деятельности-руководствуются здравым смыслом. Все друг другу доброжелательны. А у нас?
    Правильно!.. А у нас-в квартире газ, и водопровод. Ну и-телевизор. Ну и компьютер конечно же.
    От компа-то же будем отвыкать??!

  • Дмитрий Зотиков, правильная статья, с хорошей долей юмора. Ненавижу телевизор, особенно длинные томные сериалы. Да я и не смотрю всю эту лабуду. А что делать старушкам, которые ничем не могут себя занять и отвлекаются иногда от этой поганой действительности с ее прожиточным минимумом именно с помощью телека.

  • Дмитрий Зотиков, "Современная наука лечения против Всемирной Паутины еще не придумала»))))
    Лечение простое: "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!!!", надо уехать туда, где нет интернета.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков, "Сразу же у больного появляется масса свободного времени, и он не знает, как его занять."
    В том то всё и дело, что многие люди бояться пустоты и пытаются её чем-то заполнить. И отсутствие этого "заполнителя пустоты" - это тоже стресс для организма. Потому что ведь придётся мало-помалу начинать думать.

    Оценка статьи: 5

  • Все хорошо в меру... Есть такая поговорка: заставь дурака поклоны бить, так лоб расшибет. Телевизор все-таки дает возможность посмотреть много интересных и познавательных передач, а если кто-то не может контролировать себя и смотрит все подряд - все сериалы, рекламы и т.д., то это показывает уровень развития человека.

  • Сергей Борисов Читатель 15 января 2011 в 20:49 отредактирован 15 января 2011 в 20:50

    Оторвешься от телевизора, сразу попадёшь в лапы интернета
    Замкнутый круг, однако.

  • Дмитрий Зотиков, довольно интересная статья, стоит признать) Отвечу за себя - ранее, когда ещё по центральным каналам в Белоруссии шли трансляции Формулы 1 (Миша Шумахер это наше всё и у меня в квартире был один-единственный телевизор, я устраивал такие баталии, что мама не горюй!) Затем, спустя несколько лет я прикупил себе личный телеящик и стал смотреть никому особо не мешая. Но как на беду, трансляции уже 2-й или 3-й год под ряд не показывают...Что я сделал? Я просто перестал его смотреть, Евроспорт меня не устривает, а другие каналы..., да ну их... Я сам избавился от этой зависимости. Чего не скажешь о моих других домочадцах буквально оккупировавших телик Но это уже их личные проблемы...

  • Анастасия Смирнова Читатель 15 января 2011 в 18:38 отредактирован 25 мая 2018 в 08:10

    Да уж статейка так себе, но почитать можно.

  • методика по выздоровлению подсевших - как-то не по- русски. Ну а юмор, как обычно, Петросян отдыхает.

  • Сергей Юнусов Сергей Юнусов Дебютант 15 января 2011 в 16:01 отредактирован 27 февраля 2011 в 10:03

    каждому в этом мире своё. при совдепии когда не в каждом доме
    был тв,что легче и лучше жилось?интересно от чего лечить будет
    господин Зотиков лет эдак через 20 , от киберов?

  • Хамаль ибн Харек Читатель 15 января 2011 в 15:58 отредактирован 15 января 2011 в 15:59

    название статьи не соответствует тексту.
    на вопрос как отучиться СЕБЯ от телевизора, она не отвечает.
    Санитаров на дом вызывать что ли, и просить спрятать пульт??

    Оценка статьи: 4

  • Правильно ли я понимаю, что признаком наличия телезависимости может быть отсутствие рвотного рефлекса на выступление президента и еже с ним?

    «самый ближайший путь к заболеваниям нервной и мочевыводящей систем».
    ТОНКО.

    Оценка статьи: 5

  • Прикольная статья! Кратко и с хорошим юмором. Подумаю, может тоже запишусь к вам на лечение

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков, спасибо, улыбнул. А вот советы от меня для тех, кто не хочет совсем избавляться от телевизора, но хочет прекратить зависеть от него.

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, действительно, важна доза и отбор передач. Всё подряд смотреть - это убийственно! Новости и ужасы в различных "происшествиях" никогда не смотрела и не смотрю, хватает газет и интернета. Нравится "ЧтоГдеКогда" (хотя раньше, когда в качестве призов были книги, эта передача нравилась больше), с удовольствием смотрю Галилео (когда есть время), канал "Наше кино", обожаю наши старые фильмы и, как ни покажется смешным, канал с нашими мультяшками. Сразу детство вспоминается.

      Оценка статьи: 5

  • Как отучить себя от компьютера?

    Спасибо автору за прикольную статью. Ко мне иногда обращаются с просьбой научить работать на компьютере. И ещё не одного пациента не было, кто бы хотел отучиться от работы на компьютере, чтобы при виде мыши, необязательно компьютерной, возникал рвотный рефлекс

    Оценка статьи: 5

  • Здорово! Приятный юмор, про интернет в конце забавно. В квартире два телевизора, и оба не подключены. Все фильмы с торрентов. А передачи типа "Своя игра" записываем через ДВД-рекордер с жестким диском.

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 15 января 2011 в 04:27 отредактирован 15 января 2011 в 04:28

    Телевизор - мой хороший друг и я не люблю, когда его ругают. Кроме разного мусора, там есть еще передачи ВВС и "Галилео", "Своя игра" и "Что? Где? Когда?". Навряд ли общение с друзьями и родными мне это заменит. Не каждый ведь дружит с учеными и академиками. Ну а зрение я еще в детстве испортила, причем не телевизором, а как раз книгами.

    В общем, я просыпаюсь в хорошем настроении, только если ОН рядом

    Я знаю нескольких человек, которые принципиально не смотрят телевизор. При этом так гордятся, будто это делает их особенными.

    • Юлия Георгиева, У меня нет дома телевизора и я знаю, что это делает меня особенной, т.к. люди не могут себе подобного представить. Уже третий год без него и очень этому рады. Жизнь стала гораздо качественнее. Ведь мы то, что потребляем! Стоит отказаться от яда сенсационых новостей, политики, рекламы, пустопорожних передач ради общения с друзьями, ради времени для членов семьи и себя. А новости вполне можно отслеживать по газетам, фильмы смотреть в кинотеатрах, а интересные передачи каналов вроде Дискавери брать напрокат, рецепты и прочие полезные советы получать через Интернет.

  • Статья скорее подходит под название "Как отучить себя от чтения статей"

    Оценка статьи: 1

  • Дмитрий Зотиков, в точку!Гениально!Телевизор и ИНТЕРНЕТ!!!!!!!Когда по работе я уезжаю в длительную командировку,о телевизоре и Интернете даже не вспоминаю (исключение-когда компьютер нужен по работе).Зато сейчас,в отпуске - это НЕЧТО,настоящая зависимость!Буду бороться!

  • Ага,а в анонсе статей "ШЖ" через статью,следующая:"Что смотреть в выходные?" И там явно не реклама вида из вашего окна!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Шевцова, загляни вы в эти статьи, ваш комментарий бы не появился. Поскольку там речь идет о кинофильмах - которые, быть может, до телевизоров и не дойдут.

  • Дмитрий Зотиков, несмотря на иронию, статья более чем актуальна!

    Оценка статьи: 5

  • Автором предложена слишком сложная и жестокая метода лечения.
    Негуманно и неэкономично.
    Чтобы избавиться от телезависимости достаточно привязать больного к телевизионному креслу и заставить смотреть 24 часа подряд.
    Этого вполне достаточно

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод, ничего подобного! Мой отец, заболев, на некоторое время стал полноправным хозяином TV пульта. Сейчас, уже у здорового, приходится вырывать с барабанным боем. То сериалы отслеживает, то суды смотрит... Похоже, подсел по-полной. Даже иногда мат стал прорезываться раздражённо, и это у образованнейшего и культурного человека, бывшего педагога, декана мех.факультета)))))
      Не исключаю технологий промывания мозгов через TV.

      Оценка статьи: 5