Александр Платов Грандмастер

Как можно использовать ИК-обогреватели?

Несмотря на проверенные временем системы отопления и появление новых обогревательных приборов, проблема дополнительного или вспомогательного отопления не теряет своей актуальности. В частных домах и на дачах всегда есть зоны, где устанавливать обычные батареи нецелесообразно, а использовать масляные радиаторы или конвекторы, к примеру, на веранде или в хозблоке, неэффективно. Как тут быть? Помогут инфракрасные обогреватели для зимнего отопления.

Инфракрасные обогреватели, или сокращенно ИК-обогреватели, для дачи — вещь незаменимая. Представьте себе: на дворе зима, мороз -15°, а вы, включив этот прибор, в домашних тапочках и в любимом халате спокойно вышли на летнюю веранду выпить утреннюю чашечку кофе. Прибор этот обеспечит здесь необходимое для вас тепло.

Инфракрасные обогреватели для беседок, к примеру, можно установить в зимнем саду или в теплице. Согласитесь, обогревать обычными конвекторами большую, да к тому же застекленную площадь крайне расточительно. Воздух, соприкасаясь с холодным стеклом, мгновенно остывает. А вот инфракрасный обогреватель окажется здесь в самый раз. Он обеспечит теплом почву и растения, не высушивая воздух.

Подобное устройство также оптимально подходит для обогрева вольера с домашними питомцами. Установленное на потолке, оно вполне безопасно для животных.

ИК-обогреватель даже можно установить на площадке для барбекю и в трескучий мороз в легком тренировочном костюме жарьте себе и пришедшим гостям отбивные или охотничьи колбаски.

Таким образом, инфракрасный обогреватель для зимнего отопления — это устройство для создания комфортного микроклимата в зонах, где другие отопительные приборы не эффективны: в помещениях с малой теплоизоляцией и даже на открытом воздухе.

Теперь несколько слов о принципе действия инфракрасного обогревателя для зимнего отопления. Устройство это, подобно солнцу, нагревает исходящими от него лучами объекты, находящиеся в зоне его действия. При этом на повышение температуры воздуха энергия не затрачивается. В целом, ИК-обогреватель, да еще снабженный термостатом, существенно оптимизирует энергозатраты загородного дома.

Наибольшее распространение получили у нас инфракрасные обогреватели отечественного производства. Они изготавливаются в Ижевске на базе оборонного предприятия и соответствуют высоким мировым стандартам.

Конструкция такого ИК-обогревателя представляет собой стальной корпус, покрытый термостойкой порошковой краской, внутри которого находится нагревательная панель, сделанная из анодированного алюминия и трубчатые электронагреватели.

В качестве примера приведем технические характеристики одного из ИК-обогревателей серии IRN:

Потребляемая мощность — 0,7 кВт

Напряжение питания — 220 В

Сила тока — 3,2 А

Высота для установки — 1,8−2,5 м

Размер панели — 1172×43×148 мм

Вес — 3,8 кг

Несколько слов о безопасности инфракрасных обогревателей. Они абсолютно пожаробезопасны. Во время работы идет нагрев только алюминиевой панели, а температура корпуса не меняется. Прибор можно смело устанавливать и на открытом воздухе, предусмотрев защиту в виде крыши или навеса от прямого попадания атмосферных осадков.

О безопасности ИК-обогревателей говорит тот факт, что их используют даже в родильных домах. Устройства и там обеспечивают требуемые комфорт и тепло, оставляя воздух прохладным и свежим.

Обновлено 21.01.2011
Статья размещена на сайте 13.01.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов, "их используют даже в родильных домах" - а холодный вдыхаемый роженицами воздух ни к чему плохому не приводит? Это - на всех стенах размещены нагреватели, чтоб со всех боков был обогрев?

    • Юрий Лях, оптимальное размещение инфракрасных подогревателей - на потолке. В таком случае поток инфракрасных лучей идёт конусом на стены , потолок и окружающие предметы (физические тела), которые и оогревабтся за счет инфракрасного излучения. Процесс аналогичный обогреву почвы, зданий и любых иных тел (физических) в жаркий день, когда солнце закрыто облаками. Солнца не видно, но тепло от него всё равно работает. Поэтому вешать инфракрасные светильники на стены можно, но нецелесообразно.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, у нас в курилке такое чудо - конуса практически нет. Стоишь под ней - лысина начинает дымить, чуть в сторону - замерзаешь . Там же главное - не стены греть, а самого человека (или что там нужно). Иначе 700 Вт - это пук (вспомните - масляные обогреватели - 2 кВт). А наибольшая проекция - это когда сбоку/спереди, а не сверху, я так думаю.

        • Юрий Лях, значит, что-то у вас там напутали с установкой и мощностью обогревателя. А принцип всё тот же - солнечные лучи падают сверху и греют почву, воду, в какой-то мере воздух и окружающие предметы. Но даже если их не видно, то тепло всё равно работает за счет инфракрасного излучения. Попробуйте разобраться с направлением излучения из вашего обогревателя.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Русич, Основной принцип - греть именно тело, а не стены, через него - воздух. Т.е. под таким излучателем воздух м.б. +10, а тело млеет от тепла. О солнечных лучах - попал я на Байконур в конце декабря - на улице -30 (народ в унтах ходит), но солнечная радиация такая, что щека с солнечной стороны горит, а с другой - покрывается льдом.

  • Александр Платов, долго решал для себя вопрос с отоплением железобетонного гаража. Перебрал массу вариантов. В том числе и инфракрасные обогреватели. Остановился на обычной термопечке "Номаль-2". Проблему с дровами решаем на любой помойке, куда люди выкидывают окна, двери, мебель и массу иных деревянных вещей. Перевозка за собственный счет обходится в копейки. Распилка электропилой - быстро, удобно, недорого. Опилки тоже в топку идут. Вот если бы нашел плёночные инфракрасные обогреватели с терморегуляторами и для крепления на потолке и мощностью не более 0.7 Квт, то штучки 3-5 прилепил бы. Но, увы, не нашел. Ни в магазинах, ни на просторах И-нета. Да и дорог ныне киловат-то!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, таки, на са-а-амый маленький булерьян не решились? И, действительно, этот термофор долго горит?

      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 25 января 2011 в 10:44 отредактирован 25 января 2011 в 10:45

        Юрий Лях, даже самый маленький булерьян у нас стоит чуток поболее чем 23 000 рублей. А "Нормаль-2" со всеми трубами, герметиками, стаканами и прочими причиндалами я взял за 13270. Большой плюс - турбообогрев. Печь рассчитана на обогрев объёма в 120-150 кубов, а у меня гараж всего 70 кубиков. После завершения работ по утеплению и того меньше будет. Режим "газогенераторного дожига топлива" тоже имеется. В активном режиме довольно прожорлива, но если перевести в газогенераторный режим, то полной закладки (0.53 куб.м) хватает часа на 3-5. Чем холоднее, тем быстрее сгорает топливо. Однако при -20 одной протопки в 4-6 часов хватает на сутки комфортной работы в железобетонном гараже, который промёрз основательно. Отогревал его около 7-9 дней, чтобы можно было работать без тулупа и унтов. Когда закончу термоизоляцию стен, потолка и пола, то одной протопки должно будет хватать на 2-3 дня, имхо.

        Оценка статьи: 5