Дмитрий Шомин Мастер

Компьютерные программы сегодня, или Зачем утюгу интернет?

Где сегодня можно обнаружить компьютерные программы? Конечно же, в компьютере, ответят многие. А кто-то скажет — везде, даже в утюгах. И те и другие будут правы. Но если посмотреть внимательнее, то станет гораздо интереснее и увлекательнее. Правда, можно запутаться в сетях.

Компьютер

Где, как не в нем? Наши компьютеры сегодня просто «напичканы» программами. Обычно нам представляется, что запустили мы текстовый редактор, и он один и работает. Но это далеко не так. Конечно, кто-то вспомнит антивирус. Кто-то — «аську» или еще что-нибудь «онлайн». Но и это не все. Есть еще и брандмауэр (файервол). И еще, и еще…

Если открыть какую-нибудь программку для просмотра запущенных служб, то там окажутся десятки и десятки запущенных программ. Различные клиенты, службы, агенты, оповещатели, локаторы, координаторы и прочие диспетчеры. Мы обычно об этой «красоте» и не подозреваем даже. Но именно для всего этого разнообразия и нужна вся мощь современного компьютера. Иначе будет он «туго» думать и постоянно виснуть.

Кроме собственно компьютеров, есть еще и околокомпьютерная техника. Это различные принтеры, сканеры, сетевые «коробочки» и прочие полезные мелочи. Ни одно из этих устройств не работает просто так. В каждом из них «сидит» процессор. А в нем работает программа.

Многие в наши дни получили доступ к широкополосному интернету. Для этого покупаются модемы или маршрутизаторы. Они управляются не кнопками на корпусе, как утюги и кофеварки, а специальными программами. Подключаемся мы к ним обычно со своего компьютера, через сетевой кабель. И в нашем сетевом устройстве попадаем на программу своеобразного «интернет"-сайта. Да-да. Суть его практически та же, что и у сайта новостей или модной соцсети.

Промышленность

Еще в советское время в станках с ЧПУ (числовым программным управлением) стояли процессоры, которые программировались с другого компьютера. А потом эти станки «сами» выполняли необходимые работы. И сегодня такой техники становится на производстве все больше. Порой это огромные программно-технические роботизированные комплексы, растягивающиеся на километры. Пока металл гремит и грохочет где-то в цехах, оператор сидит в удобной кабине, следит за всеми процессами и жмет на необходимые кнопки.

Домашняя электроника

Слово «электроника» говорит само за себя. Среди этих приборов: телевизоры, плееры, осушители и прочее. В них стоит не только простая управляющая электроника, но часто и процессоры. А в этих процессорах «крутятся» программы. Порой это самые «низкие» программы, «руководящие» непосредственно моторчиками и прочими «деталями». А порой это программы, напоминающие те, что мы видели в сетевых устройствах. Вспомним сложное меню телевизора или цифрового фотоаппарата.

А что уж говорить про современный сотовый телефон! Это уже не низкоуровневые программы. В телефон спрятан порой самый настоящий полнофункциональный компьютер с полным набором браузеров, редакторов и музыкальных программ. На ином можно и телевизор посмотреть. Все включено!

Как выездной «филиал» домашней электроники можно рассматривать и автомобиль. Там программы уже не только проигрывают музыку, но и «рулят» подвеской и двигателем, «разговаривая» с водителем.

Утюги

Ну, вот. Добрались мы и до утюгов. Как, и в них тоже?! Самые настоящие программы? С интернетом, плеером и всем-всем-всем?

На самом деле, купить утюг с компьютером «на борту» сегодня не просто. Хотя изобретатели «умного дома» нам обещали и утюг, и холодильник. Да так, чтоб и в магазин сам «бегал», когда еда закончится. Но мечты, мечты… Однако помечтаем. Заправим нашу термодатчиковую кружку с дисплеем из компьютеризированной кофеварки, откинемся на спинку кресла…

Да, только лохматый хакер, забывшись перед экраном компьютера под утро, в бреду, может представить себе утюг с интернетом. А также и гладильную доску в придачу. Вспоминается старый добрый Мойдодыр, аналог японского говорящего унитаза.

Но зачем спешить? Мы и в трезвом уме можем приспособить интернет к утюгу. Главное, понять, зачем он ему. А так, в хозяйстве все пригодится.

Так зачем утюгу интернет?

Разберемся, как люди простые и хозяйственные. Вот погладила усталая домохозяйка белье и — отдыхать. В Крым, или еще куда подальше. Летит себе и думает: выключила — не выключила, сгорит — не сгорит. Кто не бывал в подобной ситуации?

А вот продвинутая домохозяйка вспомнила об этом, достала смартфон, вошла в домашнюю сеть, нашла там утюг — и выключила его (если надо). И никакой музыки в пустом доме, никаких сирен и шума текущей потоками воды. Но почему-то изобретатели «умного дома» не хотят таких утюгов. Да и вообще, где они? И те утюги, и изобретатели.

Вспомним еще раз про сетевые «коробочки», в которых работают «сайты». Ведь не от хорошей жизни они там появились. На промышленном производстве таких «коробочек» могут быть тысячи. При этом они могут быть разделены не только километрами (не набегаешься), но и горами и долами (это не шутка, таковы реалии нашей жизни). А администратор — один на смене. Ну, два-три. Вот и вставили в эти устройства управляющие программы для удаленного доступа. На таких устройствах порой нет даже кнопки включения-выключения. Главное, чтобы там, на точке, никто не выдернул шнур из розетки.

Так что одна из задач таких «сайтов» — управление устройствами. При этом такие же управляющие программы работают уже повсеместно. В телевизорах, телефонах, фотоаппаратах. Однако нам всегда нужно держать их в руках.

Кто помнит старые советские телевизоры, тот не забыл, сколько там было разных регуляторов. Они часто выходили из строя, приходилось искать мастера. Притча во языцех был этот мастер. И анекдоты про него слагали, и карикатуры рисовали. Но эти кнопки реально подвергались высокой нагрузке по сравнению со всем остальным.

Сегодня это так же правомерно. Кнопка — слабое место. Ломается, как и раньше. К тому же, чтоб ее поставить, ее надо разработать, приладить, сделать пресс-форму, отштамповать. Тут и конструкторы, и технологи, и дизайнеры задействованы, ремонтные службы, не говоря уж о рабочих. Куча денег. Экономия какая была бы без этих кнопок. А какой бы был дизайн!.. Ведь для дизайнера кнопка — главный враг красоты, хоть и элемент дизайна. А процессор-то — типовой. «Залил» программу — и управляй. Но вот кнопка-то тогда где?

Тут изобретателям, конечно, надо помозговать. Не бегать же каждый раз к компьютеру (центральному контроллеру) на другой этаж (это для тех, кто широко живет). Да и таскать с собой ноутбук (смартфон) как-то не с руки. Так что надо в кухне иметь панель с чувствительным экраном (и не только на кухне). Сегодня многие телевизоры уже и компьютеры «в одном флаконе» (или наоборот). А кто видел платежный терминал или продвинутый смартфон, тот поймет, откуда взяться кнопкам. И пульт от телевизора может пригодиться.

Но где это все? Сегодня к утюгу нужно приобретать специальный контроллер, а к нему еще несколько. И к любой лампе в доме тоже. И нанимать фирму-проектировщика. Хотя современный утюг — это устройство плаг-н-плэй. Вставь в розетку — и гладь! И таким он и должен оставаться!

Но запах глобальной компьютеризации уже щекочет ноздри. Радиометки в товарах позволят холодильнику реально знать о наличии продуктов. Смартфон можно уже сегодня превратить в пульт для телевизора. Зачем интернет утюгу, мы уже выяснили. Процессоры штампуют миллионами. Управляющие экраны работают повсеместно. А дизайнеры уже сегодня стараются спрятать и сгладить все кнопки.

Так где же тот мессия, что принесет все это «счастье» в наш дом? Не в «умный», а в самый простой — для житья.

Обновлено 26.01.2011
Статья размещена на сайте 20.01.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: