Игорь Воробьев Дебютант

Что такое подземные поселения? Технологии и перспективы

Одной из проблем человечества является отопление жилых и производственных помещений в тех случаях, когда они находятся в условиях холодного климата. На данном этапе развития нашей цивилизации имеются определенные технические решения этой проблемы.

Так в частности для отопления широко применяется вода, нагретая сжиганием углеводородов (газ, уголь, древесина) или же получаемая с АЭС. Применяется также отопление электрообогревателями, что при отсутствии дешевых источников электрической энергии экономически невыгодно. Те же проблемы существуют в жарком климате (охлаждение помещений).

Большие затраты на отопление обусловлены большими потерями тепла. Можно сказать, что, применив качественную теплоизоляцию, мы сократим потери тепла. Например, не все знают, что тепло является электромагнитной волной инфракрасного диапазона и свободно проходит через оконные стекла в обе стороны. Таким образом, перспективным может быть отказаться от окон в строительстве. Недостатком такого решения будет то, что окна также использовались для освещения помещений в светлое время суток.

Следует отметить, что время суток было важной характеристикой, когда человечество стояло на аграрном (сельскохозяйственном) уровне развития. Сегодня на этапе индустриального и информационного уровня развития ритм жизни человека изменился. Жизнь городов стала круглосуточной. Сводки мировых новостей также поступают в круглосуточном режиме. В то время как на одной стороне планеты наступает ночь, на другой — люди завтракают и идут на работу. Этому способствует равномерное расселение людей по территории планеты. Более того: время работы и время отдыха человека больше не определяется временем суток. Значит, и освещение человечеству требуется круглосуточно. Окна выполняют функцию освещения лишь на 50%, если не касаться зоны полярного круга.

Перспективным техническим решением является строительство поселений (городов) со всей инфраструктурой не на поверхности планеты, а в глубине, то есть под землей. Отметим, что способы создания свободных для жизни пространств могут быть различными.

Основные трудности: отсутствие воздуха, освещения, обеспечения водой.

Воздух на первом этапе закачивается с поверхности планеты, а на втором этапе создается замкнутая система очистки и обогащения атмосферы с применением ботанических садов. Проблема освещения решается с помощью АЭС или гравитационных генераторов энергии. Чистая пресная вода доставляется из артезианских (глубинных) источников.

Какие преимущества у подземных поселений? В первую очередь, это закрытые автономные поселения, независимые от условий внешней среды.

На определенной глубине температура постоянна и оптимальна для жизни человека (+22…27°С), на которую не влияет температура на поверхности планеты. Возможно опытным путем находить такую глубину, на которой не придется ставить охлаждающие установки. Разумеется, проблема отопления помещений отпадает. Даже в случае угасания Солнца мы будем иметь собственные источники энергии.

Подземные поселения более защищены от падения метеоритов по сравнению с наземными. Сообщение между городами может быть как туннельным, так и с помощью летательных аппаратов. Добыча полезных ископаемых является сопутствующим процессом. Естественно, поселения должны создаваться в геологически стабильных областях планеты, хотя данный вопрос не является однозначным.

Данная технология поселений, освоенная и проверенная на Земле, может быть применена для освоения других планет и последующего их заселения.

Обновлено 25.01.2011
Статья размещена на сайте 21.01.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемые, я ни в коем случае не восторгаюсь идеей автора, но если вспомнить "Технику молодежи" 70-х, то там были проекты и похлеще. И вполне серьезные разные кандидаты и доктора писали нормальные отзывы. Статья же не про восторгание "доменной структурой воды", чудом шунгита, "торсионным полем" и прочим бредом - можно и подоброжелательнее выбрать тон. Никто никого сейчас не заставляет с лопатой идти и копать этот чудо бункер.

  • Комментарий скрыт
    • Re:

      Елена Каширина, на редкость серьезный текст.
      Я когда статью писал
      вообще думал "кто ее до конца дочитает?"
      Разве у нас кто-то еще остался?
      Большинство вообще читать не умеет!
      п5. читайте внимательнее. На такой глубине
      обогрев не нужен. И это действительно так.
      п8. мы рассматриваем различные возможности.
      в том числе нападение.
      ни одна наземная структура не является безопасной.
      и даже о подземных есть сомнения.
      а Вы думали - метеориты?
      п9. неужели так трудно строить на платформе?

  • Игорь Воробьев, только одна ценная мысль: когда я ложусь спать - Лаура Ли позавтракает и сядет писать коменты, а я проснусь и почитаю.

    Оценка статьи: 2

  • Игорь Воробьев, Проблем гораздо больше - это и борьба с грунтовыми водами, и элементарный грибок (влажность), и кое-где выбросы метана, что делать с продуктами жизнедеятельности человека и выбросами предприятий и т.д. По скважинам - глубинные воды содержат соли - нужно как-то подготавливать. А питаться чем? Где та знаменитая пищевая цепочка? Даже космонавты живут на земных запасах и мусор выбрасывают.

    Рациональное зерно - выращивать под землей грибы (у нас в метро в неиспользованных штольнях выращивали, потом почему-то прикрыли).

    • Юрий Лях, ну хоть вы мне ответьте - ну зачем все это: борьба с грунтовыми водами, метаном, отходами? На земле уже заняться нечем, что ли?

      • Татьяна Гусева, читать дальше →


        НУ в таком виде, как фантазирует автор - лучше заниматься тем, что на земле (пока ее всю не скупили). По телеку когда-то был сюжет - жил пенсионер в своей хатке один, что-то случилось ( по-моему пожар) и она завалилась. Денег на восстановление нет. Так он и жил в землянке под рухнувшей крышей (как в блиндаже) - поставил там буржуйку. Чем не усеченный, вполне реальный, вариант автора.

        • Юрий Лях, ну так це ж от нищеты, а не по блажи. А изложи автор в статье, за каким благом надо нам, солнцелюбивым существам, лезть под землю, затрачивать на это огромные ресурсы, в ней бы, может, смысл появился. Но как ни приставал к автору, ничего вразумительного (или невразумительного) от него не услышала. Словно он решил, что под землю лезть - надо. А зачем - еще обдумывает, как придумает - скажет.

    • Игорь Воробьев Игорь Воробьев Дебютант 25 января 2011 в 22:02 отредактирован 7 марта 2011 в 09:29
      от автора

      Юрий Лях, Вы специалист. Таких у нас немного.
      Вы смотрите на ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ.
      А некоторые вообще психологически не воспринимают.
      Да, задача сложная, но решаемая.
      ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС
      нет борьбы с грунтовыми водами.
      мы в капсуле - такая технология производства
      подземных поселений.
      метан отпадает. он нас вообще не беспокоит.
      для сточных вод давно есть технология очистки.
      обогащение бактериями для переработки. 1989 год.
      Артезианская вода ПОКА ЕЩЕ пригодна для питья.
      Продукты питания - автономные.
      Гидропоника, фермы.
      Правда, я не сторонник гидропоники -
      трудно вычислить состав.
      Мусор - самое как ни странно сложное.
      Надо делать переработку.

      • Игорь Воробьев, "Артезианская вода ПОКА ЕЩЕ пригодна для питья." - кстати - откуда берется хорошая вода для пополнения подземных вод, если "наверху" уже нет жизни и температура под хороший минус.
        "мы в капсуле" - из чего капсула? Посмотрите фотографии "Верволфа".
        И не плохо было бы прикинуть кол-во людей для расширенного воспроизводства, необходимые для них ресурсы, что они таким кол-вом смогут обслуживать (имеется в виду системы жизнеобеспечения) - процесс-то должен быть стационарным. В той же Биосфере люди были подопытными обезьянками.
        И гавное - а для чего это в конце концов - есть шанс, что Солнце снова разгорится?

      • Игорь Воробьев, а при Союзе занимался автоматикой для теплиц. Тогда и просчитывали возможность подземной "темницы". Но, поскольку основной целью было утилизация тепла от газоперекачивающих агрегатов (дармовое тепло), то от "темницы" отказались. Гидропоника - все довольно изучено и просто. Более того для экономии места лотки ставят на вертикальные транспортеры (как рулоны с коврами в магазинах), и те медленно передвигают для равномерной засветки.
        Где брать белковую пищу? Кроликов и курочек разводить?
        Кстати, чтоб не изобретать велосипед, у Тины Хеллвинг здесь был цикл о штатовском многолетнем проекте жизни в замкнутом пространстве - "Биосфера" - очень познавательно.

      • Игорь Воробьев, а зачем вообще под землю-то лезть и превращаться в земляных червей, преодолевая множество трудностей, и неся огромные материальные затраты? Из статьи смысл этого экстрима не ясен. Просто - захотелось под землю, давайте решать, как? Или, как следует из последнего поста, под землю надо, потому что поверхность уже загадили? А там, под землей, гадить перестанем? А когда и там все будет загажено, какой очередной сортир выберем - Луну?

  • Все по норам! Не поняла, правда, зачем. А, ну да, от метеоритов спасаться. А то совсем уже заколебали, проклятые.

    • Игорь Воробьев Игорь Воробьев Дебютант 25 января 2011 в 21:43 отредактирован 7 марта 2011 в 09:27
      от автора

      Это обычная женская психология.
      Зачем нам под землю?
      Под землю мы всегда успеем.
      Вы живете в иллюзиях.
      Вы считаете, что запасы природного газа
      неисчерпаемы.
      А закончится газ - будем
      топить нефтью.
      Ведь ее у нас так много.
      Да ладно нефть!
      Вырубим весь лес.
      Там наверно в Южной Америке в джунглях
      этого леса - хоть трава не расти!!!
      Вы плохо считаете. Численность человечества
      растет в геометрической прогрессии.
      И потребление - соответственно.
      Еще немного - будет нечего
      элементарно покушать.
      и это НЕ ФАНТАСТИКА
      До Вас видимо не доходят новости из Китая.
      Где люди работают за...
      высохшие копустные листы.

      • Игорь Воробьев, Численность человечества
        растет в геометрической прогессии.

        С каким знаменателем?

        До Вас видимо не доходят новости из Китая.
        Где люди работают за...
        высохшие копустные листы.

        Дошли. С Вашей помощью.
        Попробуйте дойти до психиатра.

        Оценка статьи: 2

  • Двойка - за физическую, астрономическую и биологическую безграмотность.

    Оценка статьи: 2

    • Комментарий удален
      • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 25 января 2011 в 23:10 отредактирован 25 января 2011 в 23:14

        Игорь Воробьев, видит бог, я старался оставаться в расках корректной дискуссии. Вы этого не поняли...
        НЕКОМПИТЕНТНЫ - грамотей, это слово пишется некомпетентны.
        При чем тут "теория относительности", если Вы не знаете что такое "тепло" и путаете бутылку с водкой, сиречь сущность и носителя этой сущности.
        Это в средней школе проходят, вот Вы мимо и прошли.
        Тепло - это энергия механических колебаний структурных элементов вещества (будь то атомы, молекулы или заряженные частицы).
        Эта энергия может передаваться электромагнитными волнами в инфракрасном диапазоне, но с таким же успехом передается в любом другом.
        Передаваться чем-то и являться этим же - это что, одно и то же, неуч?

        СПЕЦИАЛЬНУЮ ТЕОРИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
        Попробуйте объяснить своими словами, чем она отличается от общей.
        ax3 + bx2 + cx + d = 0
        Из какой теории формула: из общей или из специальной?

        Читали там.. работы Эйнштейна в свободное время?
        Ну там вагоны.. поезда как у него написано?
        Которые двигаются (у него) со скоростью света.

        Ни в одной научной статье Эйнштейна нет никаких поездов с вагонами.

        От каких-таких метеоритов Вы взялись под землей прятаться?

        Чистая пресная вода доставляется из артезианских (глубинных) источников.
        Артезианский источник (вы имеете ввиду атезианскую скважину?) может быть любой глубины, отличной от нуля.
        Строго говоря, любой родник на дне долины, окруженной возвышенностями - это артезианский источник.
        Это маленьким деткам на уроках природоведения объясняют.

        Браво, аффтар! Пешите исчо!

        Оценка статьи: 2

        • Игорь Воробьев Игорь Воробьев Дебютант 7 марта 2011 в 10:34 отредактирован 7 марта 2011 в 10:37
          от автора

          Аркадий Голод, Вы как врач
          НЕКОМПИТЕНТНЫ
          в вопросах физики и (да ладно)
          астрономии.
          Пожалуйта, лечите людей!!!
          которые приходят к Вам чтобы умереть.
          Не по Вашей вине.

          Так, обратите внимание!!!
          Мы просто говорим, что
          ВЫ НЕ КОМПИТЕНТНЫ в некоторых вопросах.
          Это тупо связано с тем, что Вы изучали
          анатомию там, рецептуру, фармакологию, психиатрию
          а не СПЕЦИАЛЬНУЮ ТЕОРИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
          в ее полном интегральном виде

          Можно так ненавязчиво спросить Вас
          Вы по образованию физик?
          может Вы там (подсказываю)
          учились самостоятельно?
          Читали там.. работы Эйнштейна в свободное время?
          Ну там вагоны.. поезда как у него написано?
          Которые двигаются (у него) со скоростью света.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2011 в 14:30

      Аркадий Голод, поясните, пожалуйста, что в статье не так с физической и астрономической точки зрения.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова, вот пример:
        Например, не все знают, что тепло является электромагнитной волной инфракрасного диапазона.
        А Вы это знаете?

        и свободно проходит через оконные стекла в обе стороны.
        А неразумное человечество строит какие-то дурацкие парники и теплицы...

        Проблема освещения решается с помощью АЭС или гравитационных генераторов энергии.
        Из других творений глубокоуважаемого автора следует, что сим эвфемизмом обозначается обыкновенный вечный двигатель.

        Чистая пресная вода доставляется из артезианских (глубинных) источников.
        Меня просто умилило это "глубинных" в скобочках.
        А Вас?

        Астрономия нужна или вышеизложенного хватит?
        О том, что сама идея целиком и полностью взята у Айзека Азимова - "Стальные пещеры" - говорить даже как-то неловко.
        Это очевидно любому мало-мальски читающему человеку.

        Оценка статьи: 2

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2011 в 21:46

          Аркадий Голод, "тепло является электромагнитной волной инфракрасного диапазона" - знаю. Вам привычнее "излучение инфракрасного диапазона воспринимается как тепло"?
          "свободно проходит через оконные стекла в обе стороны" - да, проходит, кроме того, что отражается. Это УФ проходит не полностью. Что касается теплицы - входящее излучение поглощается внутри нее, исходящий поток меньше. Но это уже мелочи. Давайте Вашу астрономию.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова, теперь мне понятно, почему эти откровения опубликованы, а моя статья "Ренессанс мракобесия" оказалась недостойной публикации и болтается на моей личной страничке.

            По поводу Вам привычнее "излучение инфракрасного диапазона воспринимается как тепло"?
            Это не "привычнее" - это правильно.
            А вот авторское тепло является электромагнитной волной инфракрасного диапазона" - это страшная ахинея.

            Вам в "личку" послать подробное объяснение?
            Не хочется ставить в неловкое положение.

            Оценка статьи: 2

        • от автора

          Аркадий Голод, мы читали "Стальные пещеры"
          книжка редкая, но интересная.
          Еще есть что-то похожее
          А.Кларк "Город и звезды" - о закрытых поселениях,
          но у него на поверхности -
          не защищено от метеоритов
          НО
          это НЕ ФАНТАСТИКА
          мы ищем реальные пути жизни человечества.
          Солнце гаснет, мы умираем как вид.
          И нам никто не поможет.
          Мы умрем в один день, если
          не позаботимся о своем выживании.
          Предложите другие варианты
          сохранения вида.
          Другой - только один: покинуть планету,
          ставшую непригодной для жизни.
          Читайте статью "Гравитолет".

  • Кстати, в кинофильме "Властелин колец" у хоббитов были подземные поселения.

    Оценка статьи: 5