Андрей Кашкаров Грандмастер

Как починить клавиатуру радиотелефона?

Радиотелефон как электронное устройство состоит из двух функциональный частей: базы и беспроводной трубки.

И то, и другое не служит людям вечно. Рано или поздно эффективность работы телефона ухудшается. В частности, «западают» клавиши на базе или клавиатура перестает реагировать на их нажатие с равным усилием.

Причина здесь проста — это загрязнение: внутрь клавиатуры попала пыль, влага или заползло насекомое (и такое бывает!). После появления подобной неисправности теряется весь комфорт и даже смысл работы с таким аппаратом.

Что делать? Ведь чистить с помощью спиртосодержащих обезжиривающих средств приборы нежелательно — они разъедают пластмассу и придают некрасивый белесый налет корпусу радиотелефона?

Выбрасывать радиотелефон жалко (работает же!), но и хранить в неисправном состоянии нецелесообразно.

На примере радиотелефона Panasonic КТХ-1460 разработан простой способ реанимации клавиатуры: на трубке и на базе она изготовлена по одной технологии. К слову, на большинстве современных моделей радиотелефонов применен тот же принцип, и данные простые рекомендации можно с успехом применять на других аппаратах.

Клавиатура состоит из пластмассового корпуса с отверстиями под клавиши, самих клавиш, печатной платы, на которую (при нажатии на кнопки) воздействуют прорезиненные проводящие электрический ток подвижные площадки.

Для восстановления клавиатуры необходимо аккуратно вскрыть корпус трубки радиотелефона (или базы, если в вашей модели база оснащена собственной клавиатурой), открутив с помощью отвертки два крепежных винта под крышкой аккумуляторного отсека (аккумулятор перед этим снимают). Далее разъединяют корпус трубки радиотелефона на две части: при этом в одной из разъемных частей останется печатная плата с радиоэлементами и плоская клавиатура с прорезиненными площадками для нажатия клавиш.

Реанимируют клавиатуру двумя простыми действиями.

1. Разъединяют кнопки и контактные площадки на плате. Далее стирательной резинкой (приобретенной в магазине канцтоваров) на печатной плате очищают медные (или облуженные с помощью паяльника и олова — в разных телефонах по-разному) контактные площадки под клавиши. Стирательная резинка по своим свойствам отлично подходит — убирает с этих площадок налет жира, влаги и пыли. Затем нужно сдуть с платы и контактных площадок «катышки» — побочный продукт применения стирательной резинки.

2. Той же стирательной резинкой очищают прорезиненные контакты самих клавиш, находящиеся на резиновой вставке с номерами кнопок клавиатуры.

3. Затем все части радиотелефона собирают в обратной последовательности. Ремонт клавиатуры закончен.

Эти меры рекомендуется проводить периодически, в зависимости от активности пользователя радиотелефона (примерно раз в год). Тогда ваш радиотелефон не будет знать сноса, и может устареть только «морально», в связи с появлением в продаже более современных и функциональных моделей.

В этом случае только вам выбирать: делать «старичку» апгрейд, списывать ли его в утиль или оставить «на службе» до следующей покупки.

Выбор важен всегда.

Обновлено 31.01.2011
Статья размещена на сайте 22.01.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему-то "стиральная резинка" слух режет. Может, правильно "стирательная"?

  • Ндаа Андрей, сообщение, конечно, не блещет новизной, но поставил 5 за труды Ваши.

  • Полагаю, насчет "облуженные с помощью паяльника" Вы погорячились, на заводе это делают по другой технологии.
    Резинку (ластик) лучше применять красного цвета.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков, позволю небольшое замечание на Вашу реплику. А вот резиночку(стёрку, ластик) надо брать именно белого цвета, она помягче и не наносит повреждений на контактные площадки.

    • Владимир Иванович Пресняков, почему красного, белая не подойдет?

      • Вера Шаповалова, белый ластик сможет только снять очень свежую грязь с новейших контактов, а красный сполирует патину со старых, уже окисленных. Но это годится только для крепких металлических и достаточно толстых (0,1 мм) контактов. Для пульта это не годится. Там и белой резинкой за раз удалите токопроводящий слой. Но можно наклеить на неработающий контакт станиоль на бумажной основе, например, от пачки сигарет. Если хороший клей, то 2-3 года проработает. Кстати, узнать, работает или нет пульт можно с помощью цифрового фотоаппарата или видеокамеры, они видят невидимые глазом инфрокрасные лучи.

        Оценка статьи: 5

        • И Вам спасибо. Дельно. Мог бы добавить для Веры, что проверить пульт (ПДУ) можно и "на слух" тоже. Поднесите любой ИК-пульт на полметра к радиоприменику, нажимайте кнопки ПДУ и услышите последовательность звуков. Так можно проверить равномерность нажатия (срабатывания) кнопок парктически любой плоской клавиатуры пультов. Хотя, знайте, что высокочастотный тракт радиоприемника (при нажатии кнопок пульта) реагирует не на "невидимый" огонек ИК-диода, а на фон генерациии от элементов на печатной плате пульта (то есть "на слух"можно проверить ПДУ не полностью).

          Оценка статьи: 5