Алексей Старцев Дебютант

Как выбрать хостинг-провайдера?

Хостинг — это размещение веб-сайта на компьютере-сервере, круглосуточно подключенному к сети Интернет. Каждый раз, завершая создание сайта, веб-мастера и сами клиенты пускаются в поиск наиболее приемлемого хостинга. Какой он, идеальный хостинг? Ответ: быстрый, надежный, с большим набором технических возможностей, недорогой, с активной службой поддержки, обладающий достаточным местом для вашего сайта. Рассмотрим все по порядку.

Скорость канала хостинг-провайдера во многом определяет скорость загрузки сайта в браузере, особенно при большом числе пользователей. Если вы хотите, чтобы ваш сайт быстро загружался, то вам нужен хоcтинг-провайдер с быстрыми Интернет-каналами.

Надежность хостинга определяется надежностью используемого компьютерного оборудования. Это прежде всего надежность сервера и стабильность работы операционной системы. При использовании ненадежного оборудования и нестабильной работе операционной системы (ОС) будут наблюдаться перебои в работе сайта, что очень плохо скажется на вашем имидже. Одни из самых надежных серверов выпускает фирма IBM, наилучшим образом для хостинга зарекомендовала себя операционная система Linux.

Технические возможности — поддерживаемые хостингом технологии разработки, базы данных, например, язык программирования PHP (один из самых популярных языков программирования в сети Интернет), SSI (включение на стороне сервера), MySQL (самая популярная база данных с открытым кодом). К техническим возможностям также относится функциональность панели управления хостингом, через которую вы можете управлять основными настройками своего веб-сайта, создавать почтовые ящики (e-mail), почтовые автоответчики, просматривать статистику посещения, использовать FTP менеджер для закачки файлов на сервер и др.

Стоимость хостинга. Естественно, что все стремятся купить хостинг подешевле. Цена складывается из трех основных составляющих: выделяемый объем места под сайт, набор технических возможностей, стоимость интернет-трафика. Цены на хостинг везде примерно одинаковы, больших разбросов цен нет, поэтому смотрите на вышеприведенные параметры: скорость работы сайта, надежность, технические возможности. Серьезные хостинг-провайдеры предоставляют возможность протестировать хостинг в течении нескольких дней или даже недели.

Объем места под сайт. Хостинг-провайдеры составляют тарифные планы, в каждом из которых указан объем выделяемого места на жестком диске сервера (HDD). Для большинства сайтов российского Интернета объем под сайт в 250 Мб — это более чем достаточно, много из этого пространства остается неиспользуемым, поэтому не спешите сразу брать 500 или 1000 Мб, подумайте, будет ли настолько большим ваш сайт? Большие объемы на жестком диске требуются большим on-line проектам, сайтам с большим количеством графики, музыки, видео. Обычные сайты занимают всего несколько десятков мегабайт.

За что же реально платит клиент, располагая свой сайт на хостинге? Из чего складывается цена, которую запрашивает хостинг-провайдер за свои услуги? Цена складывается из следующих факторов:

  1. Стоимость сервера. Как правило, на одном сервере располагаются много веб-сайтов, поэтому цена разбивается на число предполагаемых клиентов, сайты которых будут располагаться на этом сервере.
  2. Стоимость аренды помещения, в котором располагаются сервера (обычно сервера размещают в специальных Дата-Центрах).
  3. Стоимость потребляемой серверами и оборудованием электроэнергии (компьютеры работают круглосуточно), стоимость интернет-трафика.
  4. Зарплата обслуживающего персонала (служба технической поддержки).
  5. Затраты на амортизацию оборудования.

Какой основной совет можно дать по поводу выбора хостинг-провайдера? Рекомендую не обольщаться на красивые слова на сайте хостинг-провайдера, просите предоставить вам тестовый хостинг и сами убедитесь, как все работает. Солидные компании, занимающиеся хостингом, с удовольствием предоставят вам тестовой хостинг в кратчайшее время, таким образом, вы сразу проверите и оперативность работы — техническая поддержка в случае покупки этого хостинга будет работать примерно с такой же скоростью.

Обновлено 4.07.2006
Статья размещена на сайте 13.07.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Влад Оркутов Читатель 30 января 2010 в 23:34 отредактирован 23 мая 2018 в 11:25
    ИНТЕРЕСНО

    Да, в целом это основательные рассуждения.
    Но они устарели, как и всё быстро устаревает в этой жизни.
    Рассуждения о том из чего складывается цена, брать 250 Мб, а 500 или 1000 Мб дорого?
    Непонятно.
    Вот хостинг-провайдер arvixe.ru предоставляет бесплатно 1 GB дискового пространства и трафик 10 GB в месяц, неограниченное количество доменов, MySQL 5 и PostgreSQL баз данных, PHP 4 и 5, Perl, Python, Ruby on Rails, ImageMagick, NetPBM, GD, Zend Optimizer, всё необходимое для flash видео и многое другое. И от вас не потребуют никакой рекламы
    Не понятно, как хостинг-провайдер выкручивается со стоимостью сервера, стоимостью аренды помещения, стоимостью потребляемой серверами и оборудованием электроэнергии, зарплатой обслуживающего персонала, затратами на амортизацию оборудования и т.п.
    . Как так может быть? Не верите, проверьте здесь: http: //arvixe.ru/
    Так почему же, тому кто в первый раз создает свой сайт, (или кто хочет его настроить) не воспользоваться его услугами.

  • ИМХО: из тестовый примеров не всегда можно объективно оценить хостинг, лучше больше внимания уделять комментариям ти отзывам...

  • В целом, хорошо.
    Но почему-то рекомендации ограничены выбором только ПЛАТНОГО хостинга (хотя в названии это не оговорено).
    Можно бы еще добавить, КАКОГО конкретно выбрать хостинг-провайдера. Но тут, конечно, у каждого свои вкусы и предпочтения. Например, для бесплатного хостинга можно рекомендовать пресловутый http://narod.yandex.ru/ (как "наименьшее из зол"), для платного - http://peterhost.ru/ (мое субъективное мнение, никому не навязываю, но рекомендую).
    Почему-то в Сети все рекомендации по выбору платного хостинга ограничены общими положениями, но никто, как правило, старается не рекомендовать конкретного хостинг-провайдера (что-ли рекомендующие боятся быть обвиненными в рекламе?). В свое время разыскивая место под платный хостинг, был раздираем противоречиями, пока не остановил свой выбор на вышеуказанном…

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 ноября 2006 в 08:40

      Именно. Назвать конкретного провайдера - прорекламировать его. Другое дело - написать обзор и указать примеры, хотя, на мой взгляд, отзывы о конкретных провайдерах в комментариях - этого достаточно.