• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Супрун Профессионал

Пароварка. Почему без неё не обойтись на кухне?

Кто не хочет, чтобы его еда была здоровой и питательной? Чтобы при приготовлении продукты не теряли витаминов и минеральных веществ? Пароварка — техника, предназначенная именно для них, сторонников здорового и правильного питания. Принцип ее работы заключается в том, что вода, нагреваясь до температуры кипения, испаряется, а образующийся при этом пар равномерно нагревает продукты.

Пища, приготовленная на пару, гораздо лучше, чем какая-либо другая, усваивается организмом. Еще одно преимущество готовки на пару заключается в том, что продукты остаются того же размера и веса, что и до готовки.

Разумеется, без недостатка тоже не обойтись. Но, к счастью, он единственный. При всей неоспоримой полезности блюд, приготовленных в пароварке, большинство из них могут сначала показаться не слишком вкусными. Вам потребуется определённое время, чтобы привыкнуть и по достоинству оценить новый вкус еды.

Как выбрать пароварку?

Перейдём, к не менее важному вопросу: какую пароварку выбрать?

В настоящее время производители предлагают довольно широкий ассортимент пароварок, на разный вкус и кошелёк. Прежде всего, необходимо определиться: как часто вы её будете эксплуатировать?

Если готовить на пару вы планируете часто, то рациональнее всего приобрести пароварки, встраиваемые в кухонную мебель. Они отличаются высокой функциональностью и неплохим внешним дизайном. Большинство из них могут сами набирать необходимое количество воды и сливать конденсат в канализацию.

Также в продаже можно встретить и различные гибриды пароварок, для использования которых понадобится микроволновка или духовка. Причём пароварки, предназначенные для микроволновых печей, нельзя использовать в духовке.

Наиболее распространены настольные пароварки. Основное их удобство в том, что для них не требуется много места. Если вы выбираете настольную пароварку, то в первую очередь определитесь с необходимым для вас объёмом ёмкостей (корзинок) для варки и с необходимой мощностью. Для большой семьи целесообразно покупать пароварку с максимально большими по объёму и количеству корзинками. В продаже можно найти пароварки с одной, двумя или тремя корзинками. При выборе мощности лучше отдавать предпочтение тем, у кого мощность от 1 кВт и выше. Правда, на скорость приготовления уровень мощности не влияет, но поверьте, лучше будет, если она больше киловатта.

Сами корзинки могут быть различной формы. Для хранения, конечно удобнее те, которые можно сложить друг в друга наподобие матрёшки, места они будут занимать немного. Тем не менее, устанавливать на пароварку произвольно вы их не сможете, так что смотрите сами, что важнее — удобство хранения или возможность при готовке располагать корзинки как вам самим хочется.

Также при выборе пароварки следует обращать внимание и на количество поддонов. Если поддон один, то при готовке с верхней корзины может стекать конденсат на продукты, уложенные в нижнюю. Поэтому целесообразнее купить пароварку с несколькими поддонами, лучше глубокими. Правда, если вам по душе сочетание нескольких вкусов, например, овощей, пропитанных мясным бульоном, то можно ограничиться и одним поддоном, хотя не проще ли в таком случае просто убирать один поддон?

В качестве немаловажных «прибамбасов» следует отметить желательность автоматического отключения в случае нехватки воды (для этого имеется специальный индикатор) и наличия специального отверстия, чтобы эту самую воду залить во время приготовления, если её случайно не хватает.

В основном, у пароварок два режима — «приготовление на пару» и «размораживание». По большому счёту, их вполне хватает. Есть более навороченные пароварки с режимом «паровой удар», это когда на продукты кратковременно воздействует большое количество пара. Данный режим актуален при стерилизации, а также при быстром подогреве и размораживании.

Электрика или механика?

Пароварки, как и практически вся современная бытовая техника, тоже идут в ногу со временем. Поэтому среди них присутствуют как механические, так и электронные пароварки. В механической пароварке весь процесс регулируется ручкой регулятора с делениями. Выставляете время приготовления, и по его прошествии пароварка отключается.

При управлении электроникой вы можете запрограммировать включение приготовления еды в определённое время, и пароварка в нужный момент включится и приготовит. Ещё одно неплохое отличие таких пароварок в том, что большинство из них имеет функцию поддержания пищи в теплом состоянии: после завершения работы они не отключаются, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища не остывает.

Нужно ли вам это, решайте сами. На мой взгляд, электроника предпочтительней, чем механика.

И последнее… На основании личного опыта советую: не гонитесь за дешевизной! Берите проверенные марки.

Статья опубликована в выпуске 16.03.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пароварка пароварке рознь ;)

    Уважаемый Сергей!
    Хорошая статья, нужная информация и важная тема.

    Но я поставил "четверку". Почему? Мне кажется, что не все необходимые и очень важные моменты раскрыты достаточно полно. Кроме того, я АБСОЛЮТНО не согласен с глобальным выводом Вашей статьи.

    Например, Вы упомянули о том, что поддон для конденсата должен быть глубоким. Но не объяснили - почему? Человек без опыта общения с пароваркой может пропустить эту рекомендацию, как когда-то это сделал я, покупая свою первую пароварку.

    Я тогда приобрел пароварку известной марки (которая в том числе производит и профессиональную технику). Нержавеющие поддоны, разбирающиеся корзины - все это пленило меня настолько, что я не обратил внимание на мелкий поддон для конденсата. В результате этот агрегат стоит у меня в деревенском доме и я до сих пор мучаюсь с ним, так как поддон быстро переполняется и конденсат выливается в основную емкость, где смешивается с чистой водой и превращается в сильно пахнущий (а иногда просто вонючий ) пар.
    Также выяснилось, что нержавеющие поддоны далеко не так хороши, как мне казалось - их сложная конфигурация с просечками просто "прорезает" многие продукты в процессе приготовления. Например, манты и пельмени в ней приготовить физически невозможно.

    Правду сказать, в остальном прибор оказался надежным и безотказно "пашет" уже около 5 лет.

    Когда я выбирал пароварку для городской квартиры, я уже был опытный и выбрал с глубоким поддоном. Хотя и простенькую, недорогую, от "домашней" фирмы известной сетевой марки. С пластиковыми корзинами и механическим таймером. Этот прибор проработал у меня около трех лет. Затем у него сгорел нагревательный элемент. Починить или найти запасной элемент не удалось и ее пришлось выбросить. Но я считаю, что за время своей работы она окупилась стократно!

    Следующая моя пароварка была агрегатом моей мечты! Антипригарный поддон, нержавеющие корзины, подогрев после приготовления, функция сохранения витаминов... я был в восторге. Однако недолго.

    Однажды я готовил небольшой ужин, поэтому установил только антипригарный поддон (кусок рыбы+овощи) и крышку. Причем это была не моя фантазия, а вполне "штатное" положение. Но - как впоследствии оказалось - антипригарный поддон в этом положении не прилегает герметично к пластиковому поддону для сбора конденсата, поэтому этот самый конденсат потихоньку стекал на стол и образовывал лужицу. И все бы ничего, если бы бравые инженеры фирмы-разработчика не поместили управляющую плату-схему практически на дно корпуса пароварки. Мало того, они развернули эту плату таким образом, что сетевые контакты были расположены внизу, всего в нескольких миллиметрах от дна прибора!!!

    Мы с коллегой в это время работали за компьютером в другой комнате, поэтому не сразу обратили внимание на звуки, доносящиеся с кухни. А произошло следующее: конденсат продолжал подтекать, лужица росла и в конце концов замкнула сетевые контакты. Произошло короткое замыкание и пароварка вспыхнула. Когда мы с товарищем прибежали на кухню, агрегат горел синим огнем!

    С трудом мне удалось потушить начинающийся пожар. Все это кажется бредовой фантазией, но мне это отнюдь не привиделось и у меня есть свидетель. Который правда, впал в момент тушения пожара в ступор и не догадался снять процесс горения/тушения на мобильный.

    "Эх ты, - сказал я ему - мы могли бы с тобой прославиться на Ютьюбе!"

    "Да - подумал я, разглядывая обугленные останки пароварки - без ТАКИХ идей я вполне мог бы обойтись!"

    Счастье производителя в том, что русский человек незлобив, ленив и отходчив. Я думаю, что американец бы так засудил эту "идейную" фирму, что смог бы купить новую квартиру!

    И что вы думаете - я остался без пароварки? Нет, мой друг, который присутствовал при пожаре и еще один наш общий товарищ так впечатлились этой историей, что подарили мне новую пароварку - совершенно безродную, от другого сетевого магазина. Она хоть и с электронным управлением, но стоила в шесть (!) раз дешевле сгоревшей. При этом оказалась намного более надежной и радует меня до сих пор.

    Поэтому - учитывая мой весьма богатый личный опыт - я не согласен с Вашим выводом, Сергей о том, что надо покупать дорогие устройства!

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Карпов, спасибо за конкретные и дельные замечания, без пустой демагогии. Каюсь, упустил, что надо было бы подробнее "разжевать" про поддон. А про "дорогие" и "дешёвые", тут разные мнения. Некоторые торговые сети под видом новой техники ведущих брендов, продают явное б/у после ремонта. Года два назад в СМИ эта тема муссировалась, а потом как-то тихо сошла на нет.

  • Сергей Супрун, а я купила просто пластиковую насадку на кастрюлю (типа плоского дуршлага). Очень удобно в ней готовить.

  • Сергей Супрун, спасибо. Стыдно признаться, но не слышал про такие раньше.,как-то не очень сильно они распространены. Считаю, что очень интересный девайс на кухне.
    Теперь благодаря Вашей статье буду знать

    Оценка статьи: 5

  • Я бы не сказал, что пароварка первая необходимость.
    Можно и отварное готовить в обычной посуде.
    А запекать например в фольге