• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Роман Кобленц Профессионал

Почему долго грузится ваш сайт?

Вспомните, как часто вы раздражаетесь, когда заходите на сайт Одноклассники.ру. И дело тут вовсе не в том, что вы не любите общаться в социальных сетях или же просто имеете что-то против руководства сайта.

Вовсе нет, вся проблема в том, что можно успеть выпить 5 чашек чая, прежде чем страница этого ресурса загрузится в браузере. Каким бы хорошим, информативным и полезным ни был сайт, необходимо, чтобы он быстро работал. Если это требование не выполняется, в большинстве случаев ресурс будет терять своих посетителей, которые предпочтут взамен ему пусть даже менее качественный, но зато более быстрый портал. Поэтому хотелось бы поговорить о причинах медленной работы вашего ресурса, чтобы впоследствии можно было перейти к методам устранения этих причин.

В первую очередь, данный материал будет полезен владельцам серьезных ресурсов, так как по большей части проблемы скорости загрузки страниц касаются именно их. Однако собственникам сайтов-визиток также не стоит пренебрегать правилами оптимизации, особенно если их сайт создан на основе CMS.

Перед тем, как начать рассматривать методы ускорения сайта, нужно ознакомиться с самим алгоритмом получения веб-страницы, для того чтобы понять, что именно влияет на время загрузки вашего сайта и как сделать это время наименьшим. В качестве примера возьмем стандартную динамическую страницу с наличием в ней java-скриптов, php-кода, подключенными таблицами стилей и, конечно же, родным html.

Итак, когда вы вводите в адресной строке браузера адрес такой вот насыщенной страницы и спустя несколько секунд наблюдаете на экране своего монитора ее визуальную интерпретацию, на скрытом от пользователя уровне происходит следующее: браузер по протоколу http (протоколу передачи гипертекста) отправляет запрос на получение данной страницы на сервер, на котором она хранится.

Сервер, в свою очередь, обрабатывает данную страницу, исполняя ее php-код, если таковой имеется, обращается к серверу базы данных, если это необходимо, затем генерирует все это в html-код и возвращает его в браузер, который приводит этот html-код к привычному нам виду. Стоит отметить, что для исполнения java-скриптов браузеру помощь сервера не требуется.

Настало время подойти к ключевому моменту и, наконец, разобраться, в чем же причина долгой загрузки страницы, долгого ее формирования. Дело в том, что, помимо запроса на получение самого кода страницы, браузер также должен направить запросы на все внешние ресурсы, информацию с которых эта страница должна содержать, будь то таблицы со стилями, картинки, java-библиотеки, фоновые изображения — короче говоря, все, что необходимо для правильного отображения вашего сайта.

Кроме того, недостаточно просто отправить запрос, нужно также его исполнить. Если в коде веб-страницы в качестве фона ее содержимого подгружается картинка высокого разрешения, необходимо время и на ее загрузку. Таким образом, ответ на вопрос, из каких составляющих складывается время на отображение той или иной веб-страницы, всплывает на поверхность. Скорость загрузки сайта напрямую зависит от количества запросов, отправляемых браузером и от времени их обработки.

Вот и смотрите теперь сами. Страницы вашего сайта используют отдельный файл со стилем? Значит, браузер будет посылать отдельный запрос на получение этого файла. В коде страницы помещен java-скрипт, для исполнения которого необходимо подключить ту или иную библиотеку? Опять браузер посылает запрос и подключает эту библиотеку. Под каждую статью на вашем сайте помещается отдельная картинка? Браузер будет посылать запрос для каждой и каждую будет загружать. В итоге получается, что чем меньше запросов будет выполнять браузер при загрузке, чем меньше будет размер полученных страниц вашего сайта, тем быстрее пользователи Сети смогут увидеть его на своих мониторах. Однако нельзя назвать данный совет хорошим с точки зрения оптимизации, так как самой оптимизации в нем немного.

Ну, так, а что же делать, если вам никак не обойтись малым размером веб-страниц — если они содержат фотогалереи, подключают несколько таблиц стилей, обрабатывают java-скрипты, короче говоря, заставляют браузер изрядно попотеть, прежде чем он сможет представить пользователю ваш портал во всей своей красе?

Не отчаивайтесь, существует множество способов, с помощью которых вы сможете разогнать свой сайт до высоких скоростей, не жертвуя при этом его информативностью. Об этих способах вы узнаете в следующей статье.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2011
Обновлено 30.07.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • алексей абрамов алексей абрамов Читатель 27 мая 2011 в 06:46 отредактирован 25 мая 2018 в 08:52 Сообщить модератору
    согласен

    полностью согласен с автором статьи

  • Роман Кобленц, Нормальненько для общего ознакомления.

  • Возможно это и так,но эту заумную статью трудно читать по причине ,,научности,,, мне приятней бы было об,яснение попроще-ведь мы тут не кандидатсую защищаем,медленный компьютер может быть и по другим причинам,например вирь сидит,или давно не чистился комп,-,,мысли у него перезаписались..
    Буду статьи Ваши читать , если жевать не так трудно будет

    • Юрий Музычный, не согласен с комментарием. Данная статья рассказывает о причинах медленной работы сайта, связанных с самим сайтом. Поэтому говорить здесь о слабом компьютере или о вирусах в нем неверно, точно также, как и приводить в аргумент плохое соединение с Интернетом. Это все внешние факторы, не относящиеся к выбранной теме.

      А насчет сложности текста, возможно и так, да вот только дальнейшие статьи в понимании на порядок сложнее.