Жека Швецов Дебютант

Как нас обманывают в Интернете? Магия волшебных кошельков

Благородный образ мошенника Остапа Бендера, созданный классиками Ильфом и Петровым, вызывал симпатию у многочисленных читателей. Чего нельзя сказать о современных мошенниках, которые не гнушаются любыми способами заработка. Ничего кроме гнева они вызывать не могут. Ведь люди подчас отдают последние деньги в надежде на то, что они вернутся к ним в двойном, а то и тройном размере.

Многие, конечно же, скажут, что жертвы виноваты сами. Но ведь никто, даже самые умные и технически подкованные люди, не застрахованы от того, чтобы не попасться на удочку мошенников. А все дело в том, что мошенники сегодня — люди тоже умные и образованные, отлично знают психологию и умело ею пользуются для достижения своих целей.

Сегодня к услугам мошенников представлен весь спектр современных технических средств, самым мощным из которых является Интернет. Они «полюбили» его за то, что он предоставляет им широкое поле для проворачивания своих грязных афер. Интернет-мошенников очень трудно поймать и привлечь к ответственности, и они, чувствуя свою безнаказанность, вымогают деньги у честных, порядочных и наивных граждан.

Все мошенничества в Интернете, несмотря на их разнообразие, основываются на одном общем принципе: найти доверчивого человека, или, попросту говоря, «лоха», втереться к нему в доверие и заставить раскошелиться. Эта схема действует безотказно. Самым ее уязвимым местом является завоевание доверия. Если мошеннику удалось завоевать доверие своей жертвы, он может делать с ней все, что захочет.

Лохотронов в Интернете существует огромное количество. Это и волшебные кошельки, и бесплатные СМС, и липовые объявления о работе, и различные рассылки и т. д. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Представьте себе такую ситуацию. Вы идете по улице, к вам подходит незнакомый человек и просит дать ему сто рублей с тем, что он через некоторое время вернет вам тысячу. А сделает он это вот как: у него, якобы, имеется волшебный кошелек, где деньги увеличиваются в несколько раз. Каковы будут ваши действия? Вы дадите обманщику деньги и будете ждать, когда же они вернутся к вам в десятикратном размере? Скорее всего, нет. Поверить в подобный «рост» денег может лишь наивный Буратино, которого только что вырезали из дерева, но ни в коем случае не здравомыслящий человек. Так почему же эти самые здравомыслящие люди готовы верить в подобную чушь в Интернете и отдавать свои деньги мошенникам? А ведь такая схема приносит немалый доход!

Наживку в виде обещания сказочно разбогатеть, потратив незначительную сумму денег, очень часто заглатывают новички, которые ищут способы быстрого заработка в Интернете. Схема «Ты мне — рубль, я тебе — десять» лежит в основе многих видов интернет-афер, ярким примером которых является волшебный кошелек. Мошенники обещают вернуть вам деньги, которые вы пошлете на указанный кошелек, в двукратном размере. Полный бред, на мой взгляд, но многие попадаются на такого рода «халяву».

Или еще одна распространенная схема под названием «6 кошельков». Вы посылаете, к примеру, 1 доллар на 6 указанных кошельков и в конце списка указываете номер своего кошелька. Потом привлекаете определенное количество людей и просто ждете, когда начнут капать деньги. Но такого рода пирамида, конечно же, кроме разочарования ничего не принесет.

Очень часто на почту приходит письмо, содержащее сообщение от пседво-хакера. Он, якобы, взломал платежную систему Yandex или Webmoney, нашел в ней брешь. И сейчас есть возможность реально удвоить свои деньги, получая кровно заработанные на какой-то «левый» кошелек. Многие находчивые мошенники зарабатывают на продаже программ, генерирующих деньги на Webmoney.

Что же делать простым гражданам, чтобы не стать жертвой интернет-аферистов? Золотое правило — не верьте никому. Не высылайте номер своего кошелька, не шлите СМС на короткие номера, не гонитесь за фантомом быстрого заработка. С особой тщательностью и осторожностью относитесь к предложениям о надомной работе.

Не давайте себя обманывать! Сделайте своим девизом старую избитую фразу «Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке!», и тогда даже самый умный и изобретательный аферист не сможет вас провести.

Обновлено 24.05.2011
Статья размещена на сайте 14.05.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жека Швецов, жажда "халявы" в человеке неистребима. Но очередное предупреждение конечно же не повредит.
    Хотя о Мавроди в свое время тоже предупреждали

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Морозов Читатель 25 мая 2011 в 17:06 отредактирован 25 мая 2018 в 08:48

    Статья актуальна. Особенно сейчас, когда школьники уходят на каникулы и большинство из них круглыми сутками сидят в социальных сетях и многие из них имеют только общие представления о компьютерной безопасности. Так что лето - это "рыбный сезон" для интернет-мошенников.

  • Жека Швецов, "наивный Буратино, которого только что вырезали из дерева" - шикарная фраза!!!

    Оценка статьи: 5

  • Мне вот дважды приходило сообщение, что я выиграла десять тысяч долларов в лотерею (ну типа не лично я, а вроде как моя электронка неким макаром).
    Но я не вникала, просто скинула в спам.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, вам повезло, что только дважды. Мне почти каждый день приходят письма от каких-то иностранных "благодетелей" о моём выигрыше или внезапном наследстве. Уже становится не смешно от такой назойливости.

      Оценка статьи: 5

  • На дурака не нужен нож... А что касается писем от хакера про взлом денежных систем - так "обманутого" и жертвой не назовешь. Ведь он намеревался криминальным способом разбогатеть. Получается, что вор у вора дубинку украл. По-моему, единствеенные, кого следует предупреждать о возможности в их отношении мошенничества - дети и старики. И те и другие очень внушаемы, чистосердечны и наивны (во многих случаях). А взрослые вменяемые граждане в наш информационный век прекрасно все понимают, но не оставляют надежды на халяву, а то и криминальным способом, улучшить свое благосостояние. Они сами создают почву для мощенничества. Так и поделом им, пусть жизнь учит, если ума и совести не хватает..