Сергей Горностаев Дебютант

Простой сайт. Просто ли это?

Упрощение сложного — вот основная цель современности.

Среднестатистическому пользователю сложно представить, как работает механизм того или иного сайта. Ему некогда об этом задумываться, у него куча своих дел и забот, в конце концов ему это просто не интересно.

Пользователь видит конечный результат и за мгновение принимает решение, нравится ли ему дизайн. Поработав с сайтом, он так же принимает решение, удобно ли ему пользоваться функциональной составляющей. Так что же является главным критерием удобства пользования сайтом?

Прежде всего, это максимальная доступность. Посетитель вашего сайта хочет видеть нужную ему информацию в доступном и наглядном виде. Зайдя на сайт, переполненный рекламой, ссылками, баннерами и отвратительно оформленным текстом, скорее всего пользователь откажется травмировать свою психику и уйдёт на другой сайт в поисках той же информации.

Всегда приятно смотреть на хорошо подобранные цвета. Ужасная цветовая гамма вызывает резкое желание покинуть ресурс. Тем более, плохо читаемая информация — отличный повод раздражения на дизайнера сайта. Для каждой категории посетителей можно подобрать свой набор цветов, приемлемый для данной аудитории. Хотя если раньше считалось, что корпоративные сайты должны быть преимущественно голубыми или спокойных тонов, то с развитием дизайна и грамотности заказчика стали встречаться самые смелые и яркие цветовые решения.

Прятать информацию нужно очень осторожно. С развитием jQuery стало невероятно просто спрятать форму регистрации или любой другой элемент страницы. Сайты наполнились разнообразными выдвигающимися панелями и скролящимися областями. В большинстве случаев что-либо прятать совершенно незачем. Ещё чаще из-за кривой реализации скрипт работает из рук вон плохо или не работает совсем. Поэтому если вы все-таки решили что-то спрятать, убедитесь, что это действительно необходимо убрать и что код, как минимум, в популярных браузерах исправно работает.

Навигация — чуть ли не важнейший способ направить посетителя в нужное ему место. Попав на сайт, пользователь должен однозначно определить, что и где ему искать. Простое меню, правильные разделы и метки у записей — это всё облегчает жизнь нашему клиенту. Очень хороший способ — в конце статьи показывать релевантные записи. Такая забота льстит пользователю и подталкивает к частому посещению ресурса.

Необходимо отчиститься от лишнего информационного шума. При желании охватить большую аудиторию сайты делаются «всезнающими». В них запихивают любую мало-мальски полезную информацию, в итоге ресурс превращается в свалку, на которой невозможно найти нужное. Естественно, при правильной организации и болезненной педантичности в выборе контента качество сайта можно поддерживать на должном уровне, но это очень проблематичная и сложная задача. Такие ресурсы есть, но это порталы, на которые работает не один десяток человек.

Как это ни прискорбно, клиенты сайта практически никогда не читают информацию. Открыв страницу первый раз, пользователь вскользь просматривает её содержание в поисках интересующей его статьи или изображения. Зацепившись за искомое, посетитель может расслабиться, удовлетворив свою потребность, — и есть шанс, что он обратит внимание на остальную, «побочную» информацию. Поэтому необходимо максимально сосредоточить внимание на предоставлении актуальной информации в приемлемом виде. Статьи должны сопровождаться заголовком, точно отражающим суть. Также хорошо, если у статьи будет легенда, некое краткое описание.

Это всего лишь несколько основных моментов, которые, как мне кажется, стоит учитывать при создании сайта. А выводы делать вам, в любом случае всё зависит от конкретной ситуации и аудитории.

Обновлено 29.05.2011
Статья размещена на сайте 22.05.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Горностаев, что то я не уловил ответа на вопрос, заданный в названии статьи.
    Все, что вы писали про оформление, навигацию и прочие вещи - верны. Но в первую очередь, когда речь идет о более-менее серьезных сайтах. НО, если задуматься, простой сайт всегда будет простым: сделанным на основе шаблонных решений, не блистать высокопрофессиональной графикой в оформлении, даже использовать фреймовую структуру.
    Статья, как общий обзор хороша, но может есть смысл пересмотреть название?

    Оценка статьи: 4

    • Андрей Родионов, простой сайт, не значит минимум элементов и шаблонные решения. Простой, значит: удобный, надёжный, качественный, своевременный, достоверный. Об этом собственно и статья. Но скажу Вам, легко догадаться до главного секрета. Да Вы его и сами наверняка знаете. Выигрывает тот, кто занимается любимым делом и вкладывает всю душу, тогда непременно качество всегда на высоте.

      • Сергей Горностаев, Вашу точку зрения я уловил, но позвольте слова уточнить корректно ли удобный, надёжный, качественный, своевременный, достоверный сайт называть простым? Может как-то иначе? И не придираюсь я!! просто хочу тоже понять!)

        Оценка статьи: 4

  • Василий Куликов Читатель 1 июня 2011 в 22:12 отредактирован 25 мая 2018 в 08:54
    легко

    я вот сайт свой сделал, вначале сложновато было, за то сейчас легко, вот кстати ссылка [удалено модератором] но на самом деле создать сайт это еще пол беды, а вот завлечь на него посетителей и раскрутить, вот это уже посложнее будет, кстати Сергей Горностаев, я бы почитал ваши статьи о продвижении сайтов

  • Олег Ровный Олег Ровный Читатель 30 мая 2011 в 17:22 отредактирован 30 мая 2011 в 20:29

    У меня как раз есть свежий пример плохой навигации — [ссылка удалена модератором] сайт свадебного агентства в Калуге. Причём его делал я (заказчик настаивал именно на таком меню). Меню расположено снизу, занимает треть страницы в маленьких разрешениях, подпункты выезжают снизу вверх.

    Бывает гораздо хуже, конечно, но пример довольно показательный.

    Оценка статьи: 4

  • Я, как среднестатистический пользователь не представляю себе, что такое jQuery и каким образом это прячет от меня форму регистрации или любой другой элемент страницы. Или почему кривая реализация скрипта(-ы, -я, -ов) не работает?
    Неудачная статья, на мой взгляд.

    Оценка статьи: 3

    • Зак Бронко: среднестатистический пользователь занимается созданием сайтов? Вы же профессионал в какой то области или у Вас есть хобби, вот в этом и стоит разбираться. А знать всё на свете не возможно. Вывод из всего такой, что минимальные знания в области создания сайтов помогут понять эту статью.